Перевод евро из белоруссии в россию

Денежные переводы между Россией и Белоруссией особенности


Прежде всего, следует рассказать о правилах и ограничениях, которые прописаны в законах страны выступающей получателем. Речь идёт о том, когда:

  1. За месяц была переправлена сумма (одной или несколькими операциями) большая, чем 500 величин, установленных в Белоруссии как базовая. Причем, если перевод осуществляется в валюте другого государства, то сумма должна быть эквивалентной (рассчитывается по действующему на момент перевода курсу).
  2. Деньги будут переводиться гражданину Беларуси (Республика Беларусь);

Что такое базовая денежная величина на территории Республики Беларусь?

Эта величина установлена законодательством в 150 тысяч белорусских рублей. И если физическому лицу в течение месяца одним или несколькими переводами начисляется сумма большая, чем эта базовая величина, помноженная на 500 (либо же её аналог в валюте), то эти превысившие лимит деньги должны начисляться на т.н. «благотворительный счет». Открывается такой счет в банке на контактные данные получателя.

Пришедшие туда деньги проходят процесс регистрации в Департаменте гуманитарной деятельности.Получателю придётся иметь дело с сотрудниками указанного государственного Департамента.

Проводится согласование с ними: на какую цель будут использоваться деньги, поступившие на благотворительный счет. После завершения этой процедуры, будет выдано удостоверение, которое и позволит снять рубли или другую перечисленную валюту.В тех случаях, когда перевод не превышает указанного лимита в 500 базовых величин, то открывать базовый счет не нужно.

Достаточно будет только заполнить в банковском отделении заявление и оформить бланк уведомления.

Эти документы также надо отправить в Департамент гуманитарной деятельности.Это определение «иностранная безвозмездная помощь» было введено в Белоруссии и под ним подразумеваются все финансы, которые поступают не от граждан Беларуси. Исключения составляют те случаи, когда перечисляются: пенсии, страховые компенсации, зарплаты, стипендии, наследства, алименты, премиальные выплаты.

Также, если поступают деньги за оплату товаров в интернет-магазинах.

Деньги, которые перечисляются из-за рубежа гражданами Белоруссии, также не попадают под эту графу.Все остальные денежные переводы обязательно должны быть зарегистрированы в Департаменте. Под это правило попадают, к примеру, российские рубли или любая валюта, которые передаются как частными лицами, которые не являются гражданами Белоруссии, так и организациями.

Какими способами из Беларуси перевести деньги в Россию

Для того чтобы осуществить отправку денег из Белоруссии в Россию, можно воспользоваться стандартным набором средств для перечисления финансов:

  1. переслать их через платежную систему.
  2. отправить деньги при помощи электронного кошелька;
  3. перевести деньги почтой;
  4. отправить деньги с карты из Беларусии на карту (или банковский счет) в Россию;

Каждый из этих способов удобен в различных ситуациях, и все они обладают определенными нюансами, которые необходимо учитывать при выборе способа отправки в каждом конкретном случае.

Электронные кошельки

Отравить средства в Россию можно при помощи различных электронных сервисов, в том числе Webmoney.

Данная система не только популярна, но и предполагает выгодные условия для переводов. В данном случае комиссия составляет 0,8 % от общей суммы отправляемых денег. Это внутренняя комиссия, не зависящая от местонахождения отправителя и получателя, а также других факторов.Алгоритм операции достаточно прост: нужно всего лишь залогиниться в системе и выбрать кошелек, на который потом поступят деньги.

Кроме того, можно выбрать валюту перевода.Стоит помнить о том, что оба кошелька должны быть верифицированными с формальным аттестатом.

Электронные деньги

При выборе электронных кошельков необходимо удостовериться, что они работают и в России, и Беларуси. Чтобы послать деньги, гражданам достаточно завести электронные кошельки на свое имя и обменяться их номерами. Желательно при этом использовать одну платежную систему.

Это позволит отправить деньги в Белоруссию без комиссии. Для выполнения перечисления отправителю следует:

  1. войти в свой аккаунт;
  2. кликнуть по клавише «Оплатить»;
  3. перейти в раздел «Переводы»;
  4. указать сумму платежа;
  5. ввести код, полученный на телефон СМС-сообщением.
  6. ввести номер кошелька получателя;

Часто используется кошельки платежных систем Киви, Яндекс Деньги, WebMoney. Перевод по ним приходит в течение трех часов.

Для успешного выполнения операции необходима только стабильная работа интернета. Переслать деньги можно и с помощью платежных терминалов, размещенных в общественных местах. За проведение платежа взыскивается комиссионный сбор в размере 0,8% от суммы.

Наиболее популярная система электронных расчетов – WebMoney. Данная система доступна как жителям России, так и гражданам Беларуси.

Получение денег на электронный кошелек произойдёт примерно через три часа. Стоит помнить, что за совершение каждой транзакции система WebMoney снимает 0,8% комиссии. Также при переводе необходимо учитывать тот факт, что в Беларуси довольно проблематично обналичить электронные деньги данной системы расчетов.

Также при переводе необходимо учитывать тот факт, что в Беларуси довольно проблематично обналичить электронные деньги данной системы расчетов. Наиболее популярным местом по выводу WebMoney является Технобанк. При получении наличных денег – комиссия банка 3%, вывод на карту (любую) – 3-3,5%, также можно вывести средства на личный банковский счет.

Перед обналичиванием электронных денег необходимо заранее перевести WebMoney в белорусских рублях (WMB) на кошелек гаранта с кодом протекции.

Его вы и сообщаете работнику банка при снятии денег. • Через перевод электронных денег на Easypay, после чего деньги можно получить в отделении БелГазПромБанка; • Через кассу БелГазПромБанка; • Через обменники.

Эти способы затребуют довольно большие комиссионные (около 5%). Однако, в случае с обменными пунктами, клиент может сохранить полную конфиденциальность, что является главным фактором для многих пользователей системы электронных расчетов. Для полноценных переводов из РФ в Белоруссию больше всего подойдёт вебмани кошелёк.

КИВИ и Яндекс Деньги ориентированы на работу внутри РФ. Бесспорным преимуществом Вебмани является то, что она работает как в Беларуси так и в России. Проще всего получить перевод в РБ через ОАО «Технобанк» — либо в кассе наличкой, либо на карту или счет этого банка.

Что нужно знать о переводах в Беларусь с помощью WebMoney:

  • Комиссия при выводе денег в Белоруссии с WebMoney кошелька:
  • Комиссия за трансакцию с одного Вебмани кошелька на другой: 0,8% (Комиссия не взимается в случаях проведения трансакций между однотипными кошельками одного WM-идентификатора и между однотипными кошельками одного Аттестата, если Аттестат не ниже начального уровня)
  • Срок осуществления денежного перевода — 1-3 часа
  1. 8% (наличными через кассы ОАО «Технобанк», если имеется формальный аттестат)
  2. 5% (наличными через кассы ОАО «Технобанк», если имеется начальный аттестат)
  3. 1,99% (при переводе на карту или счет в белорусском ОАО «Технобанк»)
  4. 3% (наличными через кассы ОАО «Технобанк», если имеется персональный аттестат)
  5. 3,2% (на карту или счет в белорусских рублях в любом банке РБ)

Почтовые переводы

Наиболее простой вариант отправить перевод денег Беларусь-Россия – это воспользоваться услугами любого отделения БелПочты. В РФ переводы отправляются через электронные системы.

Получателю он поступит в течение 2-5 дней.Услуга международного перевода недешевая. Отправителю придется заплатить комиссию в 8% от суммы отправления.

Дополнительно можно воспользоваться услугами письменного сообщения получателю, уведомления о вручении и т. д. Плата взимается в белорусских рублях.Некоторые отделения могут принять международные переводы в иностранной валюте.

Их список представлен на официальном сайте БелПочты.Рассмотрим, как перевести деньги из Беларуси в Россию почтовым переводом:

  • Найти отделение БелПочты.
  • Получить квитанцию о выполнении операции.
  • Заполнить информацию об отправителе и получателе, а также сумме операции.
  • Предоставить заполненный бланк, а также деньги с учетом комиссии оператору.

Перечисление с карты на карту

Данный метод проведения перечислений в Беларусь относится к числу наиболее удобных и простых.

Для его осуществления достаточно иметь активную банковскую карту и свободный терминал. Разрешается использовать и интернет-банкинги.
При использовании банкоматов транзакция осуществляется таким образом:

  • Авторизовать пластиковую карту с помощью введения ПИН-кода.
  • Ввести точную сумму, предназначенную к отправке.
  • Затем перейти в подраздел «Переводы клиенту стороннего банка».
  • Перепроверить правильность ввода данных и кликнуть на кнопку «Перевести».
  • Из раздела главного меню отметить опцию «Переводы».

Данный способ перевода облагается комиссионными. Их сумма будет зависеть от установленных правил банка, пластик которого используется для транзакции.

Кстати, перечисления в онлайн-режиме обойдутся дешевле, чем использование устройств самообслуживания.

MoneyGram

Система работает по всему миру.

Она включает более 327 тысяч точек обслуживания. На сегодняшний день это вторая по величине компания по переводу денег в мире. Перечень всех стран, в которые можно отправить деньги с помощью , а также ближайший пункт обслуживания можно найти .
Чтобы выполнить операцию, достаточно выполнить следующие шаги:

  • Обратиться в отделение банка, в котором обслуживают по системе .
  • Получить заявление на отправление, в котором указаны контрольный номер и реквизиты.
  • Внести в кассу денежные средства (перевод вместе с комиссией).
  • Предоставить документ, подтверждающий личность. В Беларуси это паспорт, вид на жительство либо удостоверение беженца.
  • Сообщить получателю контрольный номер и реквизиты.
  • Сообщить работнику банка необходимую информацию о получателе: ФИО, гражданство получателя, сумму и валюту, страну и населенный пункт получателя.

Сумма единоразового перевода в день не может превышать 7,5 тысяч евро.

В течении одного дня отправитель может выполнить не более двух операций на максимальную сумму.

При отправлении можно воспользоваться бесплатными дополнительными услугами:

  1. внести нефинансовые изменения в ранее отправленный перевод (изменить ФИО).
  2. передать получателю сообщение;

Деньги, перечисленные по системе , доступны к получению уже через 10 минут после отправки. Чтобы получить деньги, необходимо:

  • Обратиться в отделение банка, обслуживающего по системе .
  • Получить деньги.
  • Сообщить работнику банка необходимую информацию об отправителе: ФИО, гражданство, контрольный номер перевода, сумму и валюту, место отправки перевода.
  • Предоставить документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство либо удостоверение беженца.

Денежные средства доступны для выплаты в течение 90 дней со дня отправления.

По истечении 90 дней перевод возвращается к отправителю.

Если он не был востребован ни получателем, ни отправителем в течение 5 лет, сумма зачисляется в доход системы .

С карты на карту

Для отправки денежных средств с карточки на карточку, может быть использован терминал или банкомат, установленный в отделении банка, либо интернет-банкинг. К примеру, перевод на карту Сбербанка через терминал осуществляется подобным образом:

  1. проверяете правильность ввода;
  2. набираете пин-код;
  3. выбираете раздел «Переводы»;
  4. указываете номер карточки получателя;
  5. нажимаете клавишу «Перевести».
  6. вставляете карту в специальный приемник устройства;
  7. вводите сумму;
  8. кликаете на пункт «Перевод клиенту стороннего банка»;

Операция облагается комиссионным платежом, его размер зависит от того, услугами какого банка вы воспользуетесь. Система интернет-банкинга функционирует в режиме онлайн, это говорит о том, что для совершения операции требуется иметь бесперебойный доступ в сеть.

Денежные переводы Сбербанка: как перевести деньги через Сбербанк

Денежные переводы Сбербанка могут помочь людям переслать деньги в любую точку не только России, но и всего мира.

Большое количество отделений банка позволяет получить перевод практически в каждом городе.

Кроме этого, не нужно забывать о подразделениях Сбербанка в других государствах и остальных банках, которые также предоставляют услуги переводов и являются участниками систем межбанковских переводов.

Денежные переводы из Беларуси в Россию

Чтобы узнать, как перевести деньги из Беларуси в Россию, стоит ознакомиться со всеми доступными способами таких транзакций.

К наиболее распространенным и считающимися наиболее удобными и относятся следующие:

  • Проведение электронных онлайн-платежей.
  • Через системы мгновенных международных перечислений (WesternUnion, MoneyGram).
  • Использование онлайн-сервисов: Blizko, Contact или Unistream.
  • Международные транзакции посредством Белпочты.

Мнение экспертаЕвгений БеляевЮрист-консультант, финансовый экспертКаждый метод, с помощью которого осуществляется перевод денег из Беларуси в Россию, обладает своими техническими нюансами и особенностями.При осуществлении финансовых транзакций из России в республику Беларусь, необходимо помнить о действующем в соседней стране налоговом законодательстве. Данные законы регламентируют определенные лимиты и ограничения. При превышении установленного уровня перевода от отправителя потребуется оформление налоговой декларации.

Установленное ограничение позволяет свободно переправлять в соседнюю страну сумму, не превышающую 90 000 рублей.

Белпочта

Почта, пожалуй, самый старый, но все еще рабочий способ осуществления международных денежных переводов. Белорусская почтовая служба позволяет отправлять деньги в страны СНГ и Россию. Существенным недостатком этого способа является длительность транзакций: заявка может обрабатываться в течение недели.

Тарифы за такие услуги почты тоже достаточно высокие. Для того чтобы отправить деньги в Россию, нужно посетить ближайшее отделение почты, указать реквизиты получателя (адрес, ФИО и т.д.), передать необходимую для перевода сумму и получить чек.

Отправитель обязательно должен предоставить свой паспорт. Клиентам Белпочты доступна услуга письменного уведомления получателя о поступлении денег. Законодательством установлены лимиты и ограничения на переводы

Золотая Корона

Система «» пользуется большой популярностью у граждан Белоруссии.

Там работает более 200 пунктов ЗК, кроме того, данный сервис поддерживает большинство белорусских банков. Для перечисления средств нужно предоставить паспорт, а получателю нужно знать контрольный номер, выданный отправителю.

У данной системы существуют ограничения – из Белоруссии в Россию за одну транзакцию можно перевести не более 600 тыс. российских рублей, 20 тыс. долларов или 15 тыс.

евро. Комиссия начинается от 1 % для всех валют, которые использует ЗК.