Перевод с 0 5 ставки на ставку приказ

Инициируют работодатель и работник


Инициатива может исходит как от работника, так и от работодателя. В первом случае изначально составляется письменное заявление сотрудника к администрации предприятия, затем заключается допсоглашение с описанием новых условий труда и издается приказ. Разумеется, только в том случае, если работодатель согласен с такими изменениями.

Приказ об изменении ставки может быть издан и в результате проявления инициативы администрации предприятия (порядок действий аналогичен приведенному). Однако если не будет получено согласие сотрудника, перевести его на целый трудовой день не получится.

Тогда появляется возможность уволить такого работника по п.

7 вследствие его несогласия с изменившимися условиями деятельности. В таком случае необходимо предупредить его за два месяца в соответствии с правилами, описанными в . Если последует письменный отказ, возможно увольнение работника.

Когда можно перевести на полставки

Варианты оформления сотрудника на полставки фактически представляют собой переход на неполное время работы. Существуют несколько алгоритмов, зависящих от того, кто становится инициатором и в силу каких причин процедура проводится. Процедура Основание Условия Прием в учреждение впервые Ст.

93 ТК РФ Наличие согласия претендента с оговоренными условиями.

Перевод с полного на неполное время по инициативе работника Ст.

93, 256 ТК РФ Работодатель обязан согласиться с инициативой работника, если последний:

  1. является беременной.
  2. является родителем, опекуном ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, многодетным;
  3. осуществляет уход за больным родственником;

Перевод с полного на неполное время по инициативе работодателя Ст.

74 ТКРФ Финансовые трудности на предприятии, экономия затрат. Уменьшение прибыли организации. Модернизация процессов, связанная с автоматизацией. Вводится на период не более 6 месяцев, при этом работодателю нужно доказать необходимость перехода к 0,5 ставки в силу изменившихся условий работы. Может использоваться как средство предотвращения массового увольнения.

Может использоваться как средство предотвращения массового увольнения.

Перевод на иную ставку, по которой установлен отличный от полного рабочий режим Ст. 93 ТК РФ Изменения условий работы, нагрузки. Наличие согласия сотрудника. Внесение изменений в штатное расписание.

Популярное

МРОТ Заработная плата Декретный отпуск Страховые взносы ПФР Страховые взносы ПФР УСН Кадровое делопроизводство ЕНВД ИП Пенсионеры Экологические платежи ИП Экономика и бизнес Декретный отпуск Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Нужно ли брать у работника заявление о переводе с 0,5 ставки на 1 ставку

Нет, не нужно, так как в законе такого требования нет. Согласие работника на перевод на полную ставку подтверждается его подписью на дополнительном соглашении к трудовому договору (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).В то же время, если работник напишет такое заявление, это не будет нарушением.

Например, если с просьбой о переводе на полную ставку к вам обратится беременная, которая до этого момента работала на условиях неполного рабочего времени в соответствии с ч.

2 ст. 93 ТК РФ. В этой ситуации заявление будет дополнительным документом, подтверждающим, что именно работник пожелал перейти на полную ставку, а не вы принудили его к этому. Получив заявление от работника, проверьте, чтобы в нем были указаны сведения, о которых мы расскажем далее. Что должно быть указано в заявлении работника о переводе с 0,5 ставки на 1 ставкуТакое заявление работник подает в произвольной форме, нормативно утвержденной нет.

Проверьте, чтобы он указал в нем, в частности: свои Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии), просьбу перевести его на полную ставку, новый режим работы, желаемую дату начала работы и срок перевода на полную ставку (временно или бессрочно).Также проверьте, чтобы работник подписал заявление и поставил дату его оформления.

Приказ о переводе работника на 0,5 ставки: режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя

По введение режима неполного рабочего времени:

  1. возможно, когда происходит изменение условий труда (организационных или технологических), что важно доказать работодателю;
  2. осуществляется на срок не более чем 6 месяцев;
  3. применяется, когда предприятие-работодатель использует перевод на неполное рабочее время с целью предотвращения массового увольнения сотрудников.

Приказ на неполный рабочий день: образец

Вносим запись в трудовую книжку и личную карточку работника.

Перевод на 0,5 ставки по инициативе работодателя. Перевод сотрудника на полставки по инициативе работодателя возможен при определенных условиях. § Ст. 74 ТК РФ допускается введение режима неполного рабочего времени на срок до полугода по инициативе работодателя, если это вызвано организационными или технологическими изменениями порядка работы предприятия (например, реорганизация производства) и может повлечь за собой массовые увольнения.

§ Ст. 74 ТК РФ допускается введение режима неполного рабочего времени на срок до полугода по инициативе работодателя, если это вызвано организационными или технологическими изменениями порядка работы предприятия (например, реорганизация производства) и может повлечь за собой массовые увольнения. § Обязательно уведомить работников об изменении режима рабочего времени, за 2 месяца.

§ Для этого ознакомить под роспись каждого сотрудника о необходимости перейти на режим неполного рабочего времени, получить согласие или отказ. § В уведомлении указать право работника отказаться от перевода и предупредить, что в этом случае трудовой договор расторгается на основании п.2 ч.

1 ст. 81 ТК РФ. РСУ Слесарь 6 р. 13 Ивакова Л.В. ПТО Инж-сметчик 14 Каракулев Н.И.

ОМТО Слесарь 6 р. 15 Кузина Л.П. Служба снабжения Кладовщик 16 Кукаевская А.И. Служба снабжения Товаровед-экспедит 17 Логвинова А.Н.

Служба снабжения Инженер ОМТО 18 Малетина Н.А. Служба снабжения Кладовщик 19 Матвеев А.П.

Служба снабжения Инженер по снаб 20 Матвеев П.А.

ОМТО Участк.механик 21 Михайлов О.М.

Пр.база 2 Хуторск. Столяр 5 р. 22 Напалкова И.Е. Юридич. отдел Юрисконсульт 23 Ольхович С.Ю. Служба эксплуатац Администратор 24 Петрушков В.А.

ОМТО Слесарь 6 р. 25 Петрушков Н. А. Управл.Произв Прораб 26 Покорская В.П. Пр.база 2 Хуторск Убор.пр.и.сл.пом 27 Рафиков М.М.

ОМТО Участк.механик 28 Сизов В.С.

Трансп.хоз-во Водитель 29 Солнышкина Т.И. Служба снабжения Кладовщик 30 Тимофеев Л.И. Служба эксплуатац Деж. Электрик 31 Усманов И.И. МОП Водитель 32 Федулов В.Н. ОМТО Слесарь 6 р. 33 Фурсов В.Ф. ОМТО Слесарь 5 р.

Перевод работника на полную ставку

Когда возникает необходимость в переводе сотрудника на полную ставку, у работодателей появляется вопрос: как это лучше сделать? Ведь есть два способа:

  • Оформить , в соответствии с которым сотруднику нужно будет исполнять свои трудовые обязательства уже полный рабочий день.
  • Расторгнуть заключенный трудовой договор, в соответствии с которым сотрудник трудится неполный день, и оформить новый договор уже на новых условиях. То есть, фактически потребуется уволить специалиста и трудоустроить заново.

Первый способ является более сложным, так как работнику нужно будет написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Не каждый работник пойдет на это, ведь есть риск обмана. Также, придется вносить соответствующие записи – об увольнении и трудоустройстве в трудовую книжку. вы узнаете, как составить и оформить приказ об установлении неполного рабочего времени.Второй способ является более корректным. Нужно будет составить приказ о переводе сотрудника на полную ставку, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести запись в .
Нужно будет составить приказ о переводе сотрудника на полную ставку, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести запись в .

Для работника в таком случае меньше рисков.В каких случаях не требуется согласие работника при переводе вы можете узнать в этом видео:

Алгоритм действий

Как перевести сотрудника на полную ставку?

Не обязательно расторгать действующий контракт и заключать новый. ТК РФ допускает изменение условий труда, но только по соглашению сторон.

В статье 72 указано, что такое изменение оформляется в письменном виде. Таким образом, достаточно получить заявление работника, сформировать дополнительное соглашение к договору и издать приказ. Изменения необходимо внести и в личную карточку, а вот специальные записи в трудовую книжку вносить не нужно.

Заключение нового контракта более рационально, если ранее сотрудник трудился по совместительству на условиях неполного рабочего времени. В таком случае лучше полностью переоформить всю ранее действовавшую кадровую документацию в отношении этого работника, включая договор.

Если в трудовом соглашении заранее оговорено, когда он переводится с 0,5 на 1 ставку, не требуется оформления какой-либо иной распорядительной документации. Но это условие должно быть четко прописано с указанием конкретных сроков работы в соответствии с каждым режимом и графиком деятельности по нему. Также может потребоваться перевести сотрудника на целый рабочий день:

  1. когда женщина выходит из декрета;
  2. когда студент, обучающийся на очном отделении, начинает полноценную трудовую деятельность и т. д.

Почему нельзя «перевести с полставки на полную»

Вопрос с кадрового форума:«Один человек переводится с неполного рабочего времени на полное рабочее время.

Раньше кадровик, которая занималась приказами, писала, что перевести с 0,5 ставки на полную ставку. Я понимаю, что это неправильно.

И надо просто сделать приказ о переводе на полное рабочее время. Убедить, конечно, ее сложно. Но хотелось бы узнать, права ли я?»Отвечает Понятие «ставка» официально в трудовом законодательстве не используется и не определяется, хотя термин этот часто употребляется в обиходе.

Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности (профессии) в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Например, если говорят, что сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени.

Мерой труда является рабочее время, именно поэтому корректным будет использовать в документах не формулировки «полная ставка», «одна ставка», «полторы ставки», «полставки» и т.п., а «40-часовая рабочая неделя», «20-часовая рабочая неделя» и т.д.Здесь, безусловно, нужно помнить, что для некоторых категорий работников трудовым законодательством предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени, об этом вы можете почитать в ст.

92 ТК РФ. Тогда изменятся и формулировки: «36-часовая рабочая неделя», «18-часовая рабочая неделя».Теперь о переводе. Определение перевода дано в ст. 72.1 ТК РФ: это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.В вашем случае не происходит изменения ни трудовой функции, ни структурного подразделения, ни местности, поэтому переводом данное событие считаться не может!

Это, кстати, весьма распространённая ошибка среди специалистов по кадрам.Но что тогда меняется в трудовой деятельности работника и как это правильно отразить в документах?Изменяется такое условие трудового договора, как режим рабочего времени.Элементами рабочего времени, в соответствии со ст. 100 ТК РФ, являются:· продолжительность рабочей недели; · работа с ненормированным рабочим днем;· продолжительность ежедневной работы (смены);· время начала и окончания работы;· время перерывов в работе;· число смен в сутки;· чередование рабочих и нерабочих дней. Именно эти новые условия вы и должны описать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Как правило, если режим рабочего времени меняется с неполного времени на полное, вам достаточно дать ссылку на правила внутреннего трудового распорядка, где для каждой категории работников режим рабочего времени должен быть указан.В этом случае формулировка в документах может выглядеть следующим образом: «Работнику с 01 августа 2019 г. устанавливается режим полного рабочего времени (40-часовая рабочая неделя) в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка (Приложение № 1 к Коллективному договору, принятому общим собранием трудового коллектива ООО «Млечный путь», протокол № 2 от 30.05.2016)».©Татьяна Самородских, 2019Также вам может быть интересно:

Образец приказа о переводе на 0,5 ставки по заявлению работника

Отдел кадров может разработать единый документ (бланка установленного образца законодателем не разработано) и оставить пустые строки для заполнения основания распорядительного акта.

Распоряжение обязательно должно оформляться в письменном виде, иметь подпись руководителя, выполняющего функции единоличного исполнительного органа компании или специально уполномоченного на осуществление данных функций лица. Структура бланка:

  1. шапка, которую можно не заполнять, если распоряжение печатается на бланке. В ее состав входит: наименование организационно-правовой формы и самой организации, адрес и ИНН;
  2. текст приказа с конкретными распоряжениями, касающимися нового режима работы и отдыха;
  3. текст с указанием причины и основания для его издания. Как правило, работодатель ссылается на производственную необходимость или другие причины (или на заявление сотрудника), побудившие принять такое решение. Основанием служит дополнительное соглашение об изменении режима труда и сам трудовой договор непосредственно;
  4. место подписи работника об ознакомлении с распоряжением.
  5. подпись;
  6. наименование распорядительного акта;

Подпись сотрудника об ознакомлении должна быть получена в обязательном порядке. Шаг 2. Составляется и подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как перевести на 0,5 ставки по инициативе работодателя

Инициатива работодателя связана с необходимостью четко придерживаться установленных статьей 74 ТК РФ положений.Шаги такие:

  • Если человек не согласен, предложить другую работу (все подходящие ставки) по его квалификации и состоянию здоровья. Если вакансий нет или работник не согласен, уволить по соответствующему основанию. Документы оформлять в письменной форме.
  • Предупредить каждого сотрудника письменно за 2 месяца до начала изменений, указав их причину.
  • Если человек согласен, перевести, используя алгоритм перевода по желанию работника.

В итоге перечень документов при таком алгоритме состоит из:

  1. приказа.
  2. допсоглашения;
  3. письменного уведомления;

Отказ работнику в переводе на полную ставку

Правовед.RU 296 юристов сейчас на сайте

  • Трудовое право
  • Категории

Добрый день!

Может ли работодатель отказать в переводе на полный рабочий день, если сотрудник сам просил перевести его на 0,5 ставки (заявление), работа постоянная.

Спасибо Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Может ли работодатель отказать мне работать полный рабочий день?
  2. Перевод с не полного на полный рабочий день

Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Составление жалоб Москва от 3000 руб. Консультации по трудовому законодательству Москва от 1000 руб.

perevod-polstai.jpg

Часто вопрос о переводе сотрудника с работы по совместительству на полную ставку вызывает у работодателей затруднение – ведь однозначного ответа на этот вопрос нет.

Обычно для перевода с 0.5 ставки на полную на практике используют следующие варианты оформления:

  1. можно расторгнуть действующий трудовой договор, оформленный с сотрудником, и заключить по основному месту работы новый;

Если вы решите пойти первым путем, то вам понадобится «разорвать» договор. Собственно, причиной для расторжения трудового договора может быть заявление по собственному желанию или по соглашению сторон. С другой стороны, это не совсем правильно, ведь вы собираетесь перевести работника на полную ставку и увольнять его оснований у вас нет, но в трудовой книжке понадобится сделать соответствующие записи.