Основания для отмены судебного приказа по алиментам причины

Основания для отмены судебного приказа по алиментам причины

Можно ли отменить судебный приказ?


Содержание статьи Отмена (СП) регламентируется действующим законодательством РФ. К нормативным актам, регулирующим данный процесс, относятся:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве».

Вопросам в сфере родственных и семейных отношений посвящен Семейный кодекс РФ. Судебный приказ обязывает алиментообязанного приступить к выплате алиментов.

Но существуют ситуации, когда плательщик вправе оспорить исполнительный документ.

Процедура возражения осуществляется в строгом соответствии с нормативными правилами, требует соблюдения установленных сроков. Такие дела рассматривает суд. Если родительское обязательство по материальному обеспечению ребенка определено в случае удовлетворения исковых требований, отмена возможна в аналогичном порядке.
Если родительское обязательство по материальному обеспечению ребенка определено в случае удовлетворения исковых требований, отмена возможна в аналогичном порядке.

Это же правило применяется, когда алименты находятся в стадии выплаты. Последствия аннулирования исполнительного документа предполагают:

  1. дополнительное время для плательщика;
  2. возможность взыскателя обратиться в суд с подачей соответствующего иска;
  3. пересмотр размера материального содержания по заявлению должника.

Долговые обязательства в случае отмены распоряжения судьи не подлежат списанию.

Сроки

Закон устанавливает сроки для отмены судебного решения:

  1. после наделения юридической силой (в любое время при наличии оснований);
  2. в случае оспаривания отцовства (после наделения законной силой решения об оспаривании отцовства).
  3. в случае усыновления ребенка (после наделения юридической силой решения суда об усыновлении);
  4. до наделения законной силой (в течение 10 дней с момента получения документа);

О необходимости отмены постановления

Уполномоченное лицо выносит определение после рассмотрения возражения на приказ.

Если будет принято решение об отмене судебного приказа, то истцу разъясняются основания для обращения в суд с такими же требованиями, что и ранее.

В таком случае должник будет вновь вызван в качестве ответчика. Такая ситуация только затянет процесс судебного разбирательства. После принятия решения об отмене судебного приказа взыскание вновь возобновляется с момента подачи заявления об уплате алиментов. Размер алиментных выплат будет выше.

Источник: http://pravootveta.ru/kak-otmenit-sudebnyj-prikaz-po-alimentam/

ОБРАЗЕЦ заявления об отмене судебного приказа

Мировому судье судебного участка№… Иванова Ивана Ивановича г.Москва ул.Пушкина,21 кв.3 на судебный приказ о взыскании алиментов 22 февраля 2015 г.

в мой адрес поступил судебный приказ №____ от 2 февраля 2015 г. вынесенный мировым судьей судебного участка№___ ______________района________области, о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка__________________(ФИО, дата рождения ребенка). С вынесением данного судебного приказа я не согласен, поскольку в настоящий момент в производстве судьи городского суда рассматривается дело об оспаривании отцовства.
С вынесением данного судебного приказа я не согласен, поскольку в настоящий момент в производстве судьи городского суда рассматривается дело об оспаривании отцовства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 129 ГПК РФ Прошу отменить судебный приказ №____ от 2 февраля 2015 г. вынесенный мировым судьей судебного участка№___ ______________района________области, о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка__________________(ФИО,дата рождения ребенка).

14 марта 2015 г. подпись (Иванов И.И.) Как рассматривается возражение В случае вынесения определения об отмене судебного приказа, в течение трех дней его копия направляется сторонам: заявителю, взыскателю, а если судебный приказ уже находится на исполнении, то и в службу судебных приставов.

В определении об отмене судебного приказа судья должен разъяснить взыскателю право на обращение с такими же требованиями в порядке искового производства.

Это означает, что заявитель вправе обратится с такими же требованиями в исковом порядке (т.е подать исковое заявление), при этом, что касается алиментов, то взыскатель может просить взыскивать алименты с момента обращения в суд с судебным приказом. Моментом обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа будет считаться дата входящего документа.

Допустим, писали вы заявление давно и уже забыли, когда подали заявление в суд. Дату, когда заявление поступило в суд, можно узнать в определение об отмене судебного приказа или спросить на самом судебном участке у работника суда. Обычно в определении судья пишет:

«…2015 года на судебный участок поступило заявление от…о взыскании алиментов»

.

В этом случае взыскателю надо будет приложить к исковому заявлению копию определения об отмене судебного приказа. Как написать исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа читайте в нашей следующей статье.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей569

Отмена судебного приказа плательщиком алиментов

Плательщику, получившему СП и не согласному производить выплаты на содержание несовершеннолетнего по известным ему причинам, необходимо:

  • Оперативно, в течение 10 дней, обратиться в суд с заявлением об отмене приказа. Место обращения — суд, вынесший решение.
  • Получить определение суда об отмене СП. Документ оформляется в течение 3 дней и дальнейшему обжалованию не подлежит.
Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод где брать

Организация процесса сопряжена с необходимостью соблюдать предписанные законом правила, касающиеся сроков обращения, порядка восстановления срока, оформления заявления в суд.

Как отозвать судебный приказ об алиментах?

Если получатель алиментов решил отозвать СП, ему необходимо обратиться в отделение Федеральной службы судебных приставов и подать заявление об отзыве исполнительного листа.

При этом за вторым супругом сохранится обязанность выплачивать алименты, но в добровольном порядке. В любое время взыскатель имеет право вернуть судебный приказ в ССП и при отсутствии добровольных перечислений на ребенка за период не более 3 предыдущих лет.Заявление для отзыва судебного приказа со стороны получателя (образец): Отозвать СП можно в любое время до момента окончания выплат на ребенка.

Возобновление удержаний возможно при повторной подаче исполнительного листа в течение 3-летнего периода с момента его отзыва. Также взыскатель не лишается возможности получить задолженность по алиментам в течение 3 лет после достижения ребенком совершеннолетия, если второй родитель не принимал участия в материальном обеспечении потомка или поступления были недостаточны для поддержания достойного уровня жизни несовершеннолетнего.Процедура взыскания алиментов посредством обращения за СП более быстрая.

Период от подачи заявления до получения исполнительного листа занимает 5 дней, в то время как исковое производство при благоприятных обстоятельствах может затянуться на месяц или более долгий период, например, при подаче встречного иска алиментодателем. СП позволяет взыскать алименты как процент от дохода, а если возникает необходимость получать , необходимо обращаться в суд.
СП позволяет взыскать алименты как процент от дохода, а если возникает необходимость получать , необходимо обращаться в суд.

С точки зрения плательщика отменить решение суда – долгая и кропотливая процедура, требующая серьезных обоснований, а оформить возражение можно в кратчайшие сроки (за 3 дня) без объяснения причин.При возникновении вопросов о том, как лучше оформить алименты, чем грозит отказ от осуществления выплат, проконсультируйтесь у юриста сайта ros-nasledstvo.ru и уточните все волнующие моменты. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)

Загрузка. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Образец возражения и особенности оформления

Аннулировать приказ о выплате алиментов можно при наличии у одной из сторон возражений по делу. Но самое главное – их грамотно оформить в заявлении и донести до судьи. Основными пунктами такого требования являются:

  1. дата уведомления должника (число получения постановления);
  2. изложение возражений по судебному приказу (основание);
  3. ФИО судьи, вынесшего приказ о выплате алиментов;
  4. данные взыскателя и должника (ФИО, адрес регистрации, номера телефонов);
  5. наименование суда;
  6. дата составления; подпись.
  7. дата принятия приказа об алиментных выплатах;
  8. фактические требования (отменить, отозвать и т.д.);

можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения.

Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел. Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ.

В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом. Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду.

Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

Как исчисляется срок обжалования для плательщика?

На обжалование постановления дается 10 дней. Отсчет начинается ровно с того момента, когда плательщик алиментов получает соответствующий документ. Если в течение 10 дней с той даты, когда алиментщик получил постановление, от него не поступает возражений, приказ направляется в ФССП для исполнения решения, то есть удержания из дохода плательщика установленной суммы.

Порядок отмены судебного приказа

Для отмены СП обязательно соблюдение процессуальной последовательности:

  • Рассмотрение дела. При наличии правового спора изданный приказ отменяется и исполнению не подлежит.
  • Подача ходатайства в случае необходимости возобновления установленного срока.
  • Предоставление документов органу, обязавшему плательщика к алиментным выплатам.
  • Подготовка заявления-возражения с требованием отмены решения по взысканию алиментов.

Теперь назначение алиментов будет рассматриваться в порядке искового производства по заявлению законного представителя несовершеннолетнего лица:

  • Судебное разбирательство:
    • вызов сторон, свидетелей;
    • изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
  • вызов сторон, свидетелей;
  • Открытие производства.
  • Выдача исполнительного листа.
  • Принятие решения.
  • изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
  • Предоставление иска и необходимых документов в суд.

Отмена СП осуществляется в порядке апелляции.

Подача жалобы ограничена месячным сроком.

Каковы основания для отмены судебного приказа по алиментам?

А., обратилась к мировому судье судебного участка № г.

Энска с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание своего несовершеннолетнего сына – А.Дениса. Супруг ей материально не помогает, ребёнок полностью находится на её иждивении.

Суд выдал судебный приказ. Судебным приказом мирового судьи были взысканы алименты в пользу А.

на содержание сына ежемесячно в размере 1/4 части со всех видов заработка вплоть до совершеннолетия ребенка. Через десять дней от должника поступили возражения относительно его исполнения, которые, однако, никак не были мотивированы. Вопрос: Как должен поступить судья?

Назовите основания для отмены судебного приказа. Предусмотрена ли действующим законодательством возможность обжалования судебного приказа?

12 Сентября 2019, 08:59, вопрос №2103557 Нина, г.

Няндома

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1855 ответов 579 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.

128 ГПК РФ). В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ). При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Исходя из содержания п. 31 Постановления Пленума N 62 возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит. 12 Сентября 2019, 09:09 1 0 365 ответов 138 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. В соответствии со статьей 128 Семейного Кодекса РФ Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии со статьей 128 Семейного Кодекса РФ Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Основания для отмены судебного приказа является получение даже формальных возражений от ответчика в установленный законом срок — 10 дней, таким образом судья в соответствии с требованием закона отменила судебный приказ.

Теперь Вам необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. Удачи! 12 Сентября 2019, 09:13 0 0 201 ответ 56 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Нина.

Приказной судебный процесс выгодно отличается от искового процесса своей простотой и оперативностью. Поэтому многие родители обращаются в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа на выплату алиментов. Спустя всего пять дней с момента подачи заявления, суд выдает приказ о выплате алиментов – этот документ приравнивается к исполнительному листу и подлежит безотлагательному выполнению.

Однако в приказном производстве тоже имеются свои нюансы. Во-первых, законодательство предусматривает несколько случаев, в которых он не применяется. Во-вторых, подача плательщиком возражения против судебного приказа однозначно влечет за собой его отмену, поскольку приказной порядок предполагает отсутствие спора между сторонами.

Таким образом, предусмотрена процедура подачи возражения со стороны должника. Возможность обжалования не предусмотрена.

12 Сентября 2019, 09:19 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 08 Июля 2019, 23:24, вопрос №2046932 13 Июля 2017, 04:54, вопрос №1694670 05 Сентября 2019, 23:59, вопрос №2098134 17 Апреля 2019, 09:41, вопрос №1969434 04 Сентября 2017, 18:59, вопрос №1742566 Смотрите также

Понятие судебного приказа

В большинстве случаев решение о выплате алиментов проходит через суд.

Это происходит:

  • Принудительно: суд принуждает ответчика к выплате против его воли.
  • Добровольно: стороны договариваются между собой, а суд выносит решение;

Вторая процедура может проходить:

  • В приказном порядке: более быстрый вариант, не предусматривающий судебного заседания в присутствии обеих сторон. Дело может быть рассмотрено только, если оно касается алиментов для несовершеннолетних детей, иск стоит менее 500 тысяч рублей, а истец требует часть дохода, а не конкретную сумму;
  • В исковом порядке: требует обязательного собрания сторон и тщательного рассмотрения дела.

    Проходит при любом положении дел.

Какие нужны основания для отмены судебного приказа, смотрите в этом видео: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 450-27-46 .