Отправить видео в гаи о нарушении

Отправить видео в гаи о нарушении

Узнает ли нарушитель, кто сообщил о несоблюдении ПДД?


Больше всего активисты боятся разглашения персональных данных и мести правонарушителя. Именно эти факторы являются самыми сдерживающими. Об этом открыто говорит и руководство ГИБДД, и разработчики мобильных программ. При любом способе подачи жалобы нельзя остаться анонимным заявителем.

В целях конфиденциальности нужно указывать только электронный адрес. Нарушитель, в свою очередь, может узнать только ваше ФИО, адрес электронной почты и номер, присвоенный жалобе.

Как можно отправить фото/видео

Если вы решили подавать жалобу в электронном виде, то фото или прикладываются отдельной кнопкой. Загрузить туда можно любые файлы, даже схему двора, но для ускорения хода дела лучше не оставлять на сайте целые записи с камер видеонаблюдения или фотоархивы, а ограничиться лишь вырезкой из видео и парой фото.

В случае с подачей заявления по почте или лично, фотографии можно распечатать, а вот видео придётся прикладывать на диске или на флешке.

Диск лучше записывать так, чтобы его не могли после переписать под свои нужды, дабы ваше доказательство таким образом случайно не «потерялось».

Электронные копии доказательств лучше всего оставить у себя на компьютере для дополнительной безопасности. Убедитесь, что все доказательства надлежащего качества. Очень часто заявления отклоняются именно из-за того, что доказательства считаются недостаточными, либо их качество не позволяет проводить следствие.
Очень часто заявления отклоняются именно из-за того, что доказательства считаются недостаточными, либо их качество не позволяет проводить следствие. Обязательно необходимо зафиксировать:

  • Общий план местности с этим авто.
  • Несколько фото, которые демонстрируют конкретно факт правонарушения (например, показать , либо сделать несколько крупных планов разметки и авто, которое её нарушило).
  • Автомобиль спереди и сзади, так, чтобы были видны .

Есть и ряд дополнительных условий, которые могут помочь ускорить ход дела:

  • Многие телефоны могут привязывать к фото геолокацию, если включен спутник.

    Если на вашем устройстве такая функция есть, обязательно воспользуйтесь ею, а после продемонстрируйте привязку в отделении (или сделайте несколько скриншотов и пришлите их электронно). Это также подтвердит тот факт, что правонарушение было совершено недавно, и гражданин сразу же обратился с ним в соответствующие органы.

  • Если ваша камера имеет функцию фиксирования даты и времени – лучше ею воспользоваться.

    Это придаст заявлению дополнительный вес.

  • Можно сфотографировать страховку или номер телефона, если они находились под стеклом.

Требования к фото и видео во всех случаях одинаковые. Они:

  • Отправить видео в ГИБДД о нарушении можно только без монтажных склеек или эффектов.
  • Фиксировать правонарушение можно на любое записывающее устройство, хоть на мобильный телефон, но доказательство должно быть соответствующего качества. Машину и факт правонарушения должно быть видно чётко.
  • Обязательно на фото или видео должно быть видно номерные знаки правонарушителя.
  • Должны чётко фиксировать факт правонарушения. Например, если водителем было нарушено место парковки, то нужно показать не только машину, но и разметку.

Не гони, сосед снимает

ГИБДД объяснила, каким образом любой свидетель нарушения правил дорожного движения может привлечь лихача к ответственности.

Процедура не легкая, но, как ни странно, пользуется спросом. Видимо усталость от дорожного хамства уже превысила все нормы.

Даже страх, что «стукачом» назовут, а то и встретят в глухой подворотне, не останавливает таких добровольных помощников ГИБДД. Хочется уже порядка на дорогах. Защитники прав автомобилистов заявляют, что необходимо упростить систему.

В ГИБДД считают, что в ныне действующих нормативных актах порядок рассмотрения таких обращений прописан четко и защищает интересы как тех, кто заявляет, так и тех, на кого заявления пишут. Эта тема обсуждалась на прошедшем в Москве общественном форуме, посвященном организации и безопасности дорожного движения. Поводом для обсуждения послужил ролик про «народного гаишника», как окрестили его в соцсетях, из города Ярославля.

Марк Рицков, отправляясь на машине по своим делам, всегда включает видеорегистратор. Снятые на него сюжеты о нарушителях он выкладывает на YouTube.

Некоторые — направляет в ярославское ГИБДД. Как сообщил «РГ» заместитель начальника ГИБДД Ярославской области Антон Царев, сколько таких роликов он прислал, никто не считал. Несколько десятков. К тому же у него появились последователи. Еще человек пять стали регулярно присылать свои дорожные наблюдения.

Еще человек пять стали регулярно присылать свои дорожные наблюдения. Все рассматриваются, и по некоторым выносятся постановления о привлечении нарушителей к ответственности. Одной только съемки с видеорегистратора, чтобы наказать лихача, недостаточно.

Требуется еще и заявление. Причем Марк пользуется электронной формой. На сайте ГИБДД есть специальная форма обращения. Ее необходимо заполнить, указав свои личные данные, место и время замеченного правонарушения, при этом сообщив, признаки какого именно нарушения были замечены, и номер машины нарушителя.

К этому заявлению в качестве доказательства прикладывается видеозапись. Далее уже начинается работа инспектора ГИБДД. Ему необходимо установить автомобиль, его владельца, а также выяснить, кто был за рулем в момент совершения нарушения.

Для этого в подразделение вызывается, соответственно собственник автомобиля. В общем, проводятся различные процессуальные мероприятия, результатом которых становится вынесение постановления с соответствующим штрафом.

Или не становится. Наиболее частая причина закрытия административного дела — невозможность установить водителя, который в момент нарушения был за рулем. Тем не менее, по заявлению Марка к ответственности был привлечен даже водитель рейсового автобуса, выехавший на встречную полосу, чтобы успеть проехать перекресток.
Тем не менее, по заявлению Марка к ответственности был привлечен даже водитель рейсового автобуса, выехавший на встречную полосу, чтобы успеть проехать перекресток. Как заявил на форуме лидер известного движения автомобилистов Петр Шкуматов, необходимость писать заявления, ставит возможность помощи ГИБДД со стороны других водителей под угрозу.

Во-первых, тот, в отношении кого заводится административное дело, вправе с ним ознакомиться. В том числе и с заявлением, на основании которого дело возбуждено.

Таким образом, он узнает личные данные заявителя и может разобраться с ним по-свойски. Во-вторых, это занимает большое количество времени.

Лично он — Шкуматов — после отправки таких заявлений, неделю ходил в ГИБДД, как на работу. Его вызывали для проверки различных сведений, указанных в этом заявлении. Поэтому он предлагает, чтобы ГАИ рассматривало направленные к ним записи с видеорегистраторов без всяких заявлений.

На это замначальника Главного управления ОБДД МВД РФ Владимир Кузин ответил, что это будет возвращение к 37 году, когда по любой анонимке любого человека отправляли за решетку. Даже если гражданин выявил нарушение и зафиксировал его на видео, он должен действовать по закону.

То есть писать заявление, на основании которого возбуждается административное дело, а запись прикладывается в качестве доказательства. Применить ту же схему, которая предусмотрена при выявлении нарушений с помощью приборов фотовидеофиксации работающих в автоматическом режиме, невозможно. Ведь эти приборы относятся к специальным, которые должным образом сертифицированы и проходят обязательную поверку.

Ведь эти приборы относятся к специальным, которые должным образом сертифицированы и проходят обязательную поверку. Чаще всего «народные гаишники» выявляют такие нарушения, как поворот не из своего ряда, проезд на красный свет и движение по выделенной полосе для маршрутного транспорта.

Читайте также:

  • указание неверных сведений;
  • предоставление спорных или нечетких материалов в качестве доказательства.
  • недостаточность сообщенной информации (хуже всего, если неизвестны номера правонарушителя);
  • клевета;

В целом если отправить видео о нарушении в ГИБДД анонимно, польза от подобного заявления будет значительно меньшей, чем при соблюдении всех требований к форме уведомления об увиденном.

Как сообщить о нарушении ПДД онлайн?

Можно просто зайти в интернет и найти в Фейсбуке, официальную страницу Комитета административной полиции или зайти на сайт электронного правительства:

  1. В Комитет административной полиции. В социальной сети Фейсбук есть официальная страница.
  2. Сайт электронного правительства

В Комитет нужно отправлять все фото и видео с регистраторов, обращение можно отослать анонимно. А вот через сайт электронного правительства можно отправить данные только после авторизации.И соответствующих подписей в электронно-цифровом виде, чтобы представители данного ведомства могли зафиксировать ФИО заявителя.Собрав и проверив полученные данные, представители данного Комитета отправляютих в отделения полиции, которым принадлежит данный участок дороги.

Обязательное условие всех носителей, фиксирующих факт нарушения ПДД, — на каждом носителе должна стоять дата.Так как по истечении 60 дней действует срок давности и виновных уже будет невозможно привлечь к ответственности. Даже если заявление о правонарушении отправлено в электронном виде, через интернет.Заявителя обязательно вызовут в отделение полиции для дачи свидетельских показаний.

Или представители органов внутренних дел могут позвонить на мобильный телефон и расспросить все интересующие моменты, дистанционно.

Как правильно составить заявление о нарушении?

При подаче обращения об игнорировании правил ПДД следует знать, что есть ситуации, в которых сотрудники ГИБДД могут отклонить заявление. К таким относятся:

  1. отсутствие нарушения правил дорожного движения.
  2. отсутствие пунктов, необходимых для расследования происшествия, к примеру, адреса или даты происшествия;
  3. использование грубой и ненормативной лексики при описании произошедшего, переход на неформальный стиль речи;
  4. отсутствие конкретной жалобы;
  5. повторное заявление или полное дублирование информации;

Одной из наиболее распространённых ошибок также является размещение вместо материалов ссылки на какое-либо фото или видео, которое уже было опубликовано в интернете. В этом случае запрос также может быть отклонён.

Чтобы своевременно были приняты меры по привлечению к ответственности виновника в нарушении ПДД, нужно обратиться по правильному адресу. То есть в том районе, где совершено нарушение правил дорожного движения, в том же районе и подать заявление. Соответственно заявление нужно подать в отделение ГИБДД, к которому относиться данный участок дороги.

В заявлении необходимо точно указать:

  • Участок дороги, где совершено нарушение ПДД. Число, месяц год и время правонарушения.
  • Состав и описание правонарушения. Данные свидетелей данного происшествия на дороге.
  • Все данные об автомобиле правонарушителя. Название автомобиля, его модель и естественно номер, под которым он зарегистрирован в ГИБДД.
  • ФИО заявителя и свидетелей, адреса и номера телефонов.

Способы передачи материалов в ГИБДД

Прежде всего, передать материалы о нарушении ПДД можно составив заявление и предоставив его в ГИБДД посредством заказного письма либо путем личного обращения. В этом случае видео либо фотоматериалы прикрепляются к тексту заявления в виде данных на диске либо флешке.

ВАЖНО! Электронные носители с информацией, фиксирующей нарушение ПДД, удерживаются в ГИБДД и не возвращаются на руки заявителю.

Наиболее удобным вариантом является передача материалов в электронном виде, после заполнения формы на сайте автоинспекции Алгоритм действий будет таким:

  1. выбрать регион;
  2. нажать кнопку «Отправить обращение».
  3. перейти по ссылке «Направление обращения», размещенной внизу страницы;
  4. максимально точно описать произошедшее, включая информацию о номерах авто и правилах, которые были проигнорированы водителем;
  5. заполнить форму с указанием личных и контактных данных заявителя;
  6. зайти на официальный портал ;
  7. после прочтения ознакомительной информации, нажать кнопку «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения»;
  8. прикрепить к форме имеющиеся доказательства;

Независимо от варианта передачи сведений о нарушении на дороге, заявителя могут вызвать для предоставления им показаний и пояснений. В форме заявления следует указывать верные контактные сведения.

Все обращения в инспекцию подлежат рассмотрению в течение 1 месяца. В этот период проводится стандартная процедура расследования, включающая выявление собственника машины, идентификацию регистрационных знаков и прочие мероприятия. Если нарушителя найти не удалось, дело закрывается, о чем заявитель уведомляется в обязательном порядке.

Если нарушителя найти не удалось, дело закрывается, о чем заявитель уведомляется в обязательном порядке.

Куда жаловаться

Поскольку за нарушения правил дорожного движения отвечает ГИБДД, обращаться нужно именно туда. Только у этого органа есть полномочия для привлечения правонарушителя к административной ответственности.

Выписать нарушителю штраф может лишь местное подразделение ГИБДД, а решение о лишении водительских прав принимает суд по его представлению. Поэтому жаловаться в мэрию, и другие структуры нет смысла.

Как можно передать доказательства в ГИБДД?

Существует сразу несколько способов обращения к соответствующим органам в том случае, если вам удалось зафиксировать нарушение. Из них можно выбрать наиболее удобный и доступный:

  1. личная встреча с сотрудниками автоинспекции. В ходе этой встречи необходимо заполнить форму заявления, а также предоставить доказательства на электронном носителе. Наиболее эффективным будет обращение в тот участок, который расположен наиболее близко к месту совершения происшествия;
  2. отправление доказательств по почте. Для этого необходимо узнать её реквизиты, которые можно увидеть на сайте автоинспекции. Однако стоит учитывать, что после этого отправителя могут попросить явиться в участок для заполнения формы;
  3. жалоба через сайт. Наиболее удобным способом является обращение онлайн.

Анонимное сообщение

Отправляя заявление в ГИБДД о нарушении ПДД другим лицом, гражданин указывает:

  1. собранные доказательства.
  2. место и время события;
  3. свои контактные данные;
  4. описание нарушения;

Затем гражданина вызовут в отделение для дачи показаний. Но может возникнуть и желание отправить видео в ГИБДД о нарушении правила анонимно.

Допустимо ли это?Гражданин вправе не указывать свои контактные данные в заявлении о нарушении правил. На практике же такой документ, скорее всего, получит отказ в рассмотрении, поскольку заявитель не привел информацию о себе (или указал ее неправильно). Среди типичных причин отказа:

  1. не приложены все сопутствующие документы, нет фото- или видеодоказательств нарушения;
  2. некорректно составленный текст заявления о нарушении (например, с применением нецензурных фраз и оскорбительной лексики);
  3. заявитель указал неправильный почтовый адрес или не привел таковой вовсе;
  4. не указано время, место, тип правонарушения.
  5. отсутствуют данные о нарушителе, позволяющие опознать его;
  6. неверные личные данные в обращении о нарушении, неправильный адрес обратной связи;

Как самостоятельно зафиксировать нарушение ПДД?

Сделать это можно при помощи фото- или видеокамеры.

Если нарушение произошло на парковке или во время остановки авто, то больших проблем с фиксацией возникнуть не должно.

Можно будет запечатлеть автомобиль с любого ракурса.Но при этом стоит учесть некоторые моменты:

  • На фото- и видеосъемке должны быть хорошо различимы номера машины. Это необходимо, чтобы в ГИБДД понимали, на чье имя выписывать штраф.
  • Нарушение ПДД должно быть хорошо видно. Скажем, если машина совершила остановку в месте, где установлен запрещающий дорожный, то необходимо сфотографировать ее вместе с этим знаком.

Лучше сделать как можно больше фотографий.

Будет здорово, если ваш телефон зафиксирует место и время нарушения по GPS и обозначит данную информацию на фотографии. Если таковой возможности нет, то стоит зафиксировать данные вручную.Есть и другой вариант – например, когда ваш видеорегистратор зафиксировал правонарушение, скажем, то, как водитель начал движение по встречке. В таком случае необходимо проверить, видны ли на фото или видео номера автомобиля.

Если нет – делать сообщение в ГИБДД бессмысленно.

В каких случаях заявление не принимают?

При подаче обращения об игнорировании правил ПДД следует знать, что есть ситуации, в которых сотрудники ГИБДД могут отклонить заявление. К таким относятся:

  1. отсутствие пунктов, необходимых для расследования происшествия, к примеру, адреса или даты происшествия;
  2. использование грубой и ненормативной лексики при описании произошедшего, переход на неформальный стиль речи;
  3. повторное заявление или полное дублирование информации;
  4. отсутствие нарушения правил дорожного движения.
  5. отсутствие конкретной жалобы;

Одной из наиболее распространённых ошибок также является размещение вместо материалов ссылки на какое-либо фото или видео, которое уже было опубликовано в интернете.