Опекун и попечитель в чем разница кратко

Опекун и попечитель в чем разница кратко

Заключение


Таким образом, несмотря на схожие права и обязанности, между институтом опекунства и институтом попечительства есть различия. Если опекун фактически обязывается выполнять функции родителя, то попечитель только содействует развитию и воспитанию ребенка. Объяснить разницу простыми словами можно следующим образом: опекун делает все вместо несовершеннолетнего, а попечитель – вместе с ним. Поделитесь с друзьями Вконтакте Facebook Рекомендуем другие статьи

Разделы права

  1. 7
  2. 40
  3. 11
  4. 1
  5. 89
  6. 428
    • 49
    • 114
    • 26
    • 40
    • 61
  7. 323
    • 65
    • 13
    • 164
      • 89
    • 7
  8. 61
  9. 3
  10. 255
  11. 70
  12. 49
  13. 196
  14. 114
  15. 15
  16. 203
    • 196
  17. 7
  18. 15
  19. 13
  20. 26
  21. 83
  22. 65
  23. 85
  24. 164
    • 89

Актуальная статья Нужна помощь?

Получите бесплатную консультацию по телефону Это совершенно бесплатно и ни к чему Вас не обязывает +7 499 450-39-61 Вся Россия Санкт-Петербург +7 812 385-50-84 Бесплатно по России +8 800 302-33-28 © 2017–2019 – Все права защищены Права и их применение Разделы права

Чем отличаются

Разница между опекуном и попечителем состоит в том, что:

  1. Опекунство возлагает полную финансовую ответственность за действия подопечного, попечительство совместную.
  2. Первый решает вопросы за подопечного, второй же совместно с ним.
  3. Подопечными опекуна являются лица до 14 лет или признанные недееспособными, а у второго — от 14 до 18, а также признанные частично недееспособными.

Это основные различия между этими двумя формами покровительства.Рекомендуем к прочтению:

Основные отличия

Опеку могут назначить малолетнему до 14 лет и совершеннолетним лицам, которые имеют серьезные психические патологии.

Опекуны детей содержат на финансы, которые государство выделяет, если лицо осиротело, и пенсия, если погиб кормилец. Лица, родителей которых лишили прав или ограничили к воспитанию, ежемесячно получают денежные средства, расходуемые для содержания. Дети – инвалиды от государства получают материальную помощь и выплату пенсии.
Дети – инвалиды от государства получают материальную помощь и выплату пенсии.

Перечисляют эти деньги опекуну, обязанному тратить их на интересы человека, который был взят под опеку. Имущество опекун расходует и использует по разрешению специальных органов. В обязанности входит сохранение имущества подопечного без нанесения вреда.

Взрослый подопечный опекуном содержится на пенсии по инвалидности и пособие, предусмотренное законодательством для определенных случаев. Опекун назначается юридическим представителем подопечного в каждой из инстанций, включая судебную. Каждая необходимая сделка совершается опекунством с учетом интересов подопечного и только от его лица.

Попечителя назначают подростку от 14 до 18 лет, а также взрослому человеку, который обозначен судом частично дееспособными (с зависимостями).

Деяния попечителей заключаются в контролировании поступков подопечного, его имущества и денежных средств.

Попечителем дается соглашение на небольшие сделки, если они не идут против интересов детей или взрослых под опекой. Ими также защищаются права подопечных там, где это необходимо, но не полностью за него, а с его участием.

К примеру, попечители могут брать под контроль повадки подростка, следя за тем, как он распоряжается своей стипендией, проводить время с подростком в случае, если его задержали за совершение каких-либо преступлений, выступать как сторона защиты, ознакомиться с делами и т. д., то помогать подопечному, охраняя его интересы с его участием.

Попечитель может быть назначен и дееспособному лицу, которое находится во вменяемости, но парализован или плохо передвигается, с его соглашения. В таком случае каждое действие попечителя производится доверенностью опекаемого. Согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» труды опекунов и попечителей не оплачивают, они могут использовать некоторые льготы и компенсации.

Согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» труды опекунов и попечителей не оплачивают, они могут использовать некоторые льготы и компенсации. Но в определенных случаях и в охране прав детей органами опеки могут заключаться договоры по выплатам пособий. Финансы на пособие выделяются из средств от имущества подопечных, фондовых услуг или из областного бюджета.

Размеры пособий устанавливает Правительство РФ.

Случаи и способы выплаты данных пособий решаются местными властями.

Иногда по ходатайству опекуна органами опеки разрешается пользование вещами гражданина под опекой для личных целей. Для этого в обязательном порядке заключают договор, где указывают, что именно опекун может использовать, сроки пользования и условия. Недвижимость опекуну и попечителю для совершения опеки не предоставляется.

Недвижимость опекуну и попечителю для совершения опеки не предоставляется. Опекуны, попечители должны проживать с подопечными на собственной квартире.

Только в случаях:

  1. жилищные условия опекунов не отвечают по требованию органами опеки;
  2. он живет в другом районе или городе, в неудобном районе от подопечного;
  3. опекаемые сами заинтересованы в том, чтобы жить в своем доме.

В таком случае опекуны или попечители, на срок выполнения обязанностей, пользуются недвижимым имуществом физического лица.

Чаще всего применяется в практике, когда лицо отдается под опеку прямым родственникам. Это главные отличия опекунства от попечительства согласно закону.

Общим обозначается то, что это ежедневная работа, благородная и благодарная, по отдаче помощи в интересах детей и взрослых, беспомощных и нуждающихся в защите на государственной основе.

Определение опекун

В данном случае речь идет про лицо, которое осуществляет все необходимые действия и свои права над опекаемым недееспособным гражданином, выступая при этом его законным представителем. Этот вид деятельности обязательно оформляется официально, после чего открываются конкретные возможности, но также налагаются и обязательства.

Оценивая ситуацию, кто такой опекун и , следует выделить тот момент, что за этим статусом закрепляются соответствующие привилегии, включая доступ получения государственного пособия при уходе за инвалидом первой, а кроме того второй (в отдельных случаях) группы.

Законодательное регулирование

В законодательном плане вопросы отличия опеки от попечительства регулируются:

  • Гражданским кодексом РФ (статьями 31-40)
  • Семейным кодексом РФ (главы 18-20)
  • Постановлением правительства РФ N 117 от 14.02.2013 г. (медицинские аспекты)
  • Постановлением правительства РФ N 423 от 14.05.2009 г. (вопросы выплат)
  • Федеральным законом РФ N 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г.

Права и обязанности сторон становятся законными после того, как будет заключен договор между потенциальным опекуном и органами опеки.

Опека


Это вид покровительства назначается гражданам, не способным самостоятельно представлять интересы, осуществлять свои права. К этой категории граждан относятся несовершеннолетние, чей возраст не достиг четырнадцати лет, а также те, которые признаны недееспособными. ВНИМАНИЕ! По достижении четырнадцати лет данная категория покровительства становится попечительством.

Кто признается опекуном над инвалидом?

Опека над инвалидом является формой защиты гражданина, который в силу определенных физических либо психических отклонений требует стороннего ухода. В зависимости от наличия психического заболевания опеку назначают в двух следующих формах:

  1. Предоставление полной опеки. Подобное устанавливается исключительно через суд над нездоровым психически человеком.
  2. Возможность патронажа устанавливается органами опеки над инвалидами, которые не имеют расстройства психики.

Над пожилыми людьми

В некоторых ситуациях в отдельную категорию выделяют опеку над лицом старше восьмидесяти лет. Эта группа граждан особо сильно уязвима в силу своего возраста.

Кроме того, люди преклонного возраста нуждаются в защите и уходе из-за болезней. ГК РФ прописывает два варианта: непосредственная опека и патронаж.

Ухаживающий может оформить опеку или попечительство в органах опеки и получать оплату из фонда социального страхования.

Теперь выясним, кто имеет право опекать ребенка.

Попечитель и отличие его обязанностей от опекуна

Попечителем является гражданин, назначенный для оказания помощи в создании необходимых для жизни условий и реализации совместно с подопечными социальных и имущественных интересов. Попечителей назначают для:

  1. детей в возрасте от 14 до 18 лет;
  2. частично ограниченных в дееспособности граждан.

Когда ребенку уже исполнилось 14 лет, но он еще не вправе самостоятельно решать многие социальные и юридические вопросы до наступления 18 лет, и родителей нет по причинам, описанным выше, ему требуется помощь и защита, а также представление его интересов при решении возникающих проблем.

Назначенный ребенку попечитель как раз и должен выступать защитником его интересов и решать проблемы вместе с ним. В попечительстве нуждается также гражданин, частично потерявший свою дееспособность. Например, если человек ограничен в дееспособности ввиду болезни, лишившей его физического передвижения, или ввиду наркотической, или алкогольной зависимости, когда он не в состоянии полностью отвечать за совершаемые действия, поэтому за ним нужен присмотр.
Например, если человек ограничен в дееспособности ввиду болезни, лишившей его физического передвижения, или ввиду наркотической, или алкогольной зависимости, когда он не в состоянии полностью отвечать за совершаемые действия, поэтому за ним нужен присмотр. Он также нуждается в защите интересов в социуме.

Деятельность назначенного попечителя заключается в контроле поступков подопечных, ответственности по сохранности их имущества. Все совершаемые сделки с имуществом и расходование средств подопечные должны совершать совместно с попечителем, который оценивает соответствие этих сделок их интересам.

Важно! Разница в задачах опекуна и попечителя состоит в том, что опекун все возникающие вопросы опекаемого лица за него решает самостоятельно, беря всю ответственность за совершаемые действия на себя, а попечитель согласовывает свою деятельность с подопечным и решает все возникающие проблемы совместно с ним.

Какие права имеет опекун

При осуществлении обязательственной части правоотношения (образование, содержание, воспитание ребенка) опекун приобретает права, прямо вытекающие из одноименных обязанностей.

Они практически идентичны тем, которые предусмотрены для родителей – с некоторыми оговорками, определенными специфическим статусом данного субъекта. Это, в частности:

  1. судебное вмешательство – если необходим возврат опекаемого от любых лиц (в том числе родственников);
  2. право на свободный выбор методов и способов воспитания – в соответствии с собственными предпочтениями, но с обязательным учетом рекомендаций и распорядительных указаний органа опеки. Мнение ребенка также подлежит учету;
  3. возбуждение искового производства в отношении лиц, имеющих обязательства, касающиеся ребенка (например, обязательства по выплате алиментных платежей);
  4. подачу заявлений с целью обеспечения материальной поддержки объекта опеки (пенсии, пособия);
  5. самостоятельный выбор учреждения, осуществляющего предоставление общего образования. Требования относительно учета мнения ребенка и указаний надзорного органа – аналогичны;
  6. реализацию всех допустимых с точки зрения законодательства мер по защите прав и законных интересов опекаемого.

Даже беглый анализ перечисленных позиций дает основания для вывода – права опекуна непосредственно связаны с правами ребенка, они непосредственно направлены на недопущение любых негативных факторов по отношению к опекаемому.

Какие выплаты положены?

Порядок выплат пособий на содержание подопечных, а также вознаграждений опекунам, попечителям и приемным родителям регламентируются в Постановлении правительства России от 14.05.2009 года под номером 423. Возможны как одноразовые, так и ежемесячные выплаты, размер которых прописывается в договоре.

Кто может оформить опекунство над ребенком? Информация здесь. Какие документы нужны для опекунства? Подробности в этой статье.

Важные моменты при назначении статуса

Перед тем как назначать ребенку попечителя или опекуна, служба органов опеки будет изучать человека по различным факторам:

  1. есть ли желание у гражданина иметь ребенка в семье.
  2. важны личностные качества;
  3. прослеживается наличие вредных привычек и зависимостей;
  4. узнается уровень грамотности, а также образования;
  5. рассматриваются личностные отношения между ребенком и взрослым;

Преимущество обычно отдается совершеннолетним братьям, сестрам, а также другим ближайшим родственникам.

Но в первом случае гражданское лицо полностью отвечает за опекаемого, а во втором случае лишь помогает ребенку освоиться в обществе.

Процедура оформления

На оформление опекунства и попечительства надлежит подать заявление и положенную документацию в органы опеки. Для этого нужно предоставить:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о праве собственности на жилье (при наличии) и акт его проверки.
  3. пенсионное удостоверение;
  4. врачебное заключение о состоянии здоровья;
  5. справку об отсутствии психических заболеваний;
  6. подтверждение дохода;
  7. ИНН;

Рассмотрение и определение опекуна происходит в течение 10 дней.

Если органы опеки отказали, то человек вправе оспорить это решение через суд.

Отчет о расходе средств подопечного Я, ___________________________________________________________________, (Ф.И.О) проживающий(ая) по адресу: ____________________________________________ _____________________________________________, телефон: __________________, являюсь опекуном (попечителем) ________________________________________ (Ф.И.О., год рождения) Родители умерли, лишены родительских прав, в местах лишения свободы, признаны безвестно отсутствующими (нужное подчеркнуть). На содержание ребенка получаю денежные средства ______________________, пенсию по потере кормильца _________________, алименты ___________________.

Полученные денежные средства использую ________________________________ (питание, приобретение, одежды, обуви и т.д.) Открыт лицевой счет на опекаемого в Сбербанке N ______________________, л/с N _________________________________. Опекаемый имеет закрепленную жилую площадь по адресу: _________________ _________________, в которой проживают ___________________________________.

Задолженности за оплату коммунальных услуг нет/есть ________________ (в каком размере). Ребенок здоров/состоит на д.учете ____________________________________. Взаимоотношения с опекаемым ребенком хорошие/проблемные _______________ С воспитанием справляюсь.

Число Подпись Права и обязанности по осуществлению ухода возникают после подписания договора.