Оферта что такое

Оферта что такое

Не является публичной офертой — что это значит?


В рекламе продавцы часто предлагают приобрести товары или услуги на определенных условиях. В этом случае рекламу могут признать офертой, и рекламодателю придется сдержать все данные обещания.

«Если в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации реклама признается офертой, такая оферта действует в течение двух месяцев со дня распространения рекламы при условии, что в ней не указан иной срок»

, — говорится в статье 11 федерального закона «».Чтобы оградить себя от возможных рисков, в рекламу обычно включают оговорку «не является публичной офертой».

Например, если по радио обещают квартиры по определенной цене и оговариваются, что это не оферта, то слушатель не вправе требовать квартиру именно по такой цене.1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).Статья 437 Гражданского кодекса РФ

Публичная оферта

Адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся.

Лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта публичной оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от оферента исполнения договорных обязательств. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п.1 ст.437 ГК РФ).

История понятия

Существительное оферта — латинское «offero», ранее переводилось как «предлагаю». Со временем из латинского этот термин перешел во французский язык, где стало означать «offrir» – «предлагать цену, передавать».

В России же это понятие появилось к концу XIX века, означающее «предложение, заключить сделку».

Что такое оферта

Оферта – это предложение одного лица (физического или юридического) заключить сделку, договор другому лицу, также физическому или юридическому, причем это может быть как один человек, так и неограниченное число, или даже наоборот, конкретный список лиц. Сделка содержит конкретные условия на которые вторая сторона может согласиться или отказаться.

В случае согласия продавец гарантирует исполнение предлагаемых условий и не может вносить изменения.

Например, банк присылает вам индивидуальное предложение по вкладу. Если вы принимаете его, банк обязан дать именно такой процент и такой срок депозита, какой указывался в предложении. Слово «оферта» восходит к латинскому offertus («предложение»), оно использовалось в деловом обиходе еще в далекой древности.

Слово «оферта» восходит к латинскому offertus («предложение»), оно использовалось в деловом обиходе еще в далекой древности. Правильно говорить оферта, делая ударение на букве «е». В английском языке этот термин звучит как «Offer», что также переводится, как «предложение», но наиболее близкий перевод сути термина – это коммерческое предложение.

В русском языке слово «оффер» также давно прижилось, особенно в кругу инфобизнесменов.

Оно означает сделать клиенту особое предложение, от которого ему будет трудно отказаться. Например, три товара по цене одного, которые можно купить до определенной даты.

От рекламы оферта отличается тем, что предложение товара или услуги содержит все условия предлагаемой сделки. Это не абстрактное описание, а точный факт.

Пример ниже:

Оферта – образец Поэтому когда в рекламе вы слышите «…предложение не является публичной офертой» — это значит, что в рекламе не указаны все имеющиеся условия сделки. Например, в рекламе банка предлагается кредит «от 9% годовых».

Однако получить займ на этих условиях смогут далеко не все желающие, поскольку имеется масса других вводных, начиная от уровня дохода и места работы потенциального заемщика и заканчивая его кредитной историей и сроком, на который он хочет взять деньги. Поэтому данное предложение – не оферта, а общее описание услуги, ее максимальной выгоды и приглашение получить более подробные условия.

От договора оферта отличается тем, что обязанность исполнения предложения есть только у продавца.

Покупатель может согласиться или не согласиться с условиями оферты. А вот когда соглашается и подтверждает это в требуемой форме (например, письмом), тогда оферта превращается в договор, и обязанности возникают у обеих его сторон. В законодательстве оферта регулируется статьями 435-449 Гражданского кодекса РФ.
В законодательстве оферта регулируется статьями 435-449 Гражданского кодекса РФ.

Безотзывная оферта

Это предложение, которое не может быть изменено.

Например, фирме предлагают приобрести продукции по сниженной стоимости, а сделать это можно на протяжении определенного срока. В течение него стоимость и качество продукции, заявленное в предложении, изменяться не будут. Например, фирма стала банкротом.

Ее реализуют. Руководители рассылают своим партнерам предложения об ее покупке. Такая оферта будет действительна до тех пор, пока фирму не купят.

Публичная оферта

представляет собой, соответственно, публичное предложение о покупке товара — для всех, кто отзовется.

При размещении публичной оферты продавец берет на себя обязательства оказывать равное отношение ко всем потенциальным покупателям (кроме случаев, предусмотренным правовыми актами).

, согласно ГК РФ ст.437, имеет три обязательных условия:

  1. она должна явно выражать намерение оферента заключить договор, и это должно быть четко понятно;
  2. в предложении должны быть включены все его важные условия;
  3. оформляя публичную оферту, продавец должен быть готов заключить договор с любым, кто согласится принять его предложение без оговорок.

В частности, публичными офертами являются реклама и любые другие предложения, включая выставление товаров в витринах, на прилавках, список блюд в ресторанных меню и так далее. Сравни.ru > Энциклопедия > Банки > Словарь > Оферта >

Договор публичной оферты


Образец договора включает несколько обязательных пунктов:

  1. полное описание технических данных;
  2. полная информация по условиям соглашения;
  3. ответственность каждого из участников сделки;
  4. реквизиты сторон.
  5. наименование продукта;
  6. неизменная стоимость (если нет иных условий);
  7. условия оплаты и доставки/выполнения;

При соблюдении данных условий заключенные взаимоотношения будут признаны правомочными.

В случае несоответствия некоторых пунктов и по иным причинам .

Отличия от договора

Оферта — это предложение договориться, а договор — уже результат переговоров.

Оферта отражает позицию одного человека или одной компании и до ее принятия кем-то не создает никаких забот. Разве что надо быть готовым выполнить ее условия.
Договор — это уже соглашение двух или нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях: каждая сторона должна будет что-то сделать.

Тезисно

  • Применяя оферту, можно сократить документооборот, быстрее получить деньги за услуги или товары, а также использовать предложения для определения перспектив новых рынков.
  • Оферта находит применение во многих сферах экономической жизни: в розничной и оптовой торговле, интернет-продажах, госзакупках. При досрочном погашении облигаций по инициативе эмитента или инвестора также говорят об оферте облигаций.
  • Оферта (или договор оферты) содержит в себе предложение одной стороны о поставке товаров, работ, услуг другой стороне. Предложение либо принимается (акцепт), либо остается без внимания, и тогда считается, что акцепта не произошло.
  • В зависимости от целей оферты используются различные ее виды. Оферта применяется если речь идет о массовой продаже, без непосредственного контакта с контрагентом.

Почему не хотят, чтобы рекламу принимали за публичную оферту

Еще важно то, что оферент предлагая вам оферту по сути налагает на себя обязательства по соблюдению тех условий, которые там описаны (сроки выполнения, цена, условия доставки и т.п.).

Это важно, ибо акцептант будет рассчитывать именно на эти условия и может понести убытки, понадеявшись на заверения оферента.

В этом случае он вполне может подать в суд и выиграть дело. Если время действия оферты предложения не указано, то считается, что данное предложение будет действовать в течении пары месяцев с момента ее получения акцептантом. То есть, если вы увидели рекламу по телевизору с указанием цены товара и описанием прочих «существенных условий» (и при этом не было сказано, что «это не является публичной офертой»), то у вас есть два месяца на принятие решения, и если условия за это время поменялись, то вы вправе требовать выполнение обещанного (вплоть до подачи иска в суд).

То есть, если вы увидели рекламу по телевизору с указанием цены товара и описанием прочих «существенных условий» (и при этом не было сказано, что «это не является публичной офертой»), то у вас есть два месяца на принятие решения, и если условия за это время поменялись, то вы вправе требовать выполнение обещанного (вплоть до подачи иска в суд). Теперь вам, наверное, стало понятно, почему рекламодатели так часто добавляют эту непонятную (до прочтения этой публикации, конечно же) фразу о том, что это предложение не является публичной офертой. Они просто оставляют себе место для маневра ценами и условиями, ибо в противном случае их могут просто напросто засудить, либо принудить к выполнению описанных в рекламе (а по сути — оферте) условий.

То есть реклама по закону тоже может быть отнесена к публичной оферте (о ней читайте ниже), если в ней будет достаточно содержательной части.

Хотя это не очень нравится рекламодателям и они стараются этого избежать, чтобы потом к ним не было претензий от закона за недобросовестную рекламу.

Ведь снимая дорогостоящий ролик выгодно бывает утаить часть информации о товаре или услуги, чтобы предложение выглядело заманчивее. Например, то что данная возможность имеется не во всех комплектациях товарах или то, что кредит под ноль процентов на самом деле таким не является.

Публичная оферта в розничной купле-продаже

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит.

Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена.

Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение.

Оно касается именно договора розничной купли-продажи.

Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц.

Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Оферта в интернете

Статья 492 ГК РФ гласит, что существенными условиями купли-продажи выступают цена и предмет. Однако на практике выходит, что ценник на витрине магазина – публичная оферта, а в интернет-магазине – нет.

Владелец интернет-магазина предлагает не только купить вещь, но и получить ее, то есть организовать доставку. Сведения о цене товара, о его качестве продавец может менять в одностороннем порядке, а также изображение продукции не всегда в точности соответствует действительности. Получается, что предмет сделки в предложении недостаточно определен, он уточняется в момент оформления заказа.

Следовательно, ценник в интернете не является публичной офертой.

Свободная оферта

Такое предложение очень часто встречается в тех случаях, когда фирма выходит на новый для нее рынок (или в новый регион присутствия). Желая изучить возможный потребительский спрос, компания присылает оферту конкретным адресатам.

Любой из них может приобрести товар или купить услугу, и продавец обязан выполнить свое обещание. По количеству откликов продавец судит о возможностях рынка.