Покет документов для получения снилс ребенку

Покет документов для получения снилс ребенку

Кто может подавать документы и получать СНИЛС на ребенка?


Кто должен заниматься решением вопроса о получении страхового свидетельства зависит от возрастной категории ребенка. Ниже указаны ответственные лица за получение документа, в разные периоды жизни ребенка:

  1. Новорожденный – оформлением занимается один из родителей или законный представитель;
  2. Старше 14 лет – ребенок в этом возрасте уже имеет паспорт, поэтому обращаться в соответствующую инстанцию должен лично. Законом разрешено в этом возрасте официально работать. Поэтому существует вариант оформления через его первого работодателя;
  3. В возрасте до 14 лет – заявление о получении СНИЛС подает один из родителей или законный представитель. Присутствие ребенка необязательно;
  4. Обратиться в пенсионный фонд может официальный представитель учебного учреждения. По такой схеме СНИЛС обычно получает группа детей.

Где оформить СНИЛС на ребенка от 14 лет?

Одним из самых простых вариантов получения СНИЛСа является обращение ребенка в МФЦ по месту проживания.

Для этого важно заранее подготовить необходимую документацию, чтобы заявление было обработано сотрудником и отправлено вовремя в ПФ РФ.

После оформления всех бумаг, работник МФЦ обычно назначает дату и время получения на руки готового СНИЛСа.

Однако подобный вариант оформления свидетельства занимает около 3 недель, что связано, прежде всего, с документооборотом между ПФ РФ и МФЦ.

Помимо этого, СНИЛС можно получить и в отделении ПФ РФ по месту проживания маленького гражданина. Подать документы на создание персонального номера ребенок в 14 лет и старше может лично.

Изготовление документа напрямую через ПФ РФ занимает в среднем 7 дней.

Где получить СНИЛС на ребенка

Оформить документ можно в пенсионном фонде, МФЦ, детском саду, школе или в некоторых случаях в загсе.

Порядок получения везде тот же, что и для взрослого. Если удобно получать документ в загсе, узнайте, есть ли договор с пенсионным фондом. Если договор есть, загс передаст личные сведения о ребенке в пенсионный фонд, а тот, в свою очередь, сделает для новорожденного страховое свидетельство. Готовое свидетельство можно забрать в районном пенсионном фонде.
Готовое свидетельство можно забрать в районном пенсионном фонде. Получение свидетельства на ребенка через невозможно.

Как получить СНИЛС на ребенка

На сегодняшний день гражданам доступны 4 способа получения СНИЛС для ребенка:

  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он обладает законным правом без помощи родителей, то есть в Пенсионный фонд он может обратиться самостоятельно с пакетом документов. Получать документ он также будет сам, но при себе нужно иметь паспорт.
  • Лично обратиться в Пенсионный фонд родителям или законным представителям ребенка с необходимым пакетом документов. Через некоторое время родители с паспортом забирают готовый СНИЛС в Пенсионном фонде, куда они обращались с заявлением. Ребенку при получении документа присутствовать не нужно.
  • Администрация учебного заведения, где проходит обучение ребенок, сама занимается сбором и подачей документов для передачи их в Пенсионный фонд. Получение СНИЛС также возлагается на плечи администрации.
  • Если Пенсионный фонд и органы ЗАГС заключили между собой соответствующее соглашение о взаимодействии между ведомствами, то когда родители обращаются для регистрации ребенка в ЗАГС, последний передает необходимую информацию в Пенсионный фонд, который автоматически занимается оформлением СНИЛС для ребенка.

Порядок получения СНИЛС подростком старше 15 лет

Если случилось так, что ребенок уже получил паспорт, то есть достиг 14-летнего возраста, а страхового пенсионного свидетельства у него пока нет, то документ придется оформлять самостоятельно. Подавать заявление в ПФР должен непосредственно сам ребенок.

Юный заявитель предъявляет сотруднику ПФР свой паспорт, расписывается в заявлении и через две недели уже может забрать удостоверение.

Для чего нужен СНИЛС ребенку

Ребенку личный СНИЛС может понадобиться в следующих ситуациях:

  1. СНИЛС ребенку потребуется при прохождении регистрации на официальном сайте госуслуг. На данном ресурсе возможно ускорить процедуру оформления и получения многих документов, в том числе и детских;
  2. согласно , СНИЛС входит в список документов, обязательных при приеме на работу. Поэтому если ваш несовершеннолетний ребенок решит официально поработать во время каникул, его начальник будет отчислять проценты в счет формирования его будущей пенсии;
  3. также СНИЛС необходим для идентификации гражданина в системе взаимодействия между различными ведомствами. Следовательно, это способствует скорейшему оформлению различных бумаг при получении тех или иных услуг.
  4. СНИЛС понадобится при оформлении ребенку различных социальных выплат и соцпомощи по государственным детским программам;
  5. по СНИЛСУ ребенок до 3 лет может получать бесплатные медикаменты;
  6. при оформлении в ясли, детский сад и в школу;

Где получить СНИЛС ребенку: все варианты

Традиционно при оказании государственных и муниципальных услуг есть три способа их получения:

  1. как получить СНИЛС на ребенка через МФЦ: в многофункциональных центрах, которые чаще всего принимают заявления по экстерриториальному принципу, то есть можно пойти в любой офис в Москве или в ином городе;
  2. непосредственно в органе, оказывающем услугу: в нашем случае ПФР;
  3. на портале госуслуг, предлагающем подачу заявлений в онлайн-формате, а выдачу документов — в заранее выбранном подразделении государственного или муниципального органа.

К сожалению, в нашем случае порталом госуслуг пользоваться нельзя. Если в каком-то источнике вы нашли инструкцию, как получить СНИЛС на ребенка через госуслуги, знайте, что это недостоверная информация.

Такая услуга предоставляется только в МФЦ или ПФР.

Способы получения


Получение СНИЛСа для ребенка можно осуществить одним из следующих способов:

  1. Если несовершеннолетнему ребенку еще не исполнилось четырнадцать лет, то необходимый перечень документов (читайте в следующем разделе) за него могут сдать его официальные опекуны (родные или приемные родители);

Присутствие самого ребенка как при оформлении заявки на получение пенсионного свидетельства, так и при его непосредственном получении не требуется.

  1. Если несовершеннолетнему ребенку уже исполнилось четырнадцать лет (возраст, когда получают паспорт), то отнести все необходимые документы он может сам;

В обоих случаях для получения СНИЛСа нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту постоянной прописки ребенка, которому нужно получить пенсионное свидетельство.

  1. Так же, как и в случае получения взрослого пенсионного свидетельства, вопросом получения СНИЛС за ребенка может заняться, например, школьное руководство;

В этом случае ребенок должен предоставить ксерокопии необходимых документов в администрацию своей школы/лицея и т.д., после чего уже она займется отправкой документации в Пенсионный фонд.

  1. Если местные органы ЗАГСа и Пенсионного фонда, в котором хотят оформит детское пенсионное свидетельство, оформили соглашение о сотрудничестве двух ведомств, то при регистрации ребенка ЗАГС автоматически отправляет сведения маленького гражданина в фонд и пенсионное свидетельство выдается без оформления заявки;

Какие документы нужны для получения СНИЛС на ребенка

По закону СНИЛС в обязательном порядке выдается гражданам при первом трудоустройстве на официальную работу. Потому как на страховой номер индивидуального лицевого счета работодатель должен отправлять отчисления, которые будут формировать вашу пенсию. Впрочем, необходимость в получении страхового свидетельства может возникнуть задолго до выхода на работу.

Многие родители ввиду различных причин вынуждены обращаться в за СНИЛС для детей, причем нередко в первые месяцы жизни малыша.

Получить страховое свидетельство можно сразу после того, как ребенку будет сделано свидетельство о рождении. При этом неважно, сделали ли Вы малышу другие документы (полис ОМС, прописка, гражданство и т.д.).

Для получения СНИЛС на ребенка нужны следующие документы:

  1. Анкета застрахованного лица по форме АДВ — 1 (в анкете указываются данные ребенка).
  2. Паспорт гражданина РФ одного из родителей;
  3. Свидетельство о рождении ребенка;
Рекомендуем прочесть:  Налоги с фот проценты 2020 года

Получается, что для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования на ребенка нужно одному из родителей с паспортом и свидетельством о рождении отправиться в ПФР или МФЦ. Уже на месте можно заполнить анкету застрахованного лица.

Хотя, при желании это можно сделать заранее. Инструкцию по заполнению этой простейшей анкеты и необходимый бланк Вы сможете найти ниже. Стоит отметить, что дети в возрасте от 14 лет могут забрать свой СНИЛС самостоятельно. Если Ваш ребенок на достиг этого возраста, то данная обязанность возлагается на вас.
Если Ваш ребенок на достиг этого возраста, то данная обязанность возлагается на вас.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — что это такое?

Преобразования российской пенсионной системы в конце 1990-х — начале 2000-х позволили повысить качество управления ею.

Стало это возможным в том числе и благодаря утверждению закона

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

. На основании этого документа была собственно и создана система персонифицированного учета пенсионных прав граждан, позволяющая:

  1. постоянно фиксировать информацию о состоянии лицевого счета гражданина в электронном виде;
  2. упростить процедуру назначения пенсионных и социальных выплат.

Благодаря уникальному номеру такого индивидуального лицевого счета — , все необходимые сведения о каждом застрахованном лице собраны воедино.

(СНИЛС) представляет собой персональный номер счета гражданина в , на котором учитываются его пенсионные права.Лицевой счет содержит в себе всю необходимую информацию для назначения пенсионной выплаты в будущем:

  1. страховые взносы, перечисленные работодателем в фонд будущей пенсии сотрудника;
  2. добровольные отчисления гражданина на свою пенсию.
  3. информация о заработной плате;
  4. данные о стаже;

Номер СНИЛС отображается на ламинированной карточке светло-зеленого цвета, где также содержатся персональные данные гражданина:

  • ФИО, пол, дата и место рождения;
  • дата регистрации в системе ОПС;
  • справочная информация, указываемая на обратной стороне карты.

Непосредственно номер этого документа представляет собой одиннадцатизначное число, в котором:

  1. первые девять цифр являются собственно страховым номером;
  2. последние две — кодом или контрольным числом, позволяющим идентифицировать данные гражданина и сведения, содержащиеся на его лицевом счете.

Номер СНИЛС дается человеку один раз и на всю жизнь.

Он является уникальным и принадлежит только одному застрахованному лицу.

Интернет и запросы

А можно ли получить СНИЛС на ребенка через «Госуслуги»?

Ведь этот портал используется для оформления основной массы документов.

А с маленькими детьми не всегда удобно ходить по разного рода инстанциям.К сожалению, в России получить СНИЛС на ребенка через «Госуслуги» никак не получится. Такой опции на портале попросту нет. На взрослых страховые свидетельства через интернет тоже не оформляются. Придется действовать только самостоятельно.
Придется действовать только самостоятельно.

ПФР не планирует в ближайшее время предоставлять услуги по выдаче страховых свидетельств через Всемирную паутину.

Бланк анкеты

Родители указывают все личные данные малыша, дату и место рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и регистрации. Обратите внимание, что в графе «Телефон» можно указать любой контактный телефон, а в графе «Вид документа» нужно указать свидетельство о рождении, его номер, дату выдачи, кем и когда выдан. Заполняют анкету печатными буквами.

Для наглядности приводим рекомендованный МФЦ образец заполнения анкеты: Кроме заявления, какие документы для получения СНИЛС новорожденному еще потребуются:

  1. паспорт одного из родителей (того, кто заполняет заявление и подает документы);
  2. свидетельство о рождении ребенка и копия свидетельства о рождении.

Можно ли сделать СНИЛС ребенку через «Госуслуги»?

Не существует пошаговой инструкции о том, как сделать и получить СНИЛС на ребенка через «Госуслуги», потому что такая возможность на портале отсутствует.