Покупка гаража нюансы

Покупка гаража нюансы

Заключение договора


Официальная процедура купли-продажи гаража включает ряд последовательных этапов:

  1. Указание в документе всех характеристик гаража;
  2. Указание стоимости;
  3. Подписание самого договора;
  4. В течение месяца нужно зарегистрировать договор.

Дополнительно есть некоторые особенности в зависимости от типа собственности гаража.

Налогообложение

Как и с продажи любой другой недвижимости, с продажи гаража нужно выплатить подоходный налог. Есть возможность снизить его размер, получив налоговые льготы. Однако, это право нужно доказывать в налоговой, подав декларацию о доходах после продажи гаража.За помощью в получении налоговых льгот лучше обратиться к специалисту, так как в этом деле есть множество нюансов.FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Попытки оправдаться: нелегальное оформление купли-продажи гаража

Главные аргументы автовладельца в защиту нелегальной покупки недвижимости – дешевизна и быстрота сделки: продавец берет деньги, а покупатель получает ключи от гаража.

Процесс обходится без беготни и сбора «бумажек», посещений «дружелюбных» чиновников и выбивания у них нужных справок. Еще один плюс – таким способом приобретают ту недвижимость, которую невозможно получить законно.

Речь идет о «дворовых» гаражах в спальных районах города, право на которые имеют только инвалиды опорно-двигательного аппарата.

Такую несправедливость исправляют «в темную», так как официально купить/продать льготный «автодомик» можно только человеку с аналогичными проблемами со здоровьем. На этом, пожалуй, мелкие плюсы сомнительной сделки заканчиваются, и пора перейти к ее крупным минусам.

Чем же грозит неправильное оформление покупки гаража?

Как купить гараж без проблем

  • При покупке отдавайте предпочтение гаражам, право собственности на которые зарегистрировано в Росреестре. И проверяйте все документы до того, как отдадите деньги.
  • Если все же решились купить гараж в ГСК — проверьте, как оформлен земельный участок. Вполне может оказаться, что там планируется строительство жилого комплекса или дороги.
  • Если покупаете гараж в ГСК — не всегда приобретаете собственность. Часто вы покупаете только право пользования гаражом.
  • Если у гаража есть фундамент — это недвижимое имущество, и переход права собственности нужно регистрировать.
  • Гараж-ракушка считается движимым имуществом. Регистрировать переход права собственности на него не нужно, но и проблем с ним может быть больше.

457820 декабря 2019Тэги

Loading universal component.

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиДмитрий Сергеев, знает все о правах4 окт 254KДмитрий Корнев, юрист24 дек 4451Шорты22 дек 364K1119 дек 365K1916 дек 826K3Дмитрий Сергеев, разобрался с парковкой13 дек 3026K129 дек 64K66 дек 4414K54 дек 18610K6Антон Дыбов, эксперт по праву4 дек 81103K1292 дек 767K1629 ноя 4464K46

Если владелец гаража — не собственник

В таком случае от продавца нужны только технический паспорт или план (с 2012 года) и справка из ГСК о членстве в нем и состоянии расчетов по взносам и паю. Далее заключается обычный договор купли-продажи и передаточный акт.

После этого подается заявление председателю на вступление в кооператив.

А продавшая сторона пишет заявление, наоборот, о выходе из сообщества.Из особенностей кооперативного гаража:

  1. также из Устава вы узнаете, как переходит право собственности — советской практикой сохранилась переуступка права пользования при выплате пая, но это только при бессрочной сдаче земли в аренду ГСК.
  2. если боксы выстроены в линейный ряд, то они считаются единым объектом и ставятся на учет в ЕГРН вместе;
  3. рекомендуется ознакомиться с Уставом сообщества и выяснить, каким образом уплачиваются имущественные налоги — на земельный участок и сам гараж: после прихода уведомления от ИФНС или в счет взносов участников; это позволит понять, в каком положении находится земля под сооружением;

При регистрации перехода права собственности придется заплатить пошлину.

Согласно с абзацем 22 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса России, она составляет 2 000 рублей.
Стороны могут договориться о солидарной оплате пошлины и иных расходов, связанных с оформлением документов, либо их возьмет на себя покупатель.Процедура внесения записи в ЕГРН о новом собственнике занимает не более 2 недель.

Можно ли оформить сделку через МФЦ

Официальное оформление «гаражной» сделки через многофункциональный центр дает дополнительные государственные гарантии.

Существует особый порядок документальной регистрации договора. Важно предварительно оформить всю необходимую кадастровую документацию. В наличии обязательно должен быть технический паспорт, на основании информации которого будет происходить дальнейшее оформление текущих документов. Все правоустанавливающие документы можно проверить в МФЦ на «действительность» — это даст дополнительные гарантии безопасного совершения сделки.

Все правоустанавливающие документы можно проверить в МФЦ на «действительность» — это даст дополнительные гарантии безопасного совершения сделки.

Важно обращаться в МФЦ, территориально расположенный в районе нахождения продаваемого строения.

Специалисты центра могут предоставить достоверную информацию о владельце гаражного имущества и о самом объекте строения. Для этого нужно заплатить дополнительную государственную пошлину.

Если гаражное строение официально не зарегистрировано, при обращении в МФЦ необходимо предоставить действующий устав гаражного кооператива, специальную выписку из общего налогового реестра, а также официальное свидетельство, подтверждающее факт постановки кооператива на специальный территориальный учёт. Также необходимо предоставить свидетельство установленного образца, которое подтвердит предоставление общего земельного участка на нужды общего кооператива.

Важно предварительно получить документацию, подтверждающую кооперативное разрешение на осуществление гаражных построек.

Какие особенности при заключении сделки

Гараж — это прекрасное место для хранения не только автомобиля, но и консервации, а также различных мелочей.

Несомненно, собственный бокс — это мечта любого автовладельца.

Сначала нужно определить, является ли объект недвижимым имуществом.

От этого зависят нюансы сделки по его купле-продаже.

В РФ отмечено, какое именно имущество является недвижимым. Это такое строение, которое неразрывно связано с участком земли, на котором оно возведено. То есть, передвинуть его с места на место не так то просто! Поэтому гаражи типа «ракушки» не являются недвижимостью, а строительство в кооперативах — да!

Поэтому гаражи типа «ракушки» не являются недвижимостью, а строительство в кооперативах — да! Разница в том, что последние имеют прочный фундамент, связывающий строение с землёй.

Именно поэтому они являются недвижимым имуществом. Следовательно, при заключении нужно руководствоваться нормами .

Исходя из этого, стоит учитывать некоторые нюансы совершения сделок с объектом, который находится в кооперативе. К таковым нюансам можно отнести: Так как это недвижимость то гараж в ГСК должен иметь всю необходимую техническую и кадастровую документацию. Без неё нельзя совершать сделку Владелец недвижимости также является собственником участка земли но, не владеет конкретным участком, а является участником в долевой собственности Так как это кооператив то продавец должен являться его членом Если предмет до сих пор не оформлен в собственность конкретного члена товарищества то он является коллективной собственностью самого кооператива.

Тогда нужно будет оформить ряд документов у председателя

Вопрос принадлежности земли

Гаражно-строительный кооператив — форма социалистической общественной собственности, скорее всего, земля под ним осталась государственной или муниципальной, хорошо, если хотя бы оформлена бессрочная аренда, которую, кстати, местные власти при желании могут расторгнуть по суду. По-настоящему заботящиеся о своем добре владельцы гаражей созывают общее собрание, чтобы принять новый устав и решение о регистрации товарищества собственников недвижимости (ТСН), уходя от сомнительного формата ГСК, после чего занимаются землеотводом и оформлением земли в собственность.

Это в идеале. Стоит денежных затрат, требует немало времени и организационных усилий. Мало кто решается. Стоит себе гараж десятки лет, ну и простоит дальше, а как начинается отчуждение и желание продать, так проблемы появляются одна за другой.

Наследственное дело, дарение, мена, покупка гаража в кооперативе — это сложные сделки, в которых можно остаться и без денег, и без имущества.

Как следует поступить вдумчивому покупателю? Повысить свою правовую грамотность.

Важные параметры

Право на объект недвижимости может быть передано в результате купли-продажи.

При этом имущество по закону относится к отдельному объекту или стояночным боксам в рамках ГСК. Кроме того сделка может совершаться без передачи прав собственности. При продаже частного гаража потребуется составление . Он имеет письменную форму и должен готовиться самими сторонами. Договор не предусматривает определенной формы.
Договор не предусматривает определенной формы. Но в документе потребуется указать:

  1. условия договоренности;
  2. сроки передачи прав собственности;
  3. реквизиты сторон;
  4. технические характеристики объекта;
  5. дата составления.
  6. стоимость строения;

Продажа должна проводиться в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ.

Помимо договора участника сделки необходимы другие документы. Среди них выделяют:

  1. паспорта сторон;
  2. справка с отражением основных характеристик объекта;
  3. ;
  4. источник получения прав на объект (договор мены, купли-продажи, , наследования);
  5. удостоверение, выданное БТИ (для объектов до 1998 года), или свидетельство, подтверждающее право собственности;
  6. свидетельство о собственности или договор, на основании которого осуществляется аренда.

Кадастровый паспорт на гараж При необходимости отражения особых условий сделки, потребуются дополнительные документы.

Это возможно при обращении к доверенному лицу.

В такой ситуации составляется доверенность с обязательным нотариальным заверением.

Договор, согласно которому осуществляется купля и продажа, может не заверяться. Но сам документ не дает право на пользование объектом. Гараж переходит в собственность при оформлении права в Росреестре.

Гараж может принадлежать к гаражно-садовому кооперативу (ГСК). В этом случае у гражданина имеется членская книжка.

До того момента, пока он не выплатит пай за объект, он не может считаться его собственником.

Права нового владельца оформляются по упрощенной схеме. При этом собственность не регистрируется на него в Росреестре.

Если гараж входит в кооператив, необходимо:

  1. новому хозяину выставить свою кандидатуру на владение гаражом на собрании членов кооператива;
  2. получить членскую книжку, ключи от бокса и документы, согласно которым возмещаются взносы.
  3. старому хозяину выйти из ГСК и получить справку об уплате паевого взноса у председателя;

Такая сделка не дает права на распоряжение гаражом. Поэтому у гражданина в любой момент могут изъять объект.

При этом цена строения будет значительно ниже. В случае выплаты пая можно официально получить документы на гараж.

Для этого в регистрационные органы должны быть поданы:

  1. бумаги на землю (договор о долгосрочной аренде, заключенный с администрацией, постановление властей о том, чтобы участок выделялся под застройку).
  2. протокол собрания, на котором выбирается председатель — ;
  3. устав кооператива;
  4. данные о постановке на налоговый учет;
  5. свидетельство о регистрации ГСК как юридическое лицо;

Если осуществляется покупка гаража в ГСК, гражданину нужно предоставить иные необходимые бумаги.

К ним относят:

  1. справку о вхождении его в кооператив, выданная и заверенная председателем и печатью;
  2. кадастровый паспорт гаража — .
  3. — ;
  4. справку о полной выплате пая — ;
  5. паспорт гражданина страны;

Образец паспорта гражданина РФ В течение месяца собственник получает сертификат. С этого момента он считается полноправным участником ГСК.

Не все знают, как проверить документы на гараж при покупке. Сделать это можно через Росреестр. Для этого потребуется направить заявление на получение выписки по объектам из реестра.

Информация предоставляется любому человеку, который заплатил государственную пошлину в размере 150 рублей. В выписке отмечается, кто является полноправным владельцем объекта и наличие или отсутствие обременения в виде:

  1. аренда;
  2. нахождение в залоге.
  3. ареста;
  4. ограничения на куплю-продажу;

Чтобы сделка была более законной, подписать акт о купле-продаже лучше в присутствии специалистов Росреестра.

Свидетельство о государственной регистрации права на гараж

На что следует обратить внимание

При покупке гаража стоит уделить внимание некоторым основным моментам: Местоположение Это самое главное, на что следует обратить внимание. Гараж должен находиться в шаговой доступности. В идеале, гараж должен находиться в 5 минутах ходьбы от дома.

Это достаточно актуально в том случае, если вы приобретаете гараж для хранения транспортного средства. Охрана Конечно, охрана – это не обязательное условие, которое необходимо учитывать, но немаловажное.

Крупные кооперативы пользуются услугами охранного агентства, что дает дополнительную гарантию того, что ваше имущество будет защищено. При этом за такую защиту потребуется оплатить за счет собственных средств.

Доступ В данном случае стоит обратить внимание на въезд и выезд из гаражного сектора.

Лучше, если будет только один въезд и он же выезд, через охрану. Это позволит не устраивать, так называемый «проходной двор».

Многие кооперативы пускают на площадь только при наличии пропуска. Причем данное правило относится не только к тем, кто въезжает на машине, но кто желает пройти пешком на территорию гаражного сектора. Приватизация Если гараж не приватизирован, не стоит верить продавцу, что сделать это очень просто.

Простую сделку давно бы оформил сам владелец гаража.

На это следует обратить особое внимание. Может продавец получил отказ, по причине расположения канализации вблизи гаража. Только подумайте, что гараж могут снести, если потребуются ремонтные работы в случае аварии.

В завершение стоит отметить, что к данному виду сделки стоит подойти весьма ответственно. Права на ошибку при покупке гаража у вас нет.

Грамотное заключение договора и помощь со стороны опытных специалистов – залог того, что вы сможете приобрести недвижимость правильно.

Как арендовать землю под гараж у администрации города, узнайте в статье: .

О том, как узнать кадастровую стоимость гаража по кадастровому номеру, .

Образец типового договора купли продажи гаража с земельным участком .

Чем рискует покупатель

Кроме мелких плюсов сомнительной сделки у нее есть и серьезные минусы, главный из них – неправильное оформление сделки – прямой путь к потере немалых денег. Если у продавца нет всех документов на «автодомик», у осторожного покупателя это уже должно вызывать подозрение.

Другие неприятные моменты проявятся уже при эксплуатации незаконно полученной недвижимости.