Оформление чека при енвд

Оформление чека при енвд

Можно ли выдавать товарный чек без кассового


Предприниматели и организации, работающие на системе ЕНВД, обязаны выдавать покупателю квитанцию либо товарный чек, но они не могут выдавать кассовый чек из-за отсутствия кассового аппарата. По этой причине в их случае выдача товарного чека без кассового вполне закономерна и правомерна.

Кроме того, в п.7 ст.7 ФЗ-290 указано, что товарный чек вместо кассового могут выписывать предприниматели, находящиеся на патентной налоговой системе.

Вместе с тем, в рамках указанных специальных режимов налогообложения использование товарного чека без ККТ и онлайн-кассы допускается при наличии дополнительных условий:

  • Товарный чек используется исключительно для оформления и подтверждения наличных расчётов и сделок с использованием банковских карт.
  • В отношении видов деятельности, для которых НК РФ предусматривает систему ЕНВД, а нормативные акты регионального значения – патент.
  • При условии, что конкретные виды предпринимательской деятельности не попадают под обязанность оформления наличных расчётов по бланкам строгой отчётности и под условия п.3 ст.2 ФЗ-54, где сказано, что работа без кассового аппарата и оформления любой дополнительной документации допускается и не является противозаконным деянием.
  • Товарный чек не только выдаётся по требования покупателя, но и соответствует всем критериям и нормам, утверждённым в старой редакции ФЗ-54.

Товарный чек представляет собой платёжный документ, удостоверяющий осуществление сделки между продавцом и покупателем.

Чек относится к документации строгой отчётности, потому к его оформлению выдвигается ряд требований. Согласно действительным нормам, товарный чек должен соответствовать рекомендациям БСО, которые обозначены в Постановлении Правительства РФ №359.

Использование товарного чека допускается в качестве:

  1. фактической замены кассовому чеку;
  2. обязательного дополнения к кассовому платёжному документу;
  3. первичного документа для формирования бухгалтерского и налогового учётов.
  4. полноценной законной альтернативы кассовому документу;

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового.

Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты. Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного? Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека.
Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека.

А вот если наименования товара в кассовом чеке нет, то подтвердить покупку без товарного чека или накладной не получится (, ). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Ответ

Здравствуйте, Венера! Да, работая на ЕНВД, Вы можете выдать товарный чек.

Обоснование:

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п.

2 и п. 3 ст. 2 Закона 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  1. фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  2. должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
  3. порядковый номер документа и дату его выдачи;
  4. наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
  5. идентификационный номер налогоплательщика, индивидуального предпринимателя, выдавшего документ;
  6. сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  7. наименование документа;

Следовательно, Ваш товарный чек должен содержать все вышеперечисленные реквизиты и тогда претензий к Вам не должно быть ни с чьей стороны.

Как применяется товарный чек для целей закона №290-ФЗ?

Товарным чеком должны оформляться как наличные расчеты (т.е.

банкнотами и монетами), так и расчеты, производимые посредством платежных карт. Кроме того, этот документ в отличие от бланка строгой отчетности можно выписать клиенту (покупателю), в качестве которого выступает:

  1. либо предприниматель;
  2. представитель юридического лица. Иными словами, наличные расчеты между юридическими лицами или с предпринимателем можно без опасения проводить без ККМ, оформляя их с помощью только товарного чека;
  3. или же обычный гражданин.

Но товарный чек должен выдаваться по требованию клиента! Это условие прописано в старом законе №54-ФЗ и является одним из ключевых — для не применения ККТ и для не перехода на онлайн-кассы до 01 июля 2019 или 2019 года.

И в старом законе №54-ФЗ четко сказано, когда именно должно прозвучать требование о предоставлении чека от клиента – в момент оплаты им товаров (услуги или работы). Но стоит ли игнорировать пожелание потребителя получить товарный чек, если он обратиться за ним, например, чуть позже, но в течение дня покупки? Не стоит! Однако указанное требование можно оставить без внимания, если клиент пришел за товарным чеком на следующий день.

Но независимо от ситуации, чтобы соблюсти условие закона №290-ФЗ для не применения ККТ и не перехода на онлайн-кассы до 01 июля 2019 года, просто выдать по требованию клиента товарный чек – этого мало! Сам документ должен содержать определенные реквизиты.

Подведем итоги

  • Если нарушение первое, налоговая выпишет предупреждение, а не штраф.
  • Почти все ИП на ЕНВД ставят кассы с 1 июля 2019 года.
  • Для продавцов пива отдельных сроков нет.
  • Вычет на кассу 18 000 ₽ можно растянуть на несколько налоговых периодов.
  • Используете накопитель с меньшим сроком работы — налоговая штрафует на 2000 ₽.
  • После покупки онланй-кассы всем выдавать чеки и БСО.
  • Продавцы акцизных товаров и пива указывают наименование товара в чеке, остальные — нет.
  • Общепит и розница с наемными сотрудниками — 1 июля 2019.
  • До покупки онлайн-кассы: БСО выдавать всем, а товарный чек тем, кто попросит.

Техническое сопровождение оборудования.

Решим любые проблемы! Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Оцените, насколько полезна была информация в статье?
Источник: https://Online-kassa.ru/blog/54-fz-dlya-ip-na-envd-o-primenenii-kontrolno-kassovoj-tehniki/

Для чего нужен товарный чек

Довольно часто товарные чеки просят оформить покупатели, представляющие какую-либо организацию и покупающие для нее определенные виды товаров (например, секретарь при закупке канцелярских принадлежностей). В этом случае товарный чек является приложением к кассовому чеку и служит документом бухгалтерского учета, который подтверждает произведенные на нужны предприятия расходы.

В случаях, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества и покупатель имеет желание вернуть за него деньги или же поменять его на аналогичную продукцию, товарный чек служит доказательством совершенной ранее покупки.

Также юридическую силу документ обретает в тех случаях, когда по каким–либо причинам между продавцом и покупателем возникли разногласия, требующие разрешения в судебном порядке. Оформляя товарный чек, продавцу не помешает помнить об одном важном нюансе: при продаже товара, в соответствии с установленными законом нормами, продавец должен предупредить покупателя об имеющихся в нем недостатках, причем как в устной, так и в письменной форме. Товарный чек также подходит для фиксации брака или дефекта в товаре, что в дальнейшем гарантирует продавцу защиту, если клиент вдруг надумает вернуть продукцию, о низком качестве которой он был заранее предупрежден.

Плательщики ЕНВД обязаны выдавать кассовые чеки


Дата публикации: 03.07.2015 11:19 (архив) В связи с запросами налогоплательщиков ЕНВД, оказывающих услуги общественного питания, о правомерности требования налоговых органов о выдаче бланков строгой отчетности либо отпечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеков при наличных денежных расчетах, Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работы, услуги).Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение), которым установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели вправе при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению выдавать бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям Положения, вне зависимости от применяемого налогоплательщиком режима налогообложения.

На плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, оказывающих услуги населению (в том числе услуги общественного питания), положения пункта 2.1 Федерального законане распространяются.В этой связи требования территориальных налоговых органов о необходимости выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями бланков строгой отчетности либо отпечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеков при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оказания услуг населению являются обоснованными. Поделиться:

Товарный чек для ИП: образец составления и готовые бланки

В этом случае товарник выступает в роли первичного и единственного документа, подтверждающего акт купли-продажи.

Поэтому информация на чеке ИП при ПСН или ЕНВД должна быть указана в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к документам строгой отчетности. Заполнять товарник необходимо в двух экземплярах. Первый дается покупателю, второй остается у предпринимателя.

Его назначение – отчетность перед налоговой.

Также правильно вести книгу учета выданных квитков, это поможет избежать спорных ситуаций с недобросовестными клиентами.

Товарный чек при енвд

Внимание ЧПМ для ИП При проверке налоговой инспекцией индивидуального предпринимателя чекопечатающей машине не будет уделено внимание, так как ее наличие — прерогатива ИП. Чеки, напечатанные ЧПМ, не содержат всей информации, необходимой для указания, к примеру, в товарном чеке.

Здесь не будут указаны купленные товары или услуги, их количество. Дневная выручка должна быть зафиксирована в журнале кассира-операциониста.

Порядок использования ЧПМ должен был оформлен ИП в приказном порядке.

Также за ИП сохранится обязанность ведения кассовой книги. ЧПМ для ООО Юридическое лицо, в отличие от предпринимателей, не может не иметь кассовую технику, так как оно обязано вести бухгалтерию, а ИП — не обязан. Организации будут вынуждены платить большие штрафы налоговой в случае обнаружения ими, что бухгалтерский учет не ведется.

На ПСН

Налоговая система, основанная на покупке патента на определённый срок, считается самой простой и дешёвой.

Ограничение заключается в том, что клиентами бизнесмена на патенте могут быть только физические лица. Он не сможет заключать крупные контракты с другими предпринимателями и фирмами.

Но для начала бизнеса ПСН является хорошим стартом. Условия кассовой дисциплины такие же, как и для УСН и ЕНВД.

Какие документы должен выдавать плательщик ЕНВД взамен кассового чека?

Обязаны применять онлайн-ККТ:* 1.

Организации и предприниматели на ЕНВД, которые оказывают следующие услуги:– бытовые;– ветеринарные;– автосервиса;– платных парковок и перевозок;– по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте;– по временному размещению и проживанию;– аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть. 2. Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые занимаются розничной торговлей и общепитом и не имеют наемного персонала. Если предприниматель примет на работу сотрудника до 1 июля 2019 года, он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора.* 3.

Предприниматели на патенте, которые занимаются следующими видами деятельности:– ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи;– ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;– ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;– парикмахерские и косметические услуги;– химическая чистка, крашение и услуги прачечных;– изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;– ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;– ремонт мебели;– услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;– техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и моттотранспортных средств, машин и оборудования;– оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;– оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;– ремонт жилья и других построек;– услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;– услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;– услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;– ветеринарные услуги;– сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;– изготовление изделий народных художественных промыслов;– прочие услуги производственного характера;– производство и реставрация ковров и ковровых изделий;– ремонт ювелирных изделий, бижутерии;– чеканка и гравировка ювелирных изделий;– монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск;– перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск;– услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;– услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;– проведение занятий по физической культуре и спорту;– услуги платных туалетов;– услуги поваров по изготовлению блюд на дому;– оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;– оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;– услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);– услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);– услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;– ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;– занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;– услуги частной детективной деятельности, оказываемые лицом, имеющим лицензию;– услуги по прокату;– экскурсионные услуги;– обрядовые услуги;– ритуальные услуги;– услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;– услуги по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;– производство кожи и изделий из кожи;– сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;– сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;– производство молочной продукции;– производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;– производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;– товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;– лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;– деятельность по письменному и устному переводу;– сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;– резка, обработка и отделка камня для памятников;– оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;– ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.