При ликвидации ип как сдавать отчетность

При ликвидации ип как сдавать отчетность

Для УСН


На УСН декларация предоставляется не позже 25 числа того месяца, который идет за месяцем, в котором внесена запись, что ИП закрыл свое дело. Например, ИП прекратило свою деятельность 15 июня. В таком случае бывший ИП должен оформить и предъявить декларацию по УСН не позже 25 июля. Важно! Декларацию УСН разрешается сдавать в то же время, когда подается заявка на ликвидацию ИП.

В декларации в поле «Налоговый период» проставляется код 96.

Чтобы ее получить, необходимо:

  1. обратиться в соответствующее отделение, где вы были зарегистрированы;
  2. сотрудники отделения проверяют все необходимые сведения и выдают вам или квитанции для оплаты задолженностей или справку об ее отсутствии.
  3. при себе иметь паспорт, ИНН, заявление о закрытии, выписку ЕГРИП, квитанции об оплате платежей. При необходимости, органам Пенсионного Фонда вы оставляете только копии этих документов;

Если возможности погасить задолженность на данном этапе у вас нет, то как предпринимателя вас в любом случае закроют.

Но долг в Пенсионный Фонд после закрытия ИП придется в любом случае погасить. Если у вас возникли вопросы о возникновении долга, то вы можете обратиться к сотрудникам в то отделение, где вы стоите на учете.

Для этого вам необходимо иметь с собой пакет документов, подтверждающих вашу регистрацию, режим налогообложения, копии платежек и иные документы, в которых, по вашему мнению, может возникнуть необходимость. Там в течение нескольких дней будет составлен акт сверки, благодаря которому вы сможете уточнить все нюансы.

Например, если уплаченные вами денежные средства поступили не на тот лицевой счет, который необходим, то вы можете написать заявление о перегонке денежных средств на необходимый лицевой счет.

В любом случае вы должны помнить, что обязанность погасить платеж никуда не уйдет, и будет числиться за вами уже как за физическим лицом.

Закрытие ИП в середине года: какую сдавать отчетность

Документы не зависят от периода, но меняется сумма страховых взносов в фонды.

Их платят только за время работы индивидуального предпринимателя. Собственник отчитывается за период с первого января по дату исключения из ЕГРИПа. Например, в 2019 году компанию выписали из реестра 20 июня. Она заплатит взносы с 1 января по 20 июня. В Пенсионном фонде помогают рассчитать сумму взносов.
В Пенсионном фонде помогают рассчитать сумму взносов.

Сдача отчётности для закрытия ИП в 2019-2020 году

Для начала уточним, какая дата является датой закрытия ИП Дата, с которой лицо не является индивидуальным предпринимателем проставлена в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р26001).

Пока вы не получите в ИНФС вышеуказанное свидетельство, считать что Вы не являетесь предпринимателем нельзя.

Существует вероятность что ваше заявление на закрытие ИП потеряется в налоговой, или по какой-то другой причине вас не снимут с регистрации ИП.

Поэтому по истечении 5-ти рабочих дней после подачи заявления о снятии ИП с регистрации, обратитесь в налоговый орган для получения Свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вне зависимости от того, велась предпринимательская деятельность или нет, необходимо сдать налоговую декларацию (в том числе за неполный период).

Справка 2-НДФЛ (в ИФНС)

Отдельного срока представления в налоговый орган справок 2-НДФЛ по доходам, выплаченным сотрудникам за период с начала года до момента прекращения деятельности ИП, законодательством не установлено, в связи с чем их необходимо сдать в ИФНС не позднее 1 апреля года, следующего за тем, когда ИП снялся с учета. Особого порядка заполнения указанного документа при закрытии ИП также нет.

справки о доходах физического лица. Инструкция по заполнению 2-НДФЛ –

Декларация по ОСН при закрытии ИП

При закрытии ИП на ОСН в ИФНС представляется налоговая декларация по , бланк которой, а также порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 03.10.2018 N На титульном листе декларации указывается код налогового периода «86» (, утв. Приказом ФНС России от 03.10.2018 N Декларация 3-НДФЛ за налоговый период подается в срок не позднее 5-ти рабочих дней после прекращения ведения предпринимательской деятельности в качестве ИП (, ).

Также при закрытии ИП на ОСН необходимо представить , форма которой, а также порядок ее заполнения утверждены .

На титульном листе указывается налоговый период в зависимости от того, когда прекращена предпринимательская деятельность, согласно к порядку заполнения, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 N Декларация по НДС за последний налоговый период подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Распространенные ошибки при закрытии ИП

Ошибка 1.

ИП утрачивает свой статус только тогда, когда соответствующая запись о прекращении деятельности сделана в ЕГРИП, а ему выдано на руки свидетельство о снятии с учета. Датировка, проставленная в данном свидетельстве, и есть дата закрытия ИП.Ошибка 2. Если ИП подал заявление на закрытие, но после этого получил доход, то он также должен заплатить с него налог.

При этом налоговый платеж следует внести вместе с представлением последней отчетности.Ошибка 3.

При заполнении последней, «ликвидационной» декларации по НДФЛ (на режиме ОСНО), код налогового периода неизменен и записывается, как обычно, со значением «34».

В какой срок подавать декларацию


Снятие предпринимателя с регистрации происходит на основании формы , утверждённой приказом ФНС от 25.01.2012 № Налоговая перед этим не подаётся.

А вот после закрытия отчитаться необходимо.В общем случае декларация по упрощенке подается предпринимателями не позднее 30 апреля следующего года (организациями — не позднее 31 марта).
Но есть 2 исключения:

  • Налогоплательщик утратил право на применение УСН. В таком случае декларация подаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием того квартала, в котором предприниматель это право потерял.
  • Налогоплательщик подал уведомление о прекращении деятельности на УСН. То есть он остался предпринимателем, но закрыл это направление бизнеса или перевёл его на другую налоговую систему. В таком случае он должен подать отчёт включительно до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором он прекратил «упрощенную» деятельность.

Как видно, специального срока для подачи декларации при полном прекращении деятельности ИП на упрощенке в Налоговом кодексе не установлено.

Декларация УСН при закрытии подаётся в обычный срок, то есть до 30 апреля будущего года.Иногда можно встретить мнение, что в данном случае действует правило из пункта 1. Однако оно ошибочно, поскольку при снятии с регистрации предприниматель не подаёт уведомления в Налоговую службу (он заполняет форму Р26001).
Однако оно ошибочно, поскольку при снятии с регистрации предприниматель не подаёт уведомления в Налоговую службу (он заполняет форму Р26001).

Так что, если не успеть с отчётом до 25 числа следующего месяца, ИФНС штраф не наложит.Но и ждать окончания текущего года вовсе не обязательно. В соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ, последним налоговым периодом при закрытии будет считаться год с 1 января по дату снятия с регистрации.

Таким образом, декларацию УСН при закрытии ИП в 2019 году можно подавать сразу после внесения в реестр записи о снятии предпринимателя с учета и вплоть до 30 апреля 2020 года. В тот же срок необходимо уплатить налог за год (пункт 7 статьи 346.21 НК РФ).

Финансовые санкции за несдачу ликвидационного отчета УСН

Законодательно заложены следующие штрафные санкции за несдачу декларации УСН при ликвидации ИП в 2019 году:

  1. Штраф 5 процентов от налога (в случае его начисления в последнем отчете) за каждый месяц несвоевременного представления; максимум 30 процентов от налога и минимум 1000 руб. (ст. 119 НК). Для нулевого отчета будет применим минимальный штраф.
  2. Административный штраф 300-500 рублей (ст. 15.5 КоАП).

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в и группы во , и .

Присоединяйтесь! Даже есть.

Патент

ная система налогообложения позволяет не подавать декларации по налогам и, соответственно, не платить их.

Для ликвидации действие патента останавливают, иначе налог будет начисляться до истечения срока действия патента.

В контролирующий орган предоставляют заявление об отказе от патента. На это дается 10 дней после прекращения работы. При досрочном отказе от патента налог перерассчитывают.

Если после этого у предпринимателя остается задолженность, он обязан ее погасить. После закрытия ИП он делает это как физическое лицо.

Если же выясняется, что патентщик переплатил, «лишние» средства ему вернут.

При прекращении деятельности в качестве ИП обязанность по сдаче отчетности и уплате налогов сохраняется

Дата публикации: 06.05.2013 12:11 (архив) Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает физических лиц от ответственности за не представление налоговой отчетности за те периоды, в которых они были зарегистрированы индивидуальными предпринимателями.Налогоплательщику следует помнить об обязанности по представлению отчетности и уплате налогов, плательщиком которых он являлся в качестве ИП, в зависимости от режима налогообложения, например, если применялся общий режим налогообложения, то необходимо представить:- декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в течение 5 рабочих дней с даты прекращения деятельности.

И не позднее чем через 15 календарных дней со дня подачи этой декларации уплатить НДФЛ.- декларацию по НДС за квартал, в котором была ликвидация ИП, не позднее 20-го числа месяца, следующего за этим кварталом. Уплатить НДС надо равными долями (по 1/3) не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев квартала, следующего за кварталом ликвидации.Если применялась упрощенная система налогообложения, то декларацию по УСН следует представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Уплатить НДС надо равными долями (по 1/3) не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев квартала, следующего за кварталом ликвидации.Если применялась упрощенная система налогообложения, то декларацию по УСН следует представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

В этот же срок необходимо уплатить налог по УСН.Если уплачивался ЕНВД, то необходимо подать декларацию по ЕНВД за квартал, в котором ИП снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД — не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала. И не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом ликвидации уплатить ЕНВД.В зависимости от наличия объекта налогообложения, например при наличии земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности, необходимо представить декларацию по земельному налогу за текущий год не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом, в котором произошла ликвидация.

И в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, уплатить земельный налог.Следует помнить, что за несвоевременное представление (непредставление) деклараций Налоговым Кодексом РФ предусмотрен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% неуплаченной суммы налога и не менее 1000 руб. Поделиться:

СЗВ-СТАЖ (в ПФР)

Ежегодный отчет по форме СЗВ-СТАЖ, подлежит сдаче в Пенсионный фонд до момента внесения сведений в ЕГРИП о закрытии ИП.Примечание: при закрытии ИП сдают СЗВ-СТАЖ также, как и обычно, вместе с описью по форме ОДВ-1.Скачать бланк формы СЗВ-СТАЖ сведения о страховом стаже застрахованных лиц. Инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ – скачатьСкачать бланк формы ОДВ-1 сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Отчетность ИП при закрытии

ИП может принять решение прекратить свою деятельность в любой момент.

В связи с этим ликвидационная декларация подается независимо от отчетного периода. Ликвидационная — это декларация ИП, которую необходимо сдать в налоговую после регистрации завершения деятельности. Ее форма и сроки подачи зависят от системы налогообложения.Подробно о правилах заполнения налоговой декларации в электронной форме: Рассмотрим случаи подачи отчетности и деклараций при разных системах налогообложения.

  • УСН Из пункта 2 статьи 346.23 НК следует, что декларацию по УСН необходимо сдать до 25 числа следующего за месяцем прекращения деятельности месяца. Помимо этого, в тот же срок нужно оплатить налог при УСН при его наличии. Кроме декларации требуется подача уведомления о прекращении деятельности — не позднее 15 дней после прекращения деятельности ИП.
  • ОСНО В случае прекращения ведения деятельности в течение отчетного года необходимо подать декларацию в форме 3-НДФЛ — не позже 5 рабочих дней после прекращения ведения деятельности. Кроме подачи декларации необходимо оплатить НДФЛ при его наличии не позже 15 календарных дней с момента подачи декларации. Если ИП является плательщиком НДС — декларация по НДС за 4 квартал сдается до 21 января, за 1 квартал — до 22 апреля.
  • ЕНВД ИП требуется сняться с учета плательщика ЕНВД, для чего подается заявление в налоговый орган по форме ЕНВД-4. Так ИП, прекративший деятельность, сдает декларации и платит налоги в обычные сроки, уже не будучи предпринимателем, то есть в пределах до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Но следует заметить, что многие управления налогового органа рекомендуют отчитаться и уплатить необходимые налоги до регистрации прекращения деятельности.

Отметим, что отмена ЕНВД, как способа налогообложения, планировалась на 2019 год.

Однако в 2016 году срок действия ЕНДВ был продлен до 2021 года.Иными словами, прекращение деятельности ИП на ЕНВД обязывает его сняться с учета как плательщика данного налога.

Заявление ЕНВД-4 предоставляется обязательно в рок 5 дней после внесения записи в ЕГРИП о прекращении ведения деятельности ИП. Налоговый кодекс в случае закрытия ИП на спецрежимах не устанавливает обязательные сроки сдачи декларации и уплаты налогов.

Но прекращение работы ИП на ЕНВД нельзя воспринимать как аннулирование всех накопившихся долгов. В налоговый орган необходимо подать «последнюю» декларацию и заплатить ЕНВД за последний квартал, в котором осуществлялась работа. Декларацию можно подать до подачи заявления, либо после окончания налогового периода.

Важно помнить, что глава 26.3 НК не предусматривает «нулевые» декларации по ЕНВД.При прекращении ведения деятельности ИП в налоговой декларации по ЕНВД код налогового периода — проставляется 50, а форма реорганизации — проставляется 0, что означает ликвидацию.