Прием заявления на развод в загс

Прием заявления на развод в загс

Заключение


Официальное прекращение брачных отношений влечет аннулирование взаимных прав и обязанностей мужчины и женщины. При разводе через органы записи актов гражданского состояния расторжение союза происходит с того дня, когда в книгу была внесена информация о разводе.

Эта дата отображается в свидетельстве. Поделиться материалом: Автор статьи Наталья Михайлова, юрист Юрист. Основное направление деятельности – семейное право.

Принимаю активное участие в судах в качестве представителя. Рейтинг автора 733 Написано статей 225 Похожие публикации Оставить комментарий Разделы сайта Информация Материал на сайте SOCPRAV.RU предоставлен исключительно в ознакомительных целях.

Прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с юристом. Задайте вопрос юристу онлайн бесплатно! Наши юристы ответят в течении 5 минут Задать вопрос Не нашли ответ на свой вопрос?

Расскажите о своей проблеме и мы поможем ее решить (для посетителей сайта помощь бесплатна)! Задать вопрос

Вопросы и ответы

Марина Очень хочу подать на развод с мужем, у нас есть сын 2 лет.

Муж в последнее время плохо обращается со мной, да и с ребёнком тоже. Только вот грозится, что никакого развода мне не даст, ещё и ребёнка хочет отнять.

Скажите, как я могу без согласия мужа развестись? Какие нужны документы? Может ли он забрать ребёнка? Ответ Вам не нужно согласие мужа для развода, если вы обратитесь в суд. Подготовить нужно будет исковое заявление и весь комплект документов, который мы описали в статье. Суд старается оставить ребёнка с матерью в подобных ситуациях.

Суд старается оставить ребёнка с матерью в подобных ситуациях.

Владимир Хочу развестись с женой, но постоянно занят на работе. Обратился к адвокату, сделал на его имя доверенность, принёс документы, которые он просил.

Может ли он теперь от моего участия всё написать, обратиться в суд, общаться с женой по вопросу развода? Нужно ли будет моё присутствие где-то, так как у меня часто командировки? Ответ Адвокат теперь может полностью вести ваше дело, без вашего участия.

Он сам составит все документы, сам будет ходить в суд и общаться с женой. Олег Скажите, сколько стоит развод? Ответ Для развода нужно оплатить госпошлину в размере 650 рублей.

Оксана Муж пропал 2 года назад. В милиции дали документ, что он считается безвестно отсутствующим. Скажите, куда мне нужно обратиться для развода и какие документы подготовить?

Ответ Для начала нужно обратиться в суд, для признания мужа безвестно отсутствующим. После того как получите решение, нужно будет написать заявление в загс на расторжение брака.

Андрей Хотел подать заявление в суд на развод с женой.

Сказали, надо обязательно указать адрес проживания супруги, и желательно принести выписку из домовой книги. Я сказал, что супруга нигде не прописана, проживает в квартире своей мамы. Что мне делать в этой ситуации? Ответ В исковом заявлении укажите последнее известное вам место жительства. Можете также указать, что она нигде не зарегистрирована и указать адрес её фактического проживания, то есть квартиру мамы.

Можете также указать, что она нигде не зарегистрирована и указать адрес её фактического проживания, то есть квартиру мамы. Николай Развелись с женой 3 месяца назад, на алименты она не подавала. Но я сам хочу платить ребёнку за садик, на еду , игрушки.

Давать деньги на кружки различные, чтобы он развивался и не нуждался ни в чём. Ну и чтобы потом от жены претензий не было тоже.

Давал ей сначала деньги прямо в руки, просил, чтобы она какую-нибудь расписку мне дала, что деньги получила.

Она отказывается что-либо подписывать. Скажите, как я могу оплачивать расходы, что бы было какое-то подтверждение? Ответ Можете делать почтовый перевод на её имя с примечанием.

Можно также проводить платежи через банк на её карту или расчётный счёт, указав назначение платежа.

Сохраняйте все чеки обязательно.

Дарья Мне 25 лет, хочу развестись с мужем. Есть дочка, возраст 6 лет. После развода я хочу уехать с ребёнком жить в Испанию, но муж против того, что мы переедем. На развод он согласен. Расходы на ребёнка он тоже оплачивает, подскажите, что мне можно сделать? Ответ Документы на развод вы можете подать через суд.
Ответ Документы на развод вы можете подать через суд.

Для переезда на постоянное место жительства в другую страну вам обязательно нужно будет получить согласие мужа. Если он согласие добровольно не даст, придётся по этому вопросу также обращаться в суд. Марина У меня муж инвалид, не живём вместе уже несколько лет.

Рекомендуем прочесть:  Внж в сша

Я одна воспитываю двух детей.

Скажите какие документы надо подавать на развод?

Могу ли я требовать уплаты алиментов на детей? Ответ Обращайтесь в суд, с исковым заявлением.

На алименты подавать вы также имеете право.

Владимир С женой не живём вместе уже 3 года.

Оба проживаем сейчас во Франции, а брак заключали в России.

Развестись тоже хотим в России, но нет возможности приехать. Скажите, что-то можно сделать в нашей ситуации ? Ответ Самым простым вариантом будет обратиться в юридическую фирму или к адвокату.

Сделать доверенности и выслать их экспресс-почтой юристам.

Дальше они от вашего имени обратятся в загс или в суд и помогут расторгнуть брак. Светлана Я хочу подать на развод, жена говорит, что тоже не против. У нас есть дочка 4 лет. Все свадебные документы, в том числе и свидетельство о браке, лежат в квартире, где живёт жена. Отдать это свидетельство мне она не хочет, говорит, что я украду его.
Отдать это свидетельство мне она не хочет, говорит, что я украду его.

А мне оно нужно, чтобы в суд обратиться.

Жена в суд сама исковое подавать тоже не собирается. Подскажите, можно ли что-нибудь сделать?

Ответ Вам нужно будет самому обратиться в суд, так как у вас есть дети до 18 лет. Если жена не хочет отдавать свидетельство о браке, обратитесь в загс и получите там дубликат. Это займёт всего несколько часов.

Татьяна Мой муж хочет развестись, у нас два ребёнка от брака. Девочке — 5 лет, мальчику — 6 месяцев. Также во время брака мы приобрели 2 автомобиля и квартиру.

Муж оплачивает расходы на детей, в садике, платит за няню, не отказывается и дальше эти расходы возмещать.

Муж говорит, что заниматься ему составлением всех этих документов совсем некогда, хочет, чтобы я всё сделала.

Подскажите, что мне нужно составить? Ещё хотелось бы, чтобы был определён порядок для общения с детьми. Хочу, чтобы на 3 недели он забирал детей к себе, а я могла съездить отдохнуть.

Расскажите, пожалуйста, про эти моменты.

Ответ В вашей ситуации обращаться нужно только в суд, так как у вас есть несовершеннолетние дети. Кроме того, у вас есть ребёнок, не достигший года.

В такой ситуации заявление может подавать только мать.

Так как у вас двое детей, можете в исковом заявлении указать, что просите взыскать с мужа 1\3 части его зарплаты в счёт уплаты алиментов.

Ещё можно подготовить соглашение в письменной форме, в котором расписать порядок оплаты различных расходов. Это соглашение надо заверить нотариально. То же касается и порядка общения.

Обсудите с мужем время, дни и порядок для общения с детьми.

Можете прописать даже точные часы, например, в понедельник, среду, пятницу с 18 до 22 часов, а также 3 недели в июне.

Этот документ приложите к своему исковому заявлению.

Оксана Расписались с мужем через восемь месяцев после рождения ребёнка. Не живём вместе месяц. Ребёнком не интересуется. Ребёнок на него не зарегистрирован.

В графе отец стоит другой человек.

Я хочу подавать на развод. Мы можем развестись через ЗАГС и имеет ли он какие то права на ребёнка?

Ответ Вы можете развестись через загс. Статья 21 Семейного кодекса РФ говорит, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

Если ваш ребенок записан на другого мужчину, то он не является общим.

Если ваш муж будет совсем против развода, тогда придется обращаться в суд.

Условия и правила развода через ЗАГС

Каждый из нас знает, что развод можно оформить двумя способами: через ЗАГС и путем обращения в суд. Оформление бракоразводного процесса без суда намного проще, а, как правило, и элементарно быстрее. Обойтись без судебных процедур возможно в следующих обстоятельствах:

  1. муж и жена не только пришли к общему согласию относительно развода, но и готовы прийти в ЗАГС и оформить там заявление.
  2. в семье нет ни одного общего ребенка в возрасте до 18 лет;
  3. нет споров об имуществе

Наличие между супругами споров относительно совместных имущественных активов не имеет юридического значения для возможности расторгнуть брак по обоюдному согласию в ЗАГС.

Даже если у мужа и жены возник и продолжается длительный конфликт по поводу раздела имущества, то это не мешает им урегулировать вопрос с оформлением развода путем похода в ЗАГС о подписания необходимых документов. Разделить имущество после развода они будут вправе в любое время через суд, а также заключив внесудебное соглашение о разводе у нотариуса.

Когда нужно подавать заявление на развод в суд

По общему правилу развестись можно через загс: оба супруга подают заявления и платят госпошлину — по 650 рублей каждый.Через загс развестись не получится, если:

  • есть общие несовершеннолетние дети;
  • второй супруг не согласен на развод;
  • второй супруг согласен, но по какой-то причине не подает заявление на развод в загс.

В таких случаях нужно подавать заявление на развод в суд.Иногда можно обойтись и без судаМы пишем в том числе и об этом.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судовПодписаться

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  1. В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  2. При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.

Как долго проходит развод через ЗАГС?

После сдачи пакета документов на расторжение брака государственный орган дает супругам месяц на примирение. За этот срок супружеская пара еще раз обдумывает свое решение или собирает нужные справки. Если супруги решили не разводиться, тогда заявление в течение этого периода можно отозвать.

В день подачи заявления на развод, государственный служащий отсчитывает срок в 30 дней и назначает дату развода.

Если первоначально отсчитанный срок припадает на выходной или праздник, тогда дата развода переносится на следующий рабочий день.

Заявление супругов (супруга) о разводе

Заявление о разводе составляется в соответствии с установленными формами: НаименованиеУсловия Форма № 8Используется при согласии сторон и отсутствии общих несовершеннолетних детей Форма № 9При одностороннем расторжении брака Форма № 10На основании вступившего в законную силу решения суда о разводе для его государственной регистрации Совместное заявление о расторжении брака через ЗАГС должно содержать следующие данные:

  1. указание фамилии, которую супруги выбирают после расторжения брака (возвращают прежнюю, которую носили до заключения брака, либо оставляют нынешнюю);
  2. текст заявления о разводе с просьбой супругов о расторжении брака;
  3. реквизиты записи в книге актов регистрации о заключении брака;
  4. дата составления заявления.
  5. подписи супругов;
  6. Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство и национальность, место проживания, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность каждого из супругов;

Заявление, которое подается отдельно каждым из супругов, должно содержать те же данные, но только о подающем его заявителе. Единственное условие: подпись заявителя, который не может явиться для совместной подачи заявления, должна быть заверена нотариусом либо другим уполномоченным лицом (например, если супруг находится под стражей или в тюремном заключении – начальником исправительного учреждения).

Заявление, которое подается в одностороннем порядке, без согласия второго супруга, должно содержать причины расторжения брака, а также дополнительные данные (например, реквизиты судебного решения о признании супруга недееспособным, умершим или пропавшим без вести).

Решение суда

В бракоразводном процессе судебное решение — это один основной документ, ведь именно на его основании брак будет признан расторгнутым. Кроме того, именно на основании решения судебного органа выдается свидетельство о расторжении брака.

о разводе влечет правовые последствия только после того, как вступит в законную силу.

Для этого нужно, чтобы прошел месяц после его вынесения, отведенный для возможности его обжалования. может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.

Сделать это может не только истец или ответчик, но и любое третье лицо, участвующее в деле. Кроме того, при обжаловании допустимо обжаловать не только факт самого расторжения брака, но и то, как судом было разделено совместно нажитое имущество либо определено место жительства детей.

Как оформить развод через ЗАГС

Вопрос о том, как происходит процедура развода на практике, и какие действия должны выполнить муж и жена, чтобы получить на руки итоговое свидетельство волнует всех супругов без исключения.

Процедура развода через ЗАГС также строго регламентирована, как и судебный процесс. Однако начинать следует вовсе не с регламентных процедур, а с принятия обоюдного решения о разводе.

Какие вопросы отнесены к судебным полномочиям?

При этом супругу, ходатайствующему о расторжении брачного союза при наличии вышеуказанных обстоятельств, не избежать судебного разбирательства, если:

  1. имеются неулаженные вопросы, связанные с разделом общего имущества;
  2. не выяснены размер, условия и порядок выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга.
  3. имеются общие несовершеннолетние дети;

Если стороны не пришли к общему соглашению, то все эти вопросы разрешаются только судебными органами независимо от развода, оформляемого в регистрирующих органах.

Раздел имущества, заключение брака в другой стране

Если у мужа и жены имеются друг к другу какие-то имущественные претензии, то это не мешает им и не меняет порядок развода через ЗАГС. Уже в дальнейшем, после развода, разрешается передать соответствующее исковое обращение в суд о разделении имущества.В тех случаях, когда супружеские пары зафиксировали с соблюдением всех формальностей свои взаимоотношения на территории других государств, они не смогут пройти бракоразводное дело через ЗАГС в России.

У них останется два выхода – обращение в судебные органы или расторжение брака в стране его регистрации.

Статья 22 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1.