Пособие матери одиночке какие документы нужны

Для получения помощи и льгот


Документы, подтверждающие мать-одиночку – это возможность получения дополнительных льгот. Помимо заявления, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. выписка из домовой книжки для определения состава семьи и отсутствия долговых обязательств;
  2. трудовая книжка для тех, кто не стоит на учете в центре занятости.
  3. документ, подтверждающий личность гражданки;
  4. справка по форме 25 (выдается в ЗАГСе) в случае наличия записи об отце со слов ребенка;
  5. справка о составе семьи;
  6. справка из центра занятости, если женщина безработная;
  7. справка о доходах (по форме 2-НДФЛ);
  8. cвидетельство о появлении малыша;

Образец справки формы 25 , образец справки о доходах .

Возможно потребуется дополнительный пакет документов. Это необходимо узнать заблаговременно в центре социальной защиты. Все женщины, признанные таковыми, получают аналогичные пособия что и обычные граждане, но с дополнительными субсидиями.

На видео о льготах

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Регионы — 8 (800) 222-69-48
  • Позвоните на горячую линию:
  • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
  • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.>Похожие записи:

  1. 29.09.2019
  2. 29.09.2019
  1. 29.09.2019 Тут у нас первый раз за 8 лет выделили деньги на обязательный медосмотр сотрудников.

    Срок небольшой, в коллективе не афишировала беременность, на учет в консультацию уже поставили на днях. Как лучше разрулить с медосмотром вообще?
    Мне на него не нужно…
  2. 29.09.2019
  3. 29.09.2019
  4. 29.09.2019

Мы рады любым вопросам, пожеланиям и предложениям!

Copyright 2016-2019 — . Все права защищены.

Adblock detector

Улучшение жилищных условий

Первоочередного права на получение жилья у матери — одиночки нет. Это становится возможным, если у семьи есть статус нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В Москве существует программа «Молодой семье – доступное жилье». По её правилам, если матери не более 35 лет, и на её воспитании находятся 1 и более малышей, она может стать участником этой программы в рамках пункта «Обеспечение жильем молодых семей».

Преимущества и недостатки особого положения

Любой юридический статус обладает своими положительными и отрицательными сторонами.

Оформление принадлежности к льготной категории выгодно, если женщина испытывает материальные трудности. В ситуации, когда мать в состоянии самостоятельно обеспечить ребёнку достойные условия проживания, обращение в органы социальной защиты необязательно.

Кто попадает под категорию

Юридический статус матери-одиночки определен и зафиксирован на законодательном уровне.

Под категорию подпадают женщины: Показатели Описание Родившие малыша вне брака если по закону определить отца не представляется возможным — нет данных в ЗАГСе о совместно поданном об установлении факта отцовства, нет и об установления такого факта Родившие в браке но только в том случае, если судом установлено — законный супруг не является биологическим отцом малыша Усыновившие ребенка в законном браке если супруг отказался признать малыша и не усыновил его Родившие младенца в течение трехсот суток после если бывший муж сумел доказать через суд, что не причастен к появлению младенца на свет Если женщина подпадает под любую из названных категорий, то получает статус матери-одиночки, а значит, может претендовать на получение дополнительного .

Не смогут получить официальный статус матери-одиночки следующие категории женщин, воспитывающие детей самостоятельно: Показатели Описание Семья неполная но у ребенка есть официальный отец. Даже если мужчина не оказывает никакой поддержки ни матери, ни ребенку, сам факт его наличия является основанием для отказа соцслужбы наделить мать статусом одиночки Женщина родила вне брака но в свидетельстве о рождении указан настоящий отец малыша. Даже если он не проживает с семьей, с точки зрения закона матерью-одиночкой женщина не является Женщина осталась — Отец ребенка был на воспитание детей — Женщина родила в течение трехсот суток после развода и бывший муж не отцовство судебным порядком.

Даже если он и не является биологическим родителем, у сотрудников ЗАГСа есть все основания признать его отцовство.

В этом случае о статусе матери-одиночки тоже не может быть речи На получение статуса матери-одиночки не влияет ее статус замужней или незамужней женщины, вдовы или супруги лишенного прав на воспитание ребенка мужчины.

Оформить социальное пособие на ребенка по этому основанию могут лишь те женщины, которые соответствуют одному из четырех указанных выше оснований.

Подача бумаг

Документы на мать-одиночку выглядят следующим образом:

  1. Бумага, которая подтверждает тот факт, что ребенок проживает именно с матерью, а не, например, с бабушками и дедушками.
  2. Паспорт, ведь вам потребуется подтвердить свою личность.
  3. Конечно же, необходимо подготовить свидетельство о рождении ребенка. Если у вас их больше, то свидетельства о рождении нужны на каждого.
  4. Справка из ЗАГСа. Ее вы можете получить в тот же день, когда буде получать свидетельство о рождении. Даже если тогда вы об этом не позаботились, то ничего страшного, так как сделать это можно и позже, ведь все документы хранятся в архиве.

Не забывайте, что с оригиналов вам потребуется снять еще и копии, все эти документы в двух экземплярах передаются на рассмотрение специальной комиссии.

Если всё оформлено верно, то в течение одного месяца вам выдадут специальное удостоверение.

То есть, получить статус матери-одиночки не так уж и сложно, если поставить перед собой такую цель. Однако, нужен ли вам такой статус?

Мать одиночка — правовой статус, льготы и пособия

Мать-одиночка – это женщина, которая не состоит в браке и воспитывает ребенка или детей одна, без наличия совместного заявления родителей о фиксации прав отцовства при регистрации ребенка в ЗАГСе.

Если женщина не хочет регистрировать второго родителя в документах или же он сам не хочет признавать факт наличия ребенка, это можно также решить в суде (ст. 49 СК РФ). Когда мужчина не состоял в официальном браке с женщиной, у которой есть от него ребенок, но признавал малыша и через какое-то время ушел из жизни, факт отцовства также устанавливается в порядке особого судопроизводства (ст.

50 СК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

Кто такая мать-одиночка?

В современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей. Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение.

Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2019-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать». Чтобы официально быть признанной матерью-одиночкой, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Не иметь письменного документа от отца, свидетельствующего о своем родстве с ребенком.
  • Не иметь заключения суда о факте отцовства.
  • Быть разведенной с супругом более 300 дней или не иметь мужа вовсе.

Иными словами, мамой-одиночкой считается только та женщина, дети которой рождены вне брачного союза, а в документах о рождении при этом пустует графа «отец». В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по решению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее малышом.

Таким образом, отец ребенка не должен быть официально установлен.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:

  1. Папа лишен родительских прав.
  2. Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.
  3. Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.
  4. Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.

Скачать для просмотра и печати:При признании женщины матерью-одиночкой на законных основаниях, мама получает право на социальные и трудовые привилегии от государства.Если имеются сомнения по поводу прав на льготы и дополнительное материальное обеспечение — стоит обратиться в органы соцопеки по месту регистрации. Также эти и прочие вопросы, связанные с разводом и материнством, поможет решить квалифицированный юрист.

Пособие матери-одиночки в 2019-2020 годах в Украине

До января 2016 г.

существовало два способа начисления детского пособия:

  • С учетом семейного дохода.
  • В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере.

Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех. Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу. Но таких было ничтожное количество — всего лишь 7% от общего числа получателей, что и доказывало неактуальность выбранного метода начислений.

Эти обстоятельства привели к решению увеличить верхнюю границу выплат матерям-одиночкам, которая в 2016 г.

изменилась с 50 до 100% прожиточного минимума. В 2019 году методика начисления не изменилась, но изменился прожиточным минимум. Также, при расчетах обязательно учитывается средний доход семьи, а минимальный порог выплат (30% от прожиточного минимума) был упразднен.

Т. е если среднемесячный доход семьи выше показателей прожиточного минимума – пособие не выплачивается вовсе.

Как получить помощь для одиноких родителей

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:

  1. одиноких матерей (отцов);
  2. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  3. из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);
  4. до 1,5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.

Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения (при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился). Выплачивается до 16 лет, в некоторых случаях — 18 лет.

Исключение — семьи детей, родители которых являются инвалидами или пенсионерами. Им пособие выплачивается до достижения 1,5 лет.Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель. И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.

Гражданство значения не имеет.Для оформления выплаты понадобятся:

  1. документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;
  2. документы, подтверждающие, что дети, на которых оформляется выплата, постоянно зарегистрированы в Москве;
  3. решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов или попечителей;
  4. о назначении пособия;
  5. документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  6. решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию;
  7. документы, подтверждающие право на получение выплаты.
  8. свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;
  9. свидетельства о рождении детей, на которых оформляется выплата;

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.Оформить выплату можно:

  1. онлайн на официальном сайте Мэра Москвы .
  2. лично в центре госуслуг ;

С актуальным размером выплаты можно ознакомиться на Департамента труда и социальной защиты.

Выплаты и пособия в 2019 году матери одиночке

Важно понимать, что в России отдельное пособия матери-одиночке в 2019 году не выплачивается — все поощрения и льготы государство производит на общих основаниях, для матерей любого статуса. Конкретно речь идет о таких выплатах:

  1. . Зависит от доходов матери за последние два года или от величины МРОТ. В 2019 году должно составлять не менее 34 520,55 рублей;
  2. Пособие для женщин, ставших на учет а мед. учреждения на ранних сроках беременности. Составляет 655,49 рублей;
  3. . Сумма фиксирована — 17 479,73 рублей;
  4. . До момента, когда ребенок достигнет 1,5 лет, мать ежемесячно получает 40% от среднего заработка, но не меньше 3 277,45 рублей за первого ребенка, 6 554,89 — за второго и последующих.
  5. Для ребенка от 1,5 до 3 лет сумма выплат мизерна и составляет 50 рублей.

Остальные виды выплат — ежемесячных или ежеквартальных — одинокие матери получают из региональных бюджетов (об этом — несколькими пунктами ниже).

я мать одиночка какие мне нужно собрать документы для получения детского пособия?

Доброе утро, думаю ниже найдете необходимую информацию. Документы для работающей ранее женщины:

  • Написать заявление на имя директора предприятия – работодателя об уходе в декретный отпуск и получении выплаты пособия по беременности и родам;
  • Получить в женской консультации или другом медицинском учреждении справку о постановке на учет по беременности, с указанием срока принятия на учет;
  • Если работаете, или за два последних года работали на нескольких предприятиях, необходимо от этих организаций получить справки о расчете среднего заработка, для последующего представления в отдел работодателя, который будет производить оплату пособия;
  • Оформить у своего врача листок нетрудоспособности по беременности и родам;
  • Все подготовленные документы необходимо сдать в отдел кадров предприятия.

Документы для учащихся на очной форме обучения:Обращаться в учебное заведение, где женщина получает образование (с документами).

  1. Заявление на оформление пособия;
  2. Справку из Службы занятости о постановки на учет, в качестве безработной.
  3. Трудовую книжку или выписку с отметками с последнего места работы;
  4. Больничный лист из медицинского учреждения;

Документы для женщины, стоящей на учете в Службе занятости в связи с сокращением, либо ликвидацией предприятия:Нужно обратиться в Региональное Управление службы социальной защиты населения.

  1. Справку из Службы занятости о постановки на учет, в качестве безработной.
  2. Заявление на оформление пособия;
  3. Больничный лист из медицинского учреждения;
  4. Трудовую книжку или выписку с отметками с последнего места работы;

Документы для единовременного пособия по родамВ бухгалтерию работодателя необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выплате единовременного пособия;
  2. Паспорта родителей и их копии;
  3. Свидетельство о рождении ребенка: оригинал и копия;
  4. Справка о рождении ребёнка из ЗАГСа по форме Ф24 (выдается в момент регистрации ребенка);
  5. Если есть второй родитель, то справка с места учебы или работы второго родителя о том, что такой вид пособия ранее не выплачивался.

Если один или оба родителя являются неработающими, то в социальную службу защиты населения предоставляются документы:

  1. Справка из жилищного управления о совместном проживании заявителя с ребенком;
  2. Пенсионное страховое свидетельство родителей (или одного из родителей в случае неполной семьи);
  3. Заявление о назначении пособия;
  4. Справка о рождении ребенка, выданная в роддоме;
  1. Выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
  2. Паспорта родителей и копии, в случае их отсутствия — копия удостоверения личности (с отметкой о виде на жительство) или копия удостоверения беженца;
  1. Дополнительная справка (из органа социальной защиты населения по месту жительства) о том, что это пособие ранее и не назначалось и не выплачивалось.

Справки для получения детского пособия по уходу до 1,5 лет

  • Подать в отдел кадров своего предприятия заявление, написанное в свободной форме, об уходе в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.