Правила провоза ребенка в поезде без родителей через снг

Правила провоза ребенка в поезде без родителей через снг

О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении


Проезд детей в поездах дальнего следования Бесплатно – для детей до 5 лет без занятия отдельного места (1 ребенок на 1 пассажира), билет оформляется. Если ребенок до 5 лет при проезде в поезде дальнего следования занимает отдельное место, на него оформляется билет в соответствии с тарифом. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 10 лет.

В вагонах класса «Люкс» возможен бесплатный проезд одного ребенка до 5 лет и одного ребенка до 10 лет вне зависимости от количества проезжающих взрослых.

(16,2 Кб). Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

В случае оформления проездного документа (билета) ребенку на основании сведений о свидетельстве о рождении и по истечении 2 месяцев со дня достижения им возраста 14 лет допускается посадка в поезд при одновременном предъявлении свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации). Указанный порядок распространяет свое действие при проезде граждан Российской Федерации во внутригосударственном сообщении в поездах формирования АО «ФПК», за исключением поездок в/из Калининградскую область транзитом через территорию Литовской Республики.

При посадке школьников по льготным проездным документам необходимо предъявить также справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении. Справка должна содержать ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего.

Проезд детей в пригородных поездах Бесплатно для детей до 5 лет. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет.

На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.
При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.

Если при проезде в пригородном поезде с указанием мест ребенок не старше 5 лет занимает отдельное место, на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей.

См. также:

Путешествие детей без сопровождения взрослых

Проезд детей в поезде без сопровождения взрослых возможен только после достижения ребенком 10 лет. Первое, что нужно для того, чтобы ребенок мог поехать самостоятельно:

  1. попросите проводника или пассажиров в вагоне приглядеть за ребенком и предоставить помощь, если понадобится;
  2. дайте с собой в дорогу мобильный телефон;
  3. не забудьте дать в дорогу ребенку средство личной гигиены, а также лекарства;
  4. самым безопасным местом считаются нижние полки, поэтому купите ребенку билет именно на него;
  5. обязательно сообщите встречающим номер вагона, де едет ваш ребенок, его номер телефона.
  6. провести с ребенком беседу, рассказать о правилах безопасности, о технике безопасности и всех нюансах, которые могут встретить его в дороге. Не запугивайте ребенка, но рассказывайте честно;

Сколько стоит билет на поезд для ребенка?

Если ребенку нет 10 лет, то покупается детский проездной. Детям старше 10 лет оформляется взрослый билет по полному тарифу.

Однако для школьников на протяжении учебного года действуют . По правилам РЖД, такие льготы предоставляются школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет. Скидка в 50% действует на проезд в общих, плацкартных, сидячих вагонах скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении.
Скидка в 50% действует на проезд в общих, плацкартных, сидячих вагонах скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Если поезд фирменный, то скидка тоже будет, но придется доплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Билеты для ребенка с 50% скидкой можно купить с 1 сентября по 31 мая.

(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Загрузка. 120 623 Поделиться с друзьями: Путешествие на поезде с маленьким ребенком — серьезное испытание для родителей.

Помимо обычных повседневных Услуга была впервые представлена в октябре 2013 года. Юные пассажиры высокоскоростных поездов «Сапсан», курсирующих Множество пассажиров РЖД берут с собой в поездку детей. Чтобы путешествие прошло без негативных Покупка жд билетов через интернет — быстрый и удобный способ отправиться в путешествие.

С Интернет прочно вошел в нашу жизнь и значительно облегчил будни, позволяя экономить силы и Собираясь в путешествие на поезде, важно знать, какой класс вагоны выбрать.

Все они различаются

Правила проезда детей в поездах

Для того, чтобы ехать с ребенком в поезде необходимо знать определенные правила проезда:

  1. Детям от 10 лет проезд производится по цене билета для взрослого
  2. Если дата проезда совпадает с днем рождения ребенка, то оплата производится с учетом полных лет
  3. До 5 лет ребенок едет бесплатно
  4. Детский билет дает право проезда по заниженной стоимости детям в возрасте от 5 до 7 лет

Будьте внимательны и учитывайте указанную разницу в ценах на билеты, чтобы их стоимость не застала Вас врасплох возле билетной кассы.

Родителей

При перевозке детей в сопровождении мамы или папы, родители полностью несут ответственность за каждого своего ребенка. Родителям при провозе детей в вагонах поездов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. обязательно следить, чтобы дети во время движения поезда не высовывались из окон.
  2. если все же ребенок будет располагаться на верхней полке, тогда следует заранее продумать пару ремней безопасности, которые должны ограничить падение ребенка во время сна;
  3. также ребенку одному нельзя расхаживать по другим вагонам и другие правила безопасного и культурного поведения;
  4. обязательно следует предусмотреть режим питья;
  5. прием пищи детей должен соблюдаться с интервалом не реже 4 часов;
  6. нежелательно допускать, чтобы ребенок спал на верхней полке;
  7. на станциях временных стоянок ребенок не должен выходить один, без взрослого;
  8. дети не должны бегать по вагону, кричать и шумно играть;
  9. необходимо соблюдать чистоту и гигиену ребенка, например, водить вовремя его в туалет, умывать и т.д.;

Во время ожидания подачи состава на путь, дети должны стоять рядом с родителями, не бегать по перрону и не выпрыгивать на рельсы.

Лучше всего, если слишком активных мальчиков или девочек родитель будет крепко держать за руку.

С какого возраста малолетний может передвигаться на поезде, какие документы для этого запрашиваются?

Для истребования посадочного талона на ребенка до 14 лет предъявляется справка о рождении.

После достижения возраста для получения общегражданского паспорта — удостоверение личности.

Для посадки в вагон проводнику необходимо передать те бумаги, по которым оформлялся билет. Допускается передать взамен оригинала справки о рождении нотариально удостоверенную копию. Если при истребовании билетов была использована льгота, то на этапе посадки дополнительно необходимо передать подтверждающий документ, к примеру, справку из учебного заведения.
Если при истребовании билетов была использована льгота, то на этапе посадки дополнительно необходимо передать подтверждающий документ, к примеру, справку из учебного заведения.

Она должна быть действительной, иметь печать школы и ФИО ученика.

Ребёнка какого возраста можно отправить без сопровождения и как выглядит услуга

Услуга доступна для детей от 10 до 16 лет включительно. Стоимость услуги — 1500 рублей.Выглядит это так:

  1. Приобретается билет на поезд и оплачивается услуга.
  2. В пути ребёнок будет находиться под присмотром специально обученного проводника. Дети едут в специально отведённом для них купе.
  3. Не позднее, чем за 2 суток до отправления поезда нужно обратиться в специальную билетную кассу (об этом — чуть ниже). Если до отправления остаётся менее 2 суток, то услуга будет доступна только при наличии мест в специальных купе.
  4. В день поездки нужно прибыть на вокзал не позднее, чем за 30 минут до отправления. Сотрудники РЖД примут у взрослых ребёнка и разместят его в специальном зале ожидания.
  5. Заполняется заявление, где в том числе нужно будет указать данные и номер телефона взрослого, который встретит ребёнка на станции назначения.
  6. В кассе нужно предъявить документ ребёнка, документ родителя или другого законного представителя и документ, который подтверждает, что взрослый является законным представителем ребёнка. В общем случае это значит, что нужен паспорт родителя и паспорт либо свидетельство о рождении ребёнка.
  7. По прибытии ребёнок передаётся встречающему. Если тот задерживается — ребёнка разместят в зале ожидания под присмотром местных работников.

Возраст до 10 лет

Если ребенку нет 5 лет, без места до исполнения 5 то:

  1. период 5 – 10 лет относится к оплате в соответствии с тарифом по ст.

    83 ФЗ № 18 от 10.01.2003 г. п.

    13 Правил № 111 от 02.03.2005 г.;

  2. если поезд пригородный условия аналогичные, но ребенку разрешено занимать индивидуальное место.
  3. при поездке в день рождения считается полное количество лет.

    То есть если 5 уже исполнилось, то правила действуют, как для возраста старше пятилетнего с местом;

  4. он может ехать со взрослым бесплатно, если это поезд дальнего следования и будет занято 1 место;

Важно!

До возраста 10 лет ребенок не может ехать без взрослого в поездах на дальние направления, если это не поездка от образовательного учреждения.

Заключение.

Оформить билет на поезд можно как непосредственно на вокзальной кассе, так и через интернет. В последнем случае понадобятся серия и номер документов на взрослого и ребенка.

Онлайн-бронирование билетов на поезд позволяет сэкономить время и не стоять в очередях к кассе, что особенно важно при организации путешествий с маленькими детьми.

Провоз детей: правила, документы

Правила провоза детей При отправлении поездов со станций РЖД (то есть станций, расположенных на территории России), ребенку младше 5 лет, проезжающему со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется безденежный проездной документ.

Для провоза детей от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет. Детский билет имеет скидки по стоимости проезда.

Стоимость детского билета составляет приблизительно 35% в обычных вагонах и 50% в вагонах с услугами от стоимости билета для взрослого.

Фактическую стоимость детского билета рассчитывает Экспресс при резервировании мест.

При пассажире может ехать бесплатно только один ребенок в возрасте младше 5 лет, если он не занимает отдельного места. Если нужно везти двоих детей младше 5 лет, то на одного из них нужно обязательно приобретать детский билет с местом.

Дети в возрасте младше 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в поездах не допускаются. В качестве документа для ребенка, являющегося гражданином России, в возрасте до 14 лет включительно указывается его СВИДЕТЕЛЬСВО О РОЖДЕНИИ.

Также можно указывать ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ ребенка, если таковой имеется. ВНИМАНИЕ: свидетельства о рождении детей, не являющихся гражданами России, относятся к категории ИНОСТРАННЫЙ ПАСПОРТ. Примечание: Фразы «до 5 лет», «до 10 лет» следует понимать так: на дату отправления поезда ребенку не исполнилось полных 5 и 10 лет соответственно.

В период с 1 октября по 15 мая в вагонах всех категорий, кроме СВ, предоставляется 50% скидка школьникам и учащимся суворовских, нахимовских, кадетских училищ и морских кадетских корпусов. Скидка предоставляется только на проезд по территории России. При оформлении билета и при посадке в вагон школьники старше 14 лет должны предъявить справку из общеобразовательной школы, а учащиеся военных и военно-морских училищ — удостоверение о праве на льготы.

Для выписки билета с учетом школьной скидки нужно при оформлении заказа поставить галочку «школьник» около фамилии пассажира. Тогда, как только на экран будет выведена маска билета, стоимость заказа уменьшится. Документы, необходимые для провоза детей по России и за границу 1.

Поездка несовершеннолетних детей по России осуществляется только при наличии ПОДЛИННИКА СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ. 2. При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по СВОЕМУ ЗАГРАНИЧНОМУ ПАСПОРТУ или будучи ВПИСАННЫМ В ЗАГРАНПАСПОРТ РОДИТЕЛЯ, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна ФОТОКАРТОЧКА РЕБЕНКА. 3. В государства, с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о безвизовых поездках (УКРАИНА, КАЗАХСТАН, ТАДЖИКИСТАН, КЫРГЫЗСТАН), дети ДО 14 ЛЕТ могут выезжать по СВИДЕТЕЛЬСТВУ О РОЖДЕНИИ, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ ВКЛАДЫША, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО.

Дети СТАРШЕ 14 ЛЕТ могут выезжать по ПАСПОРТУ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 4. Проезд детей (граждан РФ) в Таджикистан транзитом через территорию Туркменистана осуществляется по загранпаспортам с транзитной визой республики Туркменистана.

5. При следовании несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации через государственную границу совместно с одним из родителей, согласие второго не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявление о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. 6. Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе КРОМЕ ПАСПОРТА (если иное не предусмотрено международным договором) нотариально оформленное СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ, ОПЕКУНОВ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ НА ВЫЕЗД несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о несогласии на выезд детей.

7. Детям, находящимся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются.

Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствющими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения. 8. Если пассажиры не являются родителями, то необходимо наличие доверенности на вывоз детей, заверенной нотариально.