Подсобные кухонные рабочие по санпин

детский сад «Колосок»


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД «КОЛОСОК» С. СОРОЧИЙ ЛОГ Утверждаю: Заведующий МБДОУ д/с «Колосок» с.

Сорочий Лог _______ Т.М. Рассыпнова «___» __________ 2015 г. Должностная инструкция рабочего на кухне 1.Общие положения 1.1. Рабочий по кухне относится к категории обслуживающего персонала и освобождается от должности по приказу заведующего МКДОУ.1.3.

Подчиняется заведующему МКДОУ и завхозу.1.4. На должность рабочего по кухне назначается лицо, независимо от образования, с обязательным прохождением медицинского осмотра.1.5. В своей работе руководствуется:- законодательными актами и ТК РФ;- Уставом ДОУ и Правилами внутреннего трудового распорядка;- трудовым договором;- приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;- настоящей должностной инструкцией.1.6.

Рабочий по кухне должен знать:- инструкцию по охране жизни и здоровья детей;- санитарно-эпидемиологические правила;- основы гигиены;- правила внутреннего трудового распорядка;- режим детского учреждения;- правила техники безопасности и противопожарной защиты.1.7.

Продолжительность рабочего времени—35 часов в неделю. Вовремя отсутствия подсобного рабочего его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение. 2. ФУНКЦИИ На подсобного рабочего по кухне возлагаются следующие функции:2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03.2.2.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03.2.2.

Содержание в чистоте кухонного инвентаря.2.3.

Проведение первичной обработки овощей. 3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций подсобный рабочий по кухне обязан:3.1.

Доставлять сырье из кладовой.3.2. Открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывать жестяные и стеклянные консервные банки.3.3.

Выгружать продукцию из тары.3.4. Обрабатывать котлы 2% раствором кальцинированной соды.3.5. Транспортировать продукты, тару, посуду на кухне.3.6.

Осуществлять первичную обработку мяса, рыбы, овощей.3.7. Заполнять котлы водой.3.8. Включать электрические, газовые котлы, плиты.3.9. Доставлять готовую продукцию к местам раздачи.3.10. Собирать и выносить пищевые отходы в отведенное место.3.11. Проводить уборку пищеблока, мыть кухонную посуду, оборудование, инвентарь.3.12.
Проводить уборку пищеблока, мыть кухонную посуду, оборудование, инвентарь.3.12. Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.3.13.

Следить за состоянием овощей в кладовой.3.14.

Проводить уборку пищеблока, мыть посуду, оборудование, инвентарь.3.15. Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока. 4. ПРАВА Подсобный рабочий по кухне имеет право:4.1.

Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.4.3.

На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.4.4.

На ежегодный оплачиваемый отпуск. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1. Подсобный рабочий по кухне несет ответственность:- за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательствами РФ;- за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательствами РФ.5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка МДОУ, иных л скальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.5.3.

За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в дошкольном учреждении подсобный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ. 6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ рабочий по кухне :6.1.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели и утверждено МУ руководителем МБДОУ.6.2. Выполняет поручения завхоза и повара кухни и информирует их о возникших трудностях в работе.

Контроль за исполнением инструкции возлагается на _______________________________________________ С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).

_________________________________________________ «_____» __________________ 2015г

Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

_____________________________________ фамилия имя отчество Пакет включает 37 инструкций и 1 положение в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer. Каждая инструкция содержит не менее 6 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Обновление: 23.03.2019 г. 1. Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ (детского сада) разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г.

№30

«Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «

Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г.

№248н

«Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»

; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 г.

«Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

1.2. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, ознакомились с настоящей должностной инструкцией кухонного рабочего детского сада и имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда. 1.4. Кухонный работник детского сада относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару). 1.5. Кухонный рабочий пищеблока ДОУ должен руководствоваться:

  1. правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  2. порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
  3. Трудовым договором;
  4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  5. Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  6. приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;

1.6.

Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:

  1. правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  2. виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.
  3. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  4. правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  5. наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  6. общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  7. основы гигиены;
  8. правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  9. Устав, режим и Правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, а также данную должностную инструкцию кухонного работника ДОУ;
  10. правила включения и выключения технологического оборудования;

1.7. Продолжительность рабочего времени кухонного рабочего дошкольного образовательного учреждения составляет 40 часов в неделю.

1.8. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар ДОУ, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

1.9. Кухонный рабочий должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи. 2. Должностные обязанности Кухонный рабочий детского сада выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах детского сада, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

2.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси. 2.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой детского сада. 2.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.

2.5. Доставляет готовую пищу к раздаче. 2.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке детского сада.

2.7. Участвует в сдаче тары. 2.8.

Заполняет котлы водой. 2.9. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих средств. 2.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне детского сада. 2.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения.

2.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря. 2.13. Включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.

2.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов. 2.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.

2.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока. 2.17. В летний период обеспечивает воспитанников питьевой водой. 2.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

2.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада. 2.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.

2.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению. 2.22. Проходит ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении. Кухонный работник также строго соблюдает должностную инструкцию кухонного рабочего в ДОУ, правила охраны труда и противопожарной безопасности.

3. Права Кухонный рабочий детского сада имеет право: 3.1. На ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни. 3.2. На социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
3.2. На социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.

3.3. На вознаграждение за добросовестный труд. 3.4. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра. 3.5. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.

3.6. На рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации дошкольного образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте. 4. Ответственность 4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией кухонного рабочего в детском саду, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и непосредственного руководителя на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность. 4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».

4.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. Взаимоотношения и связи по должности Кухонный рабочий детского сада должен: 5.1.

Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением. 5.2. Выполнять поручения заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.

5.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д. 5.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.

5.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера. 6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции 6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен: __________ /_____________________ подпись Ф.И.О. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте «_____»___________2019 г.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  1. Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  2. Каков требуемый уровень опыта и образования.
  3. Кто его нанимает и увольняет.
  4. Кто его подменяет.
  5. Каких умений ждет от него работодатель.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер.

Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе. Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Инструкция подсобного рабочего кухни

режим дня МДОУ. IV. ПРАВА Подсобный рабочий по кухне имеет право: 4.1.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.

4.2.Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, на предоставление еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней. 4.3.Объединение, включая право на создание профессиональных союзов, вступление в , свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. 4.4.Обязательное социальное страхование.

Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающихся его деятельности. 4.5.Представлять на рассмотрение заведующего предложения по улучшению деятельности МБДОУ. 4.6.На внесение предложений по улучшению условий организации труда.

4.7.Заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных 4.8.Трудовым кодексом РФ и РТ, иными федеральными законами. 4.9.Предоставление работы обусловленной трудовым договором.

4.10.Выплату заработной платы своевременно и в полном объеме в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы. 4.11.Запрашивать лично или по поручению руководства учреждения от структурных подразделений и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4.12.На ежегодный оплачиваемый отпуск, а также социальные гарантии, льготы и иные права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами МБДОУ. 4.13.На защиту своих персональных данных. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

5.3.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией, в , определённых действующим ТКРФ и РТ 5.4.За длительное отсутствие (более 10 мин.) на рабочем месте без предупреждения заведующей МБДОУ.

5.5.За причинение материального ущерба – в пределах, определённых действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ и РТ 5.6.За несвоевременное прохождение медицинского осмотра 5.7.За нарушение техники безопасности и противопожарной защиты, правил внутреннего трудового распорядка.

5.8.За своевременное и точное выполнение распоряжений руководителя. VI. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ. Подсобный рабочий: 6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем МБДОУ.

6.2. Выполняет поручения заведующего МБДОУ, повара, старшей медсестры, завхоза, информирует их о возникших трудностях в работе. 6.3.Выполняет разовые поручения заведующего МБДОУ. VII. ГРАФИК РАБОТЫ. Рабочий день 8 часов (1 ставка) с 800 до 1700 Обеденный перерыв с 1300 до 1400 Нагрузка- 40 часов в неделю Отпуск 28 календарных дней.

Выходной суббота воскресенье, государственные праздники Должностная инструкция составлена на 4 (четырех) листах Инструкцию составила заведующая МБДОУ ______________ Р.И.Гаптрахманова Инструкция подлежит пересмотру в из-за изменений структуры учреждения, штатного расписания, перераспределения обязанностей в связи с производственной необходимостью и т. д. С должностной инструкцией ознакомлена и согласна, копию должностной инструкции получила: _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г. _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г. _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г. _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г. _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г. _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г. _____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

_____________/_____________________________________/ «____»_______________201___г.

Татарстан Республикасы Бөгелмә муниципаль районы мәктәпкәчә тәрбия hәм белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе “Кыңгырау” 18 нче гомум үсеш төрендәге балалар бакчасы 423232, Татарстан Республикасы, Бөгелмә шәһәре, Оршанский урамы, 16, Телефон: 8 (85594) 46797 Каталог: -> -> Поделитесь с Вашими друзьями:

Скажите пожайлуста, кто должен чистить овощи в столовой детского сада? Повар или куханный рабочий?

Здравствуйте. В Постановлении Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

«Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «

Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» установлены следующие характеристики работ по должностям «кухонный рабочий» и «повар»: Цитата:§ 15.

Кухонный рабочий 2-й разряд Характеристика работ. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

Сбор пищевых отходов. Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.

§ 21. Повар 2-й разряд Характеристика работ.

Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля.

Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей.

Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени.

Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи.

Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов. Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба. В указанном Постановлении Минтруда России приведены и другие обязанности для поваров с разрядами 3, 4, 5 и 6.

Также в от 08.09.2015 N 610 н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» среди прочих обязанностей у повара указано: Цитата:Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий Нарезка и формовка овощей и фруктов Конкретные обязанности по каждой должности указаны в должностной инструкции работника. Со своими должны были быть ознакомлены до подписания трудового договора.

Кому работа не подходит

На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.

На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:

  1. те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
  2. люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  3. люди с аллергией;
  4. с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.
  5. работники, у которых есть нервно-психические расстройства;

Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане.

Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.

19 июня, 2019 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментариев 1 Следят за новыми комментариями — 5 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Структурирование производственных помещений

Размещенное в соответствии с установленными правилами помещение предприятия общественного питания необходимо структурировать на различные участки. Прежде всего — в части выделения на территории объекта различных производственных участков.

Необходимо, чтобы такое структурирование:

  • Обеспечивало необходимое распределение производственных процессов по разным потокам.

Обработка сырых продуктов должна происходить отдельно от отпуска готовых блюд в зал.

Полуфабрикатов — отдельно от готовых изделий.

Продуктов — отдельно от отходов.

Чистой посуды — отдельно от грязной.

  • Обеспечивало обособленность любых производственных процессов от тех, что связаны с непосредственным обслуживанием посетителей.
  • Обеспечивало необходимый уровень санитарно-эпидемиологической безопасности на местах, где, соответственно, работает персонал и располагаются посетители — с учетом специфики организации производства (условно говоря, запахи с кухни не должны доставлять дискомфорта клиентам).

Оптимально:

  • Размещение горячего цеха на значительном удалении от складов.
  • Размещение горячего и холодного цехов в помещении с окнами на солнечную сторону — поскольку в таких производственных помещениях важно наличие естественного освещения.
  • В случае наличия кондитерского цеха — выделение в рамках него отдельного помещения, в котором будут изготавливаться кремы для пирожных и тортов, поскольку кремы — один из наиболее чувствительных к воздействию микроорганизмов ингредиентов (и, к тому же, один из самых скоропортящихся).

Соответствующее отдельное помещение должно быть обустроено так, чтобы можно было разместить там необходимое оборудование для обеззараживания инструментария, используемого кондитерами.

Имеет смысл поставить там бактерицидную лампу — для повышения уровня стерильности.

  • Использование двух отдельных моечных:
  1. для столовой посуды (в которой блюда выдаются посетителям);
  2. для кухонной посуды (которая используется только в производственных целях).

Как минимум — следует иметь две обособленные моечные ванны, если нет возможности использовать два отдельных помещения.

Грязная посуда из зала должна напрямую доставляться в «столовую» моечную. Чистая — наиболее коротким путем подаваться в раздаточную или сервизную (место, где образуется запас посуды на выдачу). «Кухонная» моечная должна располагаться в непосредственной близости от горячего цеха (но, вместе с тем, быть связанной и с холодным цехом).

В помещениях, где предполагается использование большого количества воды — в тех же моечных, поверхность пола должна иметь небольшой уклон в направлении дренажных отверстий (которые, очевидно, должны в таких помещениях быть), чтобы вода стекала туда.

В случае, если ресторан или кафе изготавливает блюда для доставки на дом, то место, с которого осуществляется отпуск готовой продукции, должно быть изолировано от других производственных помещений — кроме холодного и горячего цехов.

1. Общие положения

1.1.

Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) 1.2.

На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве. 1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется: — санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами; — методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; — правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; — уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом). 1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать: — наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; — правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; — правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; — правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; — правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе; — правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств; — владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов; — правила делового этикета; — настоящую должностную инструкцию.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г.