Подача декларации при продаже квартиры в собственности более 5 лет

Что делать если Вы владели жильем менее минимального срока?


Получив доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее минимального безналогового срока, Вы должны:

  • Заплатить налог на доходы от продажи (если он полностью не покрывается налоговыми вычетами).
  • Заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (декларация, в которой производится расчет Вашего налогооблагаемого дохода и налога, который Вы должны заплатить).

В общем случае, продав квартиру или другое имущество, Вы должны заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости продажи. В то же время в соответствии с Налоговым Кодексом РФ Вы можете уменьшить (в некоторых случаях до нуля) размер налога, воспользовавшись одним из видов налоговых вычетов (стандартным или вычетом по расходам при покупке). Подробную информацию о вычетах и других способах уменьшения налога Вы можете найти в нашей статье: . Если Вы приобрели недвижимость после 1 января 2016 года и продаете ее за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, то Вашим доходом (в целях налогообложения) будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта (цена в договоре не будет играть роли).

Подробно этот вопрос рассмотрен в нашей статье: . Обратите внимание: Даже если налоговые вычеты полностью покрыли Ваш налог, и платить его Вам не нужно, Вы все равно обязаны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

Образцы документов

Инфо То есть, если, например, доля 1/2, максимальный размер вычета составит 500 тысяч рублей, а если Вы уменьшаете выручку (рассчитывая налог) на расходы, Вы можете учесть только половину от всех расходов на всю квартиру.

Долю в праве собственности на имущество нужно отличать от доли в имуществе, выделенной в натуре.

Если были проданы доли в имуществе, выделенные в натуре, вычет каждым из продавцов может быть применен в полном объеме, то есть каждым по 1 миллиону рублей. На этапе «Данные» Вам нужно будет внести данные о себе. Затем, на этапе «Доходы» надо выбрать блок «Продажа».

В блоке «Продажа» Вам надо будет внести информацию об источнике дохода (покупателе), сумму продажи и некоторые другие данные.

Подсказки программы помогут Вам все сделать правильно. После блока «Продажа» Вам не надо будет отвечать ни на один вопрос, и на этапе «Вычеты» ничего вносить не нужно (если у Вас нет каких-либо других причин для декларирования). Продажа жилплощади дает право налогоплательщику воспользоваться законными льготами, которые позволят существенно уменьшить сумму взносов, а возможно и вовсе не платить налоги.
Продажа жилплощади дает право налогоплательщику воспользоваться законными льготами, которые позволят существенно уменьшить сумму взносов, а возможно и вовсе не платить налоги.

Декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны заполнять только те продавцы, которые реализовали квартиру, бывшую в их собственности менее установленного минимального срока.

До 2016 года срок равнялся трем годам, а затем увеличился до пяти лет. Если налогоплательщик попал в группу обязательного декларирования полученных от продажи доходов, то комплект прилагаемых документов меняется в зависимости от получаемого вычета. В случаях, когда речь идет о стандартной сумме в один миллион рублей, на которую может рассчитывать каждый продавец, надо просто доказать факт продажи и стоимость проданного имущества.

Достаточно будет просто приложить договор купли-продажи.

При получении индивидуального вычета в сумме потраченных ранее на приобретение квартиры средств, надо доказать не только сколько было выручено денег при продаже, но и сколько потрачено при ее приобретении.

Для этого налогоплательщик обязан собрать и приложить следующие документы:

  • Справки о внесении оплаты, при долевом строительстве квартиры.
  • Договор купли-продажи.
  • Доказательства передачи денег – расписки, выписки с банковских счетов и т.д.
  • Кредитный договор, если жилплощадь приобреталась в ипотеку.

Уточнить, в какое именно отделение надо обращаться с запросами, можно зайдя на официальный сайт ФНС, либо узнать сведения в любом близлежащем отделе.

Заключение

Продажа квартиры предполагает возникновение у продавца определенной суммы дохода. Данный доход в обязательном порядке декларируется самим продавцом от своего имени – автоматически налоговая служба узнать о нем не может.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ для этих целей каждый может самостоятельно с помощью представленной пошаговой инструкции. Если же возникают вопросы по оформлению – можно обратиться за помощью к дежурному юристу сайта через окно в правом нижнем углу экрана. Подробнее про налог на недвижимость для пенсионеров, вы можете узнать далее.

Ждем ваши вопросы и будем благодарны за оценку поста, лайк и репост.

Источник: https://ipotekaved.ru/nalog/kakuyu-deklaraciyu-podavat-pri-prodazhe-kvartiry.html

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога

После продажи квартиры или другой недвижимости вы должны отчитаться перед налоговыми органами.

Для этого до 30 апреля следующего года вы должны подготовить и передать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет сопутствующих документов. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. В декларации отражается доход, полученный от сделки, и примененные налоговые вычеты.

Если декларация нулевая, от вас больше ничего не требуется. Если же после применения вычетов остался налог, оплатить его следует до 15 июля того же года. Пример: В 2019 году вы продали квартиру.

До 30 апреля 2019 года вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию.

Так как по итогу расчета вы остались должны, у вас есть срок до 15 июля 2019 года, чтобы оплатить налог с продажи квартиры. Чтобы правильно рассчитать подоходный налог при продаже квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости, воспользуйтесь услугами онлайн-сервиса НДФЛка.ру.

Мы поможем вам составить декларацию 3-НДФЛ, ответим на вопросы и минимизируем ваши затраты Канал Налог с продажи квартиры, дома, земельного участка и другой недвижимости

Как продать квартиру без налога

Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации.

Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:

  • Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  • Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  • Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.
  • Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  • При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  • Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  • Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  • Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  • В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.

Источник:

СОВЕТ

Сделки между гражданами могут заключаться устно.

Но если сумма сделки превышает 10 000 руб., желательно оформить ее письменно. Это может помочь не только в налоговых отношениях, но и, например, в случае, если потребуется доказать совершение против вас мошеннических действий. Официальная позиция такова: не можете подтвердить время нахождения продаваемого имущества в собственности — считается, что оно принадлежало вам менее 3 лет.
Официальная позиция такова: не можете подтвердить время нахождения продаваемого имущества в собственности — считается, что оно принадлежало вам менее 3 лет. То есть норма п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяется на ситуацию, когда у гражданина нет документов, устанавливающих дату приобретения имущества, от которой можно было бы отсчитать трехлетний срок.

И значит, полученный доход облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом вы должны самостоятельно исчислить налог и не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества, подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

В декларации можете заявить вычет в сумме доходов от продажи, но не более 250 000 руб.; , И не позднее 15 июля должны перечислить НДФЛ в бюджет. Вот что говорят по этому поводу специалисты Минфина.

НДФЛ с кадастровой стоимости жилья

Если недвижимость была продана по заниженной цене, а определяется это сравнением суммы сделки с кадастровой стоимостью объекта (государственная оценка рыночной стоимости объекта Кадастровой палатой). То налогооблагаемая база будет исчисляться не от суммы, указанной в договоре купли-продажи, а от 70% кадастровой стоимости объекта.

Пример: Собственник продает квартиру, находящуюся в собственности менее 5 лет, при этом он нарочно занижает сумму сделки по продаже недвижимости до 1 000 000 рублей, чтобы не платить НДФЛ. Но при этом кадастровая стоимость недвижимости составляет 1 500 000 рублей. Это значит, что уйти от уплаты налога с продажи не получится и ему придется заплатить (1 500 000 * 70% — 1 000 000)*13% = 6 500 рублей.

Это значит, что уйти от уплаты налога с продажи не получится и ему придется заплатить (1 500 000 * 70% — 1 000 000)*13% = 6 500 рублей.

Предусмотренные штрафные санкции

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты налогов предусматривается начисление пени и штрафов. Пеня составляет 5% суммы долга за один месяц просрочки, при этом размер взыскания не должен превышать 30% общей суммы и не может быть меньше одной тысяч рулей.

Штраф согласно НК РФ составит 20% суммы задолженности и может действовать совместно с пеней. Посмотрите видео. Взаимозачет или как не платить налоги при продаже и покупке недвижимости: Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 8 (499) 322-73-27 Москва, Московская область 8 (812) 507-82-87 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 551-71-02 Федеральный номер для других регионов России Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Источник: https://potreb-prava.com/nalogi-i-vychety/kvartira-v-sobstvennosti-bolee-3-let-nado-li-podavat-deklaraciyu.html

1.

Длительность нахождения в собственности

Квартиры, приобретенные в 2016, не подлежат налогообложению в случае продажи, если они реализуются не ранее чем через 5 лет.

Недвижимость, приобретенная до 2016, может продаваться без начисления налога через три года.При соблюдении длительности срока владения недвижимостью гражданин может не только не уплачивать налог, но и не подавать декларацию по истечении налогового периода. В таком случае начисление НДФЛ не будет зависеть ни от суммы, за которую реализована квартира, ни от расходов, понесенных при ее приобретении.Исключительным правом продавать квартиру через 3 года после приобретения обладают те люди, которые получили недвижимость в дар от близкого родственника, по наследству, после проведения процедуры приватизации, либо если недвижимость перешла во владение после того, как был заключен договор ренты с иждивением.Гражданин приобрел квартиру в 2012, в начале 2016 года она была реализована. Нужно ли ему было при продаже квартиры, которая была в собственности более 3 лет, подавать декларацию в налоговую или заполнять ее на сайте гос.органа в апреле 2017 года?Нет, не нужно.

Так как недвижимость была приобретена в собственность более чем за 3 года до момента продажи. А вот для нового владельца правило трех лет уже не будет действовать, продать квартиру без начисления налога на полученный доход он сможет не ранее 2021 года, через пять лет после покупки.

Требуется ли декларация при продаже

Декларация выполняет информационную функцию, а также запускает механизм налоговой проверки.

С помощью нее продавец заявляет о том, что у него возникла обязанность оплатить налог в определенном размере.

В случае с продажей квартиры подается бумага по специальной форме 3-НДФЛ. Однако не во всех ситуациях она необходима.

Исключение из правил – когда полученный доход освобождается от налогообложения, и его нет необходимости декларировать. При отчуждении квартиры это происходит, если продавец перед продажей официально владел жильем дольше установленного минимального срока. Следует остановиться на том, надо ли пенсионеру подавать отчет при продаже – да, это необходимо.

По рассматриваемому вопросу пенсионеры не имеют никаких льгот, а отчитываются перед бюджетом на общих основаниях. Важно! Если квартира была передана не по продаже, а, например, по дарственной – 3-НДФЛ бывшему хозяину подавать не нужно.