Пособие по уходу за ребенком президентская

Пособие по уходу за ребенком президентская

Важные выводы


Президентские пособия выплачиваются ежемесячно семьям с низким (меньше 1,5 прожиточных лимитов на человека) доходом при рождении (усыновлении) 1 или 2-го ребёнка. Перечисления выплачиваются до достижения малышом возраста в 1,5 лет.

Они предоставляются гражданам РФ с постоянным проживанием в России. Ежемесячный размер пособия соответствует прожиточному минимуму на ребёнка, установленный в субъекте проживания во 2 квартале минувшего года. Средняя сумма выплат на малыша — 10 000 рублей в месяц.

Чтобы стать обладателем пособия, достаточно вовремя подать необходимые документы в органы власти. Это хорошая дополнительная финансовая помощь.

Она особенно важна для молодых супругов, которые откладывают рождение детей и семей в сложном финансовом положении. Остались вопросы? Пишите их в комментариях, и я обязательно отвечу! С уважением, эксперт проекта «ПАПА ПОМОГ» по юридическим вопросам,

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Загрузка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Всем привет!

С вами Алла Просюкова, эксперт по финансовым вопросам делового онлайн-журнала «Папа Помог». Ежегодно в России наблюдается рост числа ликвидированных компаний. Причём их число превышает количество вновь.

Бывают реформы полезные и нужные, бывают сомнительные и пугающие с точки зрения рядового гражданина. Пенсионная реформа относится к числу последних. Согласно новому закону, люди будут выходить на заслуженный.

Здравствуйте, уважаемые читатели! На связи Евгений Жуков – эксперт портала «Папа Помог» по юридическим вопросам.

Тема нашей статьи – самозанятость в свете нововведений в законодательстве. Вы узнаете, какие. Здравствуйте, уважаемые читатели!

С вами эксперт портала «Папа Помог» по юридическим вопросам — Евгений Жуков.

Программа материальной поддержки семей с двумя и более детьми «Материнский капитал» (МК) —. Если вы читаете эти строки, значит вам интересны стартапы. Вы хотите воплотить свою идею в прибыльный бизнес и разобраться, как это сделать с минимальными вложениями и максимальной отдачей. Всем привет! На связи — Алла Просюкова — банковский специалист, финансист, эксперт сайта «ПАПА ПОМОГ».

Всем привет! На связи — Алла Просюкова — банковский специалист, финансист, эксперт сайта «ПАПА ПОМОГ».

Ко мне часто обращаются по вопросам, связанным с просроченными кредитами. Многих волнует, что.

Содержание заявления на выплату

Согласно п.

6 приложения № 1 к приказу № 889н тексты заявления на путинские выплаты при рождении первого ребенка и такого же документа, составляемого в связи с рождением второго из детей, должны содержать одну и ту же информацию:

  1. сведения о наличии (отсутствии) фактов лишения прав родителя и отмены усыновления в отношении ребенка, в связи с которым осуществляется обращение;
  2. адрес места жительства, соответствующий указанному в удостоверении личности, и телефон для связи;
  3. Ф.И.О., дату рождения заявителя и данные документа, удостоверяющего его личность;
  4. данные о ребенке, в отношении которого производится обращение (его Ф.И.О., дата рождения, очередность появления на свет или усыновления, сведения о гражданстве);
  5. сведения о наличии (отсутствии) фактов совершения преступления против личности ребенка и принятия решения забрать его из семьи — при подаче заявления на выплаты по второму из детей;
  6. сведения о представителе заявителя (если в них имеется необходимость): его Ф.И.О., данные документа, удостоверяющего личность, и документа, свидетельствующего о полномочиях;
  7. данные о доходах, получаемых семьей;
  8. подпись заявителя и дата подписания.
  9. название органа, для которого предназначается документ;
  10. СНИЛС;
  11. сведения о наличии гражданства РФ;
  12. реквизиты счета, открытого в банке, на который будут поступать выплаты;
  13. список документов, прилагаемых к заявлению;

В перечень документов, которые потребуется приложить к заявлению на выплаты, включены (приложение № 2 к приказу № 889н):

  1. данные о доходах, учитываемых при расчете средней величины этого показателя на одного члена семьи;
  2. содержащие:
    • данные о доходах, учитываемых при расчете средней величины этого показателя на одного члена семьи;
    • подтверждение реквизитов счета, на который будет осуществляться перечисление средств.
  3. факт призыва на военную службу;
  4. подтверждение реквизитов счета, на который будет осуществляться перечисление средств.
  5. факт расторжения брака;
  6. наличие гражданства РФ;
  7. факт рождения, усыновления, установления опеки;
  8. наличие отмены усыновления;
  9. факт смерти матери, объявления ее умершей или лишенной прав родителя;
  10. подтверждающие:
    • факт рождения, усыновления, установления опеки;
    • наличие гражданства РФ;
    • факт смерти матери, объявления ее умершей или лишенной прав родителя;
    • наличие отмены усыновления;
    • факт расторжения брака;
    • факт призыва на военную службу;

При личном представлении заявления в орган, осуществляющий выплаты, или МФЦ (законом № 418-ФЗ разрешен такой способ) подателю необходимо иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий полномочия представителя (если подача осуществляется через него).

Процедура оформления пошагово

Для получения денежной помощи на новорожденного потребуется пройти обязательные шаги:

  1. дождаться положительного решения;
  2. подготовить пакет документов;
  3. получить субсидию.
  4. написать заявление;
  5. предоставить обращение орган, занимающийся вопросом детских пособий;

Если родился первый малыш, то обращаться за выплатой необходимо в местные органы соцзащиты. При появлении второго новорожденного документация направляется в Пенсионный фонд. Кроме того, разрешается оформить материальную помощь через МФЦ или на портале Госуслуги.

Получатель заполняет заявление по предложенному образцу, в котором указываются нижеперечисленные данные:

  1. реквизиты банковского счета;
  2. дата и подпись.
  3. информация о ребенке (ФИО, дата рождения, очередность появления на свет, гражданство);
  4. гражданство;
  5. паспорт;
  6. телефон;
  7. сведения обо всех видах денежных поступлений;
  8. наименование компетентного органа;
  9. перечень приложений;
  10. ФИО заявителя и дата рождения;
  11. ;
  12. место регистрации;

Дополнительно могут потребовать указать на факт утраты родительских прав, аннулирования усыновления, совершения в отношении малыша уголовного деяния, отлучения детей. Если обращение подается через представителя, то вписываются его ФИО, паспорт и данные доверенности.

Бумаги следует подать в течение полутора лет после рождения малыша. Получателю выдают расписку о регистрации обращения.

Дополнительный вид помощи, на который могут рассчитывать родители – это ежемесячное пособие, которое выплачивается, многодетным нуждающимся семьям в регионах с низкой рождаемостью на ребенка до 3 лет.

Часто выплаты по уходу за ребенком до 3 лет называются губернаторскими, так как их финансирование происходит из региональных бюджетов.

Сроки выплаты и условия получения пособия по уходу за ребенком до 3 лет Изначально подразумевается, что любое пособие полагается только тем, кому оно действительно нужно, то есть обеспеченные семейства вполне могут вырастить детей и без помощи государства.

Для получения пособия семье необходимо подпадать под следующие критерии: все члены домохозяйства официально зарегистрированы в регионе, проживают совместно; среднедушевой доход семьи ниже прожиточного номинала региона; третий или последующий отпрыск появился на свет в год действия программы.

Новые многодетным

К многодетным семьям относятся те, в которых воспитывается трое и более малышей. Закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ не предусматривает материальную помощь для данной категории граждан.

Многодетные семьи получают другие виды финансовой поддержки, предусмотренные законодательством для третьего ребенка: выплата по беременности и родам, компенсацию до 1,5 лет, субсидии многодетным семьям и т.д. В настоящее время разрабатывается новая программа, касающаяся .

Положено ли пособие, если отец – иностранец?

Положено если мать и ребенок имею гражданство РФ, гражданство отца на получение выплат не влияет.

Разница лишь в том, что у семей, где отец ребенка – иностранец могут затребовать иной список документов.
Если отец ребенка вообще не бывал в РФ, не имел заработка, ВНЖ и РВП, то от него никаких документов не нужно – необходимо просто указать факты в заявлении.

Важно!

Если, предположим, женщина родила ребенка и в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце, то в таком случае во внимание будет браться только доход матери, поделенный на прожиточные минимумы самой матери и малыша.

Кстати, женщина может получить Если, предположим, женщина родила ребенка и в свидетельстве о рождении ребенка есть запись об отце, хоть даже женщина с ним не в браке, то в таком случае нужно будет подтверждать доходы отца, так как он должен принимать участие в содержании ребенка.

Путинское пособие на первого ребенка выплачивается из фонда Социальной защиты населения, в то время как путинское пособие на второго ребенка из средств материнского капитала выплачивается Пенсионным Фондом РФ. Чтобы получить путинское пособие на первого ребенка, должны быть соблюдены еще некоторые условия:

  • Ребенок родился после 1 января 2019 года;
  • Мать ребенка проживает на территории России и также имеет гражданство РФ;
  • Ребенок является гражданином России;

Кстати!

Не выплачивается путинское пособие на первого ребенка в этом году, если малыш взят на полное обеспечение государством. Что это значит? В случае, если мать лишена родительских прав или ограничена в них, ребенка забрали в детский дом, то мать не будет получать данные деньги, так как они предназначены на содержание новорожденного. Мать имеет первоочередное право получать и распоряжаться путинским пособием на содержание ребенка до 1,5 лет, однако, если мать по каким-либо причинам лишается родительских прав, умирает, пропадает без вести или по решению суда ограничена в правах в отношение новорожденного, в таком случае право получить и распоряжаться путинским пособием на содержание ребенка переходит:

  1. Отцу
  2. Опекунам
  3. Усыновителям

Стоит обратить внимание на положительное изменение в законодательстве в отношение найденышей.

Если ребенка подбросили и о его родителях ничего неизвестно, то на такого ребенка государство будет платить пенсию до 18 лет. Если ребенок будет продолжать учиться, то выплата пенсии будет продлена до 23 лет.

Среднедушевой доход семьи

Важно помнить, что под членами семьи понимаются только родители (усыновители, опекуны), их супруги и несовершеннолетние дети.

То есть даже если семья живет вместе с бабушками, дедушками, дядями и тетями, то их доходы во внимание не принимаются.Доходы считаются за 12 месяцев до месяца обращения за президентскими выплатами — не имеет значения, при первом оформлении или при повторном.

Но в случае продления следует иметь в виду, что и сами путинские пособия будут учтены в общую сумму доходов семьи за указанный период.Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи нужно сложить все учитываемые доходы, потом разделить эту сумму на 12 (получим средний размер дохода за 1 месяц на всю семью), а результат разделить уже на количество членов семьи (это будет средний доход в месяц на каждого).Подробный приведен в общей статье про президентское пособие.

Сумма Путинского пособия определяется по месту обращения (Ответ Минтруда)

Редакция сайта направила в Минтруд запрос с просьбой пояснить позицию Министерства по вопросу срока получения «Путинских выплат» на первого и/или второго ребенка в «переходный период», а также исходя из прожиточного минимума какого региона будет произведена выплата: по месту жительства заявителя или по месту обращения за пособием.Из ответа Министерства следует, что выплата производится в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте РФ по месту обращения за пособием. Ниже следует копия ответа:

Заключение

Путинские пособия на первого ребенка — одна из мер, принятых для увеличения рождаемости в России в рамках демографической политики и выполнения Национальной стратегии действий в интересах детей.Пособие является адресным (то есть назначается с учетом дохода каждой конкретной семьи) и оформляется на один год, что позволяет оказывать поддержку наиболее нуждающимся в настоящий момент.По истечении срока назначенных выплат можно повторно обратиться за получением пособия, если ребенку еще не исполнилось полтора года.

Для этого потребуется обновить пакет предоставляемых документов, чтобы подтвердить, что среднедушевой доход по-прежнему не превышает установленную величину.Также имеются разъяснения о возможности повторно обратиться за назначением выплат в случае отказа, если спустя время среднедушевой доход семьи изменился и уже не превышает утвержденную планку (источник — интернет-газета «Ингушетия»). Такое уменьшение нередко происходит естественным образом, поскольку женщина перестает получать заработную плату, будучи в отпуске по уходу за ребенком.

Шаг 4. Получаем пособие

Для получения денег понадобится счёт в кредитной организации (банке) на территории РФ.

Он должен быть рублёвым. Перевод средств осуществляется бесплатно. Деньги зачисляются по указанным в заявлении реквизитам не позднее 26 числа.При получении денег, даже из средств маткапитала, отчитываться за их использование не придётся. При рождении нескольких детей одновременно и оформлении выплат на одного ребенка, тратить деньги можно на других детей или на другие нужды.Процедура получения пособия проста.

Однако нужно подойти к сбору документов внимательно и подать их в установленные сроки.

В этом случае семья может рассчитывать на максимальные выплаты.Подробнее о президентских (путинских) выплатах вы можете прочитать здесь:

Какие документы собирать

Собирать и подавать документы придется два раза. Напомню, господдержка действует 18 месяцев — пока ребенку не исполнится полтора года.

Выплаты каждый год индексируют чиновники.

Это нужно для перерасчета прожиточного минимума на ребенка. Когда ребенку исполнится год, государство немного увеличит размер выплат.Поэтому первый раз нужно предоставить документы, чтобы выплаты перечисляли 12 месяцев с даты рождения ребенка. А чтобы через год выплаты пересчитали, необходимо второй раз собрать документы на оставшиеся полгода господдержки.

Наша ежемесячная выплата 9845 Р может стать немного больше, когда дочери исполнится годик.Лучше не тянуть с подачей документов на выплаты и успеть до момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев.Тогда вы будете получать господдержку со дня рождения ребенка.

Если вашему ребенку уже полгода или больше, вы будете получать выплаты со дня подачи заявления.Так вы можете потерять минимум полгода — вместо положенных 18 месяцев государство оплатит вам только 12.Для предоставления выплат :

  • Свидетельство о заключении брака. Если брак официально не оформлен, в свидетельстве о рождении ребенка должна быть указана не только мать, но и отец — только тогда вы будете иметь право на льготу.
  • Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка или выписку об установлении опеки.
  • Заявление-согласие на обработку персональных данных.
  • Паспорта родителей.
  • Реквизиты банковского счета матери.
  • Заявление о назначении ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка.
  • Справки о доходах за последние 12 месяцев: 2-НДФЛ, а для ИП и организаций — декларацию о доходах за год или квитанции об оплате авансовых платежей в налоговую.
  • Справку с работы о выплатах матери в связи с уходом в декрет с разбивкой по месяцам и их основанием.
  • Копии трудовых книжек родителей.

Бланк заявления дадут в МФЦ или соцзащите. Его заполняет мать ребенка. Заявление-согласие на обработку персональных данных тоже дадут на месте. Его должны заполнить и мать, и отец.Этот перечень документов подойдет не всем.

Также могут понадобиться свидетельство о расторжении брака, свидетельство о назначении алиментов или свидетельство о смерти супруга, если это применимо. Перед сбором документов лучше позвонить в соцзащиту или МФЦ и подробно рассказать про вашу жизненную ситуацию.

Например, про усыновление, развод или алименты. Тогда вам дадут список документов, которые должны предоставить именно вы.Куда подавать документы и заявление на выплаты.