Оплата по счету без договора

Как выставить счет на оплату в организации? Правила выставления счета


Например, товар будет отгружен в течение 3 рабочих дней после оплаты или поступления денег на р/с продавца. Указание позволяет в этом случае зафиксировать условия соглашения на определенный период. Таким образом, соблюдать становиться очень важным элементом работы предприятия, так как несет определенную юридическую ответственность.

По желанию компании можно прописать и иные сведения в документе:

  • разместить логотип компании;
  • другие важные условия — например, указать сколько действует документ (например, «Данный документ действителен в течение 30 дней») , что особенно актуально для товаров и услуг, на которые быстро меняются цены.
  • валюту оплаты – он может быть выставлен в рублях или другой валюте;
  • указать реквизиты плательщика;

Все компании или организации, которые работают на ОСНО, должны начислять НДС на стоимость оказываемых услуг или отгружаемых товаров.

Подведем итог

Оплата по счету без заключения договора считается обычной практикой во многих финансовых компаниях.

Хотя иногда порой можно услышать, что бухгалтера отказываются категорически от подобных взаимных отношения с контрагентами, опасаясь проблем с фискальными службами. Чтобы разрешить этот спор, следует обязательно проанализировать гражданский закон России.

Выставляем счет без договора

п.

3, 4 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом; на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.
3, 4 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом; на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Варианты заключения договора

Заключить договор в письменной форме возможно, используя следующие варианты:

  1. составляется один документ, который подписывают все стороны договора;
  2. стороны договора обмениваются несколькими документами;
  3. составление письменной оферты.

При использовании второго варианта обмен документами может происходить в виде электронных документов, писем, телеграмм, факсов и т.д. Под электронным документом понимается информация, которая передается по каналам связи и была подготовлена с помощью:

  1. оптических или других аналогичных средств.
  2. электронных;
  3. магнитных;

В качестве электронных документов признаются и документы, отправленные в электронном виде по электронной почте (). Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре.

На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки. При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

При использовании третьего варианта составление письменной оферты предполагает выставление счета, в котором содержатся все необходимые условия договора.

Все обозначенные выше условия составления договора закреплены в ГК РФ (ст. ст. , , , ).

Оплата услуг по счету без заключения договора: как правильно оформить?

Что это означает?

Из этого следует, что вне зависимости от того, является документ офертой, по которой совершается оплата заказчиком, либо же подписанный как отдельно взятый договор обеими сторонами подтверждает в полном объеме наличие прав и обязанностей каждой стороны. К сведению: в счете-фактуре эти условия не соблюдаются в полной мере. Под исключение попадают только те сделки, по которым может быть задействовано законодательство РФ предусматривающее особые требования.

К примеру, возможность оформления исключительно на определенных бланках и так далее.

В последнем варианте, счет-договор, будучи офертой и включая в себя весомые условия соглашения, после получения ответа от заказчика в виде заключенного счета, может являться подтверждением факта наличия договорных взаимоотношений между обеими сторонами со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, включая ответственность.

Помимо этого, наименование такого документа «договор-счет». Не допускается возможность указания другого имени, к примеру «Соглашение» либо «Счет». Об этом важно помнить в процессе произведения денежных расчетов либо совершения иных действий, которые предусмотрены. Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки.
Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки.

В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).Почему при поставке иногда недостаточно счета на — оплату и — нужен договор А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса.

Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки. Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки, подтвержденные лишь товарными накладными с подписью покупател я Постановления ФАС ПО от 14.

Если счет выставлен раньше договора Если в договоре между сторонами не предусмотрено выставление счета, то выставление счета датой ранее, чем дата заключения договора, не является ошибкой. В данном случае оплата производится по договору, а не по счету. Счет на оплату является ли договором?

Оплата счета считается равнозначной заключению договора, если в документе указаны такие важные условия, как:

  1. общая стоимость.
  2. цена за единицу;
  3. количество единиц;
  4. предмет сделки;

Оплата по счету подтверждает, что покупатель согласился приобрести именно этот товар и именно в указанном количестве и по указанной стоимости.

Также важной особенностью счета на оплату выступает фиксация срока действительности предложения. Как правило, в счете указывается дата, до которой покупатель должен совершить оплату. После истечения срока предложение утрачивает силу. Дополнительно в счете отображается применяемый продавцом налоговый режим, что важно для покупателей, выплачивающих НДС.

Дополнительно в счете отображается применяемый продавцом налоговый режим, что важно для покупателей, выплачивающих НДС.

  1. Реквизиты предпринимателя-физического лица или ООО (как продавца, так и покупателя):
  1. юридический адрес регистрации;
  2. правовая форма организации;
  3. КПП (только для юридических лиц).
  4. название предприятия;
  1. Сведения о банке, обслуживающем сделку:
  1. название банковского учреждения;
  2. его БИК;
  3. номера расчетного и корреспондентского счетов.
  1. Фамилия, инициалы, личная подпись составителя.
  2. НДС (или его отсутствие). Если НДС наличествует, указывается его сумма.
  3. К СВЕДЕНИЮ! Печать на счёте, по последним законодательным требованиям, не обязательна.
  4. Номер счёта и дата его оформления (эта информация для внутреннего пользования фирмы; нумерация сквозная, ежегодно начинаемая сначала).

Счет-договор может быть оформлен как, требующий подписи обоих сторон, а может быть оформлен в качестве оферты, в которой подтверждением принятия условий (акцепт) является оплата по указанным в реквизитам.

По нашему мнению, счет-договор удобная форма договорных отношений, особенно среди компаний малого и среднего бизнеса, не требующая в силу своей простоты длительных согласований, изменений и т.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

А43-15575/2016). На налоговых аспектах отношений, связанных с поставкой без договора, остановимся подробнее.

Судебная практика по налоговым аспектам поставки без договора Поставка при отсутствии договоров привлекает внимание налоговых органов, что приводит к судебным спорам, в которых принципиально следующее:

  1. разовый характер сделки не может сам по себе служит основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (п.
  2. поставка без договора дает основания для применения к отношениям положений налогового законодательства о налоге на имущество юридических лиц (постановление Арбитражного суда МО от 23.11.2015 № Ф05-16259/2015 по делу № А41-17667/15);
  3. отсутствие подтверждения поставки свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде (постановление Арбитражного суда ЗСО от 26.08.2016 № Ф04-4006/2016 по делу № А27-25749/2015);

Оплата на основании договора или счета?


Однако судьи сочли этот довод несостоятельным и постановили взыскать с покупателя долг за товар и пени за несвоевременную оплату.

По условиям договора товар подлежит оплате в течение пяти дней с момента поставки, цена поставляемого товара ответчику была известна.

Поэтому оплатить полученный товар он был обязан в установленный договором срок.

Продавец свои обязательства исполнил, а покупатель нет. Акт заменит договор Если нет договора, но есть подписанный акт сдачи-приемки работ, то и здесь счет может быть лишним документом.

Поскольку в данном случае денежное обязательство возникает на основании выполнения работ и подписанного сторонами акта их сдачи-приемки.

И при несвоевременной оплате с заказчика помимо основного долга будут взысканы пени.

Можно ли оплачивать счет без договора

Для услуг последствий не предусмотрено, так что с точки зрения цивилистики все ОК, а вот налоговая придирется — к гадалке можно не ходить.

#3 IP/Host: 81.211.8. Re: Можно ли закрывать услуги без договора?

счет является основанием для оплаты услуг. В счете определены стоимость, предмет, стороны. Оплата счета означает согласие на сделку по указанному счету. А деятельность регулируется ГК и действующим законодательством.Договор же предсставляет из себя заключение сделки со специально оговоренными условиями.
А деятельность регулируется ГК и действующим законодательством.Договор же предсставляет из себя заключение сделки со специально оговоренными условиями.

Счет без договора

Счет на оплату в некоторых случаях может заменять договор, т. е. иногда достаточно выставления только счета, оформление договора не требуется. Выставление счета на оплату без договора возможно лишь в том случае, когда счет является офертой, т.

е. в счете указана существенная для договора информация. Если оплата по счету произведена до заключения договора, то счет имеет юридическую силу, если он содержит все существенные условия договора.

Например, для поставки это цена товара, его наименование и количество, порядок и сроки расчетов. Такой счет следует рассматривать как предложение заключить договор (оферту).

Можно ли выставить счет без договора

Те, кто против выставления счета, если нет договора, ссылаются на 161 и 162 ст.

ГК, где проговаривается, что по общим правилам сделки обязаны заключаться в письменном формате, иначе их можно признать недействительными.

Так же можно отказаться и выставленный счет, если стороны ( покупатель и поставщик0 действует без договора.Но привычная форма договора по заключению, когда стороны приняли согласие его условия. И затем подписывают, не считается единственно возможной.

Гражданский кодекс установил, что если предложение (письменное) вступает в договорное отношение принято противоположной стороной, путем исполнения ей условий об уплате, отгрузке и тому прочее, требуемая форма бланка считается соблюденной.Такое предложение, частным образом, является выставление организацией счета, где уточняется, что, в каком размере и по какой наценке покупатель сможет у нее купить, с точки зрения законодательства – это оферта, которая выражается намерением поставщика или продавца. Уплата по счету без договора означает, что покупатель на предложение и их условия согласен, то есть стороны вступают в договорные отношения.

Это действия приравнивают к акцепту – принятие им оферты.

Перевод финансовых средств поставщику подтверждается, что заключенный договор был фактически заключен.При оформлении сделки можно использовать такие бланки, как договор и счет на уплату. Обязательно нужно составить на бумажном носители.
Можно заключить договор по следующим вариантам: (нажмите для раскрытия)

  • Составляется письменная оферта;
  • Составляется 1 документ, который подписывают все стороны договора.
  • Стороны договора меняются несколькими бланками;

Договор в обязательном порядке обязан содержать все нужные реквизиты, печать и подпись.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Оказание услуг без договора — последствия.

виды услуг

В том числе он может потребовать возврат оплаченных в счет оказания услуг денег.В ситуациях, когда до момента фактического предоставления услуг и их принятия документы, которыми обменивались стороны наряду с действиями, уже ими совершенными, не дают возможность установить, что между лицами был заключен договор по возмездному оказанию услуг (транспортных, к примеру), требуется признать, что обязательства по сделке у граждан так и не возникли. При этом доказательством совершения сделки следует считать направленные заявки, выставленные счета наряду с перечислением денежных средств и так далее.

Документальное оформление сделки

При оформлении сделки важное значение имеет правильное документальное ее оформление. При оформлении сделки могут быть использованы такие документы, как договор и счет на оплату, их особенности представлены в таблице 1.

Документ Описание Договор Договор обязательно составляется на бумажном носителе, возможны следующие варианты заключения договора:

  1. стороны договора обмениваются несколькими документами;
  2. составление письменной оферты.
  3. составляется один документ, который подписывают все стороны договора;

Договор обязательно должен содержать все необходимые реквизиты, подписи и печати. В договоре можно предусмотреть скидки, сроки оплаты, поставки и т.д. Счет на оплату Счет на оплату товаров, работ, услуг является необязательным документом, но в нем обязательно должны содержаться необходимые реквизиты.

К таким реквизитам относятся наименование покупателя и продавца, их адреса, наименования их банков, номера счетов для перечисления денежных средств, ИНН, КПП, БИК и т.д. В отличие от договора счет на оплату необязательно составлять на бумажном носителе, можно в электронном виде отправить по электронной почте.

Популярное

Пенсионеры Пенсионеры Декретный отпуск Страховые взносы ПФР Налог на имущество | 11:21 20 декабря 2019 Заработная плата Пенсионеры Пенсионеры Пенсионеры Пенсионеры Экономика и бизнес Декретный отпуск Пенсионеры, Транспортный налог ЕНВД Страховые взносы ПФР Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.