Оплата просроченного налога ип

6. Несвоевременная регистрация как работодателя в ПФР и ФСС


К нам на обслуживание пришел индивидуальный предприниматель, и обнаружилось, что он принял на работу нескольких сотрудников, а в фондах как работодатель не зарегистрировался. ИП ошибочно считал, что все «регистрации» регистрирующий орган делает автоматически при регистрации самого ИП.

Увы, для ИПшников это не так. Если ИП нанимает сотрудников, то в течение 30 календарных дней со дня заключения трудового договора нужно зарегистрироваться в фондах.

Штраф за нарушение срока регистрации (ПФР — п.

1 ст. 27 Закона № 167-ФЗ; ФСС — п. 1 ст. 19 закона № 125-ФЗ):

  1. Если просрочка регистрации до 90 дней включительно — 5 000 р.
  2. Если регистрация просрочена более чем на 90 дней — 10 000 р.

Пример: Если вы решили нанять сотрудника 01.07.2016 и этой же датой заключили трудовой договор, то зарегистрироваться в фондах нужно до 30.07.2016. Если заявление на регистрацию вы подадите 31.07.2016, то каждый фонд вам выпишет штраф по 5 000 р, всего 10 000 р.

Пояснения в налоговую по УСН

Не дождавшись каких-либо платежей, налоговая может попросить вас объясниться.

В таком случае вы получите информационное письмо с просьбой рассказать, почему денег нет. Если у вас есть разумное и аргументированное тому объяснение, направьте ответ. Но если не ответите, вам ничего не будет.

Это не истребование пояснений, за непредставление которых штрафуют, а всего лишь письмо. Истребовать информацию или документы, напомним, налоговая вправе в ограниченных случаях, и данный к ним не относится.

Какие штрафы предусмотрены за задержку в оплате налогов ИП?

Периодичность уплаты зависит от вида налога, который Вы должны были платить.

Опять таки от вида налога зависят сроки представления отчетности. И уже от сроков отчетности и уплаты — наличие (отсутствие) штрафов и их размеры. Вы ничего не пишите о том, какую систему налогообложения Вы выбрали. А это важно. Поэтому пока только общими словами: Существует несколько видов штрафов, но с деятельностью ИП, пожалуй, можно связать два, самых обычных и распространенных.
А это важно. Поэтому пока только общими словами: Существует несколько видов штрафов, но с деятельностью ИП, пожалуй, можно связать два, самых обычных и распространенных.

Первый — за непредставление налоговой отчетности (статья 119 Налогового кодекса) .

Он рассчитывается от суммы налога, подлежащего уплате по не представленной (не вовремя представленной) декларации.

Составляет от 5 до 30 % от суммы налога (в зависимости от времени просрочки) и не может быть меньше 1000 руб.

за декларацию. Второй — за неуплату налога (статья 122). Он составляет 20 % от неуплаченной суммы налога.

Вот что немаловажно: 1. За непредставление отчетности штрафуют только по причине нарушения срока отчета. Если срок представления отчета не нарушен (даже если налог не оплачен) — этого штрафа не будет. 2. За неуплату налога штрафуют именно за неуплату.

Если до момента вынесения решения по проверке (а этот штраф всегда выносится только после проверки соответствующей декларации) налог оплачен (даже с нарушением срока) — этого штрафа не будет. А вот пеня за нарушение сроков уплаты налога будет обязательно.

Она невелика — 1/300 ставки рефинансирования (8,25 % сейчас) за каждый день просрочки. Если Вы должны уплатить не миллионы, пеня — сущие копейки.

Теперь о том, как все это связано с системой налогообложения. 1. Если Вы никаких заявлений после регистрации не писали, по умолчанию у Вас — общая система налогообложения. Она предполагает уплату НДС и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) .

С уплатой НДФЛ и представлением отчетности по этому налогу Вы еще не опоздали — это будет в следующем году.

Следовательно, опасаться штрафов нечего.

Уплата НДС должна производится помесячно (до 20-ого числа) , а декларация сдается поквартально.

Тут пропущены сроки представления отчетности за 1, 2 и 3 квартал. По ним однозначно будут штрафы. 2. Если Вы выбирали ЕНВД (единый вмененный налог) , то его следовало уплачивать поквартально. Также поквартально представляются и декларации. Опять же пропущены сроки представления отчетности за 1, 2 и 3 квартал.
Опять же пропущены сроки представления отчетности за 1, 2 и 3 квартал. По ним однозначно будут штрафы.

3. Если Вы писали уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. то налог у Вас один — единый УСН.

И здесь все не так страшно. Этот налог действительно уплачивается поквартально, т. е. Вы должны были уплатить: — авансовый платеж за 1 квартал — до 25 апреля — авансовый платеж за 1 полугодие — до 25 июля — авансовый платеж за 9 месяцев — до 25 октября. Годовой платеж (окончательный) уплачивается и декларация представляется 30 апреля 2014 года.

С ними Вы еще не опоздали. Так что, если Вы уплатите налог сейчас (в декабре) : — штрафа за непредставление отчетности не будет — ее сроки еще не наступили — штрафа за неуплату налога не будет — налог будет уплачен, хотя и с опозданием по срокам (но, напомню, декларации еще нет) .

После представления декларации начислится пеня — не очень большая сумма.

Для конкретики определитесь с системой налогообложения. И пишите, если что, в личку.

Что грозит за неуплату налогов ИП

Неуплата индивидуальным предпринимателем налога в сроки или занижение (неправильное исчисление) отчислений карается в соответствии со ст.

122 НК РФ. Штраф за неуплату налогов ИП составит:

  1. 20 % от суммы сформированной задолженности – если нарушение сроков не содержит признаков умысла$
  2. 40 % от суммы налога, не уплаченной в срок – при намеренном нарушении сроков.

Несвоевременное погашение налогов влечет за собой начисление пени (ст. 75 НК РФ) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ – за каждый день просрочки, начиная с дня, следующего за датой предельного срока расчета с ФНС.

Уклонение от погашения образовавшейся задолженности чревато принудительным взысканием по суду, например, путем конфискации имущества предпринимателя или за счет средств на банковских счетах.

Какой штраф за неуплату налогов ИП?

В случае несоблюдения или умышленного нарушения правил учёта прибыли и затрат бизнесмен может быть привлечён к налоговой ответственности по 120 статье НК РФ. В этой ситуации ему назначается штрафная санкция в сумме:

  1. 20% от непогашенного сбора, при этом не меньше 40 тыс. рублей (при занижении налоговой базы).
  2. 30 тыс. рублей (при осуществлении неверных расчётов на протяжении большего срока);
  3. 10 тыс. рублей (при совершении нарушения в течение одного налогового периода);

Данная мера наказания назначается исключительно при отсутствии признаков совершения существенного налогового правонарушения. В результате невнесения платы за начисленный ФНС налоговый сбор или зачисление неполной суммы денег предпринимателя ожидает назначение штрафа за неуплату налогов ИП в следующих размерах:

  1. 20% (если нарушение не содержит признаков налогового преступления).
  2. 40% от величины сбора (если гражданин избегает исполнения обязательства намеренно);

Назначение какой-либо меры наказания не освобождает неплательщика от погашения суммы налогового сбора.

При уклонении от оплаты суд может принять решение о принудительном взыскании задолженности, после чего уполномоченные органы конфискуют имущество гражданина или возмещают долг за счёт денег с банковского счёта лица. На практике сам факт невнесения оплаты в установленный законом период не является основанием для привлечения ИП к ответственности.

На практике сам факт невнесения оплаты в установленный законом период не является основанием для привлечения ИП к ответственности. Первоначально ФНС должна доказать наличие виновности нарушителя (намеренного занижения налоговой базы, некорректного расчёта суммы сбора и совершения лицом иных неправомерных действий).

Несвоевременная уплата налога

Сумма, начисленная по декларации, должна быть внесена в бюджет в срок, установленный НК РФ для каждого налога отдельно. Например, для ЕНВД установлен срок платежа – 25-е число месяца после окончания квартала, а для сборов в фонды – 15-е число ежемесячно.

Последствия для ИП будут выражены в пени и штрафах.

Размер пени начисляется ежедневно по ставке рефинансирования, действующей в периоде. При неуплате налога в полном объеме сумма санкций взыскивается в размере 20% от занижения.

При наложении санкций учитывается непредумышленный характер уменьшения суммы обязательства. Если органами ИФНС будет доказан умысел налогоплательщика, величина возрастает вдвое.

Наложение штрафа производится в случае, если контролирующий орган заметил неуплату. Сумма санкции должна быть выявлена при проверке и отражена в решении.

Если плательщик налога, например, ЕНВД, несвоевременно заплатил налог в связи с ошибочным занижением базы, то возникает вопрос, что делать дальше.

В этом случае необходимо:

  1. Уплатить недостающую сумму и сдать уточненную декларацию.
  2. Представить уточненные данные или заплатить в бюджет.

Если налогоплательщик заплатил раньше представления декларации, штраф наложен не будет.

На момент подачи уточнения необходимая сумма имеется и будет учтена в счет платежа.

Как пользоваться калькулятором

  • Не включайте в просрочку день оплаты — об этом сказала налоговая в .
  • Укажите срок для уплаты налога. Например, для УСН за 1 квартал 2019 года — это 25 апреля.
  • Укажите день, в который фактически перечислили налог.
  • Укажите сумму налога, которую заплатили не вовремя.
  • Выберите, кто вы — ИП или организация.

Чем отличается штраф от пени?

Новички часто путаются в терминологии и попробую объяснить в чем разница: Штраф выписывается в ходе проверки ИП инспектором. То есть, если инспектор выявил неуплату в ходе проверки, то он выпишет штраф. Но если Вы заплатите налог или взнос в ПФР/ФОМС до того, как инспектор найдет неуплату, то будет только пени.

Штрафа не будет. Вот и все отличие.

Санкции за непредставление декларации по упрощенке

От 5 до 30% от суммы налога по декларации придется заплатить тем, кто поленился и не отчитался вовремя.

При этом минимальный штраф – одна тысяча рублей. Это еще не все. 10 дней после крайнего срока в налоговой терпеливо будут ждать вашу декларацию, а потом нажмут волшебную кнопочку, которая блокирует ваш расчетный счет. Причем на этот раз полностью, а не на сумму долга.

Чтобы разблокировать счет, нужно будет сначала исправиться, то есть сдать декларацию, а потом сходить в налоговую с заявлением.

мы собрали и другие санкции, которые ждут предпринимателей, которые не хотят играть по правилам.

Зачем щекотать себе нервы и расставаться с деньгами, которые можно потратить на что-нибудь более приятное?

В сервисе вы все сделаете вовремя, и никакие пени и штрафы за несвоевременную оплату УСН вам грозить не будут. Платежи в бюджет рассчитываются автоматически и перечисляются в пару кликов благодаря интеграции с банками. Персональный налоговый календарь упорно напоминает о том, что пора заплатить аванс, налог или отправить декларацию.

Зарегистрируйтесь бесплатно – и убедитесь сами, насколько удобный инструмент мы вам предлагаем.

0 нравится Поделиться: Подпишитесь на рассылку для предпринимателей Вы будете получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы предпринимателей Подписаться Вам будет интересно Бесплатные вебинары Похожие статьи

Пример расчета пеней при УСН

ИП Быстров А.В. сделал авансовый платеж по итогам 1 квартала — 6 000 рублей, но забыл внести платежи по итогам 2 и 3 кварталов (4 500 рублей и 3 700 рублей, соответственно).

Зато он вовремя уплатил налог по итогам года в размере 14 200 рублей и сделал это 20 февраля.

Вопрос: пени в каком размере будут ему начислены?

Подсчитаем число дней просрочки по каждому неуплаченному авансовому платежу. Платеж за 2 квартал: с 26 июля по 20 февраля = 6 дней (июль) + 31 (август) + 30 (сентябрь) + 31 (октябрь) + 30 (ноябрь) + 31 (декабрь) + 31 (январь) + 20 (февраль) = 210 дней просрочки. Платеж за 3 квартал: с 26 октября по 20 февраля = 118 дней просрочки.

Теперь рассчитаем размер пеней по формуле, данной выше.

Ключевая ставка ЦБ РФ в текущий период равна 10% годовых.

Пени по неуплате за 2 квартал = 1/300 * 10% * 4 500 * 210 = 315 рублей. Пени по неуплате за 3 квартал = 1/300 * 10% * 3 700 * 118 = 145, 53 рубля.

Итого, ИП Быстров должен заплатить 315 + 145,53 = 460 рубля 53 копейки пеней.

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить.

Не стоит на это рассчитывать.

Основное значение имеет срок давности.

Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

Срок давности Таким образом, при открытии ИП лучше быть уверенным заранее, что будущее предприятие потянет все платежи.