Подача отчетов лес егаис

Учет лесозаготовки и отчетность по ней


Для легальной валки деревьев необходимо иметь договор юридическому или физическому лицу об аренде участка лесного насаждения. На руках должен находится акт приёма с последующей передачей лесного массива под аренду. Проект освоения лесов подтверждается уполномоченными органами лесничества, представителем государственной комиссии.

Оформленная лесная декларация по древесине должна быть подана в ЕГАИС. Обязательно утверждается технологическая карта по разработке лесного отвода. Для ЕГАИС необходимо подавать отчеты в установленные сроки по всем этапам лесозаготовки от вырубки до продажи. При подаче документов в ЕГАИС необходимо тщательно ознакамливаться с Лесным кодексом Российской Федерации.

При подаче документов в ЕГАИС необходимо тщательно ознакамливаться с Лесным кодексом Российской Федерации.

Важно изучить допущены ошибки предпринимателей, вычитывая форумы в интернете.

Все ошибки с недочетами выливаются в никому не приятные .

Лес заготавливается поэтапно, первое — это измерение точных размеров делянки или лесосеки, которые приписываются в документах аренды.

Все видимые границы в лесу отмечаются визирами (столбиками). Подсчет насаждений на лесном отводе ведется количественным способом. Учет всех видов пород, количественного состава деревьев не должны подаваться в отчет автоматизированной системы до использования лесных насаждений в сделке (купле-продажи).

При подаче отчета в ЕГАИС, подсчете хлыстов, сортамент должен соответствовать перечню видов по древесине, утвержденным законодательными органами РФ. В общей сложности каких-либо стандартов при маркировке ценных древесных пород (ясеня, бука, дуба) в законодательстве России, на данный момент, нет. Для крупных арендаторов, использующих более 2-х лесничеств, получение дополнительных личных кабинетов для отчетности выдается по усмотрению органа исполнительной власти.
Для крупных арендаторов, использующих более 2-х лесничеств, получение дополнительных личных кабинетов для отчетности выдается по усмотрению органа исполнительной власти. В случае, когда заказчиком являются садики, школы, государственные учреждения, так же заполняется декларация с отчетом в ЕГАИС.

Отчеты в ЕГАИС при перевозке древесины

При каждой перевозке лесоматериалов по территории леса или вне её, до верхнего склада (помещение первичного складирования) у перевозчика должны быть сопроводительные документы.

Содержание документов вмещает в себя ФИО, лицо дающее разрешение на перевозку, объем продукции (породы всех хлыстов), количественный состав древесины, пункт назначения. Форма сопроводительного документа утверждена законодательством, она находится в справочных материалах на сайте ЕГАИС. Удостоверяющие документы на перевозку может проверить любой уполномоченный орган Министерства Внутренних дел (полиции), а так же лесной охраны.

На практике встречаются ситуации, в которых приходится возить одинаковые породы деревьев (количественно не отличающиеся от предыдущего заказа) в течении одного дня. Перевозка осуществляется с верхнего склада до распиловки или на отгрузочную платформу.

В таком случае ЛК РФ не запрещает использовать один сопроводительный документ на каждый выезд транспортировщика в течении одного дня. Маршрутные листы оформляются с каждым выездом перевозчика (в новый день) после получения заказа . Если древесина используется для собственных нужд, в таком случаем не требуется сопроводительного документа, кроме документов на права собственности на древесину.

Если древесина используется для собственных нужд, в таком случаем не требуется сопроводительного документа, кроме документов на права собственности на древесину.

Правила лесного кодекса допускают погрешность при сверке документов на объемность, количественный состав в размере 8% (большую, меньшую сторону).

При перевозках елей, пихт, сосен под новогодние праздники сопроводительный документ не требуется.

Кто отчитывается?

  1. Продавцы древесины, в том случае, если покупателем является физическое лицо.
  2. Хозяйствующие субъекты, которые сдают базовые декларации по необработанной древесине, а также продукции первичного лесопиления (доски, брус, полученные путем продольного или поперечного распила дерева, имеющие не менее двух плоскопараллельных частей).
  3. Хозяйствующие субъекты, использующие лесные насаждения со специальными договорами на собственные нужды. Информация о таких договорах должна передаваться в систему.
  4. ИП и юридические лица, являющиеся конечным потребителем готового изделия из древесины.

Все ИП и юрлица, занимающиеся данным видом деятельности обязаны работать через ЕГАИС. Подключиться можно самостоятельно на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства или отправив запрос на подключение.

За работу в обход системы предусмотрены штрафные санкции.

Как делать отчет в егаис лес какие подгружать документы

Таким образом, раздел «Отчеты» в системе ЕГАИС должен заполняться ежемесячно, а не один раз, как Вы спрашиваете в вопросе. Инфо Однако, как уже указывалось выше, обязанность заполнять данный раздел возложена не на лесопользователей, а на уполномоченные органы исполнительной власти в области лесных отношений.

По вопросу 2. Для точного ответа также не приведено достаточного объема информации. Если в вопросе Вы имели в виду Договор купли-продажи лесопродукции с верхнего склада, то он является договором, по которому приобретается или отчуждается заготовленная древесина.

Рекомендуем прочесть:  Медосмотр для прав на вождение

Для того, чтобы возможно было применять УКЭП, необходимы следующие программы:

  • КриптоПро CSP», VipNet и другие,
  • ЕГАИС Крипто.

Ниже на рисунке представлен интерфейс ЕГАИС в части договоров, деклараций и маркировок Важный момент: Физические лица и иностранные компании не имеют доступа к ЕГАИС учёта древесины.

О заполнении раздела «отчеты» в егаис

В пункте 4 части 2 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации приведен перечень сведений, которые должны быть указаны в таком документе, в т.ч.

в нем должны быть указаны: объем, видовой (породный) и сортиментный состав передаваемой по договору древесины. Сортиментный состав — это и есть информация по кодам, определяемым в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования ЛК РФ о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.Т.е., в договоре-купли продажи древесины с верхнего склада объем древесины должен быть указан в разрезе кодов. Если под декларацией Вы имели в виду декларацию о сделках с древесиной, то согласно п.2.

ч.2 статьи 50.5 ЛК РФ, в ней также указываются сведения об объеме древесины, о ее видовом (породном) и сортиментном составе.

Егаис лес: система учета древесины и сделок с ней

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Советников Иван Васильевич, советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Давидовский, заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов и Владимир Шишов, начальник Управления делами и правового обеспечения Иван Петухов, начальник отдела анализа данных ЕГАИС Управления системы учёта древесины и сделок с ней Алексей Бобрецов, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Штрахов, заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Алексей Исаев, главный аналитик Аппарата при руководстве ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев.И для тех, и для других предусмотрено заполнение соответствующих форм, в которых следует указать название (фамилию, имя, отчество), адрес, идентификационный номер налогоплательщика — для участника сделки, а также фамилию, имя, отчество, email, и пароль — для пользователя. К слову, поля, отмеченные звёздочкой, являются обязательными к заполнению, не отмеченные заполняются по желанию.

После того, как Вы станете зарегистрированным пользователем, Вы получите доступ к другим вкладкам официального сайта, в числе которых представлены «ЕГАИС учёта древесины», «Модуль отчётов», «ГЛР» и «ОИП».

Для осуществления доступа к каждой из них понадобится авторизация, осуществляемая путём ввода имени пользователя и пароля.

В случае если пароль был утерян, его можно будет восстановить, указав свои логин и адрес электронной почты. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 7 000 до 25 000 рублей.

Что включает процедура учета древесины? В соответствии с 415-ФЗ, процедура учета древесины и сделок с ней включает:

  1. Оформление результатов учета в системе ЕГАИС.
  2. Измерение объема древесины;
  3. Определение видового (породного) и сортиментного состава;

Важно! В договорах купли-продажи лесных насаждений должны быть указаны: местоположение лесных насаждений, объем подлежащей заготовке древесины в соответствии с этим договором, дата заключения и номер этого договора, срок его действия.

Заказывайте установку и консультированиепо подключению к ЕГАИС Подключитесь уже сейчас!

Услуги подключения к системе Настройка ЕГАИС (возможно удаленно) 1 500 руб.
Источник: http://pbcns.ru/egais-uchet-drevesiny-i-sdelok-nastrojka/88005002686/

Сделки с физлицами

Отчетность в ЛесЕГАИС предоставляется по всем сделкам с древесиной и пиломатериалами, в том числе заключенных с гражданами не имеющими статуса ИП ( ч.

9 ст. 50.6 Лесного кодекса РФ). Это означает, что осуществив сделку с физлицом ее необходимо также декларировать. Вследствие чего возникает необходимость запрашивать у гражданина его паспортные данные.

Граждане, купившие древесину для личных нужд не должны заполнять сопроводительный документ на транспортировку, но в случае проверки им необходимо предъявить документ о переходе права собственности на лес или пиломатериалы.

Егаис – что это такое?


ЕГАИС в общем понимании этого слова – это государственная автоматизированная система, созданная для учета и контроля продуктов производства и переработки в различных отраслях.

На данный момент система осуществляет контроль в трех областях: алкоголь, одежда и древесина.

Остановимся подробнее на последнем варианте.

«ЕГАИС Лес» проводит учет древесины в стране и контролирует любые сделки с ней, а также проверяет правомерность таких сделок с точки зрения законодательства РФ. Она работает с 2015 года и полностью контролирует весь процесс, начиная с вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю.

Каждый этап подтверждается документально, а потом регистрируется в виде электронного документа в «ЕГАИС Лес».

Данный программный продукт регистрирует сделки не только внутри страны, но и импорт-экспорт древесины из других стран. Для предоставление быстрого доступа к информации о нововведениях был разработан официальный сайт о комплексе «ЕГАИС Лес». На нем предоставлены все необходимые данные от Федерального агентства Лесного хозяйства.

На главной странице транслируются новости касаемо изменений программы, а также Лесного кодекса РФ. Предоставляется доступ к личному кабинету и модулю отчетности при наличии у пользователя учетного имени и пароля. Отдельно идет раздел «Техподдержка», в котором собраны подробные инструкции по работе с ЕГАИС, а также общие документы по настройке рабочей станции.

Также здесь можно задать вопрос и получить официальный ответ. Важно! Наиболее часто встречающиеся вопросы вместе с ответами вынесены в отдельный раздел, который называется «Вопросы». Некоторые ответы все еще находятся в состоянии разработки.

В разделе «Открытые данные» содержится информация о зарегистрированных сделках между пользователями системы ЕГАИС. Предоставлены только ИНН, наименование организации и дата, а также номер декларации, которая была подана по данной операции купли-продажи.

Это сделано специально, чтобы можно было ориентироваться конечным пользователям по сделкам и сданным отчетам. В открытый доступ попадает только проверенная информация по закрытым операциям купли-продажи. В разделе «Разъяснения» представлены нормативно-правовые акты, на основании которых работает система учета «ЕГАИС Лес».

При добавлении нового акта или изменении текущего, оповещение попадает в новостную ленту. Все обновления, которые производили в системе, а также ее временная недоступность отображается в разделе «Важные обновления».

Прежде, чем начинать работу в системе обязательно стоит ознакомиться с представленной информацией.

Возможно, сейчас ведутся технические работы и ЕГАИС недоступен.

Для получения доступа к закрытой части сайта необходима пройти регистрацию как пользователь ЕГАИС. После этого организации будут предоставлены логины и пароли для сотрудников, которые были указаны в заявке.

Об этом речь пойдёт в следующем разделе.

В какие сроки нужно отчитаться в егаис по проданной древесине

Руководители организации Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), статья 8.28.1 В течение пяти дней с момента подписания контракта с покупателем, необходимо задекларировать отправку груза.

При этом, до момента отправки, должно остаться не менее одного дня; Декларация должна быть закреплена электронной подписью; Важно вносить все изменения, касающиеся объёма груза, перевозимого по контракту До 250 тыс.

рублей Индивидуальные предприниматели До 200 тыс. рублей Юридические лица Несоблюдение поштучной маркировки груза 30 тыс. – 40 тыс. рублей Руководители организации Необходимость обеспечения возможности считывания информации по каждому бревну поштучно До 500 тыс.

рублей + конфискация леса Юридические лица Нарушение учёта леса 35 тыс. рублей Руководители организации Лесной кодекс РФ, статья 50 Важен правомерный и правильный учёт древесины До 400 тыс.

Маркировка ценных пород древесины: что сдавать и когда

Любые изделия из древесины ценных пород (дуба, бука, ясеня) подлежат обязательной маркировке хозяйствующими субъектами, которые осуществляют ее экспорт из России. В свою очередь, сведения об этой маркировке подлежат передаче данными хозяйствующими субъектами в ЕГАИС ЛЕС — не позднее, чем за день до экспорта.

Сведения о маркировке включаются в особую электронную форму — отличную от той, что соответствует основной декларации по ЕГАИС. Утверждена такая форма отдельным нормативным актом — постановлением Правительства России от 03.12.2014 № 1301 (). В рамках внутрироссийских операций и экспортных сделок не по ценным породам древесины, а также при импорте ценных пород древесины рассматриваемый электронный документ не применяется.

До какого числа необходимо подать отчет лес егаис

Лесного кодекса РФ, предполагает:

  1. учет правоотношений, инициированных не только на территории РФ, но и за рубежом — если предполагается ввоз древесины на территорию России или вывоз за границу;
  2. предоставление оператору ЕГАИС декларации касательно данных правоотношений в виде документа, который заверен электронной подписью — через интернет (например, через «Госуслуги»).

Декларация, о которой идет речь, должна предоставляться в компетентное учреждение в течение 5 дней после заключения, корректировки или аннулирования контракта на продажу древесины (в том числе в формате экспортного соглашения), но не позднее чем за 1 день до начала перевозки древесного сырья.ЕГАИС и другие информационные системы Отражающая учет древесины и сделки с ней ЕГАИС может использовать сведения, которые содержатся в других используемых в РФ информационных системах.

Новые правила ЕГАИС Лес

С 1 июля 2017 года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрироваться ЕГАИС Лес. Сроки оформления сделки — в течение 5 рабочих дней после заключения соответствующего договора. Для отражения транспортировки срок иной – не позднее суток до операции.

В ЕГАИС Лес необходимо указать данные как продавца, так и покупателя. Юридическое лицо должно внести сведения о своем наименовании, организационно-правовой форме, месте расположения. ИП – ФИО, а также паспортные данные.

Обратите внимание, что не все пиломатериалы нужно отражать в ЕГАИС Лес.

Такие требования закреплены в статье 50.6 Лесного кодекса. Важное замечание: стороны сделок с древесиной — это все продавцы и покупатели независимо от их статуса и системы налогообложения. То есть юрлица и ИП при работе с деревом должны регистрировать в ЕГАИС Лес.

Срок сдачи лесной декларации в лес егаис

Так, размер взыскания для ДЛ составит 30-50 000 руб.; ЮЛ – 500-700 000 руб. Правонарушители могут лишиться как груза, так и транспортного средства, которое является по закону орудием совершения правонарушения.