Постановление правительства по расчету одн по электроэнергии

Постановление правительства по расчету одн по электроэнергии

Оглавление:

Что такое ОДН по электроэнергии?


Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям.

Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным.

И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации.С 1 января 2017 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы. Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам.
Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам.

Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.

Что из себя представляет ОДН по электроэнергии

Ежедневно в дом, который подключен к электросети, поступает определенный объем электроэнергии от ресурсной организации. Часть электроэнергии потребляется жильцами дома, это называется индивидуальным потреблением.

Другая его часть уходит на обслуживание общих домовых территорий, которые не оснащены такими же индивидуальными приборами учета, как квартиры, а потому фиксируются только общедомовым счетчиком. Этот вид потребления так и называют — общедомовым.ОДН — сокращение от термина «общедомовые нужды». Это тот объем ресурса, который потребляется с целью обслуживания общих территорий дома.

Если дом не оборудован ОДПУ:

В этом случае, в соответствии с пунктом 48, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами и .

Приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) коммунального ресурса (тепловая энергия, холодная вода, горячая вода, газ, сточные бытовые воды, электрическая энергия), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 15:

, где:

– норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.

№ 306;

– общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

– общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

– общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Как повлиять на размер платежей

Для того чтобы оплачивать за ОДН по электричеству меньше, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Несмотря на то, что фиксацией показаний счётчиков должны заниматься управляющие компании, жильцам следует следить за показателями самостоятельно, чтобы контролировать реальный расход потребленного ресурса и не оплачивать сверх нормы;
  2. Поскольку нормы потребления по стране в среднем возросли на 7,3%, имеет смысл задуматься об установке общего домового прибора учёта электроэнергии, так как он существенно облегчает задачу подсчёта потребленного ресурса и дает более точные данные;
  3. Показания со счётчика, установленного в квартире, необходимо подавать до двадцать шестого числа текущего месяца, иначе специалистами будет подсчитано потребление среднегодовое с переходом на региональный тариф;
  4. Заподозрив несанкционированное подключение к энергетической сети со стороны арендаторов, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в управляющую компанию для проведения проверки;
  5. Если в доме имеется старая проводка, её необходимо заменить на новую, поскольку таким образом значительно уменьшается потеря электричества, которое нужно оплачивать.

Как начисляется одн за электроэнергию 2019

В некоторых случаях применяются однотарифные и двухтарифные счетчики, а также практикуется разделение начисления по времени суток, ведь ночью и днем будет разное потребление электричества, к примеру, на отдельно взятый подъезд и его освещение.

Увы, но в некоторых случаях имеет место необоснованное начисление и завышенный ОДН, поэтому все стоит контролировать и перепроверять каждый месяц.На этом сайте уже есть статьи, в которых уделено внимание тому, как делается расчет ОДН по электроэнергии, потому в данном материале рассмотрены ответы только на некоторые из часто задаваемых вопросов в городе Липецк, Нижний Новгород. Арзамас, а также в Омске, Перми, СПб, Твери, Чите, Иваново и других, где жителям хочется узнать по адресу своего проживания, как и где платить общедомовые нужды через Интернет на дом и ответы на другие вопросы.За витиеватой законодательной формулировкой скрывается, по сути, довольно простой механизм.

Раньше расходы на общедомовые нужды (ОДН) начислялись жителям многоквартирных домов исходя из фактического объема потребления воды или электрической энергии по показаниям коллективных приборов учета.С 1 января 2019 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды становится жилищной услугой.
Раньше расходы на общедомовые нужды (ОДН) начислялись жителям многоквартирных домов исходя из фактического объема потребления воды или электрической энергии по показаниям коллективных приборов учета.С 1 января 2019 года вступила в действие норма Жилищного кодекса, согласно которой плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды становится жилищной услугой. Плата за ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию ограничена нормативом и должна быть включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья.

Оплата ОДН

Согласно Постановлению Правительства РФ (№354), весь объем потребленной электроэнергии на ОДН оплачивается жителями многоквартирного жилого дома.

Чтобы не возникло разночтений, приведем дословно выдержку из Постановления.

Как видим, в Постановлении определено, что все расходы электроэнергии на ОДН возлагаются на собственников жилого дома, вне зависимости от выбранной формы управления. Руководствуясь данным Постановлением, управляющие компании производят расчет объемов потребления электроэнергии на общедомовые нужды, полученные результаты вносятся в квитанции оплаты коммунальных услуг.

Пример такой квитанции был продемонстрирован на рисунке 1.

Как решать проблемы


За быстроту и своевременность поверки счетчиков отвечает совет дома, который выбирают жильцы многоэтажки.

Все условности и правила проведения снятия показаний со счетчиков должны быть пошагово записаны в соглашении, составленном между жильцами и управляющей компанией.

Здесь же указываются должностные лица, ответственные за передачу сведений, а также работники, которые фиксируют значения от предоставляющей электроэнергию компании. Управляющие компании в 2017 году лицензируют с большими требованиями, чем раньше. Жильцы домов имеют право знать, что доверяют свои средства проверенным фирмам, у которых на балансе есть все для качественного обслуживания и решения проблем, возникающих в самые неожиданные моменты.

Жильцы домов имеют право знать, что доверяют свои средства проверенным фирмам, у которых на балансе есть все для качественного обслуживания и решения проблем, возникающих в самые неожиданные моменты.

Лицензирование осуществляется сегодня по строгому графику, перед этим каждое предприятие проходит тщательную проверку.

Нулевые квартиры, где якобы никто не живет и не прописан, – отдельный острый вопрос, который набирает с каждым днем обороты.

В некоторых городах таких квартир более 1% из объема всей жилой недвижимости. Какие советы для решения этого вопроса дают коммунальщики?

  • Инициируйте составление официальных актов фактического проживания жильцов в квартирах, их совместно разрабатывают управляющая компания и совет многоэтажки. Документы передают в ресурсоснабжающие организации и службу миграции. Итогом такого мероприятия становится внесение оплаты по коммунальным услугам исключительно реально проживающих жильцов.
  • Обратитесь за консультацией к рабочей группе, она обязательно подскажет лучший выход из ситуации.

Многие россияне до сих пор недоверчиво относятся к управляющим компаниям, выявляя якобы их непорядочность.

Поэтому далеко не все готовы лезть в кабалу к обслуживающей фирме. На подобный факт специалисты отвечают, что законодатели защищают права российских граждан и предлагают при недобросовестной работе управляющей организации составить жалобу в Жилищную инспекцию.

Последняя точно разберется в спорах и назначит соответствующую проверку деятельности фирмы.

С 1 января 2019 года в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, были внесены изменения, в том числе изменяющие порядок расчета объема потребленной тепловой энергии для нежилых и жилых помещений.

Так, в новых формулах в качестве значения, снижающего объем потребления, начала применяться общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества (п. 2.5, 2.6 Приложения N 2). Фактически новая формула снижает исчисленный объем определяемой тепловой энергии по сравнению с ранее действующим. Имеется ли право в настоящий момент у управляющей организации отдельно исчислять объем потребленной тепловой энергии в помещениях, входящих в состав общего имущества?
Имеется ли право в настоящий момент у управляющей организации отдельно исчислять объем потребленной тепловой энергии в помещениях, входящих в состав общего имущества? Можно ли включать отдельной графой в платежную квитанцию такой показатель?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Определение объема потребления тепловой энергии в помещениях, входящих в состав общего имущества МКД, поименованных в п.п.

2.5 и 2.6 приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, жилищным законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Глебов Валерий Ответ прошел контроль качества 25 января 2019 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Законодательные основы

Вопросы, связанные с оказанием услуг общедомового назначения, регулируются специальными нормативными актами.К таковым относятся:

  • Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
  • Жилищный кодекс РФ.

В содержании указанных нормативных актов дается определение коммунальным услугам общедомового назначения, а также устанавливается, что расходы такого характера включаются в оплату.

Оплата общедомовых нужд: три варианта

«На сегодня жители многоквартирных домов могут выбирать из трёх вариантов, как им оплачивать ОДН, — пояснил Александр Владимирович.

— Первый – платить по нормативу, установленному РЭК Омской области, если в многоквартирном доме имеется общедомовой прибор учёта (ОДПУ ). Для этого ничего делать не надо.

Подразумевается перерасчёт расходов исходя из показаний ОДПУ после 1 июля 2019 года. Второй вариант — исходя из среднемесячного объёма потребления на ОДН (с проведением перерасчёта размера по показаниям ОДПУ) в тот же период, и третий вариант — платить сразу по показаниям общедомового прибора учёта». Для того чтобы сегодня начать оплачивать фактическое потребление ОДН, необходимо провести собрание жильцов, на котором такое решение будет принято и запротоколировано.

Важно также понимать, что оплачивать ОДН по факту, то есть по показаниям прибора учёта, в принципе могут только дома, где установлены общедомовые счётчики, — это логично.

Все остальные, так называемые неоприборенные, дома будут оплачивать ОДН только по нормативу, даже если сами жильцы этих домов предполагают, что на самом деле они потребляют меньше ресурсов.

Кроме того, никакого перерасчёта за период с 1 января по 10 августа 2017 года омичи не получат, так как этот момент в законодательных актах не отражён. Перерасчёт по новым правилам будет произведён по истечении коммунального года — в июле 2019-го, с того момента, когда был подписан закон, возвративший право платить жильцам многоквартирных домов за ОДН исходя из показаний общедомовых приборов учёта, но опираясь на дату принятия собственниками решения собрания.

Постановление правительства рф от 06 05 2011 n 354 ред от

  1. критерии предоставления ЖКУ в ограниченном объеме и полной их остановки;
  2. правила и принципы подписания договора на оказание ЖКУ;
  3. методики создания стоимости предоставляемых ЖКУ при наличии приборов учета, и без них;
  4. обозначены виды ответственности покупателей и поставщиков ЖКУ за недобросовестное выполнение своих обязательств.
  5. возможности и обязательства поставщиков услуг и их покупателей;
  6. инструкции по осуществлению перерасчетов за предоставленные ЖКУ в случаях отсутствия жильцов в жилых помещениях и в случаях предоставления услуг заниженного качества. Чаще всего плохое качество ЖКУ выражается в недостаточном обогреве помещения в зимний период и пониженной температуре поставляемой горячей воды;
  7. методы осуществления контрольных мероприятий качества ЖКУ;

Похожие материалы

Чтобы не допустить отключения электричества, лучше всегда иметь в наличии актуальную информацию о размере задолженности.

Как узнать свою задолженность за электричество и есть ли она вообще, читайте здесь Администратор26.06.2014 Любой гражданин вправе оплачивать потребленную электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток.