Порядок обращения взыскания алиментов мировой суд после развода как обращаются

Порядок обращения взыскания алиментов мировой суд после развода как обращаются

Грамотное составление искового заявления

Важный этап взыскания денежной помощи. Образец документа можно получить в канцелярии либо на сайте суда. Если ситуация сложная и запутанная, лучше всего привлечь к оформлению заявления квалифицированного специалиста.

Но истец должен иметь представление о том, как создать документ. В нем следует отразить наименование судебной инстанции, имена, адреса, контактные данные сторон, предполагаемая сумма пособия за 12 месяцев.

В тексте необходимо указать даты вступления в брак, его прекращения, рождения совместных малышей, а также с кем проживают дети. В случае если удержание взыскивается на супруга, утратившего трудоспособность, в заявлении нужно обосновать право на материальную поддержку. В документе непременно следует указать размер финансовой помощи и вид взыскания:

  1. в процентах к ежемесячному заработку ответчика;
    • в процентах к ежемесячному заработку ответчика;

(Образец искового заявления о взыскании пособия в процентах от заработка Вы можете скачать ).

  1. в фиксированной сумме.
    • в фиксированной сумме.

(Образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированной сумме Вы можете скачать по ).

В заключение стоит указать список предоставляемых документов, поставить дату и личную подпись.

Замечание юриста: пособие для поддержки несовершеннолетних можно взыскать не только со дня подачи заявления, но и за истекший период.

Основания для решения вопроса

Основанием может выступать, например, алиментное соглашение, если стороны пришли к обоюдному согласию о способах содержания детей, согласно статье №99 Семейного кодекса РФ. В спорных моментах предлагается решить вопрос в судебном порядке, в соответствии со .

В таком случае основанием для взыскания алиментов выступает приказ или решение в зависимости от судебного порядка.

Кто должен подавать иск

Не имеет значения, кто из родителей был инициатором развода. Подать на алименты может тот из них, с кем после развода остались проживать совместные дети.

Как показывает практика, после разводе дети чаще остаются проживать с матерью. На нее непосредственно возлагаются обязанности по воспитанию и содержанию детей, и она вправе подать на алименты. Но иногда (таких случаев крайне мало, но они есть) дети остаются проживать с отцом.

Тогда взыскивать алименты на содержание детей после развода будет именно он. Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист.

Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.Некоторые отцы не только не возражают против выполнения родительских обязанностей, но и сами ищут способы и возможности платить алименты. Возникает вопрос: что делать, если отец хочет платить, а мать не спешит с обращением в суд?

? К сожалению, закон не предусматривает такой возможности. Тем не менее, отцы могут проявить инициативу и добровольно позаботиться о ребенке, (например, перечисляя денежные суммы на специальный счет, открытый на имя ребенка), даже если мать против.

Нежелание матери подавать на алименты в суд и несогласие получать от отца материальную помощь на ребенка – не повод для освобождения отца от выполнения родительских обязанностей, а нарушение прав ребенка. Справедливости ради надо сказать, что после развода алименты взыскиваются не только на ребенка.

Справедливости ради надо сказать, что после развода алименты взыскиваются не только на ребенка. В некоторых случаях ( СК РФ) правом подавать в суд на алименты на собственное содержание наделены разведенные супруги:

  1. Жена или муж, ухаживающие за совместным ребенком-инвалидом (до совершеннолетия) или за ребенком-инвалидом I группы (бессрочно);
  2. ставшие инвалидами до развода или в течение 1 года после развода;
  3. Беременная жена;
  4. с рождения до трех лет;
  5. Нуждающиеся жена или муж, достигшие пенсионного возраста в течение 5 лет после развода (если брак был продолжительным).

Перечень необходимых документов

Истец должен предоставить корректно заполненное исковое заявление, где должны содержаться следующие реквизиты:

  1. дата заполнения документации и подпись.
  2. персональные данные всех детей, информация из свидетельств, уточняющих их рождение;
  3. персональные данные ответчика, адрес его регистрации, место трудоустройства и проживания;
  4. название судебной инстанции;
  5. нумерация документа, подтверждающего бракоразводный процесс;
  6. список всех прилагаемых документов;
  7. уточнение требования подачи на алименты после развода;
  8. персональные данные заявителя, паспортные сведения, регистрационные действия;

Как таковая унифицированная форма в законодательстве не представлена. Но документ должен отвечать всем требованиям, указанным в статье 124 ГПК России.Совместно с исковым заявлением подаются и подтверждающие документы.

Документы на алименты на ребенка после совершенного развода:

  1. свидетельство, уточняющее бракоразводный процесс.
  2. документация, уточняющая личность заявителя;
  3. свидетельство, уточняющее рождение малышей;
  4. справка о составе семьи;

Дополнительно в суд нужно предоставить доказательства платежеспособности ответчика.

В частности:

  1. показания свидетелей о наличии дополнительного дохода – сдача квартиры в аренду или же незарегистрированный бизнес.
  2. справка с места трудоустройства;
  3. справка о наличии собственности или имущества;

Со всех документов снимается копия и предоставляется в канцелярию суда.

Перечень заявлений для подачи в судебный орган:

  • Исковое заявление. Данное решение применяется в случае оспаривания судебного приказа со стороны ответчика. Другим поводом будет являться взыскивание алиментов на бывшего супруга при его нетрудоспособности.

    Исковое заявление можно подать как в мировой, так и районный суд.

  • Заявление на получение судебного приказа.

    Данное заявление используется, когда требуется взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка.

    Данное заявление в себе не должно нести больше никаких оспариваемых моментов.

Обратите внимание. Задолженность будет рассчитываться со дня, когда вы направляете иск в судебный орган.

Можно ли подать на алименты после развода

Находящиеся в браке родители обязаны нести расходы на содержание своих несовершеннолетних детей совместно. Развод не означает окончание финансовых обязательств бывших супругов.После расторжения брака появляется много вопросов, касающихся дальнейшего существования семьи, в том числе и материального обеспечения.

А именно — . Здесь появляется множество нюансов в отношении того, кто осуществляет выплаты, , когда, и в какие сроки.Алименты — это средства, выплачиваемые одним из бывших супругов другому, предназначенные для оказания финансовой помощи (деньгами или натурой). Они могут выплачиваться или либо принудительно (в судебном порядке).Супруги могут решить этот вопрос или же при рассмотрении дела о расторжении брака.

Например, в одном заседании могут быть рассмотрены дела о расторжении брака и взыскании алиментов одновременно.Также возможно подать в суд исковое заявление о взыскании средств и после развода.

Способы взыскания алиментов

Есть три способа взыскать алименты с должника. Первый именуется устной договоренностью, второй связан с оформлением заявления в нотариате, а третий подразумевает подачу искового заявления в судебную инстанцию. Устная договоренность – самый неэффективный и ненадежный способ взыскания.

По сути, стороны просто договариваются между собой. Никаких юридических гарантий для закрепления своих отношений они не устанавливают. Несложно догадаться, чем чреват подобный вариант: отсутствие какого-либо поручительства может привести к тому, что должник попросту скроется от своих обязательств.

При этом виноват он в данном случае не будет, ведь в наличии нет ни одного доказательства существования алиментных отношений. Второй способ более надежный.

Экс-супруги самостоятельно формируют соглашение, в котором прописывают основные свои требования друг к другу. Далее договор заверяется в нотариальной конторе.

Составленный документ уже можно использовать в дальнейших судебных разбирательствах. Он обладает должной юридической силой, а потому является своего рода доказательством существования алиментных отношений. Однако далеко не всегда стороны способны достигнуть компромисса при составлении нотариального соглашения.

Однако далеко не всегда стороны способны достигнуть компромисса при составлении нотариального соглашения. Например, потенциальный плательщик хочет сократить объем ежемесячных выплат, что категорически не устраивает потенциального алиментополучателя.

Как следствие – последний подает исковое заявление в суд, где начинается разбирательство. Подача заявления в судебную инстанцию допускается и в тех случаях, когда плательщик уклоняется от обязательств, регламентированных нотариально заверенным договором.

Итак, какой из перечисленных вариантов наиболее предпочтителен?

Безусловно, это нотариальное соглашение. Во всяком случае, именно с него следует начинать формирование алиментных отношений. Если не удастся найти компромисс, то тогда можно обращаться в судебную инстанцию.

Судебная практика

При разрешении каждой конкретной ситуации, связанной с принудительным взысканием алиментов после развода, суды отталкиваются от принципа сохранения баланса материальных интересов сторон.

Данная рекомендация поступила районным и мировым судебным инстанциям от Верховного суда РФ после обзора судебной практики по соответствующим делам.Пример.

Жительница Забайкальского края, гражданка А., обратилась в суд с просьбой о выдаче приказа на взыскание алиментов в пользу 2 несовершеннолетних детей в размере 1/3 части от дохода (т.е. 15000 рублей ежемесячно). Сначала суд удовлетворил прошение истицы, однако после того, как ответчик, гражданин К., подал письменное опротестование, перед судом открылись новые, ранее неизвестные факты.Выяснилось, что ответчик занимался индивидуальным предпринимательством.

15000 рублей ежемесячно). Сначала суд удовлетворил прошение истицы, однако после того, как ответчик, гражданин К., подал письменное опротестование, перед судом открылись новые, ранее неизвестные факты.Выяснилось, что ответчик занимался индивидуальным предпринимательством. Его заработная плата отличалась нестабильностью, что подтвердила декларация из налоговой службы о временных доходах. На попечении мужчины также находился нетрудоспособный отец – инвалид II группы.

В связи с этим судья постановил уменьшить размер алиментных отчислений на 2 несовершеннолетних детей. Таким образом, требования каждой стороны оказались удовлетворены частично.

Подача на алименты после развода имеет свои сложности.

Человеку понадобится учесть все обстоятельства конкретно своего случая, чтобы выбрать правильный способ урегулирования ситуации, обратиться в нужную инстанцию, собрать необходимые документы и пр.

Если у вас остались вопросы, вы можете бесплатно задать их нашему специалисту. Юрист поможет не запутаться в правовых и процессуальных нюансах, а также добиться взыскания алиментов в предельно сжатые сроки.

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)

Загрузка.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут. Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Шаг первый — подготовка документов

Документы, которые нужно взять с собой в суд:

  1. подтверждение проживания ребенка вместе с истцом (может выдаваться жилищными органами);
  2. справки о доходах обеих сторон;
  3. подтверждения имеющихся удержаний с доходов ответчика.
  4. в случае отсутствия регистрации брака – результаты экспертиз, подтверждающих отцовство или свидетельство об отцовстве (усыновлении);
  5. свидетельство о заключении брака (в случае обращения одного из супругов) или решение суда о его расторжении (если в суд обращаются после развода);
  6. свидетельство о рождении;

Конечно, всех перечисленных документов у истца может не быть и в суде к этому готовы.

Однако судебный запрос на получение документов может занять определенное время.

к содержанию ↑

Куда обращаться?

Уполномоченный орган С чем обращаться (документ) Характеристика Нотариус Соглашения о порядке уплаты алиментов Содержание документа отвечает следующим пунктам:

  1. ежемесячный объем;
  2. порядок внесения изменений в текст договора;
  3. возможность дополнительных выплат;
  4. обязательства плательщика и получателя;
  5. персональные данные сторон;
  6. дата подписания.
  7. срок действия;
  8. основание;
  9. порядок выплат;
  10. график общения с ребенком;
  11. ответственность сторон;

Обязательным условием действительности сделки является письменная форма соглашения и нотариальное удостоверение Суд 1. Заявление о выдаче судебного приказа (упрощенная процедура).

2. Иск Назначение алиментов в судебном порядке полностью отвечает нормам закона. Принципы рассмотрения дела:

  1. равноправие родителей в материальном обеспечении несовершеннолетних детей;
  2. отсутствие предпочтений.Размер алиментов может быть установлен в виде процента дохода или в фиксированной денежной сумме.

На решение судьи могут повлиять:

  1. степень финансового благосостояния;
  2. беременность;
  3. состояние здоровья заинтересованных лиц;
  4. иное.

ФССП Невыполнение судебного предписания плательщиком – основание обращения к службе судебных приставов.

Впоследствии проводится удержание денежных средств из заработка алиментообязанного

Приказное производство

Упрощенный порядок взыскания предусматривает обращение в мировой суд.

Обязательным условием является наличие документального подтверждения доходов ответчика и места его трудоустройства.

Порядок действий:

  • Получить судебный приказ.
  • Передать его судебным приставам.
  • Подать данные в мировой суд.
  • Собрать минимальный пакет документов.
  • .

Способ является достаточно простым.

Срок рассмотрения составляет 5 дней. Более того, заявитель не обязан доказывать свою позицию.

Решение выносится без участия алиментщика и получателя. Нельзя обратиться в мировой суд для взыскания средств на нетрудоспособного супруга.

Этот спорный вопрос решается в порядке искового судопроизводства. Перечень документов для обращения в мировой суд:

  1. документ о расторжении брака;
  2. выписка из домовой книги.
  3. гражданский паспорт бывшего супруга;
  4. сведения о доходах ответчика;
  5. гражданский паспорт несовершеннолетнего (в возрасте от 14 до 18 лет);
  6. свидетельство о рождении ребенка;

Основным минусом приказного производства является простая возможность оспаривания судебного приказа в течение 10 дней.

Ответчик просто оформляет возражение и приказ отменяется.

Порядок обращения взыскания алиментов мировой суд после развода как обращаются к женщине

Взыскание долгов возможно даже после достижения ребенком совершеннолетия.

Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет. Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. Исковое заявление на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно.