Получила в наследство долю

Получила в наследство долю

Доля в квартире по наследству


Самая распространенная форма наследования, это наследование доли . В случае, когда имеется , процедура упрощается. Однако право на оспаривание завещания имеется у граждан, которые обладают в наследовании по закону. К ним относятся:

  1. граждане, признанные нетрудоспособными и являющиеся детьми наследодателя;
  2. родители наследодателя в тех случаях, когда они находятся на инвалидности или в пенсионном возрасте;
  3. супруг наследодателя (даже в случае, если брак расторгнут при жизни наследодателя) только в том случае, если данный гражданин находился на иждивении наследодателя.
  4. граждане, которым не исполнилось 18 лет и являющиеся детьми наследодателя;

Такие граждане имеют право на полагающиеся им по закону доли, даже если умершим составлено завещание только в отношении одного человека.ВажноПомимо данного перечня, граждане, находившиеся в браке с умершим гражданином, имеют право на половину от всего имущества (если таковое нажито или приобретено в период нахождения в браке).

Стоимость ведения дела о выделении доли в наследственном имуществе.

Стоимость ведения дел будет зависеть от того, какой спектр оказываемых услуг выберет клиент, обратившийся к юристу из полного перечня возможных:

  1. Представление интересов клиента в самом судебном разбирательстве;
  2. Подача апелляции.
  3. Получение решения суда;
  4. Подготовка документов для подачи искового заявления;
  5. Устная консультация;
  6. Определение позиции и возможных действий;
  7. Сбор доказательств и их оформление;

Оценка имущества

В соответствии с законом обязательно оцениваются:

  1. механизмы, оборудование, транспортные средства;
  2. земельные участки;
  3. все виды недвижимости;
  4. ценные бумаги;
  5. предприятия, бизнес, доли в нем, паи и т.п.
  6. оружие, в том числе коллекционное, и боеприпасы;
  7. объекты авторских прав и интеллектуальной собственности;

Наследники вправе самостоятельно выбрать организацию (специалиста), которая будет осуществлять оценку.

Поскольку очень часто наследуется недвижимость, следует учитывать, что ее стоимость может быть определена по-разному: по кадастровой стоимости, инвентаризационной или рыночной. Разность методик накладывает свой отпечаток – стоимость одного и того же объекта может отличаться. Чтобы предотвратить споры между наследниками в части согласия/несогласия с оценкой, целесообразно заранее договориться о порядке ее проведения.

Заключение оценщика необходимо представить нотариусу вместе с другими документами, подаваемыми при оформлении наследства.

В проблемных ситуациях споры могут быть разрешены только в судебном порядке.

Когда наследник может увеличить свою долю в наследстве

Наследование происходит, как известно, либо по завещанию – тогда доли распределяются согласно последней воле наследодателя, либо по закону – в таком случае все наследники имеют право на равные доли. Но есть ряд хитростей в законодательстве, которые позволяют наследнику получить больше, чем ему положено по завещанию или по закону.

Рассмотрим ряд ситуаций, когда доля наследника увеличивается:1. Супруг наследодателя. Супруг относится к числу наследников первой очереди, но плюс ко всему ему полагается право на выдел своей доли из совместно нажитого имущества, а это ни много, ни мало – половина. В состав совместно нажитого имущества входит все, что было приобретено в период законного брака, за исключением безвозмездных сделок.
В состав совместно нажитого имущества входит все, что было приобретено в период законного брака, за исключением безвозмездных сделок. Обратите внимание, что сейчас суды не относят приватизацию к безвозмездным сделкам, а потому имущество, приватизированное в браке, подлежит разделу между супругами.

Пример: гражданин скончался, в состав наследства вошли квартира, полученная им до брака, и земельный участок.

Квартира завещана сыну от первого брака.

Участок делится между наследниками по закону – сыном и супругой.

Супруга заявила о выделе своей доли, т.к. участок приватизировался в период брака. В итоге квартира и 1/4 участка достаются сыну, а 3/4 участка – супруге (1/2 – ее доля в совместном имуществе, 1/4 – наследство).2. Обязательная доля в наследстве. Закон защищает нетрудоспособных детей, супруга и родителей наследодателя, а также иных его нетрудоспособных иждивенцев.

Закон защищает нетрудоспособных детей, супруга и родителей наследодателя, а также иных его нетрудоспособных иждивенцев. Им гарантируется право на обязательную долю в наследстве: даже если они не упомянуты в завещании, то все равно получают долю не менее 1/2 от той, которую бы им полагалась при наследовании по закону. Если наследник имеет право на обязательную долю и при этом также призван к наследованию по завещанию или по закону, то его доля в наследстве не может быть меньше обязательной доли – в противном случае он получает право требовать ее соответствующего увеличения.

Обратимся к тому же примеру: квартира и 1/4 земельного участка достались сыну, а 3/4 участка – супруге. Но если супруга является нетрудоспособной (пенсионер по старости или инвалид), у нее появляется право на обязательную долю. А это – 1/2 от доли, которая причиталась бы ей при отсутствии завещания, т.е.

1/4 квартиры и 3/8 земельного участка.

Если стоимость перешедшей к ней доли (3/4 участка) меньше, чем суммарная стоимость 3/8 участка и 1/4 квартиры, то она вправе претендовать на увеличение своей доли: может забрать часть участка у сына, а если этим стоимость обязательной доли так и не покроется, то дополнительно может получить еще и часть квартиры, завещанной сыну.3. Наследование по нескольким основаниям. Бывает, что у наследника есть несколько оснований для вступления в наследство – соответственно, по каждому из них определяются причитающиеся ему доли, которые в итоге складываются между собой.

Обращаясь к нашему примеру, таким наследником является сын: он наследует по завещанию квартиру, а в части оставшегося не завещанным имущества он является наследником первой очереди по закону. Соответственно, он получает не только квартиру, как указано в завещании, но еще и половину участка – при наследовании по закону (если не рассматривать второй случай с обязательным наследованием супруги).

Возможны и более сложные варианты: в частности, наследственная трансмиссия.

Возьмем тот же пример, но с небольшими изменениями: отец умер, оставил сыну квартиру по завещанию, незавещанным остался земельный участок.

Мать сына (и вдова покойного) не успела заявить о своих правах на наследство и скончалась вскоре после мужа.

Сын становится наследником по своим основаниям – на квартиру по завещанию и 1/2 участка по закону.

Плюс к нему переходит право матери на вступление в наследство, т.к. она не успела его реализовать при жизни – это ее 1/2 участка.

Отдельно за матерью будет открываться ее наследство, где будет определяться уже ее круг наследников. Но в примере с наследством отца сын получает и свою долю (по завещанию и по закону), и долю по наследственной трансмиссии (долю матери). Увеличение долей, как видим, налицо, и, как правило, оно отражается на остальных наследниках: их доли, соответственно, уменьшаются.

Увеличение долей, как видим, налицо, и, как правило, оно отражается на остальных наследниках: их доли, соответственно, уменьшаются. Поэтому то, что оборачивается благом для одного, становится потерей для другого.

Обязательная доля: кому положена?

Если же завещания нет либо оно было отменено в судебном порядке, то к вступлению в наследство после смерти гражданина будут призваны его самые близкие родственники.

Согласно Гражданского кодекса РФ претенденты на наследование по закону определяются одной из семи очередностей претендентов.

Основные наследники по закону – это дети, родители и супруги покойного. Имущество между ними делится поровну, однако, муж или жена имеет право на увеличение своей части наследства за счет общего имущества, приобретенного в браке.

Получатели второй и последующей очередности могут принять наследование только в случае, если прежний круг претендентов отсутствует либо все его участники от вступления. Например, вместо первой степени принять собственность покойного могут его бабушки и дедушки, а также братья и сестры (это наследники второй очередности).

Получить имущество могут по закону и лица, которые не являются получателями наследства, относящимися к одной из семи очередностей.

Согласно Гражданского кодекса РФ право на наследование имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его обеспечении сроком не менее одного года (до момента смерти включительно). Что же такое обязательная доля в наследстве при наследовании по завещанию?

Родственники умершего не всегда могут стать наследниками. Например, если по завещанию все имущество было передано в пользу иных лиц.

Но лишь претенденты имеют право на наследование, даже если завещанием они были лишены права вступления.

Обязательная доля в наследстве по завещанию также будет выделена и нетрудоспособным иждивенцам отдающего, которые по закону призываются наравне с основной очередностью. Согласно Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве может быть выделена следующим претендентам, не включенным в завещание:

  1. Родителям умершего, если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами.
  2. Супругам отдающего, которые являются нетрудоспособными (если они пенсионеры или инвалиды).
  3. Детям наследодателя, если они нетрудоспособные либо .

Получить наследство в виде обязательной доли могут законные наследники только в случае, если факт их нетрудоспособности является свершимся на момент открытия наследственного дела.

Изменения с 1 сентября 2019 года

С 1 сентября 2019 года появляется понятие «наследственный фонд». Это способ управления всем имуществом умершего, включая деньги, бизнес и другие активы.Сразу после смерти наследодателя нотариус должен учредить фонд и учесть все пожелания умершего, которые он выразил в завещании.

Например, наследодатель может определить, что кому-то нужно ежемесячно, ежегодно или разово выплачивать конкретные суммы за счет средств фонда.В результате этого новшества изменятся положения об обязательной доле. Статья 1149 ГК РФ дополнится пунктом 5, по которому наследник, имеющий право на обязательную долю и получение каких-то выплат из наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю.Такому наследнику придется выбирать, что он хочет: получить обязательную долю или стать выгодоприобретателем фонда.

Статья 1149 ГК РФ дополнится пунктом 5, по которому наследник, имеющий право на обязательную долю и получение каких-то выплат из наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю.Такому наследнику придется выбирать, что он хочет: получить обязательную долю или стать выгодоприобретателем фонда.

Если наследник выберет первое, он должен заявить нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда. Только тогда у него появится право на обязательную долю.

Что делать? 08.08.18

Наследование на законных основаниях

Существует установленная очередность, в соответствии с которой . После инициирования наследственного дела:

  • Назначаются доли в квартире (частном доме).
  • Выдается свидетельство.
  • Определяется очередность.
  • Нотариус разыскивает всех, кто является главными претендентами.
  • Устанавливается степень родства.

Затем, оплатив госпошлину, новый владелец оформляет недвижимость на себя, о чем свидетельствует отметка в государственном реестре.

Принцип наследования приватизированного жилого имущества

Наследование части приватизированной жилой недвижимости должно происходить согласно установленных правил. Доля умершего наследодателя в равных частях делится между его наследниками. Однако если усопший состоит в браке, то с наследованием его имущества могут возникнуть определенные сложности, особенно если квартиру он приватизировал со своей второй половиной и она является совместной собственностью.

Важно! В независимости от наличия завещательного акта, супруга/супруг усопшего наследодателя получит свою часть по закону.

Если же завещатель еще при жизни передал во владение часть совместной собственности, которая принадлежала его второй половине, то данный пункт в завещательном акте будет признан ничтожным. Комментарий специалистаКиреев МаксимЮристЗадать вопрос экспертуЕсли же квартиру приватизировали до брака, то супруг/супруга наследуют ее часть согласно закону, то есть части жилья поделят между всеми наследниками, включая его/ее в равных долях.

Однако следует учесть тот факт, что приватизационные правила несколько раз менялись. Одним из них было положение, которое позволяло бесплатно передать гражданам в собственность жилую недвижимость, чья площадь не превышала установленных норм, а сверхлимитную квадратуру следовало выкупать.

Если на практике имеется подобная ситуация, то приемник может увеличить свою часть наследства при ее получении.

Часто возникает ситуация, когда наследнику достается доля в неприватизированной квартире.

В этом случае все будет зависеть от того, собирался ли наследодатель приватизировать свою жилплощадь при жизни. Передать в наследство неприватизированную квартиру нельзя, поэтому нотариус выдавать свидетельство о наследственных правах правопреемникам не сможет. Чтобы все же получить свою законную долю имущества, следует обратиться в суд с доказательствами того, что завещатель собирался приватизировать жилье.

В качестве доказательств подобных намерений, нужно будет представить заявление от наследодателя и собранный пакет документов. Если данные доказательства сочтут правдоподобными, то имущество включат в общую наследственную массу, а соответственно ее можно будет унаследовать. Лица, проживающие с умершим завещателем, смогут обратиться в муниципалитет и заключить договор социального найма, после чего приватизировать жилье.

Лица, проживающие с умершим завещателем, смогут обратиться в муниципалитет и заключить договор социального найма, после чего приватизировать жилье.

Госпошлина

От оплаты госпошлины освобождаются:

  1. наследники лиц, погибших при исполнении своих служебных обязанностей или гражданского долга.
  2. инвалиды I и II группы на 50 %;
  3. лица, наследующие жилплощадь и земельный участок, на котором проживали при жизни завещателя;
  4. несовершеннолетние преемники;
  5. недееспособные наследополучатели;

Остальным придется заплатить 0,3 % от оценочной стоимости наследуемого имущества.

Но это еще не все. За оформление документов, правовое консультирование и другие дополнительные действия с наследополучателя удерживается отдельная плата, размер которой устанавливает нотариальная палата каждого субъекта РФ.

Порядок реализации права

Для заявления своего права на обязательную долю родственнику умершего необходимо обратиться к нотариусу сразу после открытия завещания. После получения заявления юрист выполняет следующие процедуры:

  1. пересчитает количество получаемого каждой стороной имущества;
  2. выделит обязательную долю из всей наследуемой массы;
  3. сообщит получателям о порядке изменения распределения собственности.

В первую очередь, адвокат будет распределять ценности, неупомянутые в завещании.

То есть гарантированная часть собственности будет выделена из нераспределенной части материальных ценностей.

Если же умерший учел в завещании абсолютно все, то нотариус по закону выделит отдельную долю в качестве гарантированной наследуемой массы.Например, все материальные ценности усопшего, расписанные в завещании, обладают оценочной стоимостью 2.5 миллиона рублей и в качестве неучтенной собственности выступает гараж, продаваемый за 100000 рублей. В таком случае обязательный наследник получит все незавещанную собственность в полной мере и, кроме этого, он вправе претендовать на шестую часть расписанной наследуемой массы.

Порядок оформления наследства

С момента смерти наследодателя на вступление в наследство даётся полгода.

В течение этого срока наследники должны подать нотариусу заявление о вступлении в свои права.

На его основании нотариус открывает наследственное дело. Если наследодатель оставил завещание – наследство передаётся на основании этого документа, с поправкой на основания получения обязательной доли. Если завещания нет, то наследники получат имущество покойного в соответствии с законом.

В этом случае его получат родственники и иждивенцы наследодателя.

Все претенденты разделены законом на 8 ступеней очерёдности, в зависимости от степени родства с наследодателем. Нотариус проверит права претендентов на , определит стоимость наследственной массы на основании предоставленных оценочных документов и разделит доли имущества между его получателями. После оплаты госпошлины и по истечении 6-месячного срока все наследники получат свидетельства о праве на наследство.

Далее им останется только оформить права собственности на некоторые объекты наследственной массы.

Наследники приватизированной квартиры по завещанию

Раздел имущества на части не вызовет проблем, если было оформлено завещание на квартиру. В нем четко определены доли наследуемого имущества, очерчен круг наследников.

Наследополучатель может получить права на жилье, подав заявление и прочие необходимые документы нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя.

Если помимо права владения наследуются обязательства, можно отказаться от причитающейся части имущества, но только целиком. Оспорить завещание разрешено лицам, которым причитается обязательная доля в наследстве.

Судебное разрешение спора

Обращение к суду для получения причитающейся доли в наследстве должно быть обоснованным.

Чаще всего такие ситуации возникают при обстоятельствах, когда:

  1. один (несколько) наследников чинят препятствия другим наследникам во владении, пользовании и распоряжении соответствующей долей имущества;
  2. наследники не могут самостоятельно разделить наследство;
  3. наследник опоздал ко вступлению в наследство по уважительным причинам, однако остальные не допускают его к наследованию положенной доли;
  4. завещатель не упомянул в завещании обязательного наследника, а не завещанного имущества недостаточно для удовлетворения требования об обязательной доле.

На самом деле ситуаций, требующих вмешательства суд, существует сколь угодно много. Например, несовершеннолетний наследник не унаследовал свою часть, поскольку его законный представитель скрыл несовершеннолетнего наследника от нотариуса при оформлении наследства. Наличие веских оснований – достаточный повод для обращения в суд.