Онования для отказа в бесплатной приватизации муниципального жилья

Онования для отказа в бесплатной приватизации муниципального жилья

Квартиры в аварийном фонде


Одна из наиболее распространенных причин того, почему многие россияне вообще до сих пор тянут с приватизацией – это надежда улучшить жилищные условия с помощью государства. У жителей ветхих и разрушающихся домов есть шанс получить взамен нормальное жильё из муниципального фонда, но при этом им выгоднее оставаться на правах нанимателей.

При они получат новые квартиры по количеству человек из расчета 18 кв.

м на каждого члена семьи, а собственникам дадут ровно столько «квадратов», сколько было на прежнем месте. Однако у этой ситуации есть и обратная сторона: дожидаться признания дома аварийным в статусе нанимателя не всегда выгодно. После того, как здание официально передадут под снос, может пройти еще много лет.

И все это время приватизировать жильё, а значит – и переехать – будет невозможно.

Единственная лазейка, которой могут воспользоваться желающие приватизировать аварийную или ветхую недвижимость, вновь связана с формальностями. Нередко аварийный статус присваивается зданию лишь на словах, а оформление документов затягивается и на деле никаких подтвержденных ограничений на приватизацию нет.

Военнослужащие

Военная приватизация передачу жилья по месту жительства военного и его семьи в собственность.

Существуют прецеденты, когда военные в отставке проживают в служебных квартирах с семьями, а Минобороны планирует вселить действующих офицеров, подавая иски на выселение.

Приватизация допускается в случае, если ведомственные квартиры передаются в собственность муниципального образования. Отказ также возможен, если военнослужащий намеренно ухудшал свои жилищные условия.

Условия и основания для приватизации жилья

Существует ряд обязательных условий, при соблюдении которых процесс становится возможным:

  1. инициировать процедуру можно только с добровольного согласия сразу всех прописанных в квартире жильцов.
  2. жилец имеет право отказаться от участия в приватизации, после чего он получает возможность проживания в данной квартире пожизненно;
  3. у нанимателей государственного (муниципального) жилья имеется договор социального найма или ордер;
  4. перевод права собственности возможен только тех квадратных метров, которые указаны в договоре найма, даже если человек уже продолжительное время беспрепятственно эксплуатирует соседние помещения, приватизировать он их не сможет;
  5. граждане имеют шанс воспользоваться правом на бесплатное присвоение квадратных метров только один раз в жизни, за исключением лиц, уже успевших пройти процесс в несовершеннолетнем возрасте (после 18 лет они могут еще раз принять участие в приватизации).
  6. у участников должна быть постоянная регистрация в переоформляемой квартире;

Можно ли отказаться добровольно?

  1. неполная расприватизация ввиду некорректного распределения долей жилья.
  2. аннулирование противозаконной процедуры;
  3. наличие заявления владельца (в случае, если владельцев несколько, то должно быть обоюдное согласие и заявление всех сторон);

СПРАВКА.

При желании признать приватизацию недействительной по ст.209 ГК России и по Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» владелец жилья имеет право распоряжаться объектами, находящимися в его владении на свое усмотрение. Таким образом, чтобы расторгнуть приватизацию своего жилья, необходимо оформить заявление в муниципальное учреждение.
Таким образом, чтобы расторгнуть приватизацию своего жилья, необходимо оформить заявление в муниципальное учреждение. В нем указывают объект, на который необходимо аннулировать.

Скачать образец (форму) бланка отказа можете здесь. Если имеет место незаконная приватизация, то в случае желания отменить ее, необходимо указать существенные основания для этого.

Если в одной квартире зарегистрированы несколько жильцов, то по законодательству приватизация оформляется в равных долях на каждого. В таких ситуациях бывает необходимость провести приватизацию на одного владельца, а остальные должны отказаться от своей доли имущества. Часто просто подделывают согласие других зарегистрированных людей.

Подтверждение такого факта является поводом для признания приватизационного процесса по данному объекту незаконным.

Сделку могут признать недействительной, если она заключена под влиянием заблуждения, угрозы, аферы, ухудшения здоровья. То есть под влиянием действий, неподконтрольных гражданину. Заблуждение может считаться поводом для признания недействительности сделки, если будет доказана его существенность. Каждый конкретный случай судом рассматривается индивидуально.

Каждый конкретный случай судом рассматривается индивидуально. Гражданское право определяет «заблуждение», как некорректное представление человека о соглашении, которое он подписывает.

По закону недействительная сделка не имеет юридических последствий, каждая из сторон возвращает приобретенное.

После признания приватизации незаконной, все последующие после сделки юридические манипуляции с недвижимостью считаются незаконными до повторного приватизационного процесса.

Когда после приватизации участники процесса получили неравные доли имущественного объекта, то производится частичная аннуляция приватизации. Это делается в судебном порядке. После чего запускается повторный процесс признания права собственности, который осуществляется в соответствии с нормами и требованиями законодательства.

Даже если гражданин отказался от приватизации, он имеет право бессрочно пользоваться жильем.

При этом не помешает знать последний срок приватизации квартиры, чтобы воспользоваться в будущем своими правами.

Если вы попали сюда с вопросом: «как правильно написать характеристику с места работы?«, тогда просто переходите по ссылке выше.

Как же иногда хочется написать заявление на отпуск, и уехать куда-нибудь подальше… Читать далее… Скачать образец расторжения трудового договора по соглашению сторон вы сможете на этой странице. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-46-83 (Москва) Это быстро и бесплатно!
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-46-83 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Источник: https://lawyer-consult.ru/nedvizhimost/kvartira/privatizatsiya/otkaz-2.html

Основания

Приватизация не состоится по постановлению главы муниципального образования.

В нем должны быть обозначены причины, по которым граждане не могут стать собственниками жилого помещения. Причины аргументируются с юридической точки зрения и должны быть подтверждены конкретными нормативными актами.

Отказ в приватизации возможен в судебном порядке – при обращении гражданина с административным исковым заявлением в районные и региональные суды.

Могут ли отказать в приватизации в связи с некорректностью документов

Многие люди не придают значения тому, что чиновники обязаны действовать строго по регламенту. И потому нельзя пренебрегать сбором указанных при консультации бумаг.

Но если отсутствие какого-либо документа почти всегда решаемо, то вот проблемы с качеством документов могут оказаться куда более тяжелыми для разрешения. Отказ в связи с некорректностью документов чаще всего связан с одним из 2 вариантов:

  1. заявитель (лица, которых он представляет) заподозрен в фальсификации.
  2. в документах выявлены ошибки, неточности, разночтения;

Для устранения отказа придется либо заново собирать документы и подтверждающие справки, либо требовать проведения экспертизы.

Заключение

Конфликты в ходе приватизационных манипуляций возникают довольно часто, и это подтверждает сложившаяся судебная практика.

Причины и разрешение спорных вопросов зависит от множества обстоятельств.

Законом предусмотрены ситуации, когда переход муниципального фонда в частную собственность не допускается. Однако если действия чиновников незаконны, отказ в приватизации можно обжаловать через суд в рамках искового производства. Добавить комментарий Подписаться на уведомления о новых комментариях

Орган, отвечающий за приватизацию

Жилой фонд, принадлежащий государственным предприятиям и муниципальным учреждениям, закреплен за ними на праве оперативного управления либо находится в их хозяйственном ведении.

Статьей 6 Закона о приватизации № 4199-1 предусмотрено, что передача жилья производится госорганом или муниципалитетом, наделенным полномочиями владельцем недвижимости. Рассмотрением обращений и принятием заявлений о проведении процедуры безвозмездной передачи жилищного помещения в собственность занимаются:

  1. специализированный отдел администрации населенного пункта или района (если жилье принадлежит муниципалитету);
  2. Комитет или Департамент жилищной политики (если недвижимость является собственностью региона или государства).

Стоимость

При приватизации выкупать муниципальную квартиру не нужно.

Но это не значит, что никаких расходов не потребуется.

Проведение процедуры сопровождается пользованием различными услугами, за которые необходимо платить. Максимальная сумма – 2000 рублей, которая платится за проведение регистрации права собственности на квартиру или частный дом. Это государственная пошлина, поэтому оплата требуется обязательно.

Если требуется составить отказ от принятия участия в приватизации в нотариальной конторе, понадобится заплатить за услуги нотариуса примерно 500 рублей. За подготовку технического паспорта также вносится госпошлина в размере 1000 рублей. Если в помещении была проведена незаконная перепланировка, то при переоформлении данный факт будет выявлен.

Это повлечет за собой наложение административного штрафа, величина которого составляет 2000 рублей. Таким образом, приватизация выйдет примерно в тысяч 3,5-5.

Как лучше приватизировать квартиру: в долях или на одного

Правом приватизации жилья лицо обладает единожды.

Исключение — это те граждане, которые стали владельцами недвижимости в несовершеннолетнем возрасте, за ними сохраняется такая возможность. Оформить жилье в собственность можно на одного или нескольких человек.При приватизации в долях положительными аспектами являются:

  1. Сумма налога на имущество разделяется в равных долях на каждого из правообладателей.
  2. Каждый из собственников обладает полным объемом прав на имущество: продажа, аренда, обмен, наследование.
  3. Затраты на оплату коммунальных услуг распределяются между всеми лицами.

Минусы приватизации на несколько лиц заключаются в том, что:

  1. При реализации своей доли собственник обязан в первую очередь предложить объект продажи владельцам остальных частей квартиры, и получить письменный отказ от каждого, при нежелании приобретения.

    Не соблюдение порядка преимущественного права покупки дает возможность другим участникам долевой собственности через суд добиться перевода на себя полномочий покупателя ( ГК РФ).

  2. Если один из сособственников — несовершеннолетние лицо, то для продажи своей доли, придется получить согласие от органов опеки и попечительства.

При единоличном владении положительными аспектами являются:

  1. Собственник сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
  2. Не потребуется соблюдать процедуру преимущественного права покупки.
  3. Для продажи жилья потребуется собрать меньший пакет документов от одного владельца-продавца.

Можно выделить негативные аспекты приватизации на одного:

  1. Если единственным собственником являлся несовершеннолетний, то будущая реализация объекта возможно только после получения разрешения от опеки и попечительства.
  2. При продаже квартиры, право постоянного проживания в ней сохраняют все зарегистрированные в помещение лица. Возможна ситуация, при которой даже при смене владельца, лица, зарегистрированные в данном жилье, не захотят менять своего места жительства.
  3. В процессе наследования имущества, лица, которые прописаны в квартире не теряют своих жилищных полномочий, у них остается право проживания в наследуемой недвижимости.

Приватизация на скольких людей будет лучше и наиболее выгодна, каждый из собственников может решить только индивидуально, в зависимости от личных желаний и предпочтений.

Могут ли отказать в приватизации в связи с некорректностью документов

Многие люди не придают значения тому, что чиновники обязаны действовать строго по регламенту. И потому нельзя пренебрегать сбором указанных при консультации бумаг.

Но если отсутствие какого-либо документа почти всегда решаемо, то вот проблемы с качеством документов могут оказаться куда более тяжелыми для разрешения.

Отказ в связи с некорректностью документов чаще всего связан с одним из 2 вариантов:

  1. в документах выявлены ошибки, неточности, разночтения;
  2. заявитель (лица, которых он представляет) заподозрен в фальсификации.

Для устранения отказа придется либо заново собирать документы и подтверждающие справки, либо требовать проведения экспертизы.

Отказ в приватизации, если есть долг

Отдельного упоминания требует отказ государственных органов в приватизации, если у жильцов есть .

Разберемся, насколько это правомерно.Как правило, квартиросъемщик, собирая документы для приватизации, приходит в управляющую компанию за получением выписками из домовой книги и лицевого счета. При наличии задолженности сотрудники отказывают в выдаче документов, объясняя это невозможностью приватизации.Такие действия неправомерны. Гражданин вправе получить запрашиваемые документы не зависимо от наличия или отсутствия долга.

Равно как и управляющая компания обязана их выдать. Подобные действия сотрудников управляющей компании попадают под действие ст.

19.1 КоАП РФ «Самоуправство».Однако в любом случае погасить долг придется, так как своевременная оплата услуг ЖКХ – прямая обязанность квартиросъемщика по договору социального найма и действующему законодательству. Если не выплатить задолженность к жильцам могут быть применены меры пресечения вплоть до выселения из занимаемой жилплощади.

Нормативная база

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +8 (800) 550-34-98 Приватизация – это процесс изменения права собственности, выражающийся в передаче недвижимости во владение из государственной собственности в иную ().

Иные формы собственности:

  1. акционерная.
  2. частная;
  3. коллективная;

Действующим законодательством закреплено право однократной приватизации жилого помещения, в котором проживают граждане по договору социального найма.