Памятка по отмене судебного приказа

Часть вторая


Вторую часть заявления условно можно назвать описательной и оформляется она в свободном виде. В нее нужно внести данные о ранее вынесенном судебном приказе, в том числе указать номер и дату его создания, а также коротко передать его суть –

  1. обозначить наложенные судом обязательства,
  2. сумму взыскания (если речь идет о денежных средствах),
  3. заявить возражение.

Последнее желательно аргументировать, с указанием тех доводов, которые ответчик считает достаточными основаниями для отмены судебного приказа.

Стоит отметить, что нет строгой необходимости вносить сюда подробные причины возражения, можно ограничиться простой формулировкой, например, такой: «Возражаю против исполнения судебного приказа, т.к. не согласен с теми требованиями, которые предъявляет взыскатель» Ниже необходимо привести ссылки на законодательные нормы, которые дают право применения данного документа.

Арбитражный судебный приказ

С лета 2016 года судебный приказ начал применяться и в практике арбитражного судопроизводства.

Суды первой инстанции получили право вынесения судебных приказов, но только на основании соответствующей просьбы в исковом заявлении от имени взыскателя. выдаётся в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договоров, при сумме долга, не превышающей 400 000 рублей, либо при взыскании обязательных выплат, и санкций в размере не более 100 000 рублей. Справедливости ради стоит сказать, что арбитражные суды выносят судебный приказ гораздо реже, чем мировые судьи.

Это объясняется тем, что взыскатели просто не включают в заявление просьбу о выдаче судебного приказа. Поэтому дело и рассматривается в обычном порядке (ст.

229.3 АПК РФ). И если ознакомиться с судебной практикой, то можно прийти к выводу, что чаще всего судебный приказ просят вынести органы Пенсионного Фонда РФ. Они активно используют данный инструмент для взыскания платежей и штрафных санкций. (Судебный приказ АС Краснодарского края по делу №А32-34565/2018 от 04.09.2018 года).

(Судебный приказ АС Краснодарского края по делу №А32-34565/2018 от 04.09.2018 года).

Составляем возражение

Получив судебный приказ или узнав о нем, многие задаются вопросом – как действовать дальше, как написать возражение и можно ли это сделать самому? Отвечаю: написать такое возражение легко самому и для этого достаточно знать следующее:

  1. Обязательно укажите дату и поставьте свою подпись на заявлении. Заявление без подписи или даты отправки будет возвращено судьей, и Вы упустите 10 дней на подачу возражения.
  2. Не забывайте в тексте возражения указывать реквизиты приказа, который желаете отменить: номер, дата выдачи, данные взыскателя.
  3. Возражение не обязательно чем-то мотивировать, не обязательно ссылаться на нормы закона, не нужно что-то доказывать по долгу, его размеру и т.д. Достаточно, просто написать свою просьбу отменить вынесенный документ. Ведь закон предусмотрел подачу немотивированного возражения на отмену этого судебного акта.
  4. После того, как Вы узнали номер судебного участка, выдавшего приказ, на сайте этого мирового суда узнайте точное наименование и адрес местонахождения этого органа и правильно укажите эти реквизиты в шапке своего возражения. Сайт мирового судебного участка легко можно найти через поисковую службу Яндекс или Google.

Как отменить судебный приказ?

Для отмены судебного приказа надо написать Заявление об отмене судебного приказа и подать заявление в тот суд, который его вынес (это указано в самом приказе или в постановлении о возбуждении исполнительного производства).Структура заявления примерно следующая:1.

Шапка в правом верхнем углу: в какой суд, от кого, номер дела (указан в приказе), ваш номер телефона.2.

Основная часть: описываете кто и когда вынес приказ, с кого и сколько взыскали денег.

Далее: «Я возражаю относительно исполнения судебного приказа в порядке статьи 129 ГПК РФ, т.к. взыскателем неверно рассчитана сумма задолженности, не учтен ряд платежей».3.

Просительная часть:

«на основании изложенного прошу суд отменить судебный приказ № ___ от «

__» _____ ______ года в отношении ФИОваше о взыскании задолженности в размере _________4.

Дата подачи заявления, ваша подпись.Срок для подачи заявления с возражениями относительно его исполнения — 10 дней с момента получения приказа.Далее берете себя в рученьки, берете 2 экземпляра вашего заявления, несете в суд: на одном (который останется у вас) экземпляре в суде поставят дату принятия и печать суда.

В течение недели-двух приказ будет отменен, а это основание для снятия с ваших счетов арестов!После подачи ждете неделю-две звонок из суда или периодически звоните сами, задавая вопрос: «Готово ли определение об отмене судебного приказа № «.Когда определение будет готово, забираете его и несете приставам, если исполнительное производство уже возбуждено и наложили аресты на счета.ВНИМАНИЕ!
В течение недели-двух приказ будет отменен, а это основание для снятия с ваших счетов арестов!После подачи ждете неделю-две звонок из суда или периодически звоните сами, задавая вопрос:

«Готово ли определение об отмене судебного приказа № «

.Когда определение будет готово, забираете его и несете приставам, если исполнительное производство уже возбуждено и наложили аресты на счета.ВНИМАНИЕ!

После отмены судебного приказа взыскатель может вновь подать на вас уже исковое заявление, т.е.

вы будете извещаться о судебных заседаниях и сможете доказывать свою позицию в суде.Говорю сразу, вовремя вы приказ не получите, Дай Бог если вообще получите. Как правило, после вынесения приказа его еще долго не направляют должнику и приставы успевают арестовать счета.Либо вы могли не знать о том, что можно отменить судебный приказ, сейчас решили это сделать, но 10 дней давно прошли.Поэтому чаще всего необходимо также восстанавливать срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа — это отдельная история :)Дабы не утяжелять эту статью о восстановлении срока на отмену судебного приказа я расскажу в следующих статьях.Если интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на ПРАВОРУБ

Что такое судебный приказ?

Согласно положениям , судебный приказ в гражданском судопроизводстве — это судебное постановление о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, вынесенное по заявлению кредитора. В судебном приказе в обязательном порядке указываются:

  1. Номер производства;
  2. Место жительства или место нахождения должника;
  3. ФИО мирового судьи, вынесшего приказ;
  4. Реквизиты банковского счета взыскателя;
  5. Место жительства или место нахождения взыскателя;
  6. Дата и место рождения должника (если эта информация известна);
  7. Закон, на основании которого удовлетворено требование взыскателя;
  8. ФИО должника;
  9. Дата вынесения приказа;
  10. Место работы должника (если эта информация известна);
  11. ФИО или наименование взыскателя;
  12. Размер денежных сумм, подлежащих взысканию;

Зачем отменять

Очевидный повод для отмены – несогласие с наличием долга или его суммой.

Кроме этого, неплательщик может руководствоваться желанием снизить пени и неустойки в процессе искового производства. Затягивание дела путём отмены документа даёт отсрочку принудительного возврата долга, наложения ареста на имущество.

позволяет подать возражение на вынесенное решение, не мотивируя своё требование. Достаточно письменно попросить отмену судебного акта в установленный для обжалования срок.

Выводы

  • Если судебный приказ отменен, как вернуть взысканные деньги? Если приставы списали деньги, то для возврата средств необходимо получить документ об отмене приказа суда и передать его в ФССП.
  • В заявлении следует указать поводы, в связи с которыми подается ходатайство об аннулировании.
  • Законодатель предоставляет должнику возможность подать возражение, чтоб отменить судебный приказ по кредиту (алиментам, коммунальным платежам).
  • Возражение рассматривается 1-5 рабочих дней, по итогу судья отменяет документ или отказывает в аннуляции.
  • В случае уважительных причин пропуска (отменить приказ, вступивший в законную силу, приказ, которому год) подается прошение о его восстановлении.
  • Чтоб отменить приказ следует составить возражение, направить его в суд (лично или заказным письмом), издавший постановление.
  • Подавая обращение в суд следует учитывать 10-дневный срок, установленный ГПК РФ.

Когда вернуть средства и отменить СП не получится


Отменить судебный приказ и вернуть деньги не получится, если:

  1. нарушить вышеуказанный порядок;
  2. если Вы зарегистрированы по одному адресу, проживаете по другому и у суда в материалах дела имеются либо сведения о получении судебного приказа, либо конверт с возвратом ранее направляемого Вам судебного приказа.
  3. с даты возбуждения исполнительного производства прошло 6 и более месяцев и по нему производились удержания;

Исполнительное производство

Если исполнительный лист находится у приставов и возбуждено производство, необходимо написать заявление на отмену.

Делается это в один день с подачей ходатайства на отмену приказа.

Если приставы отказываются вернуть деньги или имущество, пишется заявление в прокуратуру или на имя начальника отдела.

Он будет наказан за действия своих сотрудников. Совет! Не бойтесь общаться с ФССП, все действия контролируются и подчиняются Федеральному закону № 229.

Любое отклонение считается нарушением ваших прав и влечет судебное разбирательство. Если все же не хотите общаться с представителями суда, обратитесь к юристу.

Все вопросы будут решены за вас.

Видео — инструкция как отменить судебный приказ:

Как определить на основании чего с вас списаны деньги

Самый быстрый способ – зайти на и проверить себя по базе данных открытых производств. Если на сайте нет достаточной информации, то при личном обращении в ССП вам обязаны дать копию постановления о возбуждении исполнительного производства, где указано, на основании какого решения суда возбуждено исполнительное производство.

Возможно также, что исполнительный лист был напрямую передан в ваш банк, тогда всю информацию вам обязаны предоставить в банке. Итак, вы узнали, что деньги списаны по конкретному судебному приказу, знаете номер дела и номер судебного участка, на котором его выдали.

Зачем отменять судебный приказ?

Помощь должникам.

Многие спрашивают, зачем отменять судебный приказ, если долг перед банком или по ЖКХ все равно есть, и рано или поздно его взыщут?

Действительно, взыскатель вправе вновь обратиться в суд в порядке искового производства. Но это потом. Сейчас я перечислю явные преимущества отмены судебного приказа, и все встанет на свои места.1. После отмены судебного приказа сразу снимаются все аресты с денежных средства и иные ограничения (если вы правильно донесли приставам информацию, Потому что по факту, вы ничего не должны, нет судебного акта, по которому с вас что-то взыскали, а значит и приставы больше не имеют права работать по вашему делу.2.

После отмены судебного приказа сразу снимаются все аресты с денежных средства и иные ограничения (если вы правильно донесли приставам информацию, Потому что по факту, вы ничего не должны, нет судебного акта, по которому с вас что-то взыскали, а значит и приставы больше не имеют права работать по вашему делу.2. Те деньги, которые успели взыскать по судебному приказу, можно вернуть с помощью поворота исполнения судебного приказа (). Т.е. вся взысканная пенсия, зарплата могут быть вам возвращены.3.

Информацию о вас удаляют с сайта Федеральной службы судебных приставов.Действительно, взыскатель опять может подать в суд, но есть некоторые особенности именно после отмены судебного приказа:4.

Взыскатель заново подает в суд не сразу, пока до него дойдет информация о том, что приказ отменен, пока он составит исковое заявление, пока заново пересчитает все суммы — может пройти много времени, несколько месяцев и даже больше.5.

Взыскатель должен будет подавать в суд не заявление о выдаче судебного приказа, а исковое заявление. Это значит, что копию иска он должен прислать вам; будет проводится судебное заседание, и вас вызовут в суд, где вы сможете отстаивать свою позицию.

То есть уже разбирательства без вас и мимо вас не проидет. При вынесении судебного приказа даже не проводилось судебное заседание.6. В суде вы сможете заявить о пропуске сроков исковой давности, а значит часть долга спишется (при вынесении судебного приказа, суд на это внимания не обращает, да и вы вообще ничего не могли заявить, т.к.

суд все рассматривал без вызова сторон). 7. В суде вы сможете оспорить неоправданные неустойки, штрафы, пени. Очень часто в судебных приказах безосновательно завышенные суммы долга, т.к.

суд видит только документы взыскателя и не знает вашу позицию, этим расчетам суд верит.

8. Вы сможете очень сильно затянуть время взыскания. Порядка двух месяцев будут длиться судебные заседания.

Затем месяц решение суда вступает в законную силу, в последний день подаете апелляционную жалобу — еще месяца 2 идет обжалование. В итоге вы оттянете момент уплаты долга минимум на 4 месяца!

За это время сможете подкопить деньги и улучшить финансовую ситуацию.Итак, если встает вопрос о том, надо ли отменять судебный приказ — всегда надо! Это выгодно для вас. Даже если у вас «старый» приказ, которому год или два — попробуйте его отменить, т.к.