Предельный возраст опекуна над несовершеннолетним ребенком

Предельный возраст опекуна над несовершеннолетним ребенком

Права

Перечень прав опекуна:

  1. в случае невозможности выполнения своих обязанностей по уважительной причине, присматривающий может отказаться от своих полномочий.
  2. выбор воспитательного процесса;
  3. определение учебного заведения;
  4. право представлять взгляды подопечного в каких-либо инстанциях;
  5. осуществление сделок от имени подопечного;
  6. получение пособий на содержание подростка от государства;

До какого возраста можно быть опекуном?

Максимальный возраст для кандидатов в опекуны не устанавливается. Законодатель не ограничивает потенциальных кандидатов возрастными критериями. Это обусловлено индивидуальным подходам к гражданам.

Люди различаются по жизненному опыту, состоянию здоровья и уровню дохода. Поэтому простое ограничение возраста не дает желаемого результата.

Пример. В отдел опеки обратился гражданин О.

Мужчина желал получить заключение о возможности быть кандидатом в опекуны. Специалист отдела опеки скептически отнесся к его решению.

На момент обращения мужчина достиг 68 лет.

Заявитель пояснил, что вместе с супругой является приемным родителем 4 мальчиков подросткового возраста.

Они являются владельцами отдельного частного дома, площадью более 200 кв.м. Супруги увидели ролик о 3 братьях, которые нуждаются в семейном устройстве. Поэтому он пришел для получения заключения. При рассмотрении заявления на комиссии по опеке мужчина легко сделал стойку на руках. Как показывает практика, граждане в одной возрастной категории могут иметь различное физическое состояние.
Как показывает практика, граждане в одной возрастной категории могут иметь различное физическое состояние.

Поэтому законодатель сделал ставку не на возраст, а на . № п/пТребования 1Отсутствие судимости 2Наличие ежемесячного дохода 3Наличие прав на жилплощадь 4Отсутствие запрещенных заболеваний 5Наличие сертификата о прохождение обучения

Заявление

пишется от руки самим попечителем.

В обязательном порядке в заявлении содержится информация о ФИО, прописке и паспортных данных.

Также указывается срок, на который берется опека и возможность содержания. Проставляется дата и подпись. К документу прилагаются дополнительные справки.

Образец заявления об опекунстве над ребенком .

Сроки опеки и попечительства.

Когда опекун не вправе влиять на своего подопечного?

Опекун не имеет юридического основания влиять на своего воспитуемого в таких случаях (ст.

29 №48-ФЗ):

  1. после достижения подопечным совершеннолетия.
  2. по заявлению подопечного;
  3. когда истек срок действия договора;
  4. если опекуна отстранят на некоторое время от его обязанностей, до момента восстановления в правах, или навсегда;
  5. по желанию самого опекуна, если он обратится с заявлением в ООП, и его пожелание будет удовлетворено;

Лишившись прав по любой из причин, воспитатель уже никакого влияния на опекуна оказывать не сможет.

Возраст усыновителя

С какого возраста можно усыновить ребенка? В настоящее время в российском законодательстве не прописано возрастных ограничений, как для усыновителей, так и для детей.Но помимо нормативных и законодательных норм законы этики, логики и психологии еще никто не отменял.Ведь прежде чем взять малыша на воспитание, усыновителям следует реально оценить свои возможности.

Самый тяжелый момент в усыновлении – это физическая нагрузка, как правило, она заключается в ношении младенца на руках. Как бы приемные родители ни оптимизировали свой быт современными гаджетами для маленьких детей, но вставать ночью к малышу придется. Кроме того не взять ребенка на руки, если у него болит зуб, если он испугался, является поступлением.

Кроме того не взять ребенка на руки, если у него болит зуб, если он испугался, является поступлением. Поэтому принимая решение об усыновлении, следует помнить, что не всегда достаточно просто быть рядом. Малыш имеет право чувствовать объятия и тепло мамы, комфортно устроиться на ее руках.Со временем к физической нагрузке прибавляется эмоциональное и моральное напряжение.

Ведь всем известно, что маленький ребенок спит неспокойно, иногда всего по несколько часов, постоянно прерываясь на еду.Да и дети постарше после сильных эмоциональных потрясений (а у детей из детдома таких достаточно) могут плохо спать ночами. Поэтому новой маме зачастую не удается полноценно выспаться.

В результате монотонные дни, которые чередуются с недосыпанием, выматывают и заставляют задуматься, зачем ей нужен ребенок.

Прежде чем совершить такой серьезный шаг, будущие родители должны всерьез взвесить свои физические и моральные возможности.

Требования к попечителям

Опекуном может стать исключительно человек, соответствующий многочисленным условиям. К ним относится:

  1. преимущественное право имеется у близких родственников, представленных бабушками, дедушками, сестрами, братьями, тетями или дядями;
  2. его возраст обязан находиться в пределах от 18 до 60 лет;
  3. наличие возможности для обеспечения оптимальных условий проживания.
  4. предварительно опекун обязательно проходит специальную подготовку;
  5. обязательно предварительно проверяется физическое и психическое здоровье кандидата, у которого не может иметься наркотической или алкогольной зависимости;
  6. гражданин должен быть дееспособным;
  7. человек должен обладать гражданством России, а также не допускается наличие приводов или судимостей;

Информация! Во время выбора опекуна обязательно учитывается мнение непосредственного ребенка, если ему больше 10 лет.

Представители органов опеки интересуются мнением даже совсем маленьких малышей, но оно не является приоритетным.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

Требования к опекуну

Если в вашей семье случилось несчастье, и ваш маленький (или не очень) брат или сестра, внук или внучка, племянник или племянница остался без родительской заботы, вы можете помочь ребенку, взяв его под опеку.

В опеке нуждаются дети, живущие в детдомах и соцприютах, и если вам небезразлична судьба этих детей, вы можете взять их на воспитание, подав заявление о своем желании в органы опеки. И не имеет значения, есть у вас супруг и дети или вы одиноки. Если вы соответствуете требованиям, установленным законом , то опеку вы получите.Требования к личности опекуна установлены Гражданским и Семейным кодексом РФ, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»(глава 3).Основные требования к опекунам и попечителям следующие:

  1. Отсутствие судимости.
  2. Опекуном не может быть человек, бывший усыновителем и лишенным этого права по его вине, а также лишенный прав на собственных детей.
  3. Здоровье. Человек, желающий стать опекуном, обязательно проходит обследование в поликлинике с заключением о его годности к этому виду деятельности. Опекун не должен быть больным туберкулезом, онкологией, инфекционными болезнями, алкоголизмом и наркоманией. Также у него не должно быть заболеваний, при которых подопечный может остаться без помощи (болезни сердца, головного мозга), и конечно, психических заболеваний.
  4. Возраст опекуна – от 18 до 60 лет. По закону, опекун должен быть старше своего подопечного не меньше, чем на 16 лет, но если ребенка берет под опеку родственник (старший брат, тетя, бабушка), то возрастные ограничения большой роли не играют. Главное, что бы будущий опекун был совершеннолетним.
  5. Нравственные качества. Об этом закон не распространяется, поэтому соответствие нормам морали и возможность человека правильно воспитывать взятого под опеку ребенка оценивают сотрудники органов опеки.

Эти сведения вы добровольно предоставляете в органы опеки при подаче заявления на опекунство.

Органы опеки, в свою очередь, вправе делать запросы в любые инстанции, чтобы удостовериться в верности сведений, а так же выяснить нравственные качества личности будущего опекуна.

Может ли опекуном стать пенсионер?

Когда в семье наступает черная полоса, и несовершеннолетний ребенок нуждается в опекуне, именно бабушки и дедушки стараются взять на себя подобную ответственность. Таким образом, пенсионер, если уровень его здоровья позволяет, спокойно может стать ответственным представителем ребенка.

Статья 146 СК РФ определяет, что опекунами ребенка могут быть совершеннолетние люди, полностью дееспособные и не лишенные родительских прав.

Требования к пенсионеру, которые предъявляются, чтобы оформить опекунство над ребенком:

  • Пенсионер, также как и любой другой потенциальный представитель ребенка, не должен иметь судимостей и приводов в полицию.
  • Потенциальный опекун, несмотря на возраст, должен обладать отличным здоровьем, не иметь хронических заболеваний и инвалидностей (инвалидам I группы по закону запрещено становиться представителями детей).
  • Уровень финансового достатка пенсионера должен соответствовать тому, который устанавливают органы опеки. В качестве источников дохода учитываются и пенсии, и зарплаты пенсионера.

Несмотря на широчайший список требований, поток пенсионеров, желающих взять на себя заботу о ребенке (чаще всего о внуке или правнуке), не уменьшается.

Кто может оформить опекунство?

Гражданский кодекс РФ определяет целый список требований к опекунам.

Такие требования касаются не только социального статуса человека, но и его моральных качеств.Предпочтение органы опеки всегда отдают родственникам, поэтому ответственность за ребенка на себя могут взять бабушки, дедушки, тети и дяди.

Какие же требования предъявляются к личности человека, желающего оформить опекунство?

Особенности опеки

В рамках рассмотрения вопроса, касающегося возраста опекуна и опеки в целом, необходимо отметить особенности данной процедуры. Так:

  1. Если у подопечного есть родные братья и/или сестры, не допускается их разделение путем передачи разным опекунам. Исключение составляют случаи, когда это противоречит интересам самого ребенка. В рамках этого правила над всеми братьями и сестрами может взять опеку один человек.
  2. У каждого подопечного может быть один опекун, или, при наличии необходимости, несколько.
  3. Если к лицу, выступающему в роли подопечного, было прикреплено одновременно несколько опекунов, то они обретают равные права и обязанности. Соответственно, опекуны будут иметь равное право на защиту прав своего подопечного. Если же в той или иной ситуации интересы будет представлять только один из опекунов, остальным необходимо будет оформить доверенности.
  4. В рамках проверки будущего опекуна сотрудники ООП вправе направлять запросы в различные компетентные органы (в том числе – правоохранительные, ЗАГС, поликлиники и так далее).
  5. В случае если какое-либо заинтересованное лицо не согласно с назначением конкретного опекуна, то оно имеет право подать жалобу в судебный орган. При этом недовольство нужно будет аргументировать, и, если суд посчитает доводы заявителя весомыми, опека будет отменена.
  6. Преимущественным правом оформления опеки обладают близкие родственники ребенка (детей), в число которых входят: бабушки/дедушки, сестры/братья, супруги (если речь ведется об опеке над взрослым недееспособным гражданином).

Права опекунов

или попечителей аналогичны родительским.

Отличаются только имущественные права. Все они прописаны в ст. 36 ГК РФ, ст.

148 СК РФ и ст. 15 ФЗ №48. Взяв ребёнка под опеку, у попечителя появляются следующие обязанности:

  1. обеспечить полноценный уход и лечение;
  2. защищать права ребёнка и представлять его интересы;
  3. следить за кругом общения ребёнка и регулировать его коммуникацию с близкими родственниками;
  4. обеспечить ребёнка всеми материальными благами для полноценного развития (одежда, питание);
  5. обеспечить достойные условия для физического, интеллектуального и духовного развития ребёнка;
  6. обеспечить ребёнку возможность получения общего образования;
  7. принимать во внимание мнение сотрудников ООП и самого ребёнка.

Помимо обязанностей попечитель имеет следующие права относительно подопечного:

  1. оформить возмездную опеку или же получать денежное вознаграждение за воспитание ребёнка;
  2. получать льготы и другое финансовое стимулирование, которое предусмотрено законом РФ.
  3. воспитывать ребёнка;

Кто не может быть опекуном

Сотрудники ООП никогда не доверят опекунство над несовершеннолетним малышом лицам:

  1. имеющих алкогольную, наркотическую либо иную зависимость;
  2. имеющим судимость, особенно за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
  3. не способным исполнять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ввиду физической неполноценности, либо наличия инвалидности первой группы;
  4. лишенным родительских прав или ограниченным в правах родителей;
  5. ранее являвшимися опекунами, если они были отстранены от исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по их вине;
  6. младше восемнадцати лет;
  7. не прошедшим обучение и не получившим сертификат на право быть опекуном.

Последний пункт имеет исключение: близкие родственники ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также лица, которые уже воспитывают других подопечных, освобождаются от получения сертификата.