Ответственность военнослужащих за хищение и утрату оружия и боеприпасов

Ответственность военнослужащих за хищение и утрату оружия и боеприпасов

Ответственность военнослужащих за хищение государственного и военного имущества


Уголовная ответственность военнослужащих за хищение оружия и боеприпасов Видовой объект преступления — общественная безопасность.Основным непосредственным объектом, на который посягает рассматриваемое преступление, являются общественные отношения, устанавливающие порядок производства, сбыта, приобретения, хранения, использования огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Дополнительным объектом рассматриваемого преступления выступают жизнь и здоровье людей, если хищение или вымогательство совершено с применением насилия или угрозой его применения.Факультативным объектом данного преступления могут быть отношения собственности в случае, когда предметом хищения или вымогательства является оружие и боеприпасы, находящиеся в законном владении юридического или физического лица.1.1.

Что является утратой и хищением оружия и боеприпасов

Цель преступных действий – это присвоение вооружения (взрывчатых веществ, боеприпасов). Преступник имеет корыстную цель забрать себе оружие, передать третьим лицам или распорядиться иным образом.

Санкции по УК РФ наступают за кражи, равно как за вымогательство снаряжения.Наказание ужесточается, если человек использует свое служебное положение, чтобы похитить огнестрельное оружие.

Например, инкассатор применяет оружие в местах массового скопления людей.Вымогательство взрывчатых веществ и взрывных устройств не менее опасно, чем кража.

Преступник с помощью угроз добивается, чтобы ему отдали боеприпасы (ч. 1 ст. 163 УК РФ), может физическое насилие применить, чтобы добиться своей цели. Кража считается совершенной с того момента, как взрывные устройства, боеприпасы были похищены. А вымогательство – с момента предъявления требований передать имущество под угрозой совершения определенных действий.Важно!

А вымогательство – с момента предъявления требований передать имущество под угрозой совершения определенных действий.Важно!

При наказании виновных во внимание принимаются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Отягчает наказание кража снаряжения, совершенная в условиях общественного бедствия (п.

21 Постановления Пленума Верховного суда № 5).

Ответственность военнослужащих за хищение оружия

Виды ответственности за хищение военного имущества Статья Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств 1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Хищение либо вымогательство оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья за кражу военного имущества: квалификация и наказание по ук рф

Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;в) лицом с использованием своего служебного положения;г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:а) организованной группой;б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)в) утратил силу.

Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против собственности

План-Конспект ТЕМА: «.» ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ Глава 21.

Преступления против собственности Статья 158.

Кража Статья 159. Мошенничество Статья 160. Присвоение или растрата Статья 161.

Грабеж

  • Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу См. текст пункта «б» в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. 3. Грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — в) утратил силу См. текст пункта «в» наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Об уголовной ответственности за аналогичное преступление до 1 января 1997 г. см. статью 145 Уголовного кодекса РСФСР

Статья 162. Разбой Статья 163. Вымогательство Статья 164.

Хищение предметов, имеющих особую ценность

  • Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения — наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. 2. То же деяние: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу См. текст пункта «б» в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Об уголовной ответственности за аналогичное преступление до 1 января 1997 г. см. статью 147.2 Уголовного кодекса РСФСР

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием Статья 166.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Статья 167.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Комментарий к Ст. 348 УК РФ


1. Непосредственным объектом преступления является установленный военно-правовыми нормами порядок сбережения вверенного оружия, боеприпасов или предметов военной техники, обеспечивающий возможность их использования в любой момент.

Преступление относится к преступлениям небольшой тяжести. О предмете преступления (оружие, боеприпасы или предметы военной техники) см. комментарий к ст. ст. 222, 346 и 349.

Предметом преступления оружие, боеприпасы или предметы военной техники могут быть, если они вверены для служебного пользования.

Под служебным пользованием следует понимать использование оружия, боеприпасов, предметов военной техники на учениях, стрельбах, при несении специальных видов военной службы (караул, конвоирование, патрулирование, внутренняя служба), а также для чистки закрепленного за военнослужащими оружия.

Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).
Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования предметов преступления путем действия или бездействия.

Это может быть незаконная передача указанных предметов на время посторонним лицам, в том числе военнослужащим, оставление этих предметов без присмотра или в местах, не обеспечивающих их защиты от попадания на них осадков, химических реактивов, разрушающих оружие, боеприпасы, предметы военной техники. Обязательный признак преступления — последствие в виде утраты оружия, боеприпасов и предметов военной техники, т.е. их выхода из владения военнослужащего помимо его воли, и причинной связи между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов и предметов военной техники и их утратой.

Утрата оружия, боеприпасов и предметов военной техники — это их выход из владения военнослужащего помимо его воли.

Предметы могут быть похищены у него, уничтожены или приведены в состояние, делающее эти предметы непригодными к их восстановлению и использованию по назначению. Между нарушением правил сбережения оружия, боеприпасов или предметов военной техники и их утратой должна быть установлена причинная связь. Ее установление представляется сложным в случаях, когда, помимо нарушений правил сбережения лицом, которому эти предметы вверены, на предметы преступления воздействовали иные факторы (действия людей, стихийных сил и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента утраты предметов преступления, т.е. с того времени, когда предмет вышел из владения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль не представилось возможным. Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по комментируемой статье не влияют, но при определенных обстоятельствах могут свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Во время несения службы в составе караула сержант М.

потерял выданный ему магазин с патронами калибра 5,45 мм к автомату АКС-74. За указанные действия военным судом Кяхтинского гарнизона М. обоснованно осужден на основании ст. 348 УК. Ответственность по комментируемой статье за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е.
348 УК. Ответственность по комментируемой статье за утрату военного имущества могут нести лишь те лица, которым оно было вверено для служебного пользования, т.е.

выдано для индивидуального применения в ходе исполнения конкретной служебной функции (несения службы в наряде, выполнения стрельб, сопровождения грузов, выполнения лабораторных работ и т.д.). Являясь дежурным по части, капитан Б. употребил спиртные напитки, после чего забыл в туалете выданные ему пистолет ПМ и 16 патронов к нему.

В результате нарушения названным лицом правил сбережения военного имущества, вверенного для служебного пользования, пистолет и патроны были похищены. Военным судом Екатеринбургского гарнизона Б. обоснованно осужден по ст. 348 УК.

Данное преступление отличается от уничтожения или повреждения тех же предметов военного имущества (ст. 347 УК). При утрате лицо непосредственно не воздействует на предмет преступления, и она происходит под воздействием на предмет преступления иных граждан, сил природы и иных обстоятельств.

При уничтожении или повреждении тех же предметов виновный воздействует непосредственно на военное имущество, являющееся предметом этого преступления. 3. Субъект преступления — специальный: военнослужащие независимо от воинского звания и занимаемой должности, которым вверены для служебного пользования оружие, боеприпасы или предметы военной техники. 4. Субъективная сторона данного преступления выражается в неосторожной форме вины (легкомыслие или небрежность).

Навигация по записям

Уголовная ответственность за хищение военного имущества

Юридическая ответственность за хищение или уничтожение оружия регламентирована ст.

345 – 346 УК РФ. Законом разграничиваются понятия нанесения материального ущерба, связанного с воинским имуществом. Может рассматриваться неумышленное и умышленное приведение имущества в негодность, когда оружие можно восстановить. Если восстановление невозможно, то это служит отягчающим обстоятельством преступления.
Если восстановление невозможно, то это служит отягчающим обстоятельством преступления.

К тяжким и особо тяжким преступлениям по данной статье относятся деяния, которые подрывают боеготовность подразделения, приводят к срыву и невыполнению боевого задания, нанесению вреда здоровью других воинов и уничтожению вооружения в особо крупных размерах. Наказание определяется по совокупности всех обстоятельств и определяется как штраф в размере 200 МРОТ, заработной платы за два месяца, запретом на служебное повышение на два года, арестом на три месяца, переводом в дисциплинарную часть на два года, лишением свободы на два года. Если преступление сопровождалось отягчающими обстоятельствами, то срок тюремного заключения может быть назначен до пяти лет.Утрата военного имущества означает невозможность восстановления его технических средств.

Если военнослужащий похитил оружие или технику, нанес значительные повреждения или уничтожил его, после чего нецелесообразно проводить восстановление, то рассматривается комплексная вина по хищению и утрате вверенного имущества. При возбуждении уголовного дела решается вопрос о личной преступной инициативе или получении приказа вышестоящего командира. Кроме того, определяется вопрос об умышленности поступка или непреодолимом стечении обстоятельств.

Статья за кражу: общий состав

На случаи хищения имущественных активов или материальных ценностей, принадлежащих подразделениям ВС РФ, распространяются общие правила ст.

158 УК РФ. Однако если кража была вызвана нарушением должностных обязанностей личного состава части, дополнительные меры наказания могут применяться к военнослужащим, отвечающим за вверенное имущество. Юридическое определение кражи зафиксировано в ст.

158 УК РФ. Она представляет собой тайное хищение материальных ценностей или денежных средств.