Определение точки безубыточности используя след показатели

Определение точки безубыточности используя след показатели

График точки безубыточности


Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x).

Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px. Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Готовые решения Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе . Предыдущая статья: Cледующая статья: Please enable JavaScript to view the

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия.

Предприятие занимается выпуском продукции одного вида.

При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности.

Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции). Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности.

Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Анализ точки безубыточности для дальнейшего планирования

Значения расчетов точки безубыточности получены.

Что дальше? Опираясь на эти данные, производят анализ текущей рыночной конъюнктуры и вычленяют самые весомые факторы, которые влияют на себестоимость. Дальнейшее планирование – это составление прогнозов относительно издержек производства и конкурентной рыночной цены. Такие сведения нужны для корректного расчета плана производства и безубыточности, входящих в общий для всей компании финансовый план.
Такие сведения нужны для корректного расчета плана производства и безубыточности, входящих в общий для всей компании финансовый план.

Чтобы предприятие работало успешно, важно держать под контролем соблюдение всех утвержденных целей.

Процесс планирования безубыточности осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Далее составляют прогноз будущих цен на продукцию, которую производит предприятие, с учетом всех факторов предыдущего этапа. Задачи, которые выполняются на данной стадии: планирование допустимого диапазона наценки, исследование альтернативных вариантов сбыта на новые рынки или переориентация производства на выпуск похожих товаров (если текущая ситуация на рынке складывается неблагоприятно).
  • Осуществляют расчет точки безубыточности. Здесь важно определить необходимую величину порога безопасности. Вычисляя точку безубыточности, не забываем, что запас финансовой прочности напрямую зависит от внешних факторов: чем они нестабильнее, тем больше должен быть запас. Затем идет расчет объемов выпуска и продаж товаров на уровне порога безопасности.
  • Сначала анализируют текущее положение дел и продажи в компании. На этом этапе важно выделить сильные и слабые стороны процесса, а также определить, с помощью каких внутренних и внешних факторов можно снизить себестоимость. Кроме того, оценивают продуктивность работы отделов сбыта и снабжения, управленческие процессы, рациональность производственных циклов. Что касается внешних факторов, то берут в расчет подконтрольную компании долю рынка, деятельность конкурирующих предприятий, колебания спроса со стороны потребителей, экономическую и политическую обстановку в стране и т.д.
  • Переходят к планированию ценовой политики. Данный этап посвящен определению цен на продукцию, которые позволят получить требуемый объем продаж. Еще раз пересчитывают точку безубыточности и порог безопасности. Если возникает необходимость, повторяют пункты 3 и 4, чтобы найти резервы для снижения себестоимости, тем самым достигнув нужных значений по запасу прочности.
  • Осуществляют контроль безубыточности, который состоит из: контроля над всеми расходными статьями, общей себестоимостью, планом продаж, поступлениями платежей от покупателей и т.д.
  • Окончательно принимают план безубыточности и продаж, разделенный на периоды. Утверждают данные по критической точке безубыточности.
  • Рассчитывают постоянные и переменные затраты, а также себестоимость продукции. Этот этап включает в себя: планирование объема незавершенного производства на всех стадиях выпуска продукции, формирование потребности в основных и оборотных средствах, определение источников их приобретения. В издержках производства учитывают также расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам, которые могут возникнуть дополнительно.

Важно, чтобы на предприятии постоянно была возможность сопоставления текущего финансового состояния и запланированного уровня безубыточности, а также понимание того, насколько эти факторы соответствуют друг другу. Оценить использование точки безубыточности в реализации различных целей можно в сводной таблице: Пользователи Цель использования Внутренние пользователи Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие еще может быть конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности.

Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше порог ее финансовой надежности Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше порог ее финансовой надежности Внешние пользователи Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия Государство Оценка устойчивого развития предприятия Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия Благодаря использованию модели точки безубыточности в управленческих решениях, можно:

  1. дать общую характеристику финансового состояния предприятия;
  2. оценить уровень критического производства и продаж, чтобы разработать совокупные меры по увеличению финансовой прочности.
Рекомендуем прочесть:  Подать на алименты в зеленограде

«Не останавливаться на достигнутом» vs.

«Заработаю миллион и буду отдыхать» Михаил Дашкиев, сооснователь Бизнес Молодости: «Если человек занимается любимым делом, он будет заниматься этим всегда и продолжать расти в своем мастерстве.

Люди не отходят от дел, а делают то, что у них получается лучше всего и что им приносит радость.
Поэтому лучше начинать сразу со сферы, в которой не видишь потолка.»

Использовать ли более дешевые материалы или снизить оплату труда

Если хочется быстрее достичь точки безубыточности, то можно обратить внимание на материалы и оплату труда.

Узнайте, как вы можете поддерживать желаемый уровень качества товаров и обслуживания при снижении затрат. Самое простое – сократить размер собственной зарплаты, чтобы быстрее достичь точки безубыточности. Например, если Иван из нашего примера, которому для достижения точки безубыточности надо продать 50 костюмов, сократит себе зарплату на 7 тысяч рублей, то это снизит расходы до 53 тысяч рублей в месяц.
Например, если Иван из нашего примера, которому для достижения точки безубыточности надо продать 50 костюмов, сократит себе зарплату на 7 тысяч рублей, то это снизит расходы до 53 тысяч рублей в месяц. Подставим значения в ту же формулу: 53 000 / (2000-800) = 44 166 единиц.

Следовательно, если зарплата управляющего снизится, то можно выйти на безубыточность с более низким показателем. То же произойдет, если Иван будет использовать более дешевый трикотаж для пошива одежды, получив себестоимость одной вещи в 600 рублей: 60 000 / (2000-600) = 42 857 единиц.

Таким образом, можно быстрее достичь цели, не повышая цену.

Расчет точки безубыточности в Excel

Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

Допустим, что:

  1. Постоянные затраты = 100;
  2. Переменные затраты = 50;
  3. Цена = 75;

Далее следует рассчитать изменение размера чистой прибыли в зависимости от объема производства и определить, когда будет достигнута точка безубыточности. Нужно создать и заполнить таблицу:

  1. Доход = A9*$C$4
  2. Постоянные затраты = C2
  3. Общие затраты = B9+C9
  4. Переменные затраты = A9*$C$3
  5. Чистая прибыль = E9 – D9

Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др. К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени.

На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат.

Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Точка безубыточности — это

Иначе ее называют критической или «мертвой».

Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой.

В такой ситуации:

  1. доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
  2. зона убытка уже пройдена;
  3. зона прибыли пока не началась.

Значимость данного показателя в том, что он помогает:

  1. оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
  2. планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
  3. обосновывать ценовую политику и т.п.
  4. анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;

Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности. При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений.

Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу.

Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:

  • все затраты четко разделяются на постоянные и переменные. Нет никакой условно-постоянной или условно-переменной составляющей и потому поведение затрат – линейно. Для постоянных – это одна и та же величина. Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности. А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности;
  • предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара. Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
  • организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
  • объем продаж всегда равен объему производства. То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.
Рекомендуем прочесть:  Какой штраф при езде без осаго

Рисунок 1.

Что такое точка безубыточности: определение и формула

​Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика.

Давайте рассмотрим оба подхода.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли.

Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту. Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

  1. Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.
  2. Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  3. Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  4. Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  5. Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
  6. Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel.

Для расчета необходимо знать: Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб.

и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности.

Создадим табличку со следующими столбцами. Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3 Переменные затраты =A10*$C$4 Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10 Доход = A10*$C$5 Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10 Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт.

и доходе от продаж в размере 560 руб. ★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт.

в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

Внимание BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю. Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Порядок и правила расчета точки безубыточности Видео: просто о точке безубыточности Видео: расчет точки безубыточности Всегда хочется знать в какой период мы живем: кризис идет полным ходом, мы на этапе стагнации или видны проблески роста экономики?

Эта статья поможет вам разобраться, что такое стагнация: http://svoedelo-kak.ru/ekonomika/stagnatsiya-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.html. Бенефициарные владельцы, выгодоприобретатели, получатели выгоды.

Этапы расчета формулы

Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:

  • Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
  • Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.
  • Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.

По существу, задачей становится определение предельных минимальных уровней финансовой устойчивости компании на расчетное в анализе время.

Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.

Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.

К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п. Вероятно, понятие “дефолт” известно вам из источников СМИ. А знаете ли вы, Разъясняем эти понятия простыми словами.

О том, как рассчитать среднесписочную численность работников, читайте в материале.

Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз.