Правила пересдачи экзамена в гибдд в 2020

Правила пересдачи экзамена в гибдд в 2019

Пересдача автодрома


В течение 6 месяцев с момента выполнения теоретического экзамена, разрешается приступать к практической части. После истечения срока, необходимо повторно сдавать теорию.

Количество циклов ничем не ограничено, но необходимо помнить о других документах, имеющих время действия. Если не сдал автодром с первого раза, следующая попытка будет доступна через неделю, а затем только через месяц.

После чего любая последующая требует месячного ожидания. Других ограничений нет, кроме времени действия теоретического экзамена и медицинской справки.

ВНИМАНИЕ !!! В большинстве автошкол в стоимость обучения включается сдача экзаменов (по крайней мере 1 попытка), но, если не сдал стоимость зависит только от конкретной школы.

Оплата вносится за работу инспектора, за предоставленные автодром и автомобиль, а также за расходные материалы.

На сегодняшний день государственная пошлина не взимается, но средняя стоимость в автошколе составит тысячу рублей. Также, как и с теорией, идти без подготовки не стоит.

Из-за многократных пересдач есть шанс пропустить время, установленное законом.

В любой автошколе за дополнительную плату можно взять занятие прямо перед экзаменом, а в некоторых это уже включено в стоимость.

Автодром

На площадке автодрома также введены новые изменения.

Например, в ГИБДД рассматривается вариант объединения автодрома и города. Практическое тестирование еще более усложнят. Стоит отметить, что в 2019 году для него все транспортные средства будут оснащать специальными устройствами для записи видео и звука.

Данная функция позволит предотвратить взяточничество среди инспекторов ГАИ. «Площадка» сдается на территории автошколы. В нее входит проверка умений парковки, разворотов, заездов задним ходом, «змейка» и эстакада. Принимает практический экзамен сотрудник ГИБДД. Новый регламент сдачи на автодроме в 2019 году равен 20 минутам.
Новый регламент сдачи на автодроме в 2019 году равен 20 минутам. В ходе сдачи оценивается техника, маневры и аккуратность вождения.

Шкала оценивания:

  1. 3 – за более серьезную ошибку;
  2. 1 баллом – за небольшое нарушение;
  3. в 0 баллов при сдаче без ошибок;
  4. 5 – за грубое нарушение.

«Площадка» считается сданной при наличии не более 5 баллов. Пересдача на практику назначается в те же сроки, что и теория, однако максимальный срок равен 60 дням.

Правила пересдачи экзамена в ГИБДД

В 2017 году порядок получения прав претерпел некоторые изменения. Новые условия оговариваются в Постановлении Правительства РФ № 1097, опубликованном в редакции за 2016 год.

Стоит сказать, что проверка необходимых знаний и умений несколько ужесточилась.

Тест подразделяется на теорию, первоначальные навыки управления и управление авто в городских условиях. Самостоятельная подготовка запрещена — тестирование проводится только после прохождения соответствующего курса в автошколе. Рассмотрим особенности каждого экзамена.

  • Площадка. Теперь претендент выполняет 5 упражнений на автодроме (вместо 3 по старым правилам). Время тестирования ограничено.
  • Город. Маршруты определяются заранее. Экзаменуемый самостоятельно выбирает транспорт. Для сдачи подходят автомобили с АКП и МКП — получив права на «автомат», нельзя управлять машиной с МКП (при желании можно сдать дополнительную практическую часть). Рядом с экзаменуемым находится сотрудник ГИБДД. За ошибки начисляются отрицательные баллы — экзамен признается пройденным, если общее число таких баллов будет менее пяти. Для решения спорных ситуаций сдачу вождения разрешается снимать на видео.
  • Теория. Во время проверки знаний ПДД учащийся отвечает на 20 вопросов — допускается не более одной ошибки на каждый блок вопросов (всего 4 блока). Неправильный ответ добавляет 5 дополнительных вопросов. Сколько раз в ГАИ можно сдавать теорию, зависит только от желаний учащегося.

Основные нововведения в правилах сдачи экзамена 2019 года

В 2019 году произошли некоторые изменения порядка сдачи экзамена в ГИБДД. Однако основы остались неизменными – экзамен состоит из двух частей. Теоретическая часть – это тестирование на знание ПДД.

Практическая – вождение площадке для испытаний и по маршрутам города. Судя по статистике, с теорией сразу справляются около 50% кандидатов, а вот с практикой все складывается сложнее. Все 3 части экзамена сдаются в один день и несдача одного из этапов влечет пересдачу и недопуск до следующего.Правительство внесло ряд важных изменений в нормативные акты, которые регулируют этот вопрос.

Наиболее актуальные из них:

  1. пересдача экзамена или какой-либо части возможна уже через неделю;
  2. инспектор должен быть не младше 25 лет, иметь стаж вождения не менее 5 лет в соответствующей категории и высшее образование.
  3. увеличен срок обучения — сдать экзамены можно после 190 часов, против 156 ранее,
  4. положительные оценки действительны 180 дней;
  5. для разрешения проблемных ситуаций в каждом автомобиле установлено устройство видеофиксации;
  6. кандидаты на получение прав могут подать заявление на сдачу экзамена в ГИБДД в электронной форме на сайте государственной инспекции или сайте «Госуслуги»;
  7. изменена программа обучения (например, сдача экзамена в ГИБДД в 2019 не предполагала вопросов по изучению безопасной перевозки пассажиров и грузов);
  8. еще одно новое правило — сдавать/пересдавать можно в любом подразделении ГИБДД, независимо от региона прохождения обучения;
  9. если кандидат имеет права на управление автоматической коробкой передач, то управлять автомобилем с «механикой» он не сможет;
  10. возрос до 2000 р. размер госпошлины за процедуру;*

Внимание! С 1.01.2017 г. при заказе услуги через сайт «Госуслуги» и оплате безналичным способом, предоставляется скидка 30% и сумма пошлины составит 1400р.

Документы для получения допуска к экзамену

Как первый экзамен, так и пересдача экзамена в ГАИ на владение ТС необходимо собрать следующие документы:

  • Медицинская справка о прохождении осмотра;
  • Готовое заявление (заполнить его можно онлайн https://www.gosuslugi.ru/10056/5/);
  • Паспорт или док., удостоверяющий личность;
  • Водительское удостоверение (не обязательно);
  • Свидетельство, подтверждающее прохождение профобучения для водителей.

Как записаться на экзамен в ГАИ? С недавнего времени, получить допуск к экзамену можно и в режиме онлайн.

Сделать это можно на сайте портала https://www.gosuslugi.ru/.: Подаем документы на получение водительского удостоверения через госуслуги.

Порядок пересдачи экзамена в ГИБДД

На основе вышеперечисленных тематик составляются билеты, включающие в себя 20 вопросов.

Решить тест нужно в течении 20 минут. Положительным считается результат в 18 и более правильных ответов. Если вы ответили правильно на не менее, чем 18 вопросов, то теоретическая часть будет считаться пройденной. В ином случае ее необходима пересдача теории в ГИБДД. Интересное: Через какое время аннулируется штраф гибдд Порядок и сроки пересдачи вождения соответствуют порядку и срокам пересдачи теории.
Интересное: Через какое время аннулируется штраф гибдд Порядок и сроки пересдачи вождения соответствуют порядку и срокам пересдачи теории.

Повторно пройти экзамен вождения по городу и автодрому можно через 7 дней после предыдущей попытки, а после трех неудовлетворительных попыток, пересдать практику можно будет только спустя 30 дней. Стоит отметить, что при удачной сдачи любой из частей экзамена, вам нужно будет пересдать только ту часть, которую вам не зачли.

Правила пересдачи практики

Иногда, в ситуациях, когда ученик не справился с первого раза со сдачей практической части, то есть вождения, виновниками могут выступать непредвиденные ситуации на дорогах.

Ведь, не имея практического опыта вождения автомобиля, трудно быстро сориентироваться в пока еще, незнакомой обстановке.

Когда теория сдана успешно, а неудачной получилось лишь прохождение практической части, будь то в городе, либо на площадке, то снова нужно будет лишь сдавать вождение, не возвращаясь к повторным ответам на билеты. Также стоит знать, что, если у экзаменатора не было претензий по поводу вождения на автодроме, все маневры были выполнены правильно, а ошибки наблюдались лишь при езде по городу, то пересдавать нужно будет именно городской маршрут. Время, через которое можно снова использовать возможность получить права, составляет также как и с теорией, 7 дней на две попытки, и последующие возможно использовать спустя месяц.

Необходимо отметить еще и тот фактор, что в 2016, также как и в 2019 году, сданная теоретическая часть будет считаться действительной от 3 до 6 месяцев. То есть, за этот период необходимо сдать две части вождения, чтобы не начинать данный процесс сначала.Но некоторые горе-водители, у которых не получается правильно ответить на все вопросы, либо освоить практику, хоть уже было использовано много попыток, всегда интересуются, а сколько раз можно сдавать экзамен ПДД?

Как проходит сдача экзамена для тех, кого лишили прав?

Точно так же, как и для тех, кто сдает на права впервые. Единственная разница — не нужно сдавать практику и документов нужно нести меньше.

Что нужно сделать, чтобы вернуть права: 1Записаться на регистрацию на экзамен в любое МРЭО. 2Собрать документы — заявление на выдачу прав, паспорт и медсправку (только если причина лишения прав того требует). 3Прийти в назначенное время в МРЭО и передать документы в окошко приема.

4После проверки документов инспектор ГИБДД направит вас на экзамен.

5Прийти в нужный кабинет и сдать ПДД.

Теоретический экзамен в ГИБДД

Кстати, после того, как вы закончили учебу в автошколе и получили свидетельство, можно обратиться в налоговую службу и получить налоговый вычет в размере 13 процентов от потраченной на обучение суммы.

Экзамены вы можете сдать в любом отделении ГИБДД на территории РФ. Но это правило не касается тех, кто проживает на территории РФ временно.

Граждане иностранных государств, которые временно проживают на территории РФ, сдают экзамены в населенном пункте по месту регистрации.

Например, если человек зарегистрирован в Москве — то любое Экзаменационно-регистрационное подразделение ГИБДД Москвы.

Полный список можно посмотреть на сайте ГИБДД для каждого региона.

Экзамены состоят из 2 частей – теории и практики. Первым вам предстоит сдать теоретический экзамен. Если вы на зубок выучили ПДД, то сделать это не составит большого труда. По статистике, теорию с первого раза сдают более 50 процентов учеников. Приходите на экзамен заранее. Случиться может всякое, лучше посидеть и подождать на месте, чем опоздать и уйти ни с чем.

Случиться может всякое, лучше посидеть и подождать на месте, чем опоздать и уйти ни с чем. Теоретический экзамен представляет собой компьютерное тестирование.

Порядок сдачи теоретического экзамена:

  1. Вопросы распределены по 4 темам. В каждой теме по 5 вопросов. На каждый из вопросов дается несколько вариантов ответов и только один из них является верным.
  2. Если вы уложились в 20 минут и без ошибок ответили на все вопросы, то теоретический экзамен для вас пройден.
  3. Вам нужно будет ответить на вопросы экзаменационного билета за 20 минут.
  4. Если при ответе на вопросы вы сделали одну ошибку, то вам дается 5 дополнительных вопросов из этой же темы и 5 минут дополнительного времени.
  5. Если вы сделали 2 ошибки, но в разных темах, то вам дается 10 дополнительных вопросов и 10 дополнительных минут времени.
  6. В экзаменационном билете 20 вопросов.

Теоретический экзамен не сдан в следующих случаях: ученик сделал 2 ошибки в одной теме, ученик сделал 3 и более ошибки в разных темах, ученик не ответил на все вопросы за положенное время, ученик при ответе на дополнительные вопросы допустил хотя бы одну ошибку.

После окончания экзамена на монитор выводится информация о правильных и неправильных ответах. Можно посмотреть в каких вопросах были допущены ошибки.

Результаты записываются в экзаменационный лист. Ученики, не сдавшие теорию, до практического экзамена не допускаются. Тем, кто не сдал, объясняются ошибки, а также оговариваются сроки проведения переэкзаменовки.

Ну а если вы сдали теорию, то следующий экзамен для вас — упражнения на автодроме.

Стоимость повторного экзамена

Еще один неприятный момент для будущих водителей – потенциальное изменение порядка и стоимости оплаты повторных экзаменов на право управления транспортным средством.

Законодательная инициатива МВД РФ пока не нашла поддержки в Министерстве финансов России, но некоторые сайты поторопились опубликовать информацию о, якобы, действующих нововведениях: По их данным, если ранее курсант оплачивал пошлину в размере 800 рублей (стоимость водительского удостоверения) и всякий раз демонстрировал свои знания (ошибки в теории) и умения (отсутствие навыков) инспекторам ГИБДД абсолютно бесплатно, то в этом году будет все гораздо сложнее и обременительнее в финансовом плане: Во-первых, нужно будет оплачивать КАЖДУЮ попытку пересдачи на любом этапе экзамена.

Во-вторых, на разные части испытаний установят различную стоимость:

  1. теория – 1 тыс. руб.,
  2. вождение в городе – 2 тыс. руб.
  3. площадка – 1,5 тыс. руб.,

Пошлина за водительское удостоверение составит 2 000 рублей.

Из всего вышеперечисленного, достоверным является только факт повышения пошлины на пластиковые права. Удостоверение международного образца стоит 1600 рублей.

Пересдача по-прежнему бесплатна, во всяком случае, до принятия соответствующих поправок в Налоговый Кодекс РФ. http://kommersant.ru/doc/2814824

Стоимость пересдачи

На сегодняшний день сдача любого экзамена в ГИБДД не облагается государственной пошлиной и платить не нужно. Однако автошколы практически всегда просят оплачивать предоставление автомобиля и работы инструктора.

ВНИМАНИЕ !!! В большинстве школ 1-2 попытки входят в общую стоимость обучения, а затем необходимо платить за каждую новую.

В зависимости от школы, региона и других факторов, за каждую попытку придется платить от 500 рублей до 2 тысяч.

Кроме этого, для успешной сдачи ученику могут потребоваться дополнительные часы занятий. Очень часто при большом количестве неудач практические навыки забываются, и тогда сдать экзамен становится все сложнее. Для этого лучше всего дополнительно заниматься с инструктором. В среднем, час занятий обойдется в 500 рублей.
В среднем, час занятий обойдется в 500 рублей.

Таким образом, в законе не установлено ограничение по количеству пересдач.

Ученик может сдавать экзамен любое количество раз.

Однако со временем перестают действовать результаты уже сданных этапов, а также необходимые медицинские документы.

Пересдача не облагается государственной пошлиной, но придется оплачивать услуги автошколы.

В совокупности, большое количество пересдач становятся крайне невыгодными для ученика. Бесплатная горячая линия Поможем решить ваш вопрос +7 (499) 938-51-12 Москва +7 (812) 425-63-72 Санкт-Петербург 8 (800) 511-38-05 Россия Консультации экспертов Андрей Нефедов Юрист по штрафам стаж 9 лет Ольга Зорина Юрист по ДТП стаж 8 лет Дмитрий Панфилов Юрист по страховке стаж 13 лет Алиса Евсеева Юрист по автокредитам стаж 12 лет

Полезные советы

На результат сдачи экзамена влияют не только хорошо выученные правила дорожного движения и отработанные навыки вождения.

Также важную роль играют и другие, на первый взгляд, кажущиеся несущественными, факторы.

Как известно, успешный результат складывается из мелочей, поэтому не пренебрегайте некоторыми полезными советами:

  1. Перед экзаменом не употребляйте успокоительные средства. Хоть они и притупляют чувство тревоги, но вместе с тем снижают концентрацию внимания, что очень плохо сказывается на навыках вождения. Ну а самое надежное успокоительное – это качественная подготовка к экзамену, ничего лучше пока не придумали.
  2. Хорошо выспитесь в ночь перед экзаменом. Недостаток сна негативно влияет на работу мозга. А попытка заглушить сонливость большой дозой кофе или крепкого чая ни к чему хорошему не приведет – усилится волнение. Также накануне экзамена не употребляйте алкогольные напитки.

На экзамен приходите заранее, желательно минут за двадцать-тридцать до начала, дабы исключить всякие форс-мажорные ситуации. Ну а про опоздание и говорить нечего – в этом случае переэкзаменовка обеспечена.

  1. С экзаменатором ведите себя вежливо и корректно, даже если он того не заслуживает.

    Инспекторы тоже люди, у них бывает плохое настроение, и вы, скорее всего, не являетесь тому причиной.

    А вот постоянные споры и препирательства с вашей стороны сильно понизят шансы на благополучный итог экзамена.

    Более того, вас могут запомнить и при последующей пересдаче отнесутся предвзято. Стоит ли оно того?

  2. Старайтесь сдавать экзамены в числе первых.

    Замечено, что в первой половине дня шансы на благополучный исход намного выше, чем вечером. С утра инспектор еще полон сил и оптимизма, на дорогах меньше пробок, водители ведут себя более корректно, да и сами ученики не успевают перенервничать.

  3. Помните, что не всегда вы будете сдавать экзамен на той модели авто, на которой учились вождению в автошколе. Заранее узнавайте в ГИБДД, что за автомобиль вам предоставят.

    Разные марки авто управляются по-разному. Они имеют другие габариты, подрулевые переключатели, более тугие или мягкие педали газа-тормоза-сцепления и множество других отличий.

  4. Приходите на экзамен в удобной одежде, не сковывающей движений.
    Девушкам рекомендуется не надевать обувь на высоком каблуке. Конечно, красоты она вам добавит, а вот пользы от нее никакой. В подобной обуви неудобно работать с педалями газа, тормоза и сцепления, что повлечет за собой много ошибок во время вождения. Ну а мужчинам не желательно сдавать экзамен в шлепках, даже в самую злую жару.

    Ну а мужчинам не желательно сдавать экзамен в шлепках, даже в самую злую жару. Идеальным вариантом и для тех, и для других будут кроссовки или ботинки с низкой подошвой. На крайний случай, при неблагоприятных погодных условиях, можно взять с собой сменную обувь.

Почему могут отказать в сдаче экзамена

Основаниями для отказа в принятии экзамена могут стать следующие причины:

  1. Подделанные документы.
  2. Пакет документов собран не полностью.
  3. Какой-либо из документов просрочен.
  4. Среди документов обнаружена медицинская справка старого образца.
  5. В документах или заявлении присутствуют всевозможные исправления.
  6. Серьезные медицинские противопоказания.
  7. Заявление подано несовершеннолетним гражданином и/или без согласия родителей.
  8. Человек, подающий документы, находится в розыске.

Все эти пункты могут послужить в качестве причины отказа принятия документов.