Оформить налоговый вычет от покупки квартиры

Оформить налоговый вычет от покупки квартиры

Сроки проверки налоговой декларации


На проверку декларации и приложенной к ней документации налоговым органам отводится законом 3 календарных месяца. Если обнаружена ошибка в расчетах, неточность в данных или неполный набор необходимых документов, то декларация возвращается владельцу, а срок проверки начинается с той даты, когда отчет сдан повторно.

Поэтому важно правильно заполнять декларацию.

После окончания камеральной проверки налоговая инспекция в течение 10 дней перечисляет деньги на счет заявителя.

Получение налогового вычета

5 июля 2019, 13:00Практически любой гражданин РФ имеет право получить налоговый вычет за покупку жилья.

Неважно — была куплена недвижимость на собственные средства или в ипотеку. Главное — чтобы вы платили налоги в России. Именно какую-то часть ваших налогов и готово вернуть государство в качестве вычета. Рассказываем, сколько, когда и как вы можете получить.Сколько можно получить Зависит от того, когда была приобретена квартира.Приобрели после 1 января 2014 года.

Рассказываем, сколько, когда и как вы можете получить.Сколько можно получить Зависит от того, когда была приобретена квартира.Приобрели после 1 января 2014 года.

Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке.Вы получите: максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.Вычет может получить каждый из собственников жилья.

Например, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн рублей в совместную собственность, они могут вернуть 520 000 рублей за покупку квартиры (по 260 тысяч рублей каждый) и до 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке (по 390 тысяч рублей каждый).Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья.Приобрели до 1 января 2014 года.

Можно вернуть 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Лимит для расчёта вычета за покупку — 2 млн рублей. Размер вычета за проценты по ипотеке в этом случае не ограничен.

Если выплатили больше 3 млн — вернут налог с этой суммы.Если квартира стоила дешевле 2 млн, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья. Каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет за покупку, при этом лимит для расчёта вычета будет «общий» — 2 млн.

Если жильё приобреталось в равнодолевую собственность (то есть 50% на 50%), каждый из супругов сможет запросить вычет только с 1 млн и получить 130 000 рублей.Максимальная сумма вычета (для одного человека и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года:260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.Кто может получить вычетВычет может получить любой гражданин России, который платил налоги в бюджет.

Если вам каким-то образом удалось этого избежать, то на налоговый вычет вы рассчитывать не сможете.Вы можете рассчитывать на вычет:

  1. если вы пенсионер и кроме пенсии ежемесячно получаете официальный доход, облагаемый по ставке 13% НДФЛ (например, сдаёте недвижимость и платите налоги);
  2. если вы приобретаете жильё на имя своего несовершеннолетнего ребёнка и имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ.
  3. если имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ ( можно уточнить, облагается ли вид вашей деятельности НДФЛ), при этом индивидуальные предприниматели, которые платят другой налог, вычет получить не могут;

Если вы купили квартиру до выхода в декретный отпуск, налоговый вычет можно оформить, исходя из суммы доходов до декрета, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу. Как можно получить Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. Право на вычет через работодателя вы можете заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года.

Работодатель в этом случае не будет удерживать из вашей зарплаты налог 13%.

Если до конца года сумма вычета не будет выплачена полностью (что более чем вероятно), на следующий год придётся повторить процедуру. И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года, чтобы заявить о своём праве на вычет.

И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года, чтобы заявить о своём праве на вычет.

Налоги можно вернуть за предыдущий год или за предыдущие 3 года (в зависимости от того, когда вы купили квартиру — в прошлом году или раньше). Получить можно сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет. Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим вычетам.

Какие документы нужно собратьДля получения налогового вычета нужно собрать пакет документов, в который входят:

  • ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).
  • . Нужна только для получения вычета через налоговую. Подать нужно оригинал, но для себя лучше сделать копию и попросить налогового инспектора поставить отметку о приёме документа. Образец заполнения декларации вы можете посмотреть. Есть платные программы, которые помогают сформировать декларацию автоматически.
  • Форма 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя (можно у нескольких) за каждый календарный год, за который вы планируете получить возврат налога. В налоговую подаётся оригинал.
  • Копии документов, подтверждающих ваше право на собственность:
  1. акт приёма-передачи квартиры (обязателен, если вы заявляете налоговый вычет за новостройку);
  2. свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (если есть) или выписка из ЕГРН;
  3. договор о покупке квартиры;
  4. если у вас ипотека, понадобится также кредитный договор, график погашения кредита и отчёт об уплаченных процентах за пользование кредитом.

5. Копии платёжных документов:

  1. В случае с ипотекой соберите документы, подтверждающие факт выплаты процентов по кредиту (выписки из банка либо квитанции к приходно-кассовым ордерам при внесении наличных на счёт).
  2. Если вы купили квартиру на собственные средства, понадобятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки. Если вы рассчитывались наличными, нужны расписки о получении денежных средств.

Как получить вычет через работодателяЕсли вы хотите получать выплаты через работодателя, в налоговую инспекцию всё равно придётся сходить: написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя и потом забрать оригинал уведомления.Для получения уведомления необходимо собрать пакет документов (список см.

выше). С ним нужно прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. Образец заявления можно найти.

В течение одного месяца ИФНС выдаст вам уведомление о праве на имущественный вычет. С ним вы идёте к работодателю и пишете заявление на получение налогового вычета.После оформления всех необходимых бумаг работодатель перестанет удерживать налог 13% с вашей зарплаты до конца календарного года.

Если за это время вам не выплатят вычет полностью, то в новом году нужно будет оформить новое уведомление в налоговой.

И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.Как получить вычет через налоговую инспекциюЕсли вы возвращаете налоги через инспекцию, то, помимо приведённого выше списка документов, вам понадобятся:

  1. Заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке до 01.01.2014. Если квартира была приобретена в браке после 01.01.2014, то заявление о распределении вычета нужно только для жилья стоимостью менее 4 млн рублей.
  2. Если вы оформляете налоговый вычет на имя ребёнка, нужно также приготовить копию его свидетельства о рождении.
  3. Заявление на возврат налогов за имущественный вычет. Для заполнения заявления вам потребуются реквизиты банковского счёта, на который будут переводить вычет.

Помните: несмотря на то, что вы сдаёте копии документов, все оригиналы должны быть при вас. Вы можете отправить пакет документов в налоговую заказным ценным письмом с уведомлением через почту РФ (обязательно с описью об отправке) или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.Налоговая инспекция проверяет документы 3 месяца. В процессе проверки документов вас могут вызвать в налоговую для уточнений либо сверки оригиналов, но это бывает крайне редко.

В случае положительного результата проверки документы передаются из камерального отдела в отдел урегулирования задолженности для перечисления налога. Далее на расчётный счёт, который вы указали, переведут деньги за весь период, для которого рассчитывается вычет. По закону перевод занимает 1 календарный месяц с момента окончания проверки.Если же по каким-то причинам в результате проверки получен отказ в вычете, то налоговый орган обязан соблюдать письменную процедуру такого отказа: в течение 10 дней после проверки выслать по почте РФ либо лично вручить акт по результатам налоговой проверки с обоснованием отказа в вычете.Когда могут отказать в возврате налогового вычетаПосмотрите, не попадёт ли ваш случай в эти категории:

  1. если жильё за вас оплатил работодатель;
  2. вы не являетесь налоговым резидентом России (живёте в стране менее 183 дней в году);
  3. если вы приобрели жильё у взаимозависимых лиц. Таковыми обычно признаются близкие родственники — супруги, родители, дети, брат, сестра, опекуны и подопечные;
  4. если вы ранее использовали свое право на налоговый вычет либо его часть (получили частичную компенсацию за жильё, приобретённое до 01.01.2014 года);
  5. если вы приобрели квартиру по государственной программе социальной поддержки без использования собственных средств;
  6. если вы приобретали жильё на материнский капитал. В этом случае налоговый вычет можно вернуть только с собственных средств, без учёта суммы материнского капитала;
  7. недвижимость была приобретена не в России;
  8. если вы приобрели объект недвижимости, на который не предоставляется налоговый вычет (например, купили жилое помещение, а не жилой дом, или апартаменты, а не квартиру).

ЗаключениеНалоговый вычет — прекрасная возможность вернуть немалую сумму денег, хотя это и займёт какое-то время.

Если вы до сих пор боитесь связываться со «всеми этими бумажками», то найдите консультанта, который поможет вам собрать и правильно оформить документы.Авторы: команда Яндекс.Недвижимости и Кристина Синкевич, руководитель Центра оформления налоговых вычетов.

Иллюстратор: Наташа ДжолаПодписаться на новые статьиПодписатьсяНекорректный адресПоделиться

Где получать вычет

На работе. Если решите получать вычет каждый месяц вместе с зарплатой, нужно об этом предупредить налоговую, а потом сообщить в своей бухгалтерии, что налоговая в курсе и вам положен вычет. Работодатель не будет отчислять ваши подоходные 13%, а добавит их к ежемесячным выплатам зарплаты.

Если смените работу, поход в налоговую и бухгалтерию придется повторить.

Справку из налоговой надо относить на работу каждый год, пока получаете вычет.Способ подходит тем, кто работает по трудовому договору и хочет получать вычет небольшими ежемесячными прибавками к зарплатеВ налоговой. Если не хотите каждый год бегать между налоговой и бухгалтерией, возьмите на работе справку 2-НДФЛ, заполните декларацию 3-НДФЛ и отнесите их в районную налоговую по месту регистрации.

Если не хотите каждый год бегать между налоговой и бухгалтерией, возьмите на работе справку 2-НДФЛ, заполните декларацию 3-НДФЛ и отнесите их в районную налоговую по месту регистрации. Из налоговой получать деньги будете один раз в год и с запозданием: налог, уплаченный в текущем году, можно вернуть только в следующем.Способ подходит тем, кто работает по договору подряда, предпринимателям и всем, кто хочет получать вычет не мелкими порциями ежемесячно, а сразу крупной суммой за прошедший годВ налоговую можно прийти, взять талон и в электронной очереди подождать, когда вас позовут в окошко. А можно записаться на прием — тогда вам на электронную почту придет уведомление, когда нужно прийти.

Итоги


Физлица, уплачивающие НДФЛ, при приобретении квартиры могут воспользоваться правом на возврат уплаченного ранее налога либо льготами по освобождению от удержания 13% с доходов, полученных по месту работы.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, необходимо собрать полный пакет документов и подать в свою ИФНС. Максимальный размер имущественного вычета, предоставляемого 1 раз на всю жизнь, составляет 260 тыс. руб., а воспользоваться своим правом на него можно сколько угодно раз до полного исчерпания лимита.

Это касается объектов жилой недвижимости, приобретенных с 2014 года, либо случаев, когда объект был приобретен раньше, но налогоплательщиком вообще не было использовано право на такой вычет.

Срок ожидания возмещения НДФЛ при покупке квартиры составляет не более 4 месяцев, причем сумма налога, заявленная как подлежащая возмещению в виде выплаты на счет налогоплательщика, будет перечислена ему сразу же, а получение вычета у работодателя получится более длительным. Советуем прочитать Последнее с форума

Как заверить документы

Копии не обязательно заверять у нотариуса.

На каждой странице напишите «копия верна», поставьте подпись с расшифровкой и текущую дату. Как правило, налоговая инспекция не отказывается принимать такие документы. Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: .

С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи недвижимости, контролировать своего риэлтора и задавать ему правильные вопросы.

на Яндекс Дзен Доверьте заполнение декларации 3-НДФЛ налоговому эксперту и получите максимальную сумму имущественного вычета Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли

Как оформить налоговый вычет

Документы на возврат можно подать самостоятельно через , а можно — через .

Сервис удобен, если вы не хотите разбираться во всех тонкостях самостоятельно и заполнять документы. Такая услуга — заполнение декларации и подготовка пакета документов — обойдется вам в 1 499 рублей. Подайте онлайн-заявку, и вам позвонит налоговый консультант: он подробно расскажет, какие требуются документы.
Подайте онлайн-заявку, и вам позвонит налоговый консультант: он подробно расскажет, какие требуются документы.

Чтобы отправить их консультанту, вы можете их отсканировать или просто сфотографировать на смартфон. Консультант сам заполнит декларацию, и вам нужно будет только загрузить её на , отправить туда по почте или занести лично.

Деньги вернутся вам на карту, причем необязательно для этого быть клиентом Сбербанка.

Как заверить копии документов?

По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.

Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется.

Образец: Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета Дополнительная информация

Когда предоставляется налоговый вычет

Законодательством предусмотрены случаи, когда предоставляются документы на возврат 13 % с покупки квартиры:

  1. в случае оформления рефинансирования как на «тело» кредита, так и ставку;
  2. при участии в долевом строительстве;
  3. на приобретение доли в праве собственности на жилье, находящееся на территории РФ.
  4. при погашении основного долга в связи с приобретением недвижимости, процентов по ипотеке;

Все правила регулирует .

Вычет не имеет срока годности

Это написано в письме Минфина от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141. Право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость. Поэтому вычет можно получить хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Даже когда она продана. Но от даты покупки (точнее сказать от даты регистрации права собственности) зависит сколько можно вернуть НДФЛ. Об этом написано дальше в статье.

Частные случаи

80374517 апреля 2019Тэги

Loading universal component.6 авг 2019282131K46 авг 2019282131K430 янв 20194K216K2?6 сен 201914528K1?26 июл 201924660K323 янв 4K7 ноя 2016640264K1

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиДискуссия17 дек 3910K1436 ноя 16884K68Екатерина Мирошкина, экономист14 окт 508K7Екатерина Мирошкина, экономист14 сен 9725K1528 авг 4614K1923 янв 4KРазвод15 янв 425KЕкатерина Мирошкина, экономист22 мар 201912240K131 авг 201757848K27 апр 2017100116K2Алиса Маркина, юрист23 дек 485Алексей Башук, юрист23 дек 7611

Пошаговая инструкция по получению имущественного вычета

Как вернуть деньги, которые вы потратили на покупку или строительство жилья?

Во-первых, не все деньги, а только их часть. Во-вторых, это можно сделать:

  1. через своего работодателя, который фактически за вас перечисляет подоходный налог в бюджет.
  2. через налоговую инспекцию;

Чем отличаются эти способы? Тем, что в первом случае вы получите сумму возмещения один раз в год.

Во втором случае – будете получать ежемесячно.

Даю пошаговые инструкции процедуры возврата налога на доходы для обоих способов.

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2019 — 2020 годах

Налогоплательщики, купившие в отчетном периоде жилье, получают право на получение налогового вычета.

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Наличие в отчетном периоде дохода, с которого уплачивался НДФЛ по ставке 13%. Исключение составляют дивиденды. Получить налоговые вычеты по этому виду доходов не представляется возможным.
  2. Приобретение квартиры за собственные деньги или на средства кредитной организации, выданные на цели ипотечного кредитования.
  3. Отсутствие взаимозависимости между участниками сделки. Имеются в виду сделки между супругами, родителями и детьми и т. д.
  4. Расположение жилья на территории РФ.

Порядок получения вычета при приобретении жилья регламентирует ст.

220 НК РФ, в которой указаны ситуации, когда налогоплательщик вправе получить вычет такого вида.