Подача заявления на элементы на мужа

Подача заявления на элементы на мужа

Судебный приказ (решение суда)


В случае, если дело рассматривается в приказном производстве, срок принятия решения, как правило составляет не более 5 дней с момента подачи заявления. При этом, решение будет вынесено без обязательного вызова сторон в суд.В результате заседания суд рассматривает все предоставленные документы самостоятельно. Если заявленные требования грамотно обоснованы и не нарушают закон – суд выносит решение о взыскании алиментов в браке, оформляя его в качестве судебного приказа, представляющего собой исполнительный документ, в котором зафиксирован размер регулярных алиментных платежей, а также порядок и срок их выплаты.

После этого суд уведомляет о принятом решении заявители и ответчика. Срок начисления алиментов на ребёнка или супруга начинается со дня подачи в суд заявления.В течение 10 календарных дней с момента вынесения решения суда по делу алиментоплательщик имеет право подать апелляцию и оспорить решение. В этом случае, дело дальше будет рассматриваться в исковом производстве.Если ответчик принял приказ и решил не подавать апелляцию – выданный судом приказ приобретает силу исполнительного документа.

В этом случае, дело дальше будет рассматриваться в исковом производстве.Если ответчик принял приказ и решил не подавать апелляцию – выданный судом приказ приобретает силу исполнительного документа. Начиная с этого момента, заявитель может обратиться для принудительного исполнения судебного приказа в службу приставов.Игнорирование или отказ от выполнения судебного решения по делу об алиментах влечёт за собой материальную и даже уголовную ответственность.

Санкции за уклонение мужа от выплаты алиментов

За невыполнение решения суда об алиментах, законодательством предусмотрен ряд суровых санкций административного и уголовного порядка. Помимо того, что за несвоевременные алиментные выплаты придется платить пеню, должник рискует быть привлеченным к ответственности и понести наказание: от лишения прав управления транспортным средством, запрета выезжать за пределы РФ, ареста денежных счетов и имущества – до лишения родительских прав и даже тюремного заключения.

Поэтому выплата алиментов – обязательна, независимо от регистрации или расторжения брачного союза.

Подробнее о мерах ответственности за невыплату алиментов читайте в статье «».

На детей

Проживая вместе без регистрации семейных отношений, родители все равно обязаны содержать детей.

Поэтому подать на алименты в гражданском браке можно на общих основаниях.

Ключевым моментом при обращении в суд будет запись в свидетельстве о рождении. Если отец там записан, проблем с взысканием не возникнет.
Если отцовство не было сразу зафиксировано при обращении в ЗАГС, это необходимо сделать при подаче на алименты.Узнайте больше Выдача исполнительного листа: где получить, что проверить, куда предъявить

СПОСОБЫ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ.

  1. Соглашение.

Супруги могут заключить соглашение о размере выплат в письменном виде, а также заверить его в нотариальной конторе (статья 100 СК РФ).

В таком случае если супруг, обязанный производить уплату алиментов будет не исполнять требования соглашения, то можно удерживать подлежащие выплате денежные средства в принудительном порядке (статья 80 СК РФ).

  1. Судебное производство.

Второй способ – это взыскание в судебном порядке.

Для этого составляется исковое заявление, собирается полный пакет документов, подается заявление в суд и получаете решение (статья 91 СК РФ).Согласно действующему законодательству, бесспорное требование (отсутствие спора в заявленных требованиях) рассматривается только в приказном порядке. В данном случае требование будет являться бесспорным, если супруги договорились между собой о содержании и обеспечении детей.
В данном случае требование будет являться бесспорным, если супруги договорились между собой о содержании и обеспечении детей.

Соответственно, при наличии спора будет исковое производство.Дела данной категории подлежат рассмотрению в мировом суде.В соответствии с общим правилом подсудности, подавать иск нужно по месту проживания того супруга, на которого будет возложена уплата алиментов. Также, можно подавать иск по месту проживания истца (статья 29 Гражданско-процессуального Кодекса РФ).Требования к форме искового заявления предусмотрены гражданско-процессуальным законодательством, а именно статьей 131 ГПК РФ. В исковом заявлении указывается следующее:

  1. Наименование мирового суда;
  1. Ф.И.О.

    и дата рождения несовершеннолетних детей;

  2. Сведения об обстоятельствах на момент подачи иска (раздельно или совместно проживает истец с ответчиком и т.д.);
  3. Требования о выплате денежной суммы (размер суммы);
  4. Сведения о заключении брака (дата и место);
  5. Сведения о месте работы ответчика (если известно);
  6. Приложения к иску, которые подтверждают перечисленные сведения (перечень документов);
  7. Дата подачи иска и подпись.
  8. Ф.И.О., адрес проживания истца и ответчика;

Один пакет формируется для суда (иск с приложениями), другой для ответчика.Также, если в заявлении указано требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (фиксированной), то ее нужно обосновать – приложить к иску документы, подтверждающие сколько необходимо денежных средств на детей в месяц (это могут быть различные квитанции на покупку вещей, продуктов питания и т.д.).В каких размерах устанавливаются алиментные выплаты?Суд назначает алиментные выплаты в зависимости от дохода родителя-ответчика:- если постоянный доход, то будет установлен процент от заработной платы (на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих, четверых, пятерых детей – 50 процентов дохода (статья 81 СК РФ);- если доход непостоянный, меняющийся, то будут установлены в фиксированной сумме (статья 83 СК РФ).Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд.Неисполнение судебного акта влечет за собой ответственность, начиная от материальной и вплоть до уголовной.

Как подать на алименты на мужа

В случае возникновения в семье разногласий рекомендуем обращаться за помощью к Семейному кодексу. В этом источнике, а именно в статье 80, сказано, что родители должны материально обеспечивать всех своих детей с момента их рождения и до совершеннолетия. Поэтому независимо от того, развелся ли их отец с матерью, просто ушел из семьи либо продолжает жить с ребенком, но не обеспечивает его, на удержание с его доходов алиментов.Необходимо отметить, что если физические лица состоят в браке и при этом у них есть общие несовершеннолетние дети, но текущее местопребывания мужа неизвестно, то для того, чтобы взыскать с него алиментные пособия на основании , изданного судом, нужно предоставить этот документ в органы приставов.

Как и куда подать на алименты без развода?

На первый взгляд может показаться, что взыскание алиментов без развода – сложная и редкая процедура.

Но это не так. Форма и содержание заявления, список документов, порядок рассмотрения дела в суде и выполнения судебного решения – практически ничем не отличается от взыскания алиментов после развода.

Более того, решение вопроса содержания несовершеннолетнего ребенка родителями в браке – происходит даже проще и быстрее, чем одновременно бракоразводной процедуры.

Подсудность дел о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов может быть подано по адресу регистрации ответчика, если оно неизвестно – по месту нахождения его имущества.

Ст. 29 ГПК РФ позволяет направлять иски в суды по адресу прописки истцов. Выбор конкретного суда зависит от размера исковых требований. При сумме до 50 000 руб. документы подаются мировому судье, свыше 50 000 руб.

– в районный судебный орган. Оспаривание решения мирового судьи производится в районном, районного – в областном и т.

д. Конечной точкой является Верховный суд РФ – туда подается кассационная жалоба, определение оспариванию не подлежит.

Список необходимых документов

  1. Справку о составе семьи; Справка о составе семьи подтверждает фактическое проживание ребенка вместе с взыскателем алиментов. Вместо справки о составе семьи можно положить домовую книгу, если таковая имеется.
  2. Свидетельство о рождении ребенка или детей; Свидетельство о рождении необходимо для того, чтобы подтвердить право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа.В том случае, если в свидетельстве о рождении не внесены данные об отце ребенка, то взыскать алименты по судебному приказу не получится. В таком случае нужно подавать исковое заявление на установление отцовства.
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака;

Процедура взыскания

Во-первых, можно заранее обезопасить себя от недобросовестности 2-го супруга.

Если есть сомнения в его благонадежности — заключается нотариальное соглашение о добровольных алиментных выплатах в пользу 1 из супругов.В документе оговариваются основные моменты, включая возникающие за нарушение обязательств ответственность. Если же родитель все-таки решит проигнорировать соглашение, то вы всегда сможете предъявить его по месту работы супруга или же в ФССП для принудительного исполнения.Такой документ равносилен исполнительному листу.Внимание!
Если же родитель все-таки решит проигнорировать соглашение, то вы всегда сможете предъявить его по месту работы супруга или же в ФССП для принудительного исполнения.Такой документ равносилен исполнительному листу.Внимание!

Основной плюс такого соглашения: закон не ограничивает его стороны определять объемы и периодичность выплат так, как им заблагорассудиться.

Исключение — нижний предел. Он не может быть меньше зафиксированного в СК РФ объема.Во-вторых, можно обратиться к мировому судье вашего судебного участка за выдачей судебного приказа. Для этого необходимо подать заявление установленной формы и приложить к нему некоторые документы.

Среди которых:

  1. справка с работы супруга о его зарплате (или хотя бы о факте работы на предприятии на момент подачи заявления).
  2. копия свидетельств, подтверждающих факт рождения ребенка от 2-го супруга и факт нахождения в законном браке,
  3. копия паспорта заявителя,
  4. адресная справка о месте проживания 2-го супруга или копия паспорта с отметкой о регистрации,

Приказ выдается в упрощенном порядке без судебного разбирательства по существу дела. Если в течение 10 суток с момента получения судебного приказа 2 супруг не представит возражения по его исполнению, то документ вступает в законную силу. И его можно будет предъявить для исполнения по месту работы плательщика либо в ФССП.В-третьих, если выдача судебного приказа невозможна или 2 супруг возражает против бесспорного взыскания — остается вариант с исковым производством.Здесь потребуется подача искового заявления все тому же мировому судье с приложением тех же самых документов.

Разница заключается в том, что если вы по какой-то причине не можете добыть самостоятельно документы (их копии, оригиналы), то вы вправе ходатайствовать перед судом об истребовании таких документов у ответчика или третьих лиц. В приказном производстве это не допускается.В 2019 г., как и прежде, госпошлина по такого рода делам не взыскивается.

Как составить заявление

Перед обращением в суд, которому предстоит рассмотреть дело о назначении алиментов, следует подготовить заявление. Некоторые предпочитают обращаться с этой целью к юристу, однако, при наличии образца, вполне можно сделать это самостоятельно без лишних денежных трат.

Документ состоит из вводной части, основного текста и заключения.

  • В итоговой части перечисляются прилагаемые документы, ставится подпись заявителя и дата.
  • Основной текст (содержательная часть) включает описание взаимоотношений членов семьи, степеней родства, сведения о регистрации союза, данные о детях и о том, с кем они живут. Сюда же включается информация об отсутствии соглашения, ранее назначенных алиментов. Заканчиваться текст должен требованием о назначении платежей.
  • Первая часть содержит наименование инстанции, личные данные заявителя, ответчика (Ф. И. О., адрес жительства), название самого документа («заявление о взыскании алиментов»).

Образец бланка заявления (на ребенка) Образец заявления о взыскании денежных средств на супругу Заявление и все прилагаемые копии должны быть выполнены в двух экземплярах.

Как правило, образцы в публичном доступе имеются прямо около кабинетов мировых судей. Поэтому, если женщина сомневается в правильности составления документа, его можно написать прямо в инстанции, непосредственно перед подачей.

Справочная информация о том, какие нужны документы для оформления платежей, также располагаются на стендах около судебных участков.

Сроки

Подать на алименты не разводясь можно в любой момент, начиная с даты, когда выплаты и/или другие способы содержания ребенка были прекращены.

Следует учитывать, что если потенциальный плательщик не перечисляет деньги, но при этом закупает продукты, покупает одежду, ухаживает за малышом и выполняет домашнюю работу, то все перечисленное может считаться своеобразным аналогом алиментов.

Актуально в первую очередь для тех семей, который продолжают жить в одной квартире.Алименты начинают начисляться с первого же дня подачи заявления на выдачу судебного приказа. Фактически получается, что человек еще даже не в курсе, что ему придется платить, а долг уже «капает».

К счастью, с момента подачи заявления до выдачи судебного приказа проходит всего 5 дней, так что реально накопиться там что-то существенное не успеет.

В законном браке

Если супруги находятся в законном браке, но по каким-либо причинам муж не принимает участия в содержании семьи, жена может подать исковое заявление на алименты в судебный орган.

Однако для вынесения положительного решения суду потребуются документы, подтверждающие факт того, что она не имеет возможности обеспечить себя сама.

Алименты положены законной жене при беременности или нахождении в декретном отпуске. При назначении размера выплаты суд учитывает такие факторы, как:

  1. уровень дохода обоих супругов;
  2. количество лиц, находящихся на иждивении мужа.
  3. срок проживания в законном браке;
  4. поведение ответчика в отношении истца;
  5. моральный облик женщины;

Порядок взыскания

Взыскание алиментов в браке, как уже было упомянуто, осуществляется судом и исполнительными органами.