Перерасчет пенсии служившим в советской армии

Перерасчет пенсии служившим в советской армии

Стоимость одного балла


Как только вы потребуете перерасчет, специалисты ПФ РФ определят, какие количество баллов полагается вам получить за отслуженные вами годы. После того, как количество баллов определяется, они:

  1. умножаются на специализированный коэффициент, актуальный непосредственно для текущего календарного годичного периода.
  2. суммируются с уже имеющимися на вашем счету единицами;

Сколько стоит один пенсионный балл? Так, на сегодняшний день, в 2019 году, цена одного начисленного вам балла, при учете проводимой каждый год обязательной индексации, составит 78 российских рублей 58 копеек.

Теперь посмотрим, как именно рассчитывается ваша обновленная пенсия.

  • Рассчитанная ранее часть пенсионной выплаты впоследствии суммируется с другим начислением, которое является фиксированным. Его величина составляет 4 тысячи 800 российских рублей. Соединив полученную первой сумму и установленную на государственном уровне фиксированную выплату, вы и получаете итоговый размер своей пенсии.
  • Полученное общее количество баллов (уже имеющиеся + начисленные за прохождение военной службы) умножается на указанную выше сумму, и таким образом вычисляется одна часть пенсионной выплаты.

Стоит ли самостоятельно высчитывать прибавку

С того момента, как была введена балльная система начисления пенсий, появился вопрос, стоит ли переводить время службы в армии в баллы и принесет ли это материальную выгоду пенсионерам.

Советская и современная российская системы начисления пенсий весьма различались.

Для современной системы общий уровень низких советских зарплат абсолютно невыгоден. На пенсионные выплаты, помимо баллов, оказывает влияние множество факторов – средний размер оплаты труда по отношению к гражданину и в среднем по стране, условия труда, персональный коэффициент, денежный эквивалент балла на период выхода на пенсию, фиксированная выплата и т.д. Именно в силу этих причин самостоятельный расчет пенсионных выплат очень сложен, и, не имея специальных знаний, выполнить расчеты самостоятельно практически невозможно.

Чтобы понять это, достаточно заглянуть в текст статьи 15 Закона РФ «О страховых пенсиях». Формула величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года К примеру, в 2017 году цена балла пенсии определялась 78 рублями, а величина фиксированной выплаты составляла 4000 рублей.

В 2019 году цена одного балла выросла до 81 рубля, а фиксированная выплата составила 4983рублей. То есть цифры меняются постоянно и достоверно об изменениях знают только работники ПФР.

Страховой и нестраховой стаж

До пенсионной реформы 2015-го года (которую сейчас даже станно называть реформой) прохождение срочной службы в армии отражалась на пенсии.

То есть те два или полтора года, которые в свое время пенсионер-мужчина отслужил по призыву, включались в его трудовой стаж.

Тем самым увеличивая пенсионный коэффициент. Поэтому и расчет пенсии вели по этому принципу, учитывая общую совокупность факторов:

  1. размер заработной платы;
  2. характер и особенностей трудовой деятельности.
  3. различные повышающие и понижающие коэффициенты;

То есть, имело значение, сколько человек зарабатывал до и после армии, сколько всего он заработал общего трудового стажа, а также сколько за него перечислил в Пенсионный фонд страховых взносов работодатель.

То есть, конкретно за саму службу в армии никаких прибавок к пенсии не предусматривалось и годы, отданные службе Родине отдельно не оценивались.Теперь годы службы в Вооруженных силах СССР (и России) в страховой пенсионный стаж не засчитываются.

Это видео недоступно.

Вы смотрите видеоматериал Блога Юридической Помощи наш сайт В этом выпуске:Доплата к Пенсии тем кто служил в армии в Советские Времена?Нас спрашивают, а производится ли перерасчет пенсий по закону тем, кто служил в армии в советские времена и предусмотрена ли за это доплата к пенсии?На что сообщаем, что в данном случае речь идет о перерасчете страховой пенсии с учетом так называемых нестраховых периодов. Сейчас при назначении пенсии учитываются как страховые периоды, т.е. те периоды, когда человек работал, и за него производилась уплата взносов в Пенсионный фонд, так и нестраховые.

Это, в том, числе, и служба в армии, когда уплаты взносов не было, но этот период влияет и на возникновение права на установление страховой пенсии по старости, и на ее размер.Служба в армии по призыву всегда включалась в стаж для назначения пенсии по старости.

Почему же сейчас возник данный вопрос? Дело в том, что с 1 января 2015 года, когда вступил в силу Закон о страховых пенсиях, за определенные нестраховые периоды была предусмотрена возможность установления специальных пенсионных коэффициентов, т.е. в принципе изменился порядок расчета пенсии.

Сейчас для того, чтобы рассчитать размер пенсии каждому человеку определяется количество пенсионных коэффициентов, которые были заработаны на момент выхода на пенсию, в том числе и за нестраховые периоды.Что касается службы в армии по призыву, то за один год устанавливается пенсионный коэффициент 1,8.
Сейчас для того, чтобы рассчитать размер пенсии каждому человеку определяется количество пенсионных коэффициентов, которые были заработаны на момент выхода на пенсию, в том числе и за нестраховые периоды.Что касается службы в армии по призыву, то за один год устанавливается пенсионный коэффициент 1,8.

Также с 2015 года предусмотрена возможность замены страховых периодов нестраховыми. Если служба в армии, например, была до 2002 года, то этот период засчитывался в стаж, и с учетом этого стажа производилось исчисление размера пенсии. С 2015 года за данный период вместо того, чтобы включить его в стаж можно установить индивидуальный пенсионный коэффициент – 1,8.

Когда стоит вопрос о том, что можно произвести перерасчет, это не значит, что человеку за службу в армии дополнительно увеличивается размер пенсии с учетом коэффициента 1,8. Процедура перерасчета довольно сложная.Во-первых, необходимо просчитать выгодно это пенсионеру или нет.

Чтобы добавить коэффициент за стаж необходимо период службы в армии убрать из того общего стажа, с учетом которого подсчитывался размер пенсии до обращения за данным перерасчетом.

Уменьшается этот период из стажа, соответственно уменьшается и размер пенсии, который исчислили с учетом стажа. А дальше производится расчет с учетом прибавления специального пенсионного коэффициента, который имеет определенную стоимость. Кому-то это выгодно, кому-то нет, поэтому в каждой конкретной ситуации при обращении граждан за перерасчетом пенсии специалисты органов Пенсионного Фонда России производят такие перерасчеты и проверяют его выгодность.
Кому-то это выгодно, кому-то нет, поэтому в каждой конкретной ситуации при обращении граждан за перерасчетом пенсии специалисты органов Пенсионного Фонда России производят такие перерасчеты и проверяют его выгодность.

Оформление льгот отличникам советской армии на пенсии

Приказом Министра обороны СССР №67 сказано, что за хорошую службу, успехи в военной подготовке и дисциплине лица (рядовые солдаты, старшины, сержанты и т.д.) могут быть награждены нагрудными знаками, перечень которых закреплен этим нормативным актом.

Звание «Отличник советской армии» входит в данный список и, на сегодня, обладание им обеспечивает владельцу право на оформление пенсионных льгот.

Однако, стоит отметить, что сам по себе такой знак не предусматривает наличие каких-либо преимуществ для граждан, однако такой факт является одним их главных условий для оформления звания «Ветерана труда», которое, в свою очередь, служит основанием для получения льгот разного характера.

Среди них можно назвать следующие виды.

  • Государственные. К данной категории относятся 50% скидки на:
  1. оплату коммунальных услуг;
  2. проезд на железнодорожном транспорте.

Вдобавок, граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, а том числе и на протезирование зубов в порядке, предусмотренным законом;

  • Региональные.

    Преимущества такого рода закрепляются в актах местных органов власти, которые могут только дополнять существующие федеральные льготы.

    Так, некоторые области установили следующие меры социальной поддержки для данной категории граждан:

  1. бесплатная приватизация некоторых видов земельных участков, если это не противоречит федеральному законодательству страны;
  2. скидки при покупке в магазине определенных товаров;
  3. бесплатное пользование пригородным и городским транспортом и др.
  4. 100% компенсацию за оплату коммунальных услуг;

Для того чтобы иметь возможность воспользоваться вышеперечисленными льготами, нужно получить удостоверение ветерана труда. Для этого следует обратиться (с заявлением и определенным пакетом документов) в уполномоченные законодательством органы. Для назначения льгот, необходимо предоставить в местные органы социальной защиты следующий перечень документации:

  1. паспорт;
  2. письменное заявление о назначении льгот (образец выдается органами соцзащиты).
  3. выписку о составе семьи (о лицах, которые проживают с пенсионерами на одной жилищной площади);
  4. удостоверение ветерана труда;
  5. страховое свидетельство;

Стоит отметить, что данный перечень не является исчерпывающим.

В местных структурах государственной власти могут потребовать дополнительную документацию.

Льгота отличникам советской армии: нюансы

Чтобы обрести подобный статус требовалось безошибочно исполнять обязанности, вмененные солдату на срочной службе.

При наличии стажа такие регалии способны принести заинтересованному лицу удостоверение ветерана труда.

Последнее позволяет оформить льготы, к которым относятся: возмещение расходов на ЖКУ, проведение капремонта; компенсация за проезд во внутригородском транспорте.

Социальный фактор

С 1991 года Андрей продолжал работать на Крайнем Севере. Колхоз Ивана развалился, и он стал работать на железной дороге. В 2013 году Иван и Андрей достигли возраста, достаточного для выхода на пенсию.

Трудовой стаж у обоих по 43 года, из которых 23 в СССР и 10 – в переходный период.

Перерасчет пенсии за службу в армии Расчет пенсии за советский период Андрея: Коэффициент Андрея за работу в условиях Крайнего Севера – 1,7.

Заработная плата – 620 рублей.

Порядок оформления преференции посредством посещения МФЦ

Господдержка перечисляется гражданину после того, как он обратиться в многофункциональный центр и совершит все определенные порядком действия:

  • Передача документации специалисту.
  • Сбор пакета актов.
  • Получение результата о перерасчете субсидии, необходимости представления дополнительных бумаг, отказе в требовании заявителя.

Как получить прибавку к пенсии за срочную службу в армии?

Для этого, заинтересованный в перерасчете финансовых выплатах гражданин, должен подать соответствующее заявление в местные органы Пенсионного Фонда. Но, как уже упоминалось выше, такой перерасчет выгоден далеко не каждому пенсионеру.

Ведь с 2015 года, с введением индивидуальных коэффициентов, процедура расчета пособий изменилась. До этого времени пенсионные баллы не учитывались при исчислении выплат, а период службы в армии просто засчитывался в трудовой стаж. Выгодность перерасчета определяется на основании пенсионного дела пенсионера.

Выгодность перерасчета определяется на основании пенсионного дела пенсионера. Поэтому более целесообразно обратиться в органы ПФР за консультацией, и в случае, когда внесенные изменения позитивно повлияют на размер начисляемого пособия, подать необходимое заявление.

Документы, необходимые при подаче заявления

Чтобы запустить процедуру рассмотрения вопроса, гражданину в первую очередь необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением и следующим пакетом документации:

  1. Пенсионное удостоверение.
  2. Документ, удостоверяющий личность;
  3. Выписка, подтверждающая факт прохождения военной службы. Чаще требуется военный билет или справка из военкомата;

Отслужившие в Советской Армии мужчины имеют право на прибавку к пенсии

Далеко не все знают, что мужчины, служившие в Советской армии, а также имеющие знак «Отличник Советской Армии», имеют право на прибавку к пенсии и на льготы как «ветераны труда».

Об этом корреспонденту рассказал юрист Сергей Шведов: — У российских пенсионеров мужского пола есть специальные основания для увеличения пенсионных выплат – за прохождение срочной армейской службы в рядах ВС СССР. Если срок службы гражданина пришелся на советский период, ему должны начисляться дополнительные баллы, за которые можно получить прибавку к пенсионным выплатам. Фиксированного размера такой прибавки нет – гражданин должен сам инициировать процедуру проверки, по результатам которой сотрудники Пенсионного фонда определят, полагается ли прибавка и в каком размере.

— Кому положена прибавка? — В Федеральном законе № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» содержится полный перечень периодов, зачитывающихся в трудовой стаж граждан.

В список входит и прохождение срочной армейской службы, а это означает, что за указанный период жизни можно не только увеличить стаж, но и получить некоторое количество пенсионных баллов. До 2015 года срочная служба в армии просто включалась в общий трудовой стаж.

Но после вступления в силу Федерального закона № 400, когда для начисления пенсий начали использоваться пенсионные баллы, за один год армейской службы начали начислять по 1,8 балла.

Применяется этот расчет при начислении пенсии гражданам, проходившим армейскую службу в советский период. Если же гражданин уже находится на пенсии, он вправе обратиться за перерасчетом.

— Что нужно, чтобы был произведен перерасчет? — Пенсионеру нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Ведь перерасчет выгоден далеко не каждому: целесообразно ли его проведение, можно сказать, только изучив пенсионное дело гражданина. Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно лично обратиться в Пенсионный фонд за консультацией, и, если окажется, что благодаря перерасчету сумма пенсионных выплат будет увеличена, подать заявление.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно лично обратиться в Пенсионный фонд за консультацией, и, если окажется, что благодаря перерасчету сумма пенсионных выплат будет увеличена, подать заявление.

Перерасчет будет особенно выгоден мужчинам, имеющим более 45 лет трудового стажа, заработанного до 2002 года, а также тем, кто осуществлял трудовую деятельность в тяжелых или опасных условиях труда (для последних начисления будут производиться с учетом из специального стажа).- Каковы льготы и выплаты отличникам Советской Армии?

— Лицам, которые в соответствии с Приказом Министра обороны СССР № 67 от 17.04.1957 года были награждены званием «Отличник Советской Армии», могут быть предоставлены дополнительные льготы, поскольку они могут претендовать на звание «Ветеран труда».

Обладателям этого почетного звания предоставляется целый ряд льгот, в зависимости от того, в каком регионе проживает ветеран. На государственном уровне за «Ветеранами труда» закреплено право бесплатного проезда на общественном транспорте и льгота при оплате ЖКХ.

Во многих субъектах России те или иные льготы заменяются на ежемесячную денежную компенсацию, размер которой также зависит от региона.

Особенности формирования надбавки

При исчислении начислений за службу начисляется надбавка военнослужащим по-разному. Согласно закону, военнослужащими считаются граждане, работавшие в ФСБ, ВС, МЧС, а также в других подразделениях.

В данном случае выплату служившим пенсионерам начисляют не от возраста, а от стажа – он должен превышать 20 лет. Если человек принимал участие в боевых действиях, год у него будет идти за три. Для пересчета нужны документы о службе, подтверждающие это.

3 года в особых условиях рассчитываются как 4 года. Армейскую доплату может получить вдова военного пенсионера после его смерти.

О единой надбавке можно узнать от специальных пенсионных отделений. ПФР информирует их телефонными звонками, если номер граждан есть в базе. Те, кто служил в советской армии, могут прийти в фонд самостоятельно.

Они имеют право подать заявление на перерасчет через портал госуслуг, в пенсионном фонде, в офисе МФЦ. Льготы отличникам советской армии выдаются в полном объеме. Подтверждающие документы для военного перерасчета не требуются, сведения хранятся в пенсионных делах.

За срочной прибавкой могут обратиться все желающие. Стоит лишь прийти и написать заявление.

Тогда будет сделан перерасчет за годы нахождения в армии.

Входит ли служба в армии по призыву в общий трудовой стаж

Кроме того, повышение тем, кто обратился за ним, может обернуться боком.

Бывает, что гражданин теряет в деньгах. Если консультант скажет об этом, лучше отказаться от пересчета.

Чтобы получить добавки мужчинам, служившим в армии, на рассмотрение заявления отводится 5 суток.

Возмещение в виде компенсации выдается пенсионеру на следующий месяц после обращения. Как влияет служба на размер пенсии?

Уже было отмечено, что за год прохождения срочной службы положено 1,8 балла. По истечении времени срока службы заработанные коэффициенты складываются.

Полученную сумму следует умножить на пенсионный коэффициент за год. Сейчас она равна порядка 78 рублей.

Перерасчет для служивших мужчин предполагает и прибавку точной выплаты.