Перечень документов для подачи искового заявления об уменьшения алиментов

Перечень документов для подачи искового заявления об уменьшения алиментов

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО


Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

Документы для иска

О том, какие документы нужны для суда в данном случае, должны знать все плательщики. Для начала необходимо составить исковое заявление.

К составлению документа желательно привлечь юриста, но можно справиться и самостоятельно. Главное, чтобы иск содержал следующие пункты:

  1. список документов;
  2. информацию об истце и ответчике;
  3. дату и подпись.
  4. пояснительную часть (описывается суть дела);
  5. требования истца и обоснование этих требований;
  6. название судебного органа;

Истец обязан указать ту сумму выплат, которую способен ежемесячно выплачивать.

Что касается документов, то их количество зависит от обстоятельств дела. Но обычно вместе с иском на уменьшение алиментов подают следующие бумаги:

  1. документ, на основании которого осуществляются перечисления средств (решение суда, соглашение и т. д.);
  2. бумаги, подтверждающие наличие у истца других иждивенцев;
  3. свидетельство о заключении или расторжении брака;
  4. копию гражданского паспорта (при возможности копии личных документов обеих сторон);
  5. справки о доходах истца и ответчика;
  6. документы, подтверждающие наличие обстоятельств, на основании которых суд может снизить сумму выплат.

Суд при необходимости может запросить дополнительные документы.

В каком случае необходимо начинать собирать доказательства

Сумма алиментов, заключенная в соглашении и установленная судом, никак не может считаться полностью постоянной. Она имеет возможность быть уменьшенной на основании заявления плательщика алиментов, но для этого нужны крайне важные причины, подтвержденные убедительными доказательствами.

Поэтому заявителю надлежит понять, что для удачного решения вопроса о понижении суммы алиментов, нужно постараться сделать следующие действия (в зависимости от первоначального документа):

  • составление искового заявления с требованием о снижении присужденных выплат — в том числе сюда входит сбор документов, подтверждающих уважительные причины для снижения размера алиментных платежей. В судебном заседании будет необходимо доказывать крайнюю необходимость понижения суммы алиментов и засвидетельствовать все это документально.
  • внести соответствующие конфигурации конфигураций в соглашение об уплате алиментов – неотъемлемым условием для этого считается произвольность трактовки и обоюдное согласие с другой стороной. Как правило, практически никаких документов и справок для внесения изменений не потребуется, если контракт заключается на базе доверия обеих сторон. Единственное условие для внесения изменений договор об алиментах — обязательное нотариальное удостоверение.

Как уменьшить сумму?

Для уменьшения суммы алиментных выплат нужны весомые основания.

Среди оснований могут быть:

  1. получатель алиментов может самостоятельно оказывать себе финансовое обеспечение. Например, 16-летний гражданин работает, осуществляет предпринимательскую деятельность или сдает в наем недвижимость, принадлежащую ему на правах собственности;
  2. получатель алиментов находится на полном содержании в государственных учреждениях (детский дом, интернат).
  3. должник получил инвалидность первой или второй группы. Инвалиды этих групп нуждаются в дополнительном уходе, требующем затрат денежных средств;
  4. у отца, платящего алименты, значительно снизился уровень дохода;
  5. плательщик алиментных выплат содержит на иждивении лиц, нуждающихся в финансовой поддержке — вправе требовать уменьшения суммы алиментов;
  6. плательщик получает очень высокие доходы, означающие, что определенный процент — слишком много для содержания детей;

Существует список оснований, исходя из которого нельзя уменьшить размер алиментов для детей от разных браков. Среди них выступают:

  1. несовершеннолетний получает пенсию.
  2. несовершеннолетний владеет на правах собственности недвижимым имуществом, не приносящим финансовые средства;
  3. высокие доходы гражданина, обеспечивающего опекунство над детьми;

Уменьшить размер алиментных платежей на иждивенцев от разных браков возможно двумя способами:

  1. Было составлено алиментное соглашение. Можно договориться со второй стороной соглашения — с матерью дитя.

    В случае ее согласия следует заверить внесение изменений в документ нотариальной подписью. Не заверенный документ в нотариальной конторе не имеет юридической значимости;

  2. Взыскание алиментов производится по решению суда.

    Для уменьшения суммы через судебную инстанцию подается исковое заявление и пакет конкретной документации, свидетельствующий о наличии оснований.

В связи с ухудшением материального положения

Само по себе ухудшение финансового состояния алиментообязанного не рассматривается в качестве причины для уменьшения суммы содержания на несовершеннолетнего. Значение имеет то, что повлекло за собой изменение материального положения в сторону ухудшения. Суды отталкиваются от того, что уменьшение размера доходов плательщика алиментов, а также появление других иждивенцев не должно ущемлять интересы несовершеннолетнего.

Не принимаются в качестве доводов и необходимость платить ежемесячно определенную сумму, установленную кредитным или ипотечным договором.

Если у алиментообязанного в значительной степени уменьшился доход, а ежемесячные выплаты были установлены судом в долях от заработка, то снижение сумм производится автоматически (отчисления осуществляются из заработной платы на основании исполнительного листа).

Документы-основания для уменьшения алиментов

  • Соглашение об уплате алиментов на других несовершеннолетних детей.
  • о взыскании средств на других несовершеннолетних детей.
  • о взыскании алиментов в пользу других детей.
  • Прочие документы.

При этом для суда должна быть представлена оригинальная справка 2-НДФЛ за последние полгода, а также выписка из домовой книги по месту жительства алиментоплательщика, копия финансового лицевого счета.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать.

Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

В каких случаях уменьшить размер алиментов не получится

В перечень условий, при которых получить «скидку» на алименты не входят следующие ситуации:

  1. Пенсионные отчисления на ребенка. Обычно они назначаются при инвалидности и это тоже не является основанием для того, чтобы снизить размер ежемесячных отчислений по алиментам.
  2. Родитель у которого живет ребенок получает большой доход. Это не является основанием, ведь обеспечивать малыша обязаны оба родителей и тот факт, что один из них зарабатывает больше не снимает со второго обязательств.
  3. Ребенок может быть владельцем имущества. Если оно не приносит доход, хотя фактически является дорогостоящим (предположим, что на ребенка записана квартира, которая станет полностью его, как только он подрастет, но помещение в аренду не сдается) размер алиментов не снижается.

В кассационном порядке

Если судебное решение вступило в законную силу или гражданин не согласен с апелляционным определением, обжалование производится в кассационном порядке в течение 6 месяцев.

Для этого жалоба подается в судебную коллегию ВС РФ по гражданским делам по подчиненности.
Пошагово обжалование выглядит так:

  • Сторона, не удовлетворенная судебным решением или апелляционным определением, оформляет кассационную жалобу, указав в ней законодательные основания для обжалования и приложив документы.
  • Документы можно предоставить лично в приемную суда или по почте.
  • После рассмотрения материалов назначается судебное заседание, сторонам по почте направляются определения о передаче жалобы на рассмотрение кассационному органу.

После изучения дела судом выносится определение об отмене прошлого решения или апелляционного определения.

Важно! В обоих случаях перед подачей апелляции или кассации придется оплатить госпошлину – 150 руб.

Обжалование решения суда

Порядок обжалования судебного решения зависит от одного фактора – вступило ли оно в законную силу, или нет. Если вступило, подается кассация, нет – составляется апелляция.

На кассацию или апелляцию другая сторона может подать возражение. Кассационный или апелляционный суд имеют право отменить решение полностью или частично, или оформить новое решение, вступающее в законную силу сразу после принятия.

Какие алименты можно уменьшить

Плательщик имеет право уменьшить алименты взысканные на содержание детей, супруги, родителей и все остальные алименты.

Возможно снижение алиментов взысканных в долях и в твердой денежной сумме.Не имеет значения каким образом суд взыскал алименты подлежащие уменьшению — по судебному приказу или решению суда.

В любом случае для снижения размера подается исковое заявление.

Способы снижения размера алиментов

Существует два способа оформления новой суммы алиментов, которая подлежит взысканию:

  1. Подача нового иска в суд. Исковое заявление должно содержать в себе требование об изменении суммы алиментов, подлежащих взысканию. В иске должны быть приведены основания для изменения размера выплат в меньшую сторону, подтвержденные доказательствами.
  2. Заверить новое добровольное соглашение нотариально. Этот вариант встречается достаточно редко, поскольку подразумевает, что между сторонами первоначально было заключено мирное соглашение. а затем оно так же добровольно ими изменяется при полном отсутствии споров и разногласий.

Во втором случае суд, изучив все материалы и обстоятельства дела, принимает решение об изменении размера выплат или о том, что сумма остается неизменной.

Как написать исковое заявление на уменьшение алиментов бывшей жене?

Исковое заявление не имеет специально разработанного бланка, так как каждый случай имеет свои особенности, причины, доказательства. Но существуют правила, общие для всех видов исковых заявлений.

В правом верхнем углу вписываются подробные данные истца, ответчика, судебного органа, с указанием адресов, расшифровок ФИО, контактных телефонов.

Истцом по данному процессу выступает алиментоплательщик, у которого изменились жизненные обстоятельства, ответчиком – получатель средств, то есть родитель несовершеннолетних детей (чаще всего это мать).

Рассматривать дело нужно поручать тому судебному органу, который выносил первоначальное решение.

Название документа должно выглядеть примерно так: Исковое заявление о снижении размера алиментов — название, его располагают по центру листа, а ниже описывают предысторию от имени заявителя, что в соответствии с решением такого-то суда (с указанием названия суда, даты), я, такой-то, являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына (или дочь), такого-то, год рождения, в размере 1/4 от моей заработной платы. Далее с абзаца следует описать, что привело к обращению в суд: Однако, с даты вынесения судом решения (указать дату), мое материальное положение существенно изменилось к худшему, так как по решению мирового судьи судебного участка номер такой-то населенного пункта такого-то от такой-то даты с меня удерживаются алименты на мою несовершеннолетнюю дочь (сына) такой-то (год рождения) от второго брака, в размере 1/6 моего заработка.

По ст. 81 СК РФ, мои суммарные алименты на 2-х детей не могут превышать 1/3 моего заработка, тогда, как в настоящее время размер алиментов составляет 5/12, или почти половину заработной платы. Далее нужно сформулировать просьбу к суду: Прошу снизить размер алиментов в пользу ответчика (ФИО полностью), установленный решением суда (наименование суда, дата) на содержание моего сына такого-то, год рождения, до 1/6 от моего дохода ежемесячно. Ниже нужно перечислить приложения, поставить подпись с расшифровкой, и дату.

При подаче иска нужно в числе прилагаемых документов обязательно упомянуть и приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Так как снижение алиментного обеспечения имеет характер имущественной процедуры, то госпошлина должна платиться по п.1 (подпункт1) ст.333.19 НК РФ, который гласит, что исходить следует из размера иска. Сосчитать размер иска можно так (п.

6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ): На основании справки о зарплате заявителя за календарный год определить суммы удержаний при размерах алиментов 1/4 и 1/6.

К примеру, зарплата за год составила 200 тыс. руб., тогда 1/6 часть будет равна 50,0 тыс.

руб., а 1/6 – 33,33 тыс. Разница между выплатами и будет равняться размеру иска, что по п.п.

1 п.1 ст.333.19 НК РФ относится к градации «до 20 тыс. руб». Госпошлина при такой величине иска не может быть менее 400 руб. Примерный образец искового заявления можно скачать здесь.

Излагать свою историю нужно грамотно, четко, без чрезмерного внимания подробностям, только суть.

Решение об уменьшении размера алиментов (конкретные примеры из моей практики)

Давайте, рассмотрим ещё пару интересных случаев из моей собственной судебной практики по делам о снижении размера алиментов.Честно говоря, я долго выбирал, какие бы дела представить вам для ознакомления в своей статье — уж слишком большой выбор был у меня, и в то же время весь имеющийся у меня и наработанный годами практики объем решений судов в одну статью не уместишь.Чтобы информация, представляемая мною далее в своей статье, была практически полезной и для истцов, и для ответчиков по делам о снижении размера алиментов, я выбрал два дела.Дело №1. Ко мне обратился Василий из Данковского района Липецкой области.

Он являлся истцом по делу о снижении размера алиментов.Василий просил меня помочь составить апелляционную жалобу на решение об уменьшении размера алиментов. Василию отказали в иске об уменьшении алиментов.Я попросил Василия представить мне составленное им исковое заявление, и вынесенное по исковому заявлению решение суда по уменьшению размера алиментов.Когда я получил от Василия составленное им исковое заявление, мне захотелось просто выругаться.Если вы внимательно читали раздел моей статьи, посвященный составлению иска о снижении размера алиментов, то поймете мои чувства.Мало того, что Василий подготовил иск по шаблону, найденному в интернете, а, может быть, и размещенному на стенде у какого-нибудь мирового судьи, так еще и сослался в иске на ст. 81 Семейного кодекса РФ!При этом, не приводя в иске ни одного доказательства изменения своего материального положения.

Василий, красавчик!!!Собственно говоря, как Василий подошел к подготовке искового заявления о снижении размера алиментов, сэкономив на услугах профессионального юриста и подготовив иск самостоятельно, так и суд вынес ему вполне ожидаемоеИ вот тут-то Василий понял, почему суд не снижает размер алиментов, и что нужно было изначально обращаться к юристу и ответственно подходить к подготовке иска о снижении размера алиментов, а не заниматься самодеятельностью.Но, ничего не поделаешь — решение об уменьшении размера алиментов уже было вынесено, однако на тот момент не вступило в законную силу, поскольку не истек срок обжалования.Василий решил обжаловать незаконное по его мнению решение суда и в интернете наткнулся на мой сайт.Далее, связался со мной — вот так мы с Василием и познакомились.О том, что происходило по этому делу дальше, я расскажу в одном из нижеследующих разделов своей статьи.

А покаДело №2. Ко мне обратился Руслан из г.