Правильное написание объяснительной записки образцы объяснений

Объяснительная записка на работу


Образец: Как видно из представленного образца, документ составлен четко по делу, указана причина опоздания, нет лишней информации. После написания объяснительная записка об опоздании на работу передается должностному лицу, для принятия решения в отношении опоздавшего. Если будет принято решение о применении мер дисциплинарного взыскания, то данная записка будет приложена к приказу о взыскании как доказательство.

От руки или на компьютере?

Закон не обязывает писать объяснительные записки от руки, их можно набирать на компьютере.

Но опытные кадровики требуют от работников объяснений, написанных только собственноручно. В случае трудового спора это поможет работодателю защититься от неправомерных действий со стороны работника, который может заявить, что его «заставили» подписать уже составленный кем-то текст. Минимально необходимый состав рукописных элементов, начертанный рукой работника на объяснительной записке, такой:

  1. личный росчерк и
  2. И.О. Фамилия.
  3. должность,

Ограничиться лишь рукописным личным росчерком нельзя, т.к.

некоторые подписи графологическая экспертиза не в состоянии однозначно идентифицировать как принадлежащие определенному лицу. А по целым словам (в должности и фамилии) это уже однозначно можно будет сделать.

Чем для вас чревато написание объяснительной?

«Пиши объяснительную!» — как часто эти слова заставляли вас поёживаться от неприятных предчувствий?

Давайте попробуем расставить точки над «ё» и понять, чем же мы рискуем и стоит ли ждать неприятностей.Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканийДо применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.Т.е. Трудовой кодекс чётко говорит, что требование написать объяснительную — необходимое условие для применения взыскания (замечания, выговора или увольнения).

По сути, объяснительная — это «последнее слово подсудимого», в котором вы можете изложить свою версию и склонить чашу весов в свою пользу.

Объяснительная — очень серьёзный документ. Если у вас забыли её затребовать, то как бы ни был очевиден ваш проступок, и сколько бы свидетелей ни подтвердили вашу вину, суд всё равно признает взыскание незаконным, т.к. нарушено ваше ключевое право предоставить объяснения.Разумеется, написание объяснительной — ваше право, а не обязанность.
нарушено ваше ключевое право предоставить объяснения.Разумеется, написание объяснительной — ваше право, а не обязанность.

Но это право даётся во благо, а не во вред.

В ней можно писать всё о том, как было на самом деле, в т.ч. о несправедливости и притеснениях, о сфабрикованном деле, о давлении на вас и свидетелей. Это ваше оружие, призванное защитить от несправедливых обвинений.

Выкинуть вашу объяснительную из материалов дела работодатель не сможет, ибо — см. выше — без объяснительной или акте об отказе вся конструкция рушится.Кстати, об акте. Если вы всё-таки отказываетесь давать объяснение, то почти всегда это будет играть против вас: Статья 193 ТК РФ.

Порядок применения дисциплинарных взысканийНепредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Т.е. во-первых, работодатель ничего не теряет, просто акт составит и всё.

Во-вторых, вы лишаетесь важного документа, свидетельствующего в вашу защиту. В-третьих, я думаю, все в курсе, как трактуется отказ водителя от прохождения освидетельствования на предмет опьянения?

Аналогия с отказом от дачи объяснительной не прямая, но всё же имеется.Помните, что ТК даёт вам два дня на написание объяснений. Это сделано для того, чтобы вы могли не спеша, в спокойной обстановке, посоветоваться со знающими людьми (вроде меня �) и выбрать самую эффективную линию защиты.

Так что не поддавайтесь давлению «Пиши здесь и сейчас!», у вас есть железно гарантированный законом срок.Разумеется, всё изложенное верно для острых конфликтов и необоснованных нападок. Если вы просто опоздали, и начальник просит по-хорошему написать объяснительную, то на принцип идти не стоит, хорошие отношения дороже.
Если вы просто опоздали, и начальник просит по-хорошему написать объяснительную, то на принцип идти не стоит, хорошие отношения дороже. Если между вами нет конфликта, то с вероятностью 99% объяснительная просто осядет в столе начальника и больше никогда не всплывёт, т.к.

её «срок действия» всего лишь один месяц.Ставь лайк и подписывайся на канал, если информация была полезной, и не забудь ознакомиться с другими статьями схожей тематики: – мой авторский сайт о трудовых отношениях.

Как правильно написать объяснительную, разъяснительную записку, чтобы не наказали: советы

Избежать наказания за нарушение поможет правильно составленная объяснительная. ВАЖНО: Существует мнение, что работник, который пишет «объяснительную» записку, уже соглашается с тем, что в дальнейшем его обвинят в произошедшем.

Но если написать «пояснительную» или «разъяснительную» — он будет признан невиновным.

Это заблуждение, поэтому не стоит придумывать новые названия для объяснительной записки, а лучше грамотно составить ее текст.

Успех объяснительной записки зависит от точности соблюдения таких правил:

  1. Стиль записки должен быть деловым. Неуместны в тексте объяснительной витиеватые фразы, красноречивые обороты.
  2. Следует использовать для написания объяснительной чистый лист, писать разборчиво и аккуратно.
  3. В конце повествования будут уместны извинения и обещания впредь быть внимательнее.
  4. Информация должна четко и кратко объяснять ситуацию.
  5. Ни в коем случае нельзя пытаться переложить свою вину на другого работника или скрыть значимые факты.

ВАЖНО: Составляя текст объяснительной, лучше воздержаться от употребления слов, в правильности написания которых возникают сомнения. Необходимо убедиться, что при написании не допущены ошибки, либо заменить это слово синонимом.

Обязательные реквизиты

Объяснительная записка, как и любой другой документ, должна включать определенные реквизиты:

  1. наименование (в нашем случае – «Объяснительная записка»);
  2. число, месяц и год составления и подпись с расшифровкой;
  3. полное название компании, где работает провинившийся сотрудник;
  4. порядковый номер (проставляется в отделе кадров согласно внесенной записи в регистрационный журнал).
  5. сведения о лице, к которому обращаются (ФИО, занимаемая должность);

Важно! При отказе нарушителя излагать свои объяснения на бумаге, составляют соответствующий акт с подписями двух свидетелей.

Объяснительная в налоговую службу

Каждый отчетный период организация обязательно сдает необходимые сведения в налоговую службу, это может произойти в случаях:

  1. расхождения между данными, которые имеются в налоговой, и теми, что сданы организацией.
  2. несвоевременной сдачи налоговой декларации в службу;
  3. выявления ошибок в декларации при написании слов или цифр;

Объяснительная прилагается к исправленной декларации и может быть передана как лично, так и отправлена по почте. В ней нужно подробно, но в не очень большом объеме ответить на возникшие у налогового инспектора вопросы, например, почему получена данная итоговая цифра, методы расчета налогов или по какой причине были допущены ошибки.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Звоните: Пример:

В каких случаях пишется объяснительная о невыполнении должностных обязанностей

Чтобы заявление несло за собой юридически значимые последствия оно должно:

  1. содержать в себе юридически грамотные формулировки, не допускающие двоякого толкования.
  2. адресоваться должностному лицу, уполномоченному на рассмотрение заявления и принятие соответствующего решения;
  3. быть написано надлежащей особой, что подтверждается личной подписью на документе;

Этикет обязывает излагать объяснительную:

  1. кратко;
  2. предельно информационно;
  3. на листе формата А4, в одном экземпляре.
  4. языком делового общения, без эмоциональных отступлений.

Орфографические ошибки в рабочей переписке недопустимы. Лицо, вступая в отношения с работодателем, принимает на себя обязательства, которые делятся на общие трудовые и должностные.

Первые закреплены в ТК РФ, к ним относятся:

  1. неукоснительное следование нормам трудовой дисциплины;
  2. соблюдение правил внутреннего распорядка;
  3. добросовестное выполнение своих функций;
  4. знание охраны труда и техники безопасности;
  5. бережное отношение к материальным ценностям.

Непосредственные функции, ради которых сотрудник принимается на работу закрепляются:

  1. коллективным договором, если такой имеется на предприятии;
  2. индивидуальным соглашением;
  3. локальными распоряжениями руководства.
  4. должностной инструкцией;

С каждым из документов сотрудник знакомится при приеме на работу, о чем ставит свою подпись и дата. Нарушение хотя бы одного из перечисленных тезисов может привести к наложению дисциплинарного взыскания, которому должно предшествовать написание объяснительной записки о причинах невыполнения должностных обязанностей.

Прежде чем собственником может быть принято решение о наложении наказания, у нарушителя отбираются объяснения о причинах, которые привели к нарушению трудовой дисциплины. Давать их является правом сотрудника, а отказ не может однозначно свидетельствовать о его вине.

Сроки написания объяснительной записки

На написание объяснительной по ст.

193 ТК РФ дается два дня. При этом учитывается график работы сотрудника.Объяснение пишется в ситуации, если сотруднику был предоставлен акт или другой документ о совершенном сотрудником нарушении. Либо поступила просьба в письменном виде от руководства с описанием причин совершенного проступка.Гражданин может потребовать заверенную копию объяснительной.

Работодатель обязан отдать ее.

Кому адресовывать объяснительную

Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия. Но если компания очень крупная, то ее следует писать непосредственному руководству (начальнику цеха, бригадиру, руководителю отдела и т.д.).

Обычно должность человека, на чье именно имя нужно писать записку, регулируется «Правилами внутреннего распорядка», которые должны быть в каждой организации.

Образец требования о предоставлении письменного объяснения


ООО «Афродита» системному администратору Егорову К.П. Требование о предоставлении письменного объяснения 24 марта 2019 года Вы появились на рабочем месте только в 10 ч.

20 мин. В соответствии с трудовым договором от 12 января 2019 года №34, Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Афродита» рабочий день в названной организации начинается в 8 ч.

00 мин. Следовательно, Вас не было на своем рабочем месте без уважительной причины и уведомления руководства в течение 2 ч. 20 мин. Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ, до того как применить дисциплинарное взыскание, руководитель должен потребовать от подчиненного объяснение в письменном виде.

Если по окончании 2 рабочих дней оно не будет предоставлено, то формируют соответствующий акт. На основании вышеуказанного и ч. 1 ст. 193 ТК РФ прошу предоставить в срок до 27 марта менеджеру по кадрам ООО «Афродита» письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте в течение 2 ч.

20 мин. Приложение: служебная записка менеджера по кадрам Серпуховой М.А.

от 24 марта 2019 года. 25 марта 2019 года Гендиректор: Трефилов / Р.П. Трефилов С требованием ознакомлен: Егоров / К.П. Егоров 25 марта 2019 года

Содержание объяснительной записки

Жестких общеприменительных нормативов для оформления объяснительной не существует, за исключением того, что писать ее нужно на листе А4.

Считается, что составляться она может в свободной форме, но обязательно должна содержать такие данные:

  1. адресат обращения – пишется в правом верхнем углу листа. Сначала указывается должность руководителя, на которого подается записка, – полностью, включая название организации. Затем – фамилия, имя, отчество руководителя. «Начальнику управления качества дирекции по обеспечению бизнеса ОАО «Первый металлист» Петрову Ивану Сидоровичу»;
  1. автор обращения – должность, фамилия, имя, отчество. Допускается два варианта: «от менеджера отдела качества Иванова Ивана Ивановича» («от кого») и «менеджера отдела качества Иванова Ивана Ивановича» («чья»);
  1. название документа – помимо общей категории – «Объяснительная записка» – нужно указать суть события – «об опоздании на работу», «о причинах отсутствия на рабочем месте», «о нарушении трудовой дисциплины» и т.д., с выравниванием по центру листа;
  1. основная часть – текст объяснительной записки, который состоит из двух частей:
  • фактическая (изложение обстоятельств происшествия, даты, места, участников).
  • пояснения причин произошедшего.

В обеих частях стиль – строго деловой, без жаргонной лексики.

Писать нужно от первого лица. Аргументация должна быть краткой, но убедительной.

В качестве доказательств необходимо излагать подтвержденные факты, ссылаться на документы или на свидетельства других людей. Вывод в тексте не нужен, его будет делать адресат записки.

  1. Дата написания записки – нельзя путать с датой события, которое вы объясняете, это имеет юридическое значение, речь о котором пойдет ниже.
  1. Собственноручная подпись автора объяснительной записки.

    Факсимиле не допускается.

Объяснительная записка о невыполнении плана

Председателю кредитно- потребительского кооператива «Полёт» Алексееву М.М. от управляющего дополнительным офисом № 4 Игумнова Н.И.

Объяснительная записка О невыполнении плана за октябрь 2010 года. Я, Игумнов Николай Иванович, проанализировав ситуацию в связи с невыполнением установленного плана на октябрь 2010, поясняю, что всё происходящее связано с банкротством КПК «Оазис». Вкладчики «Оазиса», пострадавшие в результате этого банкротства, распространяют в СМИ негативную информацию по поводу работы КПК.

В связи с этим, у нас снижается поток клиентов, некоторые из посто-янных клиентов беспокоятся о состоянии своих вкладов, часто звонят или приходят в офис. Прошу Вас усилить работу по рекламированию услуг КПК «Полёт». Управляющий дополнительным офисом № 4 Игумнов Игумнов Н.И.

Пример и правила написания объяснительной записки, образец для скачивания.

Ситуации, когда приходится писать объяснительную записку, возникают достаточно часто.

Поэтому стоит знать, как правильно составляется данный документ.

В нашей статье мы расскажем обо всех особенностях оформления объяснительной записки, в зависимости от того, куда она предоставляется. Объяснительная записка – документ, объясняющий какие-либо причины (отсутствие на рабочем месте, опоздание, невыполнение своих обязанностей и т.д.).

Следует учитывать, что в законодательстве не предусмотрено данное понятие, но установлена обязанность работодателя требовать объяснения от сотрудника, прежде чем применять к нему дисциплинарное взыскание. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. (ст. 19 Трудового кодекса РФ). Закон не регламентирует обязательную форму составления документа.

Существует унифицированная форма представленного документа, которая утверждена 14 мая 2007 года под номером 25, но она носит рекомендательный характер.

Поэтому организации могут использовать собственную структуру, предварительно издав приказ, регламентирующий его. Независимо от используемой формы в документ должны быть включены следующие части:

  1. Фактическая, где указываются факты, послужившие поводом для создания документа.
  2. Причинная, объясняющая проступок.

Также нужно указать следующие факты:

  1. Дата написания.
  2. Наименование документа («Объяснительная записка»).
  3. Место составления документа.
  4. Название организации, где трудится лицо.
  5. Сведения о составителе (ФИО и должность).
  6. Зарегистрированный номер.
  7. Подпись.
  8. Указание объяснений причин проступка.

Форма составления документа свободная.

Это значит, что вы можете излагать свои мысли произвольно.

Однако следует учитывать стиль написания – необходимо следование деловой этике и соблюдение норм русского языка. Главное в данном документе ­– правильно сформулировать причину своего проступка, чтобы у руководства не возникло сомнений в отсутствии преднамеренности и честности сотрудника.

Правила, которые следует учитывать при объяснении причин:

  1. Обоснованность – укажите причины проступка.
  2. Осознанность – покажите, что поняли свою ошибку.
  3. Лаконичность – пишите кратко и по смыслу.

Использование указанных правил позволит составить документ, который поможет избежать дисциплинарного взыскания. Несмотря на то, что чаще всего объяснительная используется в трудовых отношениях, она может понадобиться и в других ситуациях.

Рассмотрим подробно каждый вариант. Подобный документ может понадобиться в школе по причине отсутствия ребенка на занятиях без предварительного уведомления или в случае, если родители не посетили собрание. Документ составляется от руки, в ней указываются стандартные данные: адресат обращения, дата и место написания, данные составителя, приводимые объяснения и подпись.

Документ составляется от руки, в ней указываются стандартные данные: адресат обращения, дата и место написания, данные составителя, приводимые объяснения и подпись. Отличительным признаком данного вида объяснительной является то, то она составляется не прогулявшим ребенком, а его родителями. Пример подобного документа приведен здесь: Данный вид документа составляется студентом на имя декана факультета, на котором он обучается.

В документе помимо стандартных сведений нужно дополнительно прописать число пропущенных учебных дней, указать даты и причину отсутствия. Если имеется подтверждающий документ (например, медицинская справка), его нужно приложить к объяснению.

Данный вид объяснительной является самым распространенным и составляется перед принятием руководством решения о дисциплинарном взыскании. Может оформляться в качестве объяснения своего отсутствия или невыполнения служебных обязанностей.

Во втором случае объяснительная является частью основного документа. Бывают ситуации, когда объяснения приходится писать и в полицию.

Подобная необходимость может возникнуть в следующих случаях:

  1. Вызов наряда, которому приходится давать письменное заверение, что реакция на звонок была.
  2. Совершение противоправных действий против заявителя, который объясняет, что именно произошло.
  3. Оформление документа со стороны нарушителя, который поясняет, где находился и чем занимался в определенный момент времени.

В документе указывается стандартная информация о получателе объяснительной, составителе, сути документа, даты оформления и подписи.

Образец можно посмотреть здесь. Вам следует знать, что написание данного документа является вашим правом, а не обязанностью. Это определено ст. 51 Конституции РФ.

Последствия отказа от составления объяснительной могут наступить только при трудовых отношениях. В этом случае у работодателя появляется основание для применения дисциплинарного взыскания на основании акта об отказе от предоставления объяснительной.

Поэтому стоит подумать, что лучше сделать в подобной ситуации.