Обжалование предписания управляющей компании

Обжалование предписания управляющей компании

Из каких расходных статей нельзя брать средства на немедленный ремонт


Требование ГЖИ о срочном выполнении ремонтных работ не означает, что средства на них нужно изыскивать из любых возможных источников. Если статья расходов не связана с содержанием общедомовой собственности, то брать оттуда деньги не следует.

Эти средства могут оказаться целевыми, и расходование их не по назначению приведет к наказанию.

Ниже мы укажем расходные статьи, к которым нельзя обращаться для выполнения текущего ремонта. 1. Средства в виде оплаты КУ. Получаемые от владельцев квартир средства в качестве оплаты коммунальных услуг должны в полном объеме переводиться их поставщикам. Это однозначное требование ЖК РФ (часть 6.2 статьи 155) и других нормативных документов.

Это однозначное требование ЖК РФ (часть 6.2 статьи 155) и других нормативных документов. Нецелевое расходование этих ресурсов – одно из наиболее часто встречающихся нарушений, за которые УК подвергаются наказаниям. 2. Деньги из фонда капремонта.

Средства из этого фонда расходуются исключительно на работы и услуги, связанные с капитальным ремонтом. Утверждение перечня работ и выделение денег происходят только при наличии соответствующего решения ОСС.

Сюда же относятся мероприятия, связанные с обеспечением капремонта – подготовка проекта, строительный контроль и прочее.

3. Целевые денежные средства.

Сюда относятся деньги, внесенные владельцами квартир на проведение (заказ) определенных работ или услуг, не входящих в обязанности управляющей организации по договору.

Например, это может быть установка системы видеонаблюдения, обустройство во дворе зоны отдыха и так далее.

Эти средства нужно накапливать за счет разовых платежей жильцов. Расходуются деньги четко в соответствии с положениями договора управления, уставом УК или сметой.

Жалоба на предписание жилищной инспекции

Жилищная инспекция — это структура, деятельность которой направлена на решение вопросов, касающихся эксплуатации, ремонтных работ и обслуживания квартир и частных домов.

Достаточно часто данной инстанцией организуются всевозможные проверки, основная цель которых – выявление нарушений в законодательной сфере.

По итогам мероприятий сотрудники жилищной инспекции оформляют предписания, исполнение которых является обязательным.

Практика показывает, что во многих случаях граждане выражают несогласие с постановлением. Именно в такой ситуации и возникает вопрос о возможности обжалования.

Претензия, подаваемая в жилищную инспекцию, является одним из наиболее эффективных способов воздействия.

Однако если учесть юридическое значение данного документа, к нему предъявляются соответствующие требования.

Гражданам, далёким от юридической терминологии, и не владеющим хорошими знаниями в области действующего законодательства, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Юрист сможет детально разъяснить все особенности составления жалобы и нюансы, связанные с её подачей. При необходимости, он самостоятельно организует данный процесс и защитит интересы гражданина.

При необходимости, он самостоятельно организует данный процесс и защитит интересы гражданина. Не секрет, что все вопросы, связанные с обжалованием, требуют максимально оперативных решений.

Именно поэтому оптимальным выходом из сложившейся ситуации станет общение с юристом в режиме онлайн.

Такой способ консультации не уступает по эффективности личному визиту к эксперту. Что касается финансовой составляющей, то этот метод гораздо экономичнее, так как не требует незапланированных финансовых вложений.

Может ли УК выписать предписания

Управляющая компания имеет договор со всеми жильцами, в котором прописаны все ее полномочия и обязанности.

Обязанностями являются проведение ремонта, отслеживание общего состояния дома, организация общих собраний и т.д. А в ряд полномочий входит введение санкций против недобросовестных собственников жилой площади.

Подробнее о деятельности управляющей компании можно узнать из 20 статьи ЖК РФ. А в 161 статье указано, что она обладает всеми полномочиями, в том числе выписывание предписаний. При заключении договора с жильцами УК обговаривает все возможные причины на выписывание предписаний, поэтому она должна действовать строго по подписанному договору.

Промежуточные итоги

Как можно увидеть, хоть участие управляющих компаний несколько и ограничено при согласовании перепланировок в Москве, они обязаны контролировать все ремонтные и строительные действия, проводимые в их домах по Москве и в области.

Если вам нужна дополнительная информация о том, как оформляется акт выполненных работ от управляющей компании в связи с перепланировкой, как получить согласие на ремонт, какие действия обязательно нужно согласовывать с управляющей компанией, как управляющей компании внести изменения в техпаспорт и т.

д., то можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем в согласовании перепланировки, в т.

ч. и с управляющей компанией, а также без проблем разработаем для вас проект.

Проверки жилищной инспекции: регламент взаимодействия

Как известно, проверки качества работ и услуг, выполняемых и оказываемых УК, проводятся регулярно (в том числе с подачи граждан) и в большинстве случаев заканчиваются наложением административного штрафа. Работа по обжалованию постановлений, вынесенных по результатам проверок, проводится УК далеко не всегда, что влечет за собой значительные расходы на уплату штрафов и негативно влияет на хозяйственную деятельность.

Таким образом, УК максимально заинтересованы в снижении объема штрафных санкций в условиях неснижаемой «активности» граждан – потребителей услуг и работ и количества проводимых с их подачи проверок и прочих административных процедур. С одной стороны, обращение с жалобой в ГЖИ о нарушении УК правил содержания и ремонта дома – это право каждого собственника помещения в МКД, посредством реализации которого предпринимается попытка воздействовать на УК с целью повышения качества выполняемых ею работ (оказываемых услуг), своевременного проведения всех необходимых технических процедур и т.

С одной стороны, обращение с жалобой в ГЖИ о нарушении УК правил содержания и ремонта дома – это право каждого собственника помещения в МКД, посредством реализации которого предпринимается попытка воздействовать на УК с целью повышения качества выполняемых ею работ (оказываемых услуг), своевременного проведения всех необходимых технических процедур и т. д. С другой стороны, в большинстве своем собственники помещений не задумываются, чем в действительности обернется для них привлечение УК к административной ответственности по каждому обращению. По статистике управляющих организаций размер штрафа за одно правонарушение в два-три раза превышает годовую плату за содержание и ремонт с одной квартиры.

Таким образом, регулярным наложением штрафов можно достичь и обратного эффекта – снижения качества обслуживания домов. Во всяком случае так утверждают профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг: дескать, собранные с собственников деньги пойдут не на ремонт помещений, а на уплату штрафов. С этим утверждением можно поспорить, однако факт есть факт: если штрафы растут, а качество работ и услуг падает, значит, собственникам следует использовать и иные рычаги воздействия, чем ждать помощи со стороны ГЖИ.

Кроме того, всем хорошо известно, что наша административная машина имеет множество пороков, и самые распространенные из них – бюрократизм и формализм.

Проверками ради проверок, статистики и достижения других целей, никак не связанных с действительным пресечением неправомерных действий хозяйствующих субъектов, никого не удивишь.

Есть и еще один нюанс. Бездействие собственников и несоблюдение РСО технических регламентов также могут послужить причиной неудовлетворительного состояния общего имущества собственников помещений в МКД, однако доказать это бывает чрезвычайно сложно, а порой и невозможно. В свою очередь, процедура предъявления регрессных исков к РСО – дело неблагодарное и затратное.

В свою очередь, процедура предъявления регрессных исков к РСО – дело неблагодарное и затратное.

В таких условиях (при проведении массовых проверок и нарастающем недовольстве собственников) для УК чрезвычайно важно добиться сокращения размера штрафов, чтобы высвободить финансы для решения других задач в рамках деятельности по управлению МКД.

Для этого нужно четко представлять объем полномочий должностных лиц ГЖИ и порядок проведения ими внеплановых проверок, а также разработать процедуру взаимодействия с ГЖИ.

Управляющей компании «Юг» не удалось обжаловать в суде предписание жилищной инспекции об обеспечении ГВС нужной температуры

Как следует из материалов дела, сообщили в суде, ООО УК «Юг» является управляющей компанией – исполнителем коммунальных услуг в отношении многоквартирного дома в г. Петропавловске-Камчатском, по ул.

Пономарева, д. 39. 30.09.2016 в Инспекцию поступило письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю о направлении по подведомственности обращения гражданки, проживающей в многоквартирном жилом доме № 39 по ул. Пономарева в г. Петропавловске-Камчатском, для рассмотрения поступившей жалобы относительно температуры горячей воды в местах водозабора, которая значительно ниже установленных санитарными нормами нижних предельных значений.

Порядок подачи жалобы на предписание жилищной инспекции

Чтобы вашу жалобу рассмотрели, вам необходимо чтобы в ней присутствовала следующая информация:

  1. Требования заявителя;
  2. От кого направлена жалоба;
  3. Подпись и дату подачи.
  4. Конкретная суть проблемы со ссылками на нормы законодательства и основаниями для отмены решения инспекции;
  5. Кому идет обращение;

Не забудьте распечатать жалобу в двух экземплярах, ведь на одном их них вам поставят подтверждение того, что ее у вас приняли.

Почтовая квитанция об отправке также является подтверждением направления жалобы. Стоит отметить, что чем больше у вас будет обращений на руках, тем проще вам будет участвовать в суде, ведь суд является последней и главной инстанцией, которая может вам помочь, но суд очень не любит, когда к нему обращаются в первую очередь. Сама процедура обжалования решения жилинспекции довольно сложна и требует принятия оперативных решений.

Также при составлении жалобы потребуется подкрепить документ документально оформленными свидетельскими показаниями, которые подтвердят правоту собственника, а также вескими и неоспоримыми аргументами и основаниями.

Что мы готовы предложить?

Каждый юрисконсульт является специалистом в своей области, что является своеобразной гарантией получения желаемого результата. Заявление об оспаривании нормативного правового акта подается в письменной форме и должно содержать: 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (статья 131 ГПК РФ).

Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно содержать дополнительно данные о наименовании органа государственной власти или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

К заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

Имеет ли право УК выписывать нам предписание о том, что в связи с проведением ремонтных работ в нашей квартире обязывает нас помыть подъезд, окна, батареи и подоконники и восстановить перила?

Здравствуйте, Милана, Что касается договора с УК, ознакомьтесь с данной проблемой: Если нет договора с компанией, осуществляющей услуги водоснабжения, имеет ли она право выставлять счета?

Для этого необходимо внимательно изучить договор управления, заключённый с управляющей организацией, а именно раздел о перечне работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Что касается перил, то в соответствии со ст.

30 ЖК РФ : 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В силу п.2 Правил содержания имущества в многоквартирном доме утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08. 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); Таким образом, если в ходе проведения ремонта в Вашей квартире были повреждены перила, Вы обязаны провести работы по их восстановлению за свой счет.

Если же перила повреждены не были, пишите в УК претензию. (в 2х экземплярах, один из которых с отметкой о принятии останется у Вас).

Предписание управляющей компании

Что такое предписание от управляющей компании и на основании чего УК может прибегнуть к подобным мерам?

Предписание относится к нормативным документам организации, поставляющей услуги ЖКХ на основании заключенного договора. Документ направляется собственнику квартиры в многоквартирном жилом комплексе, совершившему нарушение условий договора с компанией, осуществляющей жилищно-коммунальное хозяйствование или законодательных требований Жилищного кодекса. Предписание выдается в следующих случаях:

  1. нарушения, затрудняющие деятельность обсуживающей организации.
  2. неправомерные действия, причинившие ущерб или затруднения соседям (владельцам недвижимости);

Документ имеет юридическую силу и может применяться как первый инструмент урегулирования нарушений.

Игнорирование требований предписания владельцем жилья или повторное отступление от правил не остается без внимания.

В случае неисполнения требований по устранению нарушений, обслуживающая компания вправе обращаться в Жилищную инспекцию или суд.

В чем преимущества юридической помощи

Чтобы иметь возможность решить проблему быстро, грамотно и без лишних затрат, стоит обратиться за правовой помощью.

Преимуществами квалифицированной помощи является:

  • Профессиональная подготовка всех документов.
  • Правовая поддержка на всех этапах разбирательства.
  • Предоставление их для рассмотрения.
  • Проведение правового анализа.
  • Подготовка искового заявления в суд и представление интересов клиента на заседаниях.
  • Прогнозы по ситуации, и реальная оценка ситуации с точки зрения законодательства

Получение консультации – это правовое подспорье и базовые знания для того, чтобы уметь отстоять свою позицию, апеллируя знаниями, а не эмоциями. Источник: https://triumf-uc.ru/stati/stati-po-zhilishhnym-voprosam/obzhalovanie-predpisaniya-zhilishhnoj-inspektsii/

Нарушения в сфере ЖКХ

Нарушения в коммунальной сфере многочисленны, основным источником нарушений являются управляющие организации. Нарушения в основном следующие:

  1. Несоблюдение собственного устава.
  2. Нарушение порядка проведения общего собрания собственников.
  3. Вписывание в устав права УК самой определять размер платы за коммунальные услуги.
  4. Оформление работников не по нормам ТК.
  5. Изменение устава в одностороннем порядке.
  6. Недостаточное оказание услуг по договору.
  7. Списание средств за капитальный ремонт сверх меры.

Особенно распространены махинации управляющих компаний, связанные с изменениями в уставе, а так же утверждениями смет на будущие периоды.

Делается это путем подделки протоколов, манипуляциями с долей голосующих в собрании(при неправильном подсчете доли собственника в общем имуществе можно сократить значимость его голоса на 30-40%).

Так же распространена практика, когда на собрание созываются заранее нанятые управляющей компанией люди, которые не являются собственниками, но при этом делают вид, что принимают участие в решении вопросов. Часто такие люди мешают высказываться другим в грубой форме, иногда переходят на насилие.

Источник: http://aktyal-moskva.ru/predpisanie-na-ustranenie-vyyavlennyh-narushenij-zhkh

Образец предписания об устранении нарушений ЖКХ

После проверки и действительных выявлений нарушений ЖКХ, выписывается предписание.