Панельный дом разница плюсы и минусы

Что нужно знать о многоэтажных панельках


Строительство здания из панелей напоминает игру в Lego. На площадку завозятся блоки, из которых быстро и просто складывается строение.

Со стороны кажется, что растет оно буквально по часам. Закладку и укладку кровли отделяет во времени всего три-четыре месяца.

Плюсы и минусы панельного дома определяет конструкция модулей, их которых его построили. Каждая блок-секция похожа на слоеный «пирог»:

  1. железобетон;
  2. изолирующий материал;
  3. железобетон.
  4. ;

В качестве изолятора традиционно выбирается жесткая или пенополистирол. Чтобы между слоями не образовывались зазоры, утеплитель армируется.

Получившийся каркас плотно удерживает разные слои. Отделка модулей разная. Выпускаются рельефные модели, гладкие, облицованные цветной плиткой различных размеров. Блоки собираются на производстве, на стройплощадку доставляются в готовом к сборке виде.

Скука и однотипность

Теперь о минусах панельных домов. Чаще всего люди критикуют панельные микрорайоны за одинаковые дома со скучными и однотипными фасадами, а квартиры – за невозможность проявить фантазию при ремонте из-за обилия несущих стен.

Застройщики не устают говорить, что в работа в этом направлени ведется, производство модернизируется.

И действительно многие начали экспериментировать и с цветом фасадов, и с конфигурацией домов.

Но общая ситуация пока остается неизменной. Если речь идет о масштабном проекте, то застройщику, конечно, проще и быстрее застроить весь участок панельными домами, но большинство крупных ДСК в России производят старые серии панельных домов, которые не отвечают текущим потребностям рынка, отмечают эксперты рынка недвижимости. Мария Литинецкая из компании «Метриум Групп» поясняет, что для панельных серий начала 2000-х годов характерны либо очень большие площади для бюджетных квартир (однушки по 45-50 квадратных метров), либо убогие фасады.

Современные панельные серии с небольшой площадью, хорошими качественными характеристиками, привлекательными фасадами можно пересчитать по пальцам.

Между тем, качественная панель, несмотря на невозможность заложить в проект разные планировочные решения, в состоянии конкурировать с монолитом.

Оба материала по своим качественным характеристикам практически ни в чем не уступают друг другу, а панельный дом действительно строить проще и быстрее – на площадке он собирается как конструктор, уверен генеральный директор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Различие типов домов

Собираясь приобретать квартиру, лучше разобраться в различиях типов домов, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Невозможно однозначно сказать, что какой-то из вариантов откровенно плох, но можно обозначить различия, чтобы детально увидеть разницу. Панельные дома собираются из отдельных стеновых панелей. Каждая деталь отдельно заливается на бетонной фабрике с использованием смеси определённой марки и армирования арматурой и проволокой.
Каждая деталь отдельно заливается на бетонной фабрике с использованием смеси определённой марки и армирования арматурой и проволокой.

Готовые стены собираются в блоки и комнаты, а затем краном устанавливают на фундамент и друг друга, образовывая дом с готовой планировкой.

Можно провести аналогию с конструктором.Важно!

Стены кирпичных домов выкладываются из кирпича, а перекрытия выкладывают из готовых бетонных плит. Такое строительство идёт дольше, а для должно крепости и теплоизоляции сооружения, нужно делать широкую толщину стен, особенно это касается северных регионов России, где в течение года преобладают низкие температуры.Монолитные дома заливаются из бетона конкретной марки. Заливка начинается прямо с фундамента, который устанавливают на глубокие сваи.

Специальная опалубка формирует конструкцию, а подборки обеспечивают её неподвижность.

Соблюдая определённую технологию заливки, строители этаж за этажом наполняют опалубку бетоном, пока не дойдут до крыши. Затем деревянные ограничители убираются, подпорки снимаются, и начинается возведение наружных стен.

Экологичный дом: какой выбрать?

Зачастую ввиду необходимости экономии мы пренебрегаем уровнем качества строительного материала, а иногда совсем не думаем об уровне экологичности и влиянии на жильцов. 21-й век — это столетие автоматизации и механизации технологических процессов, в том числе и в области строительства.

В ходе производства строительного материала — бетона, керамического кирпича, железобетона и прочего, применяются отходы химических и металлургических индустрий, что дает возможность снизить цену на стоимость готового продукта. В случае, если владельцу важен уровень безопасности и экологичности квартиры, то в пользу данных свойств выступит дом кирпичного типа.

Стены, выстроенные из кирпича, прочные и морозоустойчивые. Помимо этого, такой дом имеет хорошую теплопроводность.

Железобетонный строительный материал является прочным изделием, которое устойчиво перед физическими и химическими факторами. Является устойчивым к коррозии и пожару, а также не пропускает влагу. Низкая теплоустойчивость и воздухопроницаемость квартиры негативно сказывается на климате в комнатах, осуществляя нарушение естественной вентиляционной системы.

Изначально, это относится к советским панельками.

Цены на панель и монолит

Как уже говорилось ранее, панельные сооружения дешевле монолитных.

Конечно, стоимость жилья зависит от города, места расположения и других критериев.Если ориентироваться на столицу, то цена за 1 квадратный метр составляет около 200 000, а на панель – 120 000. Но цены варьируются в зависимости от месторасположения дома и инфраструктуры. Что лучше – панельный или монолитный дом, выбирать вам.В заключение хотелось бы отметить, что при выборе жилья необходимо руководствоваться собственными предпочтениями.

Мы назвали общие плюсы и минусы данных типов домов, но для каждого все может быть индивидуально.Кирпич, панель или монолит: Смотрите также Телефоны для консультации 16 Мар 2019 125

Монолитное и сборно-монолитное домостроение: плюсы и минусы

Монолитных жилых домов в чистом виде очень мало. Типовых серий практически не существует, все действующие постройки возводились по индивидуальным проектам.

Технология монолитного железобетона хорошо известна – по контурам будущих стен, перекрытий, несущих конструкций монтируются опалубки.

В них собирается арматурный каркас, который заливается бетоном заводского приготовления.

Элементы опалубки демонтируются после затвердения бетона.

При этом работы с опалубкой занимают свыше 50% рабочего времени, трудозатрат. Другие недостатки монолитного строительства – значительная доля ручного труда, производство работ непосредственно на строительной площадке под открытым небом, зависимость от погоды, необходимость ухода за бетоном при низких температурах.

Другие недостатки монолитного строительства – значительная доля ручного труда, производство работ непосредственно на строительной площадке под открытым небом, зависимость от погоды, необходимость ухода за бетоном при низких температурах.

Основные достоинства монолитного домостроения относятся к возведению общественных зданий.

Создание свободных планировок, конструирование больших пролетов, неразрезные пространственные системы, возможность любых криволинейных форм – очень хороши для уникальной архитектуры, не характерны для массового жилого строительства. Отсутствие швов, проблем герметизации стыков, улучшение теплотехнических характеристик — все это неоспоримые достоинства монолитного дома.

Поэтому монолитные технологии по-прежнему используются в фундаментных работах, устройстве подземных частей зданий, признаны эффективными для комбинированных конструктивных систем, монолитных каркасов.

Монолитное строительство приоритетно для сейсмических районов.

Вентиляция в панельном доме

Вентиляционная система крупнопанельных домов чаще всего имеет приточно-вытяжную схему функционирования.

Из квартиры есть два выхода к сборному общему вентблоку — из кухни и санузла, которые между собой не пересекаются. Тяга возникает в вентиляционных каналах за счет естественного притока свежего воздуха и перепада температур в помещении и на улице.

Проще говоря, чтобы естественная вентиляция помещения работала, следует открыть окно и запустить в комнату свежий воздух. Так как одним из недостатков панельного дома является плохая теплоизоляция, то открытые окна зимой вряд ли помогут. Проветрить комнату, конечно, получится.

А еще получится пустить в дом порцию вредных газов с улицы в обмен на теплый комнатный воздух:) Согласитесь, такая перспектива никого не обрадует.

В таком случае на помощь придет устройство — . Бризер очищает воздух от вредных газовых примесей, частиц пыли и микробов и проветривает комнату даже при закрытых окнах.

Еще одна уникальная возможность бризера — подогрев свежего воздуха до комнатной температуры, а значит, в квартире температурные показатели не снизятся даже зимой. Такой прибор станет отличным дополнением к принудительной вентиляции помещений в панельном доме.

Бризер работает круглые сутки, не нарушая покой домочадцев шумом и холодными сквозняками.

Технология строительства

Строения из кирпича являются наиболее пригодными для проживания, в частности, если при их строительстве был использован керамический кирпич. Материал керамики считается экологичным, способным к приему и отдаче влаги, а также к регулированию микроклимата в квартире.

К тому же это отличный теплоизолятор, который позволяет сократить затраты на коммунальные платежи за отопление. Также в строительстве многоэтажек могут применять силикатный кирпич.

Его свойства теплоизоляции не такие высокие, так у керамического, поэтому стены дополнительно утепляют.

В настоящее время дома только из одного кирпича строят не часто. Застройщики отдают предпочтение комбинированным монолитно-кирпичным конструкциям. Такое исполнение позволяет увеличить эксплуатационный период здания и разнообразить его архитектуру.

Разновидности панельных домов

Говоря о домах из готовых плит, чаще всего имеют в виду не только стандартные панельные многоэтажки, о которых, собственно, и шла речь выше, но и панельно-кирпичные здания.

Если речь идет о панельно-кирпичных домах, стоит отметить, что для этой технологии существует намного большее проектов, чем в случае с классическими «панельками». Для возведения стен между квартирами используют различные материалы (лучший вариант, пожалуй – это кирпич), что улучшает шумоизоляцию, а фасады возводят из современных трехслойных панелей, который обеспечивают более качественную теплоизоляцию помещений.
Для возведения стен между квартирами используют различные материалы (лучший вариант, пожалуй – это кирпич), что улучшает шумоизоляцию, а фасады возводят из современных трехслойных панелей, который обеспечивают более качественную теплоизоляцию помещений.

Для перекрытий тоже используются железобетонные плиты. Достаточно существенным минусом таких домов является некоторое увеличение сроков строительства и ограниченные возможности для создания индивидуальной планировки.

Квартиры в панельных домах: плюсы и минусы

Квартира в панельном доме – один из самых распространенных и недорогих вариантов жилья.

«Панельки» пользуются популярностью как на рынке первичной, так и вторичной недвижимости.Эта технология строительства берет начало с конца 50-х гг. прошлого века, когда на территории стран Советского Союза начинают массово появляться панельные комбинаты, которые были обязаны обеспечить качественным жильем каждую семью.

Дома той эпохи благополучно дожили до наших лет и до сих пор находятся в эксплуатации.Типовые железобетонные строения были прочными, практичными и дешевыми. Панели изготавливались на специализированных заводах и собирались на стройке. Это позволяло снизить стоимость строительства и значительно ускорить процесс.Отличия современной технологии панельного строительства от советскойСегодня возведение «панелек» имеет ряд плюсов и отличий:· Межпанельные швы стали почти незаметны.· Повысилось качество конструкции блок-секций.

Стали применяться новые усовершенствованные технологии соединения с эффективной герметизацией и дополнительным утеплением швов.· Появились трехслойные модули, которые значительно улучшили тепло- и звукоизоляционные характеристики сооружений.· Для утепления используются высокотехнологичные материалы с низкой теплопроводностью.· «Панельки» перестали быть серыми и «скучными».

Современные застройщики уделяют много внимания внешнему оформлению: создают интересные фасады и используют необычные цветовые комбинации, отделку.· Увеличился шаг несущих стен. Расстояние между опорами составляет 4,2 метра, что позволяет увеличить площадь комнат и высоту потолков до 3 метров.· Появилась разновидность панельно-кирпичных многоэтажек.

Железобетонные блоки применяют для возведения коробки, а для внутренних перегородок используют кирпич.· Разработаны проекты с удобными планировками.Особенности возведения и типы панельных зданийТехнология возведения «панелек» достаточно проста и напоминает сбор конструктора. Здание собирают из готовых бетонных плит, а между стыками закладывают специальный цементный раствор.Блок-секция собирается на производстве и состоит из нескольких слоев:· декоративная облицовка;· железобетонная плита;· слой изолирующего материала;· железобетонная плита.Для изоляции применяют минеральную вату или пенополистирол. Дополнительно утеплительный слой армируют, что позволяет ему удерживать и другие слои.Поверхность модулей может быть рельефной, гладкой или облицованной плиткой.Сегодня большой популярностью пользуются сэндвич-конструкции.

Сердцевина в них состоит из тепло- и шумоизоляционных материалов. Также в домах из сэндвич-панелей увеличена высота потолков и длина несущих стен.Типы панельных домов:· Каркасные. Конструкция используется для малоэтажных домов.

Состоит из каркаса (колонн), на который опираются стены и перекрытия (панели).· Крупнопанельные. Конструкция используется для высотных домов и не предполагает каркаса. На несущие продольные стены опираются несущие продольные панели.Отличие панельного дома от монолитного и кирпичногоТехнология возведения панельных зданий считается самой бюджетной.

Квартиры в монолитном или кирпичном доме обойдутся значительно дороже.Возведение «панельки» занимает от 3 до 18 месяцев. Период строительства монолита или кирпичного дома может занять более двух лет.Хотя кирпичное и предполагает индивидуальную планировку, это не всегда бывает выгодно.

В «панельках» есть межкомнатные перекрытия, а в монолите их придется строить самостоятельно, что увеличивает стоимость ремонта. Также стены панельных домов отличаются ровной поверхностью и не требуют дополнительной черновой отделки.Преимущества серийных домов:1.

Минимальное время на застройку. В среднем «панельки» возводят за 6-12 месяцев. Это позволит приобрести квартиру еще на стадии «котлована».2.

Доступная стоимость. Быстрые сроки строительства, низкая себестоимость материалов, небольшие трудозатраты значительно снижают итоговую цену жилья.3. Круглогодичное строительство. Дома возводятся независимо от времени года.

При низких температурах применяются специальные морозоустойчивые материалы.4.

Автоматизация производства блок-секций. Модули собирают на предприятиях на автоматизированных линиях. Это сводит к минимуму появление брака.5.

Стандартизация оконных и дверных проемов. Все элементы блок-секций имеют стандартные размеры, что позволяет без труда выбирать готовые двери и окна.6.

Срок эксплуатации. По проекту срок эксплуатации панельных домов составляет 50 лет, но реальный срок службы может быть больше в 1,5 раза.7.

Первичный ремонт без дополнительных затрат. В «панельках» не требуется дополнительная подготовка стен к отделке (нанесение штукатурки, шпаклевки). При этом некоторые проекты реализуются уже с отделкой, что позволяет жить некоторое время без дорогостоящего ремонта.8.

Равномерная усадка здания. Блок-секционная конструкция осаживается равномерно, что позволяет проводить отделочные работы сразу после получения квартиры.Недостатки типовых «панелек»:1. Плохая звукоизоляция. Этот недостаток особенно актуален для зданий старой застройки (например, хрущевок).2.

Низкая теплопроводность. Зимой бетонные стены быстро остывают, а летом сильно нагреваются.

В современных домах из сэндвич-панелей такая проблема решается использованием специального изолирующего слоя.3.

Нарушение герметичности стыков панелей. В результате влага проникает внутрь помещений, что приводит к излишней сырости и появлению плесени.

В новостройках эта проблема решается герметизацией и дополнительным утеплением швов.4. Невозможность перепланировки. Практически все стены в таких домах несущие.

Но застройщики предлагают сегодня проекты с интересной планировкой (несколько санузлов, балконы и лоджии, расположенные в разных комнатах, квартиры-студии).5. Невозможность размещения подземного паркинга. Проекты панельных домов не предусматривают наличия подземного паркинга, как в аналогичных монолитных застройках.

Дополнительные неудобства владельцам машин приносят старые дворовые территории «панелек», в которых редко хватает мест для парковки и комфортного разворота.6. Нужно частое обновление фасадов.

Окрашенные фасады требуют периодического приведения в порядок, это может сказаться на коммунальных платежах жильцов.

Также не всегда управляющие компании заинтересованы в обновлении и ремонте зданий.

Технологии и нюансы строительства панельных зданий

Когда встает вопрос о том, какой многоэтажный дом лучше — кирпичный или панельный, то нужно выяснить технологию строительства. Например, панельные дома собираются по аналогии с конструктором. Возводят здание из бетонных плит.

Стыки цементируют.В наше время технология усовершенствовалась.

Вместо бетонных плит стали закупать сэндвич-конструкции. Они отличаются своей «начинкой».