Посмотреть счет за коммунальные услуги по адресу

Посмотреть счет за коммунальные услуги по адресу

Как узнать задолженность?


Начисление коммунальных платежей осуществляется управляющей компанией или предприятием ЖКХ путем направления ежемесячных квитанций. Помимо этого, при возникновении долга по платежам в адрес нанимателей или собственников будет направлено требование, с указанием размера задолженности по квартплате и срока, в течение которого ее нужно погасить. Узнать, есть ли , можно следующими способами:

  1. суммарный размер накопившейся задолженности путем использования различных онлайн-сервисов;
  2. уточнить размер квартирного долга, указав ваш адрес при устном обращении или запросе в расчетный центр или предприятие ЖКХ.
  3. за услуги ЖКХ по номеру лицевого счета;

Чтобы узнать о задолженности гражданам РФ нужно представить доказательства законности проживания или владения квартирой либо указать иную идентифицирующую информацию.

Чем грозит долг по ЖКХ

Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд.

В крайнем случае — выселением из квартиры.За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки., и Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца.

Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки., и Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса.

Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды.

В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство.

Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут , если тот не платит за квартиру полгода и дольше.Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ.

Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника.744608 мая 2019Тэги

Loading universal component.Все про жилье и ЖКХ2 сен 9312K95 авг 12912K4215 мая 180149K5623 апр 17243K481 апр 25245K6625 мар 213107K12921 янв 29466K6815 янв 12379K7713 ноя 2019215234K2131 ноя 20199343K422 мая 201921764K1227 фев 20194538K

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали9 дек 649K9Алиса Маркина, юрист4 дек 7513K42Шорты1 дек 5815K913 ноя 231K112Екатерина Мирошкина, экономист13 ноя 2530K15Алиса Маркина, юрист5 ноя 216K4Дамир Шафигуллин, купил квартиру, зная о долгах по ЖКУ23 окт 506K9Екатерина Мирошкина, экономист27 сен 6055K70Алиса Маркина, юрист24 сен 267K6Анастасия Корнилова, юрист17 сен 4814K2212 сен 3014K1Алиса Маркина, юрист11 сен 5141K43

Как узнать лицевой счет ЖКХ по адресу квартиры?

На данный момент услуга по предоставлению номера осуществляется как онлайн, так и оффлайн:

  1. На портале Госуслуги по ссылке www.gosuslugi.ru. Существенным минусом способа является то, что функция по состоянию на 2019 год доступна только жителям Москвы. Для получения информации нужно зарегистрироваться в системе, авторизоваться, пройти в раздел «Услуги», затем — «Квартира, строительство и ЖКХ», «Сведения о счете». Далее нужно ввести адрес и номер квартиры. Также вы можете просто ввести в поисковое поле адрес вашей квартиры — это будет то же самое по эффекту. Если вы подтвердили владение своим аккаунтом по крайней мере номером телефона, система выдаст вам привязанный к квартире номер;
  2. Через Сбербанк Онлайн. В последнее время Сбербанк стал активно развивать это направление, т.к. многие пользователи оплачивают счета с банковской карточки. Вам нужно авторизоваться на сервисе, найти вкладку «Лицевые счета», после чего в специальном поисковом окне нужно ввести адрес вашей квартиры. Высветится не только номер счета, но также сумма последнего выставленного счета, а также общий размер задолженности.
  3. В управляющей компании. Способ доступен в любом регионе РФ, лишь бы обслуживание вашей квартиры осуществляла конкретная организация. Для получения информации необязательно лично идти в УК — узнать номер можно и через интернет, и по звонку на горячую линию. Название вашей управляющей компании, горячая линия, e-mail-адрес или сайт — все это указано на квитанции, которую вам оставляют в почтовом ящике для оплаты. Если нет квитанции, не беда — воспользуйтесь следующим способом;
Рекомендуем прочесть:  Плохая характеристика образец

Бланк заявления на получение выписки.

Управляющие компании

Способ доступен проживающим в любой субъекте Российской Федерации.

Главное требование – обслуживание квартиры (дома) должно реализовывать конкретное учреждение.

Чтобы узнать номер, придётся посетить офис управляющей компании.

Два других варианта – сайт организации и звонок на телефон её горячей линии. Где взять наименование инстанции, контактные телефоны, электронную почту или адрес интернет-ресурса? Всё это указано в квитанции, которую курьер оставляет в почтовом ящике.

Зачем нужен лицевой счет?

Номер лицевого счета, которых хранится в расчетном центре, включает в себя информацию о числе комнат в квартире, их площади, о типе санузла (совмещенный или раздельный), о подведенной воде и канализации, об электрической проводке.

Он позволяет узнать количество прописанных в квартире людей и их Ф.И.О., юридический статус жилья (муниципальное или приватизированное), номер лицевого кода. Сейчас все счета хранятся в электронном виде, но есть и бумажные аналоги, представленные на бланках типовой формы № ЖХ-8.

Когда формируется номер лицевого кода?

  1. приватизация жилья;
  2. получение ордера на квартиру, которая находится в муниципальной собственности;
  3. заселение при окончании строительства кооперативного дома.

Узнать долг по квартире позволяет квитанция по оплате коммунальных услуг, а лицевой счет обычно обозначается в ней буквами «ФЛС» или «ЛС».

Информация, закрепленная в счете (в том числе об установленных счетчиках и типе плиты), позволяет правильно начислять «коммуналку» путем умножения тарифа на количество прописанных в квартире лиц.

Каким образом мог образоваться долг

Причины возникновения задолженности за ЖКУ могут быть различные. Среди наиболее распространённых выделяют: Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

  • Несвоевременная оплата квитанций. Следует учитывать, что квитанции имеют свой период оплаты. Если не соблюдать указанные сроки, долг может накапливаться, а человек при этом будет считать, что он всё уплатил.
  • Наличие задолженности от предыдущих хозяев. Покупая новое жильё, нужно проверять, чтобы бывшие владельцы погасили после себя все существующие долги.
  • Отсутствие приборов учёта. Когда нет счётчиков, сумма к оплате начисляется по среднемесячным тарифам. Случается, что люди какой-то период не пользуются услугами и, соответственно, не платят за них. А квартплата между тем, продолжает начисляться.
  • Действия мошенников. Мошенники подделывают квитанции, а некоторые доверчивые и невнимательные жители переводят деньги на счета, указанные в бумажках. При этом человек абсолютно уверен, что всё оплатил, в то время как у него продолжается начисление долгов и пени.

Обращение в управляющую компанию

УК ведут учет жильцов подведомственных им домов как по номерам счетов, так и по адресам.

Соответственно, сообщить нужные данные им не составляет труда. Однако просто так передавать третьим лицам персональные сведения запрещено на законодательном уровне. Поэтому по телефону сведения обычно не сообщают или требуют указать паспортные данные. Можно сходить в офис УК. По паспорту информацию дадут в считанные минуты.

Можно сходить в офис УК. По паспорту информацию дадут в считанные минуты. Однако даже это необязательно. УК непременно печатают номер лицевого счета в квитанции ЖКХ.

Подключить ЛС

Чтобы проверить оплату ЖКХ по лицевому счету онлайн необходимо подключить ЛС к личному кабинету.

Для этого нужно перейти в соответствующий раздел и заполнить форму, в которой указывается:

  1. лицевой счет.
  2. номер квартиры или комнаты;
  3. адрес дома;

После чего нужно кликнуть «подключить». Если все выполнено верно, то информация отобразится в таблице на экране.Интересно: Лицевой счет можно отключить, нажав на стрелочку и выбрав соответствующий пункт в меню.

По адресу


Узнать о задолженности по ЖКХ также можно и в отделении организации, отвечающей за расчёт предоставляемых услуг и на учёте которой состоит ваша квартира.

Это один из самых надежных способов. Он предусматривает точность информации, отсутствие ошибок при оплате за получаемые услуги. Также исключается шанс оплаты фальшивых ЕПД, которые зачастую подбрасывают в почтовые ящики.

Сервисы коммунальных платежей

В Интернете есть и небанковские платежные сервисы, позволяющие узнать задолженность за коммунальные услуги онлайн и быстро уплатить необходимую сумму.

В их числе:

  1. Платеж.ру и другие сервисы платежей картами банков.
  2. платежный сервис a-3.ru;
  3. «Городские платежи» на Яндекс.Деньги. Иметь средства на кошельке Яндекс.Денег необязательно, принимается оплата банковскими картами. Чтобы просто посмотреть сумму долга, нужно зайти в «Квитанции»;

Ответственность за долги по квартплате

Каждый собственник или наниматель обязан вовремя перечислять деньги за пользование коммунальными ресурсами.

Организации выставляют квитанции по утвержденным тарифам. Платежи вносятся ежемесячно. В случае просрочки образуется задолженность по ЖКХ услугам. Если сроки оплаты нарушены, возникают следующие последствия:

  1. начисляются пени и штрафы;
  2. владельца выселяют из квартиры (для социального найма);
  3. другие.
  4. государственный орган отказывает в приватизации;
  5. проводится принудительное взыскание;
  6. вводится ограничение в пользовании услугами;
  7. лицо лишается льготы на оплату;
  8. прекращается поставка коммунальных ресурсов;

Пени и штрафы компания начисляет самостоятельно.

Основания для применения такой ответственности установлены договором, заключенным с клиентом. Если потребитель отказывается платить в добровольном порядке, поставщик услуг направляет претензию.

При систематических нарушениях вводится ограничение на поставку ресурсов. Если должник получил претензию и не погасил долг по квартире в предложенные сроки, то через 30 дней компания приостанавливает или прекращает предоставлять услуги.

На злостных неплательщиков подают исковые заявления в суд. По бесспорным долгам мировой судья выдает судебный приказ без проведения заседания.

Если владелец жилья не согласен с суммой, подлежащей взысканию, спор рассматривает в судебном процессе судьей общей юрисдикции. По итогам выносят решение и выдают исполнительный лист.

Бумаги передают судебному приставу, который открывает исполнительное производство.

Далее плата взимается с зарплаты должника или за счет продажи его имущества.

Все зависит от величины долга.

В крайних случаях жильца могут выселить. Такой вариант возможен, если он проживает в квартире по соглашению о социальном найме. К собственникам такую меру не применяют.

Если владелец не платит несколько лет подряд, то компания вправе взыскать оплату только за определенный период. Срок давности по коммунальным долгам составляет 3 года. Должник может применить исковую давность в суде.

Поэтому, если поставщик не провел своевременно работу по взысканию, он не сможет получить всю причитающуюся ему плату. Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля.

Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном правеТаким образом, гражданин должен знать свой счет на квартиру, чтобы контролировать наличие задолженности.

Если он не владеет этой информацией, ее можно уточнить по адресу жилья. Своевременное внесение платы за использованные коммунальные ресурсы позволяет избежать штрафных санкций и судебных разбирательств. Рейтинг автораАвтор статьиЮрист широкого профиля.

Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном правеНаписано статей235 Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка.

Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяцПосчитайте пени по вашей задолженности

Жилищный форум Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов Cоздать новую тему Создать тему Видео Довольны ли вы услугами в сфере ЖКХ?ДаНет Какая форма управления домом применяется у вас?

  1. Товарищество собственников недвижимости (ТСН)
  2. Не знаю
  3. Усилиями самих жильцов
  4. Товарищество собственников жилья (ТСЖ)
  5. Управляющая компания
  6. Жилищный кооператив

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Читайте подробнее о формах управления многоквартирным домом ЖКХжурнал © 2019–2019 – Бесплатная консультация и помощь по жилищным вопросам Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо! В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Adblockdetector

Проверить оплату ЖКХ по адресу

Самым достоверным способом проверки оплаты жилищно-коммунальных услуг можно считать именно проверку по адресу. Чего не скажешь, конечно, об удобстве данного варианта.

Ведь для этого придется отправить в жилищно-эксплуатационную контору и постоять в длинной очереди из таких же желающих сверить оплату за услуги. Если вы обладаете безграничным временем или не доверяете интернет сервисам, то эта услуга ЖЭКа вам идеально подойдет.При посещении ЖЭКа вам достаточно будет предоставить его работникам информацию о потребителе, в частности его точный адрес.

По этому адресу и будет найдена вся история платежей за интересуемый период. Также вы можете узнать ваш действующий тариф, например, на водоснабжение или потребление газа. При необходимости вам будет выдана квитанция за актуальный период, и вы сможете совершить платеж там же работникам ЖЭКа.Следует также учитывать, что вся информация о произведенных платежах, назначении штрафных мер и нарушениях первоначально отправляется именно в ЖЭК.