Опека над недееспособным инвалидом 1 группы

Опека над недееспособным инвалидом 1 группы

Дополнительные требования


Для установления опеки над инвалидом у претендента должна быть положительная характеристика, устойчивое финансовое положение, хорошее физическое здоровье. Все требования, которые инвалид, его родственники предъявляют к кандидату, прописывают в договоре об опеке.

При необходимости согласовываются условия оплаты услуг, если имеет место возмездная форма заботы.

Инвалид 1 группы

В большинстве случаев эти граждане имеют серьезные нарушения работы организма, в том числе и психические расстройства.

Лица, признанные инвалидами, не могут вести полноценную жизнь, им крайне тяжело обойтись без посторонней помощи. Несмотря на то, что за 1 группы не столь высоки в Российской Федерации, наше государство ведет работу по обеспечению благоприятных условий жизнь как инвалидам, так и их опекунам.

Недееспособный гражданин получает статус инвалида первой группы при патологии статодинамической функции, отвечающей за контроль положения тела в пространстве (головы, рук, ног, туловища, так же координация движения) Нарушение таких функций организма как:

  1. Зрение
  2. Внутренняя секреция
  3. Обмен веществ
  4. Дыхание
  5. Кровообращение
  6. Всевозможные психические отклонения
  7. Пищеварение

Законодательное регулирование

Основная часть положений касательно вопросов опекунства находятся в Семейном кодексе и ФЗ N 48.Однако тонкости указаны в статьях 145, 146,148, 148.1 Семейного кодекса РФ.

В них раскрываются права и обязанности опекунов и подопечных, приведен порядок установления опекунства с требованиями и условиями к опекунам.При этом всем ни в одном из вышеперечисленных документов не указана информация сколько платят опекуну инвалида 1 группы. На данный момент попечительство в Российском законодательстве считается безвозмездным, но также существуют выплаты и со стороны государства.

В постановлении Правительства указаны требования, соответствуя которым возможно получить пособие по опекунству. Так же существует указ, который регламентирует компенсации за опеку над ребенком-инвалидом.

Выплаты по уходу за ребенком-инвалидом значительнее.

Правовые акты, регламентирующие выплаты опекунам

Все выплаты и пособия оформляются в точном соответствие с действующим законодательством. В случае с опекунством над инвалидами 1 группы главным законодательным документом, который разъясняет и регламентирует порядок проведения полагающихся выплат является Постановление Правительства РФ от 04.06.2007под № 343.

Общие положения

В соответствии с нормами актуального законодательства инвалидом является лицо, у которого имеется серьезное заболевание, либо травма или иной дефект, который мешает ему в полной мере реализовывать свои возможности.

Инвалидность обычно бывает основана как на проблемах с физическим состоянием, так и на психическом расстройстве. Именно это напрямую оказывает влияние на форму опекунства, которое может быть оформлено по отношению к такому лицу. Когда инвалид полностью дееспособен, то есть осознает характер своих действий и отдает себе в них отчет, для него подходит опекунство в виде патронажного ухода.
Когда инвалид полностью дееспособен, то есть осознает характер своих действий и отдает себе в них отчет, для него подходит опекунство в виде патронажного ухода.

В подобной ситуации помощник решает вопросы подопечного, имеющие бытовой характер.

Кроме того, он будет являться его представителем при совершении каких-либо сделок, подписании договоров и соглашений.

Если же причина оформления опекунства заключается в проблемах с психическим здоровьем и состоянием, тогда для указанного лица подойдет опека в полном объеме.

Однако, предварительно человек в судебном порядке должен быть признан недееспособным.

Выплаты и льготы опекунам инвалидов 1 группы

Опека над ребенком-инвалидомЧто касается конкретных денежных пособий, то здесь явно прослеживается прямая зависимость от степени родства подопечного с его опекуном. Неработающие родители, осуществляющие опеку над ребенком-инвалидом, получают каждый месяц пособие в размере 60% от минимального размера оплаты труда.

Опекуну инвалида с детства государство платит 11445 рублей, а приобретенная инвалидность дает гарантии на ежемесячные выплаты в размере 9538 рублей.Существует также разовая выплата в сумме около 14,5 тысяч рублей и ежемесячное пособие, равное 3357 рублей. Неработающий опекун, не имеющий с инвалидом никаких родственных связей, может претендовать всего на 1200 рублей в месяц.Такие поделены на федеральные и региональные, то есть оплачиваются они из соответствующих видов бюджета.
Неработающий опекун, не имеющий с инвалидом никаких родственных связей, может претендовать всего на 1200 рублей в месяц.Такие поделены на федеральные и региональные, то есть оплачиваются они из соответствующих видов бюджета.

Соответственно, помимо государственных фиксированных выплат местные власти вправе определять свои пособия.

Поэтому данные цифры могут быть неокончательными.Информация на заметку!

К сожалению, бюджетные выплаты опекунам инвалидов 1 группы и других категорий не индексируются уже на протяжении 10 лет. Так что ожидать каких-то изменений вряд ли стоит.Опекуна, как и его подопечного, причисляют к отдельной категории населения. В соответствии с этим ему тоже положен определенный набор льгот:

  • Скидка на оплату коммунальных услуг в размер 50%.
  • Матери, у которой ребенок-инвалид младше 8 лет, гарантировано сокращение рабочей недели либо неполная ставка, освобождение от командировок и сверхурочной нагрузки.
  • Опекуны инвалидов 1 группы платят только половину абонентской платы.
  • Полное списание имущественного налога.
  • 100%-я льгота на проезд в общественном транспорте в черте города.
  • Льготная ставка налога на землю и транспорт.
  • Оплата государством санаторно-курортного лечения.

Денежные средства, полученные незаконно, по поддельным документам, с указанием недостоверной информации лицу, не нуждающемуся в опеке, либо лицом, не имеющим права ее предоставлять, будут взысканы в судебном порядке.

Назначением пособия, выплатами, проверками и прочими манипуляциями занимается Пенсионный Фонд.

Можно ли оформить опекунство над инвалидом 1 группы?

Опекунство над инвалидом устанавливается над взрослыми людьми органами опеки и попечительства, так же как и опека над ребенком инвалидом.

Опекун может иметь только одного подопечного инвалида 1 группы или нескольких несовершеннолетних, так как не принято разделять детей из одной семьи.Опека не назначается лицам, находящимся в психиатрическом стационаре, за ним ухаживают сотрудники этого учреждения.

Кто может быть опекуном инвалида?

Кандидат обязан подходить по ряду требований, при этом родственная связь между подопечным и потенциальным опекуном имеет большое значение. В целом личность опекуна должна подпадать под такие условия, как: — полная дееспособность, то есть достижение совершеннолетия, чтобы полностью на законных основаниях нести ответственность за себя (в первую очередь); — возраст до 60 лет (желательно), так как нередко пенсионерам самим требуется помощь и органы опеки не торопятся одобрять им опекунство (в законе на этот счёт запреты отсутствуют); — отсутствие ранее имевших место фактов лишения родительских прав или отмены усыновления, а также правонарушений, пристрастий к алкоголю или наркотикам, судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни; — непричастность к однополым отношениям, то есть отношения могут быть, но только с представителем противоположного пола; — наличие моральных принципов и качеств, которые будут приветствоваться представителями органов опеки.

Плюс, обязательно учитывается состояние здоровья опекуна, которому перед оформлением своего нового статуса предстоит пройти медицинское освидетельствование.

Специалисты, ориентируясь на Постановление Правительства №117 от 14 февраля 2013 года не допускают, например, граждан с: — туберкулёзом; — инвалидностью 1 группы; — токсикоманией, наркоманией, алкоголизмом; — онкологией в 3 и 4 стадиях или 1 и 2 (при отказе кандидата от лечения); — расстройствами поведения и психики до момента прекращения врачебного наблюдения; — недугами хронического и инфекционного характера, если не зафиксировано полное выздоровление. Дополнительно будущий опекун обязан подтвердить наличие у себя: — в собственности жилплощади, соответствующей санитарным и иным нормам (в любом случае новому жильцу должно быть комфортно в пространстве); — определённого уровня дохода, который позволяет заботиться о подопечном (прилагаются справки с работы и другие требуемые документы).

Важно! В органах опеки и попечительства при рассмотрении запроса в обязательном порядке учитывают мнение и желание потенциального подопечного, а также его связь с опекуном (например, являются ли они родственниками или близкими друзьями и тд).

Основания для отказа в опеке

Предусмотрена обстоятельства, когда опека над инвалидом 1-группы не может быть установлена. Это возможно в случаях:

  • Если у опекуна нет постоянного дохода.
  • Если заявители страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями, препятствующими выполнению опекунских обязанностей.
  • Если заявители, которые желают быть опекунами инвалида, .
  • Если у опекунов нет своего жилья, которое пригодно для проживания и соответствует санитарным нормам, обязательным при уходе за инвалидом 1 группы.
  • Когда у заявителей есть судимость за тяжкие преступления против жизни и здоровья человека.

Строгий выбор кандидатуры опекуна обосновывается уязвимостью инвалидов 1 группы.

Такие люди могут быть прикованы к постели, передвигаться в инвалидном кресле и часто не способны выполнять элементарные бытовые действия.

Необходимые документы

Процедура как оформить опекунство над инвалидом предполагает сбор определенного пакета документов:

  1. Выписка из домовой книги либо копия права на собственность жилого помещения;
  2. Автобиография;
  3. Справка из органов полиции об отсутствии у кандидата судимости по преступлениям против жизни и здоровья человека;
  4. Копия свидетельства о браке (если гражданин состоит в браке);
  5. Заявление по установленной форме о назначении опекуном;
  6. Справка о соответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим нормам;
  7. Медицинский документ, подтверждающий состояние здоровья кандидата;
  8. Документ, подтверждающий прохождение необходимого обучения (по желанию);
  9. Письменное согласие всех членов семьи кандидата, включая детей в возрасте от 10 лет, на проживание вместе с подопечным на одной жилплощади;
  10. Справка с места работы, содержащая заработок за последние 12 месяцев. Граждане, у которых нет официальных трудовых отношений, предоставляют иной документ с подтверждением размера дохода;
  11. Справка, подтверждающая получение пенсии (если кандидат является пенсионером).

Понятие инвалидности и порядок оформления опекунства

Перед тем, как рассмотреть порядок оформления опекунства, необходимо иметь представление, о группах инвалидности.

  • Те, кто решил оформить опекунство над инвалидом 1 группы, должны представлять, что данная категория лиц является полностью нетрудоспособной, в большинстве случаев не может себя обслуживать. Это возлагает на опекуна большую ответственность и нагрузку. Инвалиды первой группы получают установленные выплаты от государства в виде пенсии, а также имеют льготы на оплату коммунальных услуг, получают бесплатные путевки на оздоровления в санатории и на курорты.

  • Те, кто решил оформить опекунство над инвалидом 2 группы, должны понимать, что данная категория лиц может являться частично ограниченными в труде, то есть могут выполнять некоторую работу, и получать за это вознаграждение. Кроме этого такие люди в состоянии частично себя обслуживать, но им все равно нужна посторонняя помощь, для поддержания их жизнеспособности. Они получают от государства выплаты, в виде пенсии, а также имеют льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд, а также оздоровительные путевки.
  • Инвалиды 3 группы, в большинстве случаев являются дееспособными, но не могут выполнять некоторые виды работ. Такие люди ухаживают за собой самостоятельно. Они имеют выплаты в виде государственных пенсий, льготы на оплату коммунальных услуг, но некоторые категории таких лиц (например, инвалиды детства) являются ограниченно дееспособными, а для полного осуществления своих прав, им может быть назначен опекун, в большинстве случаев мать, отец, или другой родственник.

Разобравшись в таких критериях инвалидности можно переходить к вопросу о том, как оформить опекунство над инвалидом.

Вопросом оформления занимаются социальные службы, есть органы опеки и попечительства.

Именно они и принимают решение о том, дать разрешение лицу стать опекуном или отказать. Для оформления опекунства, потенциальный опекун должен подать следующие документы:

  • К заявлению необходимо добавить копию паспорта, справку об отсутствии судимостей, либо о том, что они погашены. Для родственников или родителей инвалида, также понадобится свидетельство о рождении, и другие справки, подтверждающие их родственную связь.

  • Также подается справка с места работы опекуна, либо о том, что он не работает, находится на пенсии.
  • Предоставляются копии документов инвалидов, а также его письменное согласие, либо оно должно быть заверено нотариусом (если такое лицо не может писать, либо не видит).
  • Заявление, о том, что он желает стать опекуном.
  • Справка о месте жительства опекуна, в которой указано, с кем он проживает.

Органы опеки и попечительства рассматривают данные документы на протяжении двух недель, после чего коллегиально принимают решение, разрешить либо отказать в опекунстве над инвалидом.

В процессе рассмотрения такой орган может потребовать дополнительные документы, но это делается в исключительных случаях.

Важно знать, что лица, которые опекают инвалидов, могут тратить их деньги, только на нужды последних. Если инспекторы опекунских служб, которые осуществляют постоянный контроль, выявят нарушения и злоупотребления, такие люди лишаются опекунства.

Пособие при опекунстве над инвалидом 1 группы

Если человек нуждается в опекунстве с детства из-за инвалидности по 1 группе, государство платит пособие в размере пяти с половиной тысяч рублей.

Когда человек становится на протяжении жизни инвалидом и ему назначают опекуна, будет выплачиваться пособие в размере тысяча двести рублей.

Опекун может получить такие льготы:

  1. освобождение от оплаты налога на недвижимое имущество;
  2. 50 % на оплату потребляемых услуг жилищного фонда;
  3. бесплатный проезд на общественных автобусах в пределах проживаемого населённого пункта;
  4. сниженный размер налога на личное авто и на земельный участок;
  5. привилегии при выдаче путёвок в санатории;
  6. налоговый вычет.

Чтобы воспользоваться льготами, опекуну нужно иметь при себе полученное удостоверение.

Назначение опекуна

Важно понимать, что далеко не каждый человек может получить такие обязанности, чтобы не только заботиться о здоровье человека, но и представлять его интересы. Поэтому к претенденту предъявляются следующие требования:

  • Он должен иметь дееспособность. То есть он должен находиться в полном осознании своих действий и последствий.
  • У него не должно быть конфликтных ситуаций с родственниками подопечного. То есть против назначения его кандидатуры не должны выступать другие люди, имея существенные доказательства своего недовольства.
  • У него не должно быть судебных решений, по которым он бы лишался родительских прав или опеки. К таким людям нет доверия, поэтому повторно им не доверят судьбу другого человека.
  • Претендент должен иметь стабильный доход. То есть даже если он не работает, у него должен быть собственный источник денежных средств, хотя бы небольших, чтобы ему хватало на собственное содержание.
  • Он должен быть совершеннолетним. В исключительных случаях подросток может потребовать эмансипации, чтобы получить полную дееспособность в более раннем возрасте.
  • Отсутствие судимости по таким статьям, которые предусматривают наказание за причинение вреда здоровью других людей. В противном случае к такому человеку не будет доверия.

При оценке претендента сотрудники опеки тщательно изучают моральные стороны претендента, так как им важно передать судьбу инвалида в надежные руки.