Опека или попечительство в чем разница

Что лучше: опека или усыновление


Прежде чем выбрать, приемлемую форму взятия ребенка на воспитание, следует ознакомиться с их положительными и отрицательными характеристиками.Положительной стороной усыновления является:

  1. Охрана тайны усыновления. Усыновители получают возможность изменить персональную информацию усыновляемого, в том числе его фамилию, имя, а также дату рождения.
  2. Установление взаимоотношений, а также прав и обязанностей, идентичных тем, которые складываются между биологическими родственниками.
  3. Усыновленный, получает возможность наследования имущественной массы родителей.

Среди отрицательных сторон можно выделить:

  1. Любые материальные издержки, связанные с содержанием усыновляемого, несут новые родители.
  2. Сложность осуществления процедуры. Строгий порядок проверки кандидатов.

Положительные черты опеки:

  1. В качестве дополнительных мер поддержки, выступает возможность получения средств от государства на лечение и обучение.
  2. Попечители, каждый месяц получают пособие, за счет которого осуществляется содержание опекаемого.
  3. За опекаемым сохраняется право получения алиментов от биологических родителей, а также пособий от государства.
  4. За опекаемым закрепляется право получения по достижению совершеннолетия недвижимого жилого помещения в собственность.

Отрицательные стороны опеки:

  1. Отсутствие охраны со стороны государства тайны передачи под опеку.
  2. Возможность общения опекаемого со своими биологическими родителями.
  3. Невозможность изменить данные опекаемого.

Какая форма предпочтительней, решается каждым кандидатом в индивидуальном порядке, поскольку зависит от возможностей будущих родителей и целей взятия детей.

Институт попечительства

Опекунство и попечительство – это способ возмездного приема на содержание граждан, оказавшихся лишенными поддержки в результате потери близких или по иной установленной законом причине.

Помимо детей, опека и опекунство может быть установлена в отношении недееспособных совершеннолетних лиц. Отличием опеки от попечительства является возраст принимаемого ребенка. Если под опеку переходит малыш до четырнадцати лет, получается статус опеки.

В возрасте от четырнадцати до восемнадцати – попечительство. Пункт 2 статьи 145 Семейного кодекса РФ: Опекунство устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Помимо вышеуказанного, попечительство отличается от опекунства степенью значимости представителей в вопросах, касающихся жизни подопечного.

Если опекун выступает в качестве полноценного законного представителя, то попечитель берет на себя обязательство оказывать содействие в реализации законных прав и интересов подопечного, осуществлять его защиту от злоупотреблений.

Опекаемый ребенок, при достижении им возраста четырнадцати лет, если нет нарушений и не изъявлено иных желаний, автоматически переходит в статус лица, находящегося под попечительством. Опека и попечительство оформляется над следующими категориями:

  1. детьми-инвалидами, которые потеряли своих биологических родителей;
  2. детьми;
  3. другими гражданами, имеющими статус недееспособности.

Кандидатами в опекуны (попечители) могут выступать:

  • Иные лица, имеющие гражданство Российской Федерации.
  • Лица, являющиеся близкими родственниками.

Кандидаты в опекуны (попечители) должны отвечать следующим требованиям:

  1. достичь на момент начала процедуры совершеннолетнего возраста;
  2. не иметь проблем с законом (отсутствие судимости);
  3. отсутствие проблем с лишением прав родителя, усыновителя или опекуна ранее.
  4. соответствовать требованиям, предъявляемым к состоянию здоровья;
  5. иметь в собственности жилую недвижимость, отвечающую всем установленным требованиям;
  6. иметь статус дееспособности;
  7. уровень достатка должен позволять созданию нормальных условий для принимаемого под опеку лица;

Лица, выступающие в качестве попечителей, получают от государства постоянные выплаты, единовременную финансовую помощь и различные льготы, установленные законом РФ.

Попечители получают право представлять интересы опекаемого лица во всех значимых юридических вопросах, то есть выступают в роли законных представителей.

Определение попечитель

Здесь речь идет про лицо, которое занимается заботой о привилегиях, интересах, нуждах и потребностях иного лица или целой организации. Предусматривается официальное оформление статуса. Как правило, на практике применяется в таком понимании, как лицо, защищающее интересы и права недееспособных или несовершеннолетних лиц.

В данном случае эти представители также имеют и обязательства, однако не могут претендовать на материальную поддержку со стороны государства за исключением определенного ряда моментов. Также не подразумевается постоянная опека над подопечным, которая ему необходима для жизнедеятельности.

Помощь опекунам и попечителям

В соответствии с законодательством труд опекунов и попечителей никак не оплачивается, но такие лица могут пользоваться некоторыми компенсациями и льготами.

Однако в отдельных ситуациях и в интересах детей органы опеки могут заключить соглашение о выплате определенного пособия. Средства на него могут выделяться из доходов от имущества подопечного, фонда помощи либо из областного бюджета. Размеры выплат устанавливает Правительство РФ. В каких ситуациях и как выплачивать средства, решают непосредственно местные власти.
В каких ситуациях и как выплачивать средства, решают непосредственно местные власти.

Порой по просьбе опекунов органами опеки представителям разрешается в личных интересах пользоваться имуществом подопечного. При этом в обязательном порядке заключается договор, в котором указывают, чем именно может распоряжаться опекун, на какой период и на каких условиях.

Законодательное регулирование

Законодательно вопрос опеки и попечительства регулируется следующими нормативными документами:

  1. Закон ФЗ №48 «Об опеке и попечительстве» регламентирует отношения между сторонами опеки.
  2. Постановление Правительства РФ №117 от 14.02.2013 в части требований, предъявляемых к опекунам и попечителям.
  3. Гражданский кодекс РФ, ст. 31-40.
  4. Постановление Правительства РФ №423 от 14.05.2009 о порядке выплат пособий лицам, взявшим на себя обязанности опекуна, попечителя, приемного родителя.
  5. Семейный кодекс РФ, главы 18 и 20.

Выводы TheDifference.ru

  • Круг лиц, входящих в правоотношения.

    При опеке это опекун и опекаемый, при попечительстве – попечитель и подопечный.

  • Опекаемое лицо.

    При опеке это могут быть дети до 14 лет, а также полностью недееспособные граждане, при попечительстве – дети от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные лица.

  • Правила распоряжения имуществом. Опекун совершает важные сделки от имени опекаемого и, в определённых случаях, с согласия органов опеки и попечительства. Попечитель лишь даёт согласие подопечному на совершение тех или иных сделок.
  • Круг обязанностей.

    Опекун фактически заменяет ребёнку или недееспособному лицу родителей, попечитель же наделён значительно меньшими правами и обязанностями.

Основные отличия в понятиях опекунства и попечительства

Эти виды семейного устройства отличаются между собой в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст того ребенка, кого взяли на воспитание;
  • размер материальной помощи от государства;
  • ограничения в праве распоряжения материальной помощью ребенка;
  • права, обязанности опекуна и попечителя.
  • Основное отличие между опекой и попечительством в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

    Опекун выступает в роли представителя подопечного во всех возможных инстанциях. И опекуну, и попечителю государство выплачивает материальное пособие.

    Однако право распоряжаться этим деньгами разное. Так, опекун имеет право самостоятельно потратить деньги на нужды ребенка. То есть он сам распоряжается его деньгами. Единственное условие – он должен потратить все деньги до последней копейки на малыша. А попечитель не получает деньги, он не распоряжается ими.
    А попечитель не получает деньги, он не распоряжается ими.

    Сам ребенок получает помощь от государства. Однако задача попечителя в этом случае – проконтролировать, чтобы его подопечный грамотно распорядился деньгами. Также есть отличие в праве распоряжения имуществом ребенка.

    Так, если у него есть, к примеру, квартира, то для того чтобы ее поменять, продать и так дальше, опекун должен получить разрешение от органов опеки и попечительства. В то же время попечитель не обращается в эту инстанцию.

    Он составляет доверенность на свою фамилию и заверяет ее у нотариуса.

    Чем еще отличается опекун от попечителя?

    Опекун имеет право представлять интересы ребенка от своего имени.

    У попечителя таких прав нет. К примеру, во время проведения судебного заседания, на нем может присутствовать только опекун, а в случае с попечительством – то обе стороны: и усыновитель, и ребенок, которого взяли на попечительство. Знаете, чем еще отличается опека от попечительства?

    Статусом ребенка – его дееспособностью или недееспособностью.

    Это значит, что ребенок до 14 лет является недееспособным, поэтому он и нуждается в опеке. А ребенок в возрасте от 14 до 18 лет уже является частично дееспособным, у него появляется частичное право совершать различные значимые действия. Поэтому если человек в статусе опекуна помогал в воспитании малолетнего ребенка, то после того, как подопечному исполнится 14 лет, наставнику нужно поменять статус опекуна на попечителя.

    Поэтому если человек в статусе опекуна помогал в воспитании малолетнего ребенка, то после того, как подопечному исполнится 14 лет, наставнику нужно поменять статус опекуна на попечителя. Взять на опекунство или попечительство несовершеннолетнего ребенка может не каждый человек, а только тот, кто подпадает под следующие требования:

  • является совершеннолетним лицом (достиг возраста 18 лет);
  • является дееспособным лицом;
  • не был ранее лишен или ограничен в родительских правах;
  • не страдает алкоголизмом, наркоманией;
  • не был ранее отстранен от выполнения обязанностей опекуна (попечителя);
  • не имеет судимости, не преследуется законом;
  • прошел подготовку в школе для приемных родителей;
  • не состоит в браке, заключенном между лицами одного пола;
  • не страдает серьезными заболеваниями: туберкулезом, злокачественными опухолями, психическими расстройствами и др. (Со всем перечнем заболеваний можно ознакомиться в Постановлении № 117 от 14.02.2013 г.

    РФ).

  • Предварительная форма

    Закон об опеке (ст.

    12) представляет возможность оформить предварительное (временное) .Данный вид чаще всего назначается, если ребенка отобрали у семьи ввиду каких-то причин, но помещение в специализированное учреждение для сирот считается нецелесообразным. Например, родителей лишили их прав, а ответственность за ребенка взяли бабушка или дедушка.

    Этот этап считается более лояльным и комфортным для ребенка.Орган опеки и попечительства оформляет акт о том, что назначается временный попечитель.

    Условиями назначения являются:

    1. предъявление российского паспорта,
    2. факт дееспособности,
    3. проверка условий жилья.

    Предварительных и полных проверок личности не проводится ввиду того, что ребенок не может оставаться на улице и его нужно размещать где-то.Только отсутствие имущественных распоряжений отличает от общего. В первую очередь согласно ст.

    8 основного закона для предварительной опеки рассматриваются близкие родственники, а за неимением таковых, орган опеки обращается к лицам, которые прошли специальное обучение и желают стать попечителем.В течении 30 дней временного попечительства идет поиск постоянного опекуна либо оформляются документы, чтобы временный приобрел статус постоянного.

    8 основного закона для предварительной опеки рассматриваются близкие родственники, а за неимением таковых, орган опеки обращается к лицам, которые прошли специальное обучение и желают стать попечителем.В течении 30 дней временного попечительства идет поиск постоянного опекуна либо оформляются документы, чтобы временный приобрел статус постоянного.

    Во втором случае срок начала постоянной опеки исчисляется с момента начала временной.

    Опекун и требования к нему

    Чаще всего опекунство над ребенком оформляется его родными людьми, но это не мешает органам опеки предъявлять особые требования к ним:

    1. самое главное, иметь желание и быть согласным на опеку или попечительство над несовершеннолетним.
    2. отсутствие судимости по тяжким преступлениям, связанным с причинением вреда и здоровью человеку, смерти;
    3. наличие регистрации и квартиры, дома с благополучными условиями проживания;
    4. в диапазоне от 18 до 80 лет, но надо заметить, что после 60 шансы на опеку над детьми резко падают;
    5. его адекватность и дееспособность. Он не может страдать хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, психическим расстройством, онкологией, не может быть алкоголиком или наркоманом;
    6. наличие постоянного дохода, способного обеспечить малыша;
    7. должен хорошо характеризоваться со стороны местной администрации, соседей;

    Опека

    Это вид покровительства назначается гражданам, не способным самостоятельно представлять интересы, осуществлять свои права.

    К этой категории граждан относятся несовершеннолетние, чей возраст не достиг четырнадцати лет, а также те, которые признаны недееспособными.ВНИМАНИЕ! По достижении четырнадцати лет данная категория покровительства становится попечительством.

    Кто такой попечитель

    Попечительство осуществляется над подопечными:

    1. ограниченно дееспособными гражданами, которые из-за употребления горячительных напитков или наркотиков не могут полностью контролировать свои действия.
    2. подростками с 14 до 18 лет, лишившимися родительской опеки или по заявлению самих родителей,

    Если над опекун осуществлял опеку, потом ребенку исполнилось 14 лет, статус автоматически меняется на попечителя.

    Разница в пособиях и льготах

    Рассмотрим подробнее вопрос о выплатах для . По общему правилу осуществляются безвозмездно.

    Однако иногда встречаются исключения. В определенных случаях орган опеки и попечительства может заключить с опекуном договор о возмездной опеке.

    Вознаграждение выплачивается из средств подопечного, третьих лиц либо бюджета субъекта РФ.

    Для добросовестных опекунов предусмотрена и другая льгота – возможность пользоваться имуществом подопечного, в том числе жилым помещением в своих интересах, однако при соблюдении ряда условий.Что касается приемных родителей, то, как уже говорилось выше, они получают вознаграждение, заработную плату.