Оформление чековой книжки образец

Оформление чековой книжки образец

Заполнение второй страницы бланка


Вторая страница документа включает в себя таблицу, где нужно отметить цели, на которые планируется потратить полученные средства. Если сумма большая и целей сразу несколько, то ее следует разнести в нужных объемах по соответствующим строкам.

Затем получатель денег ставит под таблицей свою подпись.

В завершение в чек вносятся сведения из документа, удостоверяющего личность (его серию, номер, дату и место выдачи и т.д.).

Выводы

По сути, денежный чек является распоряжением владельца банковского счета о выдаче определенной суммы наличных денег субъекту, предъявившему эту ценную бумагу к оплате.

Данное распоряжение адресуется непосредственно финансовому учреждению (банку), обслуживающему расчетный счет плательщика – составителя денежного чека.

Этот документ необходимо аккуратно заполнять – без каких-либо ошибок/помарок. Чековую книжку следует корректно вести, хранить, учитывать. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Как хранить чековую книжку

Чековая книжка относится к бланкам строгого учета и должна содержаться по специальным правилам.

В частности обязательным требованием является соблюдение норм охраны документа от возможных пожаров и краж. Для этого нужно назначить одного из сотрудников предприятия ответственным лицом за хранение чековой книжки, и положить ее в специальный сейф.

После того, как листы в документе закончатся, нужно обратиться в банк с заявлением о выдаче новой чековой книжки.

Как составляется заявление

Для получения книжки вы должны прийти в банк, в котором вы обслуживаетесь, и написать стандартизированное заявление. В нем указываются следующие данные:

  • ФИО лица, которое оформляет книжку.
  • Подпись руководителя компании или главного бухгалтера.
  • Дата, в которую составляется заявление о выдаче.
  • Обращение с просьбой выдачи книжки, а также указание количества листов в ней (на 25 или на 50).
  • Номер вашего расчетного счета, к которому она будет привязана.
  • Детальная информация о компании, которую вы представляете.

Способ первый.

Чековая книжка и ее заполнение (классический вариант)

Чековая книжка является наиболее распространенным средством пополнения наличных средств в кассе предприятия.

Предварительно это книжку нужно приобрести в обслуживающем банке.

Существуют книжки на 25, 50 и более листов.

Для того, чтобы снять деньги со счета, необходимо заполнить чек и предъявить его в банк.

Чек можно выписать на имя любого лица, которое будет получать денежные средства.

Банк выплатит деньги по предъявленному чеку только, если этот чек будет заполнен в строгом соответствии с установленным порядком заполнения и пользования чеками.

Данный порядок включает в себя несколько пунктов:

  1. Чек заполняется от руки только чернилами или шариковой ручкой. Сумма чека указывается цифрами и прописью. При указании даты выдачи чека месяц ставится прописью.
  2. Чекодатель обязан хранить корешки оплаченных чеков, а также все испорченные им чеки и их корешки не менее трех лет.
  3. Сумму прописью обязательно нужно начать писать с самого начала строки. После суммы прописью ставится слово «рублей», при этом между ними не должно быть свободного места.
  4. При заполнении поля «сумма цифрами» обязательно двойное прочеркивание свободных мест до и после суммы рублей.
  5. Чекодатель подписывает чек исключительно шариковой ручкой или чернилами.
  6. Заполненный и подписанный чек скрепляется печатью организации. Оттиск печати не требуется только, если в карточке с образцами подписей, предъявленной банку при открытии счета, присутствует отметка о том, что печать организации не присвоена.
  7. Любые поправки в чеке делают данный чек недействительным.
  8. Все реквизиты корешка чека обязательны к заполнению.
  9. При закрытии расчетного счета его владелец обязан возвратить банку все имеющиеся чековые книжки с оставшимися неиспользованными корешками и чеками с заявлением, в котором указаны номера чеков.
  10. Запрещается подписывать чек до полного заполнения всех его реквизитов.
  11. Банк отбирает расписку в получении денег только по именному чеку, на его оборотной стороне.
  12. На именном чеке после напечатанного слова «заплатите» полностью указывается фамилия, имя, а также отчество лица, на имя которого выписывается данный чек, в родительном падеже.
  13. Расписка о получении чека находится на корешке данного чека и отбирается владельцем банковского счета.

Плюсами использования чековой книжки являются:

  1. строгий контроль за снятием наличных средств с банковского счета (т.к. снятие производится только по чеку);
  2. очень высокая степень безопасности (деньги не будут выданы банком при отсутствии необходимых реквизитов, подписи чекодателя и оттиска печати).

Минусы чековой книжки:

  1. дополнительные расходы в виде комиссии банка за снятие наличных;
  2. лишнее время, необходимое на поездку в банк и получение денежных средств;
  3. в случае малейшего нарушения правил заполнения чека, данный чек не будет принят банком к оплате.

Основные моменты заполнения денежного чека

Чек состоит из двух частей:

  • чек, который специалист кредитного учреждения отрывает и оставляет у себя;
  • корешок (он остается в книжке).

Информация в них практически идентична, единственное, что в корешке она несколько сжата по объему и касается только основных моментов (кто, когда и сколько снял наличности). Заполнять чек можно исключительно шариковой ручкой синего цвета (никакие оттеночные цвета в большинстве банков не допускаются, не говоря уж о красных, черных пастах или карандашах).

Правила оформления

Как известно, в чековой книжке хозяйствующего субъекта содержится определенное количество одинаковых бланков денежного чека.

Если нужно снять (вывести, получить) конкретную сумму наличности с банковского расчетного счета организации, её руководитель или иной уполномоченный сотрудник внимательно и аккуратно заполняет денежный чек, придерживаясь при этом строгих правил.

Бланки чека необходимо использовать в строгой последовательности – именно так, как они располагаются в самой книжке. Незаполненные (пропущенные) бланки нельзя оставлять в книжке. Сам бланк чека на получение наличных может заполняться как в офисе хозяйствующего субъекта, так и непосредственно в финансовом учреждении.

Однако подпись/печать ставится на денежном чеке исключительно в присутствии сотрудника банка, обязанного сверить подпись/печать с имеющимися образцами, заранее предоставленными руководством организации-плательщика. Следует учесть, что факсимильные подписи категорически запрещается использовать для этих целей.

Известно, что ИП вправе не ставить печати на оформляемые документы. С 2016 года аналогичное право предоставляется теперь и юридическим лицам. Хозяйствующие субъекты могут не штамповать составляемые бумаги печатью – это же правило относится и к денежным чекам.

Печать ставится лишь в тех случаях, если её применение регламентируется внутренними актами самой организации, а также если оттиск данной печати присутствует в образцах подписей/печатей, предоставленных банку. Если печать не предусматривается, на бумагах ставится обозначение «б/п» – без печати. Сумма наличности, конкретно указанная в оформленном чеке, выдается на руки уполномоченному представителю хозяйствующего субъекта или иному лицу, имеющему доверенность, только по факту документального удостоверения личности получателя.
Сумма наличности, конкретно указанная в оформленном чеке, выдается на руки уполномоченному представителю хозяйствующего субъекта или иному лицу, имеющему доверенность, только по факту документального удостоверения личности получателя. При заполнении бланка денежного чека не допускаются какие-либо исправления, корректировки, ошибки.

Любые неточности или помарки обуславливают испорченность данного документа, его непригодность для дальнейшего применения. Забракованный бланк следует перечеркнуть, сделав на нем соответствующую пометку об испорченности.

Чтобы получить деньги, необходимо заполнить новый, следующий бланк.

Образец заполнения

Оформлять бланк нужно очень внимательно и аккуратно, чек – это бланк строгой отчетности и не допускает никаких ошибок и исправлений. Если в процессе заполнение была допущена ошибка, то он становится не действительным, при этом бланк перечеркивается и пишется надпись «аннулирован».

Вырывать испорченный бланк из книжки не нужно.

Бланк чека из чековой книжки состоит из корешка и отрывной части. Заполнять нужно обе части, после чего правая часть по отрезной линии отрывается и передается в банк для получения денег, левая часть (корешок) остается в чековой книжке. Существует определенные правила заполнения чековой книжки, которыми и нужно руководствоваться.

Существует определенные правила заполнения чековой книжки, которыми и нужно руководствоваться. Правила заполнения:

  1. в чеке должна быть отражена сумма, которую необходимо выдать предъявителю, цифрами и прописью. Сумму прописью нужно писать с начала строки, указать саму сумму и валюту, в которой нужно выплатить наличные, пустое место, оставшееся на строке прочеркивается;
  2. кроме того, в чеке нужно правильно указать реквизиты владельца книжки (то есть чекодателя) и реквизиты банка;
  3. также должна стоять дата заполнения бланка (срок действия чека – 10 дней, после чего он становится не действительным) и место составления (населенный пункт);
  4. все записи выполняются вручную ручкой синего или черного цвета.
  5. цели расхода указываются в соответствии с тем, на что планируется потратить сумму;
  6. обязательно должны стоять подписи уполномоченных лиц и печать чекодателя.
  7. в строке «кому» должны быть указаны ФИО лица, кому выдан чек, и кому банк должен выплатить сумму;
  8. получатель денег, указанный в чеке, должен поставить свою подпись в знак того, что документ им получен;
  9. чек должен содержать распоряжение выдать предъявителю указанную сумму денег;

Стоит отметить, что чековая книжка с использованными и аннулированными чеками должна храниться на предприятии 3 года, после чего передается в архив.

Ниже приведен пример заполнения чековой книжки.

Как заполнить запрос о выдаче?

Единой признанной формы заполнения заявительного бланка, разработанной и утверждённой официально, нет. Имеется лишь общий принцип (последовательность) его заполнения. При оформлении важно учитывать следующие правила:

  1. В случае неполучения клиентом банка оформленной книжки в день подачи запроса, она будет уничтожена по окончании операционного дня.
  2. Комиссия, взятая за её выдачу и списанная с клиентского счёта, возвращению не подлежит.
  3. Заявление должно предоставляться в единственном экземпляре бухгалтеру – операционисту банковской организации, обслуживающей клиентский счёт.
  4. Оформляется чековая книжка и выдаётся в тот же день, когда подаётся заявление в присутствии клиента.
  5. Документ должен быть удостоверен печатью компании и завизирован лицами, имеющими право распоряжения счётом.

Для написания заявление о выдаче чековой книжки часто используется бланк по форме № 896.

Данный бланк имеет размер А5 и используется для осуществления отчётности по финансам.

Можно оформить документ в свободном виде. В заявлении требуется обязательно указать официальное название компании и дату написания.

Следует знать! Оформленный запрос имеет свой срок действия, в течение которого возможна выдача книжки. Этот срок равен десяти дням после того, как была заполнена форма. Текст должен содержать просьбу о выдаче по счёту компании конкретного числа чековых книжек.

Данные книжки могут быть: денежные, расчётные, ламинированные или не ламинированные.

После того как бланк будет заполнен, его необходимо предъявить банку для получения денежных чеков. Сотрудники банка должны будут обозначить в заявлении информацию о том, в каком количестве и какие именно чековые книжки были выданы, при этом зафиксировав номера всех чеков.

Как правильно заполнить бланк запроса:

  1. Далее вписываем основной текст просьбы о выдаче чековой книжки. При этом не забываем указать номер счёта, с которого должны сниматься наличные средства.
  2. Здесь же даём обещание о надлежащем хранении чековой книжки и обозначаем данные о том, кто именно ее получит (указываем уполномоченное для этого лицо).
  3. В конце подписываем бланк заявления и проштамповываем его. Это должны сделать руководитель организации и главбух.
  4. Далее, удостоверяем подпись уполномоченного лица.
  5. В первую очередь, указываем название компании, чей представитель оформляет документ.
  6. Затем – присваиваем заявительному бланку номер (это не всегда требуется), и указываем дату написания.

Для получения чековой книжки нет необходимости в предоставлении множества документов и прохождения определённых сложных процедур. При уже открытом расчётном счёте компания должна лишь осуществить подачу соответствующего заявления и получить книжку.

Денежный чек — как заполнить?

образец

В дополнение к открытию дней и часов, обратитесь в Национальный центр звонков за утерянными или украденными чеками, с которыми можно связаться ежедневно и в любое время. Однако не следует забывать, чтобы подтвердить оппозицию его банку, написав позже, а оппозицию записывают в течение 48 часов.

Оппозиция, которая может быть выплачена в соответствии с заведениями, должна быть совершена в случае потери, кражи, мошеннического использования, процедуры защиты, реорганизации или судебной ликвидации бенефициара. · Последовательность получения наличности в банке по денежному чеку 1. Клиент предъявляет денежный чек операционисту, который проверяет наличие на расчетном счете требуемой суммы денег, обрабатывает чек и производит запись суммы в кассовый журнал по расходу, выдает клиенту контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу и передает чек кассиру.

Гражданского кодекса РФ чек должен содержать обязательные реквизиты, иначе он будет считаться недействительным. Также чек может иметь реквизиты , которые определяет банк. Однако банк может разработать и свою форму денежного чека.

Важно Поэтому скачать универсальный бланк денежного чека затруднительно.

На нашем сайте вы сможете скачать денежный чек (уже заполненный шаблон) и по образцу заполнить свой платежный документ на бланке денежного чека, выданного в вашем банке. Также вам могут понадобиться материалы о заполнении платежных поручений: Итоги Правила заполнения денежного чека устанавливаются каждой кредитной организацией самостоятельно.

Вы можете узнать о них более подробно в своем банке. Но есть общее правило для всех денежных чеков: в них не должно быть помарок. Вместо этого «непередаваемая» проверка должна быть собрана исключительно у бенефициара, которому руководит чек. Выдача просроченной чеки, то есть суммы, превышающей поданную ликвидность, является административным правонарушением и предусматривает финансовые санкции, а также инициирование процедуры протеста с последующей утратой кредитной репутации и санкциями, такими как запрет на выдачу других банковских чеков на минимальный период в два года.

Выдача просроченной чеки, то есть суммы, превышающей поданную ликвидность, является административным правонарушением и предусматривает финансовые санкции, а также инициирование процедуры протеста с последующей утратой кредитной репутации и санкциями, такими как запрет на выдачу других банковских чеков на минимальный период в два года.

Чтобы проверка была действительной, она должна быть выполнена правильно во всех ее частях.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения и выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

Как заполнить для получения наличных средств в банке с расчетного счета в кассу?

Форма бланка состоит из 2-х блоков: корешок и основной. Сведения в них практически идентичны, в корешке лишь несколько сжат объем информации и обозначены ключевые моменты.

Заполнив в документе все обязательные реквизиты, по линии отреза отрывается правый блок (основной), являющийся основанием для получения наличности в кассе банка и передающийся сотруднику банка. Левый блок (корешок) остается в книжке у юридического лица.

При заполнении лицевой части бланка в соответствующие графы чека вносится информация:

  1. желаемая сумма получения денежных средств (цифрами, в рублях и копейках), цифры пишутся максимально близко друг к другу, не оставляя больших промежутков, если место все-таки осталось, то необходимо пустоту заполнить прочерком;
  2. необходимая сумма для выдачи (прописью), в пустом месте графы проставляется прочерк;
  3. название ИП или предприятия в соответствии с учредительной документацией;
  4. дата составления документа и наименование кредитного учреждения;
  5. номер расчетного счета юридического лица;
  6. персональные сведения (ФИО) в дательном падеже сотрудника, которому доверено получение денег;
  7. первая и вторая подписи ответственных лиц в соответствии с банковской карточкой.
  8. название города, населенного пункта, где оформляется чек;

На оборотной стороне бланка клиент банка обозначает код и назначение выдаваемой ему суммы. Если у организации несколько разных целей и огромная сумма, то ее следует разделить в нужных долях по соответствующим строкам. Также отдельная кредитная организация может определить дополнительные реквизиты, необходимые для заполнения.

Далее ставит подпись доверенный представитель компании, указываются его паспортные данные: серия, номер, кем и когда выдан, дата и место выдачи.

Расположенные ниже строки предназначены для внесения информации сотрудниками банка.

Лицевая сторона

В процессе записи на нее основных данных законодательство требует указать:

  1. инициалы получателя квитанции;
  2. сумму (с помощью цифр);
  3. подписи сторон.
  4. название организации или имя гражданина;
  5. сумму (написанную прописью);
  6. дату и год, в который выдается документ;
  7. название финансовой структуры, номер корпоративного баланса;
  8. место выдачи;
  9. номер счета банка, в котором числится чекодатель;

Как можно заметить, перечень вводимых данных достаточно мал и понятен, поэтому процедура заполнения не составит труда.

Какие важные строчки есть в бланке чека?

Бланк книжки, как правило, содержит несколько строк, каждая из которых заполняется согласно существующим правилам финансовой организации.

Например, в графе «Денежный чек выдан на…» необходимо указывать сумму сначала цифрами, а затем и прописью. То, каким должен быть образец заполнения чековой книжки, можно увидеть на фото. Дата и месяц заполнения документа также ставятся прописью.

В случае с использованием цифр во время указания суммы чека применяется двойное подчеркивание пробелов до написания чисел и после.