Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу

7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов


7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. 7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

7.3. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается. 7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п.

должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола. Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится. 7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше +10°С.

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений.
В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений.

Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать. 7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается. 7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке. 7.15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23-00 до 7-00 часов) не проводится.

Требования к магазину

Продажа непродовольственных материалов осуществляется при соблюдении норм:

  1. в свободном доступе находятся сведения о персонале;
  2. внутреннее пространство удобно для потребителя;
  3. на действующие услуги посетителям предлагается прейскурант (размещается на доске);
  4. вывеска магазина читаема, содержит сведения о предприятии;
  5. наличие указателей на отделы, расположение групп товаров;
  6. другие правила, утвержденные в .

3.7.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

3.7.1 . Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изго­товителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиени­ческого сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Документ( ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов литания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. 3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводитель­ных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят ги­гиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству. 3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоро­портящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

3 .7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

3.7.6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропор­тящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продоволь­ственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи. 3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации. Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

3.7.8. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения срокових хранения и контроля качества. 3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при темпера­турном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил

«Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

СанПиН 42 — 123—4117—86. 3.7.10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу. 3 .7.12. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

3.7.14. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2). Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо. 3.7.15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подто­варниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажден­ная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

3.7.16. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи. 3.7.17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.
3.7.17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж. 3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасо­ванными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями пот­ребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках. Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 ° С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 ° С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 ° С — не более 120 суток.

3.7.19. Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов. 3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализациясухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий дляих хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

3.7.21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше -12 ° С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов. 3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при темпе­ратуре от 3 до 18 ° С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воз­действии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 ° С. 3.7.23. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации.

3.7.23. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации.

3.7.24. Охлажденная рыба должна храниться в таре. в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 ° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиком к соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов, при температуре 10 ° С в чистой воде. 3.7.25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях.

Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

3.7.26. В случаях обнаружении в процессе хранении или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с

«Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба»

, утв. МЗ СССР 12.01.83 г., № 2658—83.

В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1 %- ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать. 3.7.27. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания. Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилега­ющими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается. 3.7.28. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.

На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений. 3.7.29. Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влаж­ностью не выше 75 %.

Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требо­ваниям действующих стандартов и технических условий. 3.7.30. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осад­ками и другими дефектами. 3.7.31. Перед выдачей консервов в реализацию зав.

складом или товаровед в обязательном порядке проводятих осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией

«О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»

, с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

3.7.32. Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность обракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

3.7.33. В случаях выявления более 2 % бактериологического брака ( бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии инфор­мировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

3.7.33. В случаях выявления более 2 % бактериологического брака ( бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии инфор­мировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

Вопрос о месте и способе уничтожения бомбежных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой. 3.7.34. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбар­ными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %. Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

3.7.35. Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки.

По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая. 3.7.36. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима.

Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 ° С при относительной влажности воздуха от 70 до 95 %. 3.7.37. Специализированные стационарные хранилища для хра­нения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиля­цией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями дей­ствующей нормативно-технической документации. 3 .7.38. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 ° С и относительной влажности воздуха 90—95 % в течение 9 —12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре -12 ° С 3 —5 дней.

3.7.39. Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими

«Санитар­ными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов»

.

3.7.40. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей на базах качество их должно периодически проверяться, овощи — подвергаться переборке и очистке.

Овощи и фрукты

Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде.

На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

Отсутствие кассового аппарата

В России торговля разрешена с помощью кассового оборудования, позволяющего рассчитывать потребителя. Правила торговли и обслуживания распространяется на все магазины, а также супермаркеты.Такая техника должна соответствовать ряду требований:

  • Цельный корпус аппарата промаркирован идентификационным номером.
  • Наличие нового фискального диска.
  • Снабжение ККТ бумажной лентой для распечатки квитанций об оплате.
  • Панель оборудования должна оснащаться часами и экраном, отражающая сведения об операции (полученная сумма, сдача).

Аналогичные условия в торговле предъявляются на банковский терминал для расчетов с физическими лицами по безналичному способу оплаты.

Руководство организации для этой цели обязано подписать договор обслуживания с кредитно-финансовым учреждением. Устройство для выдачи чеков подключается к терминалу.Нормативные акты допускают отсутствие ККТ, если торговая компания уплачивает ЕНВД или ИП использует патентную систему налогообложения. Подобие товарно-кассового чека выступает документация, подтверждающая заключение договора на оказание услуги или покупку товара.На заметку: для малого бизнеса такое законодательное послабление является выгодным, т.

к. снижаются расходы на покупку кассового оборудования и его обслуживания. Однако, несмотря на эту преференцию, эксперты советуют выдавать товарные квитанции.Дополнительным смягчением для малого предпринимательства выступает возможность розничной торговли без сопроводительных бумаг. Это относится к плательщикам ЕНВД, работающие на любой системе налогообложения.

Тем не менее, в текущем году Правительство РФ готовит пакет обновлений в отношении кассового оборудования, используемой в розничной торговле.

Санпин для розничной торговли непродовольственными товарами

  • информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
  • на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  • иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  • иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  • соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  • обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  • покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  • состав, в том числе пищевые добавки;
  • кому противопоказан этот продукт;
  • способы приготовления, если это полуфабрикат;
  • день изготовления и день упаковки;
  • пищевая ценность, вес и объем;
  • условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  • условия хранения;
  • регистрационные сведения.
  • Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  • Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  • Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
  • Наличие весов в магазине – обязательно.

    Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы.

Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Иные аспекты

Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже.

Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека.

Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

  1. имя юрлица или предпринимателя;
  2. номер чека и кассового аппарата;
  3. ИНН;
  4. время и дата реализации.

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров.

Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р.

Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян.

Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55. В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте.