Отказ от иска и возврат госпошлины по упрощенной системе

Отказ от иска и возврат госпошлины по упрощенной системе

Причины отказа от иска


Гражданин или организация имеют право отказаться от исковых требований до момента вынесения решения по делопроизводству. Причинами прекращения претензий могут быть:

  1. прочие обстоятельства.
  2. добровольное погашение претензий ответчиком по делу;
  3. составление сторонами мирового соглашения;
  4. устранение причины, побудившей истца к обращению в судебные органы;

Отказ от исковых требований имеет юридические последствия для истца.

Лицо теряет право обращаться в судебные инстанции с аналогичными требованиями к тому же ответчику.

Возможность нового судебного разбирательства может возникнуть только при возникновении дополнительных обстоятельств. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Если иск подавался в мировой суд

Внесение госпошлины на рассмотрение судебного разбирательства у мировой судьи производится на условиях делопроизводства для органов общей юрисдикции.

КБК государственной пошлины при подаче иска мировому судье и в районный суд одинаковый. Прочие реквизиты необходимо уточнять в учреждении. Возврат излишне уплаченной суммы или доплата осуществляются в порядке, определенном ст.333.40 НК РФ. Государственная пошлина – сбор, уплачиваемый лицом при обращении в судебные органы.

Государственная пошлина – сбор, уплачиваемый лицом при обращении в судебные органы. Сумма зависит от имущественного и неимущественного свойства иска. Неверное определение величины, реквизитов при уплате, отказ от подачи требований приводит к необходимости возврата средств.

Получение ранее уплаченной суммы производится в ИФНС, для ряда случаев необходимо иметь документы на возврат из судебных органов.

Порядок действий в суде общей юрисдикции

Для начала гражданин должен узнать размер пошлины, которую он уплатил ранее, на случай, если оплата осуществлялась не им, или же сумма была по каким-то причинам забыта.

В суде нужно получить справку, свидетельствующую о прекращении дела и дающую возможность получить сумму пошлины обратно. Обязательно составляется заявление, которое имеет установленную законом форму (Ст.131 ГПК РФ).

  • В середине строки указывается слово “Заявление”.
  • От кого именно (нужно непременно указать паспортные данные плательщика).
  • Ниже излагается информация о размере уплаченной государственной пошлины.
  • Указываются реквизиты, которые предполагаются для перечисления возвращенных денежных средств.
  • Прошение о возвращении денежных средств.
  • Ставится подпись плательщика, а также дата.
  • Прикладываются платежные документы, которые являются свидетельством оплаты государственной пошлины.
  • В шапке заявления указывается, кому именно отправляется данный документ.

В обстоятельствах дела указывается судебная инстанция, в счет которой была уплачена пошлина.

Однако, принадлежность к суду общей юрисдикции или арбитражной структуре никак не влияет на смысл составляемого заявления. Образец заявления о выдаче справки на возврат госпошлины можно скачать отсюда.

Далее нужно составить пакет документов, который повлияет на быстроту возврата денежных средств.

После этого необходимо явиться в налоговую службу, куда и подается составленный пакет документов.

Важно при подаче документов строго указать реквизиты суда.

Читайте статью о сроках исковой давности по коммуналке.

к содержанию ↑

При каких условиях допустим возврат госпошлины при отказе от иска и размеры возврата?

Государственная пошлина это не что иное, как плата или сбор, установленная налоговым законодательством, поступающая в бюджет, за совершение действий, имеющих юридическое значение осуществляемых государственными органами различного уровня и их должностных лиц. Суды, как общей юрисдикции, так и арбитражные, в процессе своей деятельности взимают пошлину.

Размеры пошлины в зависимости от категории дела, уровня инстанции разнятся, и определяются положениями российского Налогового кодекса. На практике не редко возникают ситуации, когда появляется обязанность возвратить уплаченную ранее сумму сбора и на этом настаивает сам плательщик пошлины. Условия ее возврата также прямо предусмотрены в законодательстве, в первую очередь в налоговом.

Условия ее возврата также прямо предусмотрены в законодательстве, в первую очередь в налоговом. К таким условиям относятся:

  1. По инициативе истца заявление, облагаемое пошлиной, фактически отозвано еще до начала процесса. В таком случае размер возврата составит 100% от уплаченной пошлины. Однако, если истец в последующем в течение срока исковой давности, составляющего 3 года, намеревается вновь обратиться с аналогичным иском, то законодательно предусмотрено право взаимозачета. Т.е. плательщик может не обращаться с прошением возвратить внесенную сумму, при этом возврата пошлины не будет, а при последующем обращении воспользуется уже внесенной пошлиной, о чем приложит имеющуюся на руках квитанцию.
  2. Между сторонами достигнуты договоренности и заключено мировое соглашение. Однако оно подлежит процессуальному оформлению и утверждению судом до вынесения итогового решения по делу. Наличие мирового соглашения является основанием для возврата истцу лишь 50% от внесенной пошлины. Нередко бывает так, что ответчик, еще до оглашения судебного решения удовлетворяет добровольно предъявленные требования, что и вовсе лишает истца права на возврат пошлины. Это обусловлено тем, что фактически основания для рассмотрения дела отпали по причине отсутствия спора, а соответственно суд вынужден отказать в удовлетворении требований, о чем выносится решение по делу, которое считается рассмотренным по существу.
  3. Возмещение излишне уплаченных сумм пошлины. Зачастую пошлина выражается не в твердой денежной величине, а в процентном соотношении к заявленным в иске требованиям. Поскольку размер процента зависит от категории требований, то когда в одном процессе одним истцом к одному ответчику заявляется несколько самостоятельных требований, нередко допускаются счетные ошибки.

Кроме того, суд наделен полномочиями по снижению размера пошлины, подлежащей оплате, в таком случае также разница возвращается заявителю иска, хотя при внесении платежа счетных ошибок допущено не было.

Порядок действий

2015-02-05 00:30:52 Истец не может просто передумать и отказаться от своих претензий.

Истец должен знать последствия отказа. Отказ от иска является основанием для прекращения судопроизводства. Как правило, перед началом рассмотрения дела, судья спрашивает истца, хочет ли он отказаться от иска, либо желает ли ответчик признать иск (т.е.

признать законными и справедливыми требования истца), и не желают ли стороны заключить мировое соглашение.

Отказаться и до заседания суда (письменно), но в суд все равно придется прийти. Суд не примет отказ от истца, или мировое соглашение, если они противоречат закону (гл.5, ст.

49 Арбитражного процессуального кодекса гл.

4, ст. 39 Гражданского процессуального кодекса).

  • При этом учитывается следующее. В каких случаях и по каким основаниям это возможно?
  • Так, если был произведен отказ от иска, повторно в суд с ними обращаться уже будет запрещено по отношению к тому же ответчику.

Основания для возврата госпошлины перечислены в ст.

333.40 НК:

  • Прекращение рассмотрения заявления или судебного производства.
  • Самостоятельное решение истца по отзыву иска.
  • Заключение сторонами мирового соглашения до момента принятия судами итогового решения – в этой ситуации истец может рассчитывать на возврат только 50 % от внесенной суммы пошлины.
  • Переплата предусмотренной законом величины государственной пошлины.
  • Возвращение или судебный отказ в принятии заявления истца или жалобы (прочего обращения). При этом, если пошлина не была возвращена, возможен зачет суммы в счет уплаты повторных обращений при соблюдении срока исковой давности в 3 года.

Обратите внимание!

Истец не вправе требовать возврата госпошлины, если ответчик исполнил обязательства в добровольном порядке. Эта норма обусловлена тем, что фактически основания для судебного рассмотрения отсутствуют.

Судебные расходы

Истец может взыскать с ответчика понесенные судебные расходы.

К ним относится: Оплаченная госпошлина -«- услуги юристов и адвокатов -«- экспертиза Если вина ответчика признается, то он обязан не только выполнить требование истца, но компенсировать понесенные судебные расходы. Это условие не требует подачи дополнительных документов, но к иску обязательно прикладываются все квитанции.

Это условие не требует подачи дополнительных документов, но к иску обязательно прикладываются все квитанции. В процессе судебного разбирательства определяется вина ответчика. Если она признается полностью, то его обязывают выплатить все судебные расходы.

В случаях, когда вина признается частично, а требование удовлетворяется не полностью, то судебные расходы компенсируются в размере, соответствующем вине ответчика.

Например, суд удовлетворил иск частично, обязав выплатить 50% заявленного ущерба.

Ответчик должен выплатить положенную компенсацию и 50% от понесенных судебных расходов. Истец вправе подать еще один иск в вышестоящий суд, если решение суда не удовлетворило его требования.

Придется подготовить новые доказательства и основания, привлечь грамотных юристов и адвокатов. Но это не гарантирует, что вышестоящий суд изменит вынесенное ранее постановление.

Госпошлина при отказе от иска в арбитражном процессе

Опубликовано сб 14.12.2019 — 14:20 пользователем advokat1 Раздел: Элеонора (Москва) 14.12.2019 — 14:20 Наша организация ответчик по делу, до разбирательства дела в Арбитражном суде произвела оплату задолженности по договору «Истцу» за выполненные услуги до суда, который состоится 12.04.2018 г., подготовили отзыв на исковое заявление по данным основаниям.

После оплаты «Истец» отправил в Арбитражный суд Москвы заявление об отказе иска Далее «Истец» прислал мне для подписания и отправки в Арбитражный суд «Мировое соглашение».

ВОПРОС : Нужно ли подписывать и отправлять в Арбитражный суд «Мировое соглашение» оплату мы уже произвели, и кто будет оплачивать расходы по уплате государственной пошлины в данном случае, если мы не будем подписывать данное «Мировое соглашение».

Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Элеонора! Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения указанных истцов в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству. В п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46

«О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»

указано, что согласно абз.

1 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст.

ст. 148 и 150 АПК РФ. Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В этом случае арбитражный суд должен рассмотреть вопрос об отнесении на ответчика (заинтересованное лицо) расходов на уплату государственной пошлины исходя из положений ст.

110 АПК РФ с учетом того, что заявленные в суд требования фактически удовлетворены.

При этом вопрос о возвращении государственной пошлины из бюджета или взыскания ее с ответчика подлежит разрешению исходя из конкретных обстоятельств дела и оценки имеющихся в деле доказательств.

Следовательно, в случае отказа от иска по причине его добровольного удовлетворения ответчиком государственная пошлина, уплаченная по иску, не подлежит возврату истцу, а должна быть взыскана по общим правилам ст.

110 АПК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2015 N 306-ЭС14-7423 по делу N А12-10413/2014). Таким образом, если истец отказался от иска, арбитражный суд возвращает истцу понесенные последним расходы на уплату государственной пошлины из федерального бюджета, однако, в случае если истец отказался от иска из-за того, что ответчик после вынесения определения о принятии искового заявления к производству удовлетворил исковое требование добровольно, арбитражный суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные последним расходы на уплату государственной пошлины.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, если иной порядок стороны не согласовали в самом мировом соглашении. Таким образом, вам выгоднее заключить с истцом мировое соглашение, в таком случае вы должны будете оплатить лишь 50% от уплаченной истцом суммы госпошлины.

Если же судом будет рассмотрено ходатайство истца о прекращении производства по делу, вся уплаченная им госпошлины будет взыскана с вас.

Особенности процедуры возврата пошлины, если имел место отказ от иска

Наличие условий к возврату пошлины не является безоговорочным основанием ее возврата. Когда имеет место отказ от иска, возврат пошлины осуществляется с соблюдение определенной процедуры заявительного характера, в которой помимо суда и истца еще задействована территориальная налоговая инспекция.На законодательном уровне определены сроки обращения за возвратом уплаченного сбора:

  • При отказе от заявленных в иске требований, срок равняется сроку исковой давности – 3 года;
  • При переплате – 1 месяц.

Пропуск этого срока лишает плательщика права на обращение с заявлением возвратить уже внесенный сбор.Процедура возврата госпошлины при отказе от иска в арбитражном суде не отличается от процедуры возврата госпошлины при отказе от иска в суде общей юрисдикции.Алгоритм действий плательщика при намерении возвратить внесенную сумму состоит из последовательных действий:

  • Плательщик обращается в суд с письменным прошением возвратить сумму госпошлины.

    Форма прошения может быть как произвольная, с соблюдением общих требований к письменным заявлениям, либо определенного образца, который имеется в суде. Главное, чтобы в нем отражались следующие сведения:

  • Истец, он же плательщик сбора, пишет заявление об отказе от иска в адрес арбитражного суда или общей юрисдикции, в который он прежде обратился. Судья, рассмотрев его, выносит постановление о прекращении производства по делу.
  1. Анкетные данные заявителя – истца, плательщика;
  2. Дата подачи прошения и личная подпись.
  3. Сведения о поданном иске (дата, стороны, сами исковые требования их размер и т.д.);
  4. Величина платежа, подлежащего возвращению;
  5. Указание причины (основания) возвращения уплаченного платежа;
  6. Перечень бумаг, которые приложены к прошению;

Представленные документы с заявлением рассматриваются судьей, после чего тот своим определением (постановлением) удовлетворяет просьбу заявителя о возвращении уплаченной суммы.

Соответствующее определение предоставляется заинтересованному лицу не позднее чем через 3 дня от дня его вынесения.Фактическое возвращение денежной суммы возможно только после обращения в инспекцию по налогам и сборам, которая территориально обслуживает тот же участок что и суд.При обращении от заявителя потребуется:

  1. Паспорт;
  2. Квитанция либо ее копия, в подтверждении как факта внесения платежа в бюджет, так и его размера. Оригинал квитанции требуется, если дело касается полного возмещения сбора, копия предъявляется при частичном возмещении, когда имеет место переплата.
  3. Судебный акт (определение).
  4. Заявление (бланк которого можно взять в самой инспекции либо также подготовить в произвольной форме). В содержании заявления в обязательном порядке должен быть указан банковский счет (банк значения не имеет), на который подлежит перечислению возвращаемая сумма;

Внимание!

Срок для перечисления денежных средств на указанный счет составляет месяц.Несмотря на некоторые процессуальные различия в работе общих судов и арбитражных, возврат госпошлины при отказе от иска в арбитражном процессе идентичен возврату этого платежа общим судом и носит не менее бюрократический характер. Отчасти подобная процедура преследует цель сократить необоснованное обращение за судебной защитой и разгрузить суды путем устрашения потенциальных истцов хождением по инстанциям, с другой стороны призвана обеспечить законность при пополнение бюджета и гарантировать соблюдение прав плательщиков.Рейтинг автора114Автор публикации.Написано статей14Поделитесь с друзьями: Оцените статью:

Загрузка.

Основания для возврата госпошлины в арбитражном судопроизводстве

В соответствии с положениями п.

1 ст. 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регулирующего порядок и условия возврата уплаченных (в т. ч. в рамках арбитражного судопроизводства) госпошлин, в рассматриваемом случае полный или частичный возврат денежных средств может быть осуществлен при следующих обстоятельствах.

Когда можно вернуть деньги?

Вернуть уже оплаченные за госпошлину деньги бывает нужно по разным причинам.

Основные из них:

  1. при неправильном расчете или изменении обстоятельств в деле сумма уплаты изменена в меньшую сторону, и часть денег необходимо вернуть;
  2. допущена ошибка в реквизитах или уплачена сумма свыше необходимой;
  3. истец передумал обращаться в суд;
  4. пошлину пришлось оплатить дважды (первая квитанция утрачена, например).

Государственная пошлина является разновидностью налогового платежа, взноса.