Обучение онлайн на кассира верный

Обучение онлайн на кассира верный

Как прошивать кассовую книгу и ее образец


 В электронном варианте кассовая книга также заполняется кассиром или ответственным лицом, назначенным руководством. Для нее применяется электронная подпись, оформленная на должностное лицо согласно .

Кассовая книга заполняется только 1 раз в день, когда в компании проводятся денежные средства.

Например, если через выдавалась зарплата 1 и 15 мая, то в книге будут записаны соответствующие даты. Если вы не ведете запись, то налоговая может оштрафовать вас.
Согласно :

  1. для организаций — штраф 40–50 тыс. руб.;
  2. для ИП и глав компаний — 4–5 тыс. руб.

Учебная программа обучения кассиров-операционистов.

Планы-конспекты проведения занятия, страница 7

\ Ход занятия Методические приемы (использование учебных и наглядных пособий, ТСО, привитие практических навыков) Лекция №1.

Кассовый аппарат «POS-терминал». 1. Устройство ККМ и правила эксплуатации. ККМ – это контрольно кассовая машина. Название ККМ – «POS-терминал», программа – Ягуар. ККМ состоит из следующих основных элементов: • монитор • клавиатура • принтер (фискальный регистратор «Штрих-ФР-К») • дисплей для покупателей • системный блок • денежный ящик • сканер (объемный) • источник бесперебойного питания Источник бесперебойного питания позволит кассе работать еще 20 минут в случае отключения электроэнергии.
ККМ состоит из следующих основных элементов: • монитор • клавиатура • принтер (фискальный регистратор «Штрих-ФР-К») • дисплей для покупателей • системный блок • денежный ящик • сканер (объемный) • источник бесперебойного питания Источник бесперебойного питания позволит кассе работать еще 20 минут в случае отключения электроэнергии.

Кассир в этом случае обслуживает последнего покупателя, закрывает чек, всех остальных покупателей просят оставить покупки и покинуть магазин.

Правила эксплуатации и техники безопасности: К работе на ККМ допускаются кассиры, прошедшие подготовку, проверку знаний и инструктаж по технике безопасности. Запрещается: — устанавливать ККМ на открытом воздухе, в местах, не защищенных от влаги, пыли и прямых солнечных лучей, вблизи электронагревательных приборов, мощных электродвигателей и других источников электрических помех; — включать машину в одну розетку с другими приборами; — оставлять без присмотра кассовый аппарат, выключать, перезагружать кассу, вытаскивать шнуры (перезагружать может только администрация); — протирать кассовый аппарат и сканер влажной тряпкой; — работать с мокрыми руками; — тянуть ленту в противоположном ее движению направлении — это может вызвать поломку механизма принтера; — нажимать одновременно две кнопки лент напринтере; — класть железную монету, купюры и другие посторонние предметы на принтер; — работать на неисправном кассовом аппарате. Основные правила эксплуатации ККМ, технические требования к ККМ, требования к работе кассира определяются

«Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением»

(30.08.93 г.

№104). В организациях допускается применение только исправных ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти. Фискальная память — это комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих ежесменную регистрацию и энергонезависимое хранение итоговой информации в целях правильного исчисления налогов. (Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) от 22.05.2003 №54-ФЗ) В фискальную память записываются суммы продаж по ККМ.

2. Неисправности ККМ. При работе на ККМ, могут возникнуть сбои кассы.

Кассиру необходимо уметь определить неисправность кассы, и доложить о возникшем сбое администрации.

Существуют следующие неисправности: 1. Съезжающие суммирующие счетчики (неправильно считается сумма).

2. ККМ не позволяет получить фискальные отчеты.

3. Расхождение реального времени с текущим (± 5 минут – штрафная санкция магазину).

4. Принтер печатает, а чек не печатается (необходимо перевернуть заправленную ленту). 5. Засыпает сканер (необходимо нажать кнопку «Сканер-Гудок» на клавиатуре).

6. Буфер чека переполнен (необходимо закрыть чек, попросить покупателя рассчитаться, а остальное пробить в следующем чеке). Сбои 4, 5, 6 кассир моет поправить самостоятельно, а для устранения сбоев 1, 2, 3 кассир о сбое сообщает КЗП, КЗП сообщает ЗУМ, а ЗУМ вызывает по телефону СИ (сервис-инженера).

Сбои 4, 5, 6 кассир моет поправить самостоятельно, а для устранения сбоев 1, 2, 3 кассир о сбое сообщает КЗП, КЗП сообщает ЗУМ, а ЗУМ вызывает по телефону СИ (сервис-инженера). 3. Режимы работы на ККМ, штрих-коды персонала. У кассового аппарата «Пос-терминал» есть три режима доступа: 1.

Режим администратора (снятие X и Z отчетов, аннуляция, коррекция, работа со справочником товаров, внесение и выплата, распечатка копии чека); 2.

Режимконтролера (КЗП) (работа со справочником товаров, распечатка копии чека, коррекция); 3.

Режим кассира (продажа товара). Система работы с терминалом связана со штрих-кодами, с помощью которых можновойти в определенный режим работы и выполнять определенные функции.

Штрих-код кассира позволяет работать в режиме кассира. У каждого кассира имеется свой индивидуальный штрих-код. Штрих-коды контролера, БМ, УМ, ЗУМ позволяют работать соответственно в режимах контролера и администратора.

Сотрудники, имеющие бейджи со штрих-кодами: УМ, ЗУМ, БМ, КЗП, КО.

4. Назначение клавиш клавиатуры. «РЕГИСТРАЦИЯ» — регистрация бейджем, вход и выход из рабочего окна «ВЫХОД» — выход из определенной операции «X» — снятие X, Z отчетов «КОЛИЧЕСТВО» — умножение, вес «КОР» — коррекция «АНН» — аннулирование чека «СПРАВКА» — работа со справочником товара «КОД ТОВАРА» — подтверждение локального и штрих-кода «ДА» — подтверждение «ПОВТОР» — повторное пробитие товара «ВНЕСЕНИЕ» — внесение денег в кассу «ВЫПЛАТА» — выплата денег из кассы «ДЯ» — открытие денежного ящика «ОТМЕНА» — нет или сброс «НАЛИЧНЫЕ» — подсчет сдачи, ввод суммы «ЗАКРЫТЬ ЧЕК» — закрытие чека «—→» — стереть «ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕЧАТИ» — продолжить печать «КОПИЯ ЧЕКА» — распечатка копии чека «СКАНЕР-ГУДОК» — разбудить сканер.

Из данных кнопок есть несколько опасных, нажимать на которые необходимо осторожно, предварительно подумав.

Это клавиши: «ВЫХОД» — можно выйти из рабочего окна, «ПОВТОР» и «КОЛИЧЕСТВО» — можно сделать магазину недостачу или пересортицу.

(Эту кнопку лучше не использовать, а все продавать через сканер), «ВП» и «ВН» — их можно перепутать, «ЗАКРЫТЬ ЧЕК» — если чек закрыт, а покупатель откажется от товара, в чеке уже ничего не изменить, не сделать ни аннуляцию, ни коррекцию. Лекция №2. Система продажи товара на ККМ «POS – терминал». 1. Понятия локальный и штрих-код.

В наших магазинах кодовая система и товар можно пробить по штрих-коду или по локальному коду.

Со стоимостью товара кассиры не работают.

Штрих-код — это маркировка товара, которую наносит производитель на упаковку своей продукции. Состоит из набора цифр и вертикальных штрихов.

Штрих-код может отсутствовать у какого-либо товара. Локальный код — состоит из четырех или пяти цифр и присваивается товару в Центральном офисе Компании «Пятерочка» (отдел ценообразования). Локальный код товара можно найти на ценнике данного товара, в справочнике, в планшете кассира, может быть нанесен этикет-пистолетом, у БМ.

Независимо есть ли у товара штрих-код или нет, каждому товару присвоен свой локальный код.

Если у товара присутствует штрих-код, то товар пробивается через сканер, при отсутствии штрих-кода он пробивается по локальному коду. Существует правило: если локальный код начинается с нулей, нули на кассе не набираются.

При продаже, набор цифр штрих-кода и локального кода на клавиатуре подтверждается кнопкой «КОД ТОВАРА».

2. Реквизиты кассового чека и ценника на товар. На выдаваемом покупателю чеке должны отражаться следующие реквизиты: — наименование организации, — адрес и номер магазина, — идентификационный номер организации-налогоплательщика (ИНН), — ФИО кассира, — заводской и регистрационный номера ККМ, — порядковый номер чека, — дата и время покупки, — локальный код и наименование купленного товара, — стоимость покупки, — сумма полученных денег, сдача, — признак фискального режима.

На ценнике, которыми обозначается товар в торговом зале присутствуют следующие реквизиты: — наименование организации, — номер магазина, — наименование товара, — страна изготовитель, — цена, — пометка «за шт», «за уп», «за кг», — локальный код товара, — дата печати ценника, С оборотной стороны ценника: — печать магазина, — подпись БМ. Существует несколько видов ценников, которые различаются по цвету и по размерам. По цвету: — белый (обычный ценник) — оранжевый (товар индикатор) — желтый (товар акции и товар, на который действует скидка по дисконтной карте) — зеленый (новинки товара).

По размерам бывают ценники: — гигантский, — двойной, — маленький, — дополнительный, — средний, — сигаретный, — цена по карте. 3. Система продажи штучного товара, продажа товара через умножение.

Штучный товар – это товар со стандартным весом, расфасованный в стандартные, одинаковые упаковки.

Любой штучный товар можно продать 3 способами: 1. через сканер (поднести товар штрих-кодом к сканеру). 2. через набор штрих-кода вручную (по схеме: набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА»).

3. через локальный код (по схеме: набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА»). Продажа через умножение. Если необходимо продать несколько штук какого-либо одинакового товара, используем схему: число – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» — 1 из способов продажи штучного товара.

При закрытии чека используется следующая схема: Кнопка «НАЛИЧНЫЕ» — вводится сумма денег покупателя – кнопка «ЗАКРЫТЬ ЧЕК». 4. Система продажи весового товара.

Весовой товар делится на два вида: — весовой товар от «Пятерочки», — весовой товар от производителя. Система продажи весового товара от «Пятерочки». Весовой товар от «Пятерочки» — это товар расфасованный в магазине (фрукты, овощи, деликатесный отдел, некоторые виды конфет, печенья и т.п.).

На данный товар наклеена термо-этикетка.

Любой весовой товар от «Пятерочки» можно продать 3 способами: 1. через сканер (поднести товар штрих-кодом к сканеру). 2. через набор штрих-кода вручную (по схеме: набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА»).

3. через локальный код с набором веса (по схеме: набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» — набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА»). Обязательно набирать ВЕС при продаже через локальный код, иначе будут продаваться килограммы. Локальный код и вес можно найти в штрих-кода товара на термо-этикетке: 28 08444 001248 Обозначение цифр штрих-кода: 28 – номер весовой секции «Пятерочки», 08444 – локальный код (ноль не набирается), 00124 – вес товара (набирать на кассе отделяя граммы от килограммов запятой, например: 0,124), 8 – контрольная цифра, для кассира никакую информацию не несет.

Так расписать штрих-код можно только весового товара от «Пятерочки». Система продажи весового товара от производителя.

Весовой товар от производителя — это товар расфасованный на производстве, в магазин его привозят уже расфасованным (весь товар в вакуумных упаковках: рыба, сыр, колбасные нарезки и т.п.). На данный товар наклеена термо-этикетка производителя, но также этот товар перевешивается в магазине и наклеивается термо-этикетка от «Пятерочки».

Если товар по какой-либо причине не был перевешан, его можно продать следующими способами.

Любой весовой товар от производителя можно продать 2 способами: 1. через набор штрих-кода вручную с набором веса (по схеме: набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» — набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА»). 2. через локальный код с набором веса (по схеме: набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» — набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА»).

Обязательно набирать ВЕС при продаже через локальный код, иначе будут продаваться килограммы. Лекция №3. Проблемные ситуации и порядок их решения. 1. Операция коррекция. Коррекция – это отмена в начале, в середине, в конце чека одной или нескольких позиций в чеке. Делается в режиме доступа КЗП или администрации, делается только при открытом чеке.
Делается в режиме доступа КЗП или администрации, делается только при открытом чеке. Причины коррекции: 1. ошибка кассира, 2.

отказ покупателя, 3. неправильно промаркирован товар, 4.

сбой ККМ. После корректировки касса автоматически переходит в режим кассира. Поэтому, если из чека нужно убрать несколько различных товаров, перед каждым товаром нужно переходить в режим контролера.

Схема проведения коррекции: регистрация бейджем – кнопка «КОРР» — 1 из способов продажи товара. При коррекции используется тот же способ, что и при продаже товара.

Корректировка проходит только попозиционно. После закрытия чека, в котором проведена корректировка, выходит 2 чека: Первый чек отдается покупателю, на нем будет написа позиция «СТОРНО» = ОТМЕНА (та позиция, которую отменили, из чека не исчезнет, а запишется со словом СТОРНО). Второй чек – это отчет о коррекциях.

Эти отчеты передаются контролеру закассового пространства, на их основании КЗП заполняет журнал коррекции.

Чеки подкалываются в журнал. 2. Операция аннуляция. Аннуляция – это отмена чека полностью. Аннуляция делается только в режиме администрации и только при открытом чеке.

Причины аннуляции: 1. ошибка кассира, 2.

отказ покупателя, 3. неправильно промаркирован товар, 4. сбой ККМ. Схема проведения аннуляции: регистрация бейджем – кнопка «АНН». После этого выйдет кассовый чек, на котором будет написано: ЧЕК АННУЛИРОВАН.

На основании этого чека ЗУМ заполняет журнал аннуляции, чек подкалывается в журнал. Если аннуляция сделана по грубости кассира, кассир пишет объяснительную записку и платит штраф за некачественное обслуживание покупателей. 3. Операция копия чека. Копия чека делается по просьбе покупателя по схеме: вводится номер чека – кнопка «КОПИЯ ЧЕКА».

Иногда копия чека по ККМ не делается, в этом случае КЗП выписывает копию вручную. Бланк берет у БМ. На чеке обязательно ставится печать магазина. 4. Работа со справочником товара.

Справочник товара – это вся ассортиментная матрица товара, а именно тот товар, который оприходован у БМ.

Если товар не находится в режиме продажи. То в справочнике его тоже нельзя будет найти. К справке имеют доступ КЗП и администрация.

В справке можно работать независимо от того, закрыт чек или нет. В справке можно найти: штрих-код, локальный код, наименование товара, цену товара, пометку штучный товар или весовой.

Схема работы в справочнике: регистрация бейджем – кнопка «СПРАВКА» — 1 из способов продажи товара. Чтобы выйти из справочника товара нужно нажать клавишу «ВЫХОД», но касса может автоматически выходить из окна справки.

Для продолжения работы необходимо перейти в режим кассира. Лекция №4. Открытие и закрытие операционного дня по ККМ.

1. Подготовка к открытию дня.

Время прихода КО в магазин – 8.00.

Утром кассир приводит рабочее место в порядок, проверяет работу кассового аппарата, сверяет время на кассе.

От ЗУМа КО утром получает 5 вещей:

  • размен.
  • именной бейдж,
  • дисконтные карты,
  • ключи от ККМ,
  • ККЛ (контрольно кассовые ленты)

За получение размена кассир ставит подпись в журнале ведения главной кассы и пересчитывает размен в главной кассе. Также утром КО и КЗП проверяют наличие товара, который продается на кассе: сигареты, пакеты, кофе одноразовый.

2. Открытие дня по ККМ. 1. Проведена подготовка к открытию дня, кассир заправляет ККЛ в принтер. 2. ЗУМ снимает Х-отчет: регистрация бейджем – кнопка «Х» — кнопка «1». Этот Х-отчет должен быть нулевым.

На основании этого отчета ЗУМ заполняет журнал кассира – операциониста. 3. ЗУМ делает внесение денег кассу: регистрация бейджем – кнопка «ВП» — вводится сумма размена — кнопка «НАЛИЧНЫЕ».

4. КО или ЗУМ подписывают ККЛ: дата, время, заводской номер кассы, ФИО кассира, подпись КО, ФИО ЗУМ, подпись ЗУМ, показания необнуленного счетчика на начало дня. Все отчеты забирает ЗУМ и вкладывает в журнал, хранит до вечера.

3. Закрытие дня по ККМ. В 21.00 начинают по одной закрывать все кассы. Приходит на кассу ЗУМ, перекрывает очередь (встает в конце очереди и просит, чтобы за ним не занимали очередь покупатели). ЗУМ подзывает охранника. Все денежные перемещения делаются только в присутствии охранника.

1. ЗУМ снимает Х-отчет: регистрация бейджем – кнопка «Х» — кнопка «1». 2. ЗУМ делает выплату денег из кассы: регистрация бейджем – кнопка «Х» — кнопка «2» — высвечивается сумма – кнопка «НАЛИЧНЫЕ». 3. Кассир собирает все деньги: достает монетницу, на нее складывает крупные деньги, оборачивает в холщевый мешок и в сопровождении ЗУМа спереди и охранника сзади идет в главную кассу.

Охранник в главную кассу не заходит, идет на свое рабочее место. В главной кассе закрываются ЗУМ и КО. КО считает деньги: составляет размен на следующий день и делает таксировку по купюрам.

Разменный фонд бывает фиксированный и нефиксированный. Если на объекте разменный фонд не фиксированный, то он составляется таким образом: берется вся железная мелочь и купюры достоинством по десять рублей, таксируются (в таксировке указывается наименование, количество, общая сумма каждой монеты или купюры, общая сумма размена, дата, фамилия кассира) и вкладываются в пакет.
Если на объекте разменный фонд не фиксированный, то он составляется таким образом: берется вся железная мелочь и купюры достоинством по десять рублей, таксируются (в таксировке указывается наименование, количество, общая сумма каждой монеты или купюры, общая сумма размена, дата, фамилия кассира) и вкладываются в пакет.

Все остальные деньги считаются отдельно и на них тоже составляется покупюрная ведомость. Когда на объекте разменный фонд фиксированный, например 500 рублей, то в пакетик нужно положить ровно 500 рублей (ни монетой больше, ни монетой меньше). За сдачу размена кассир ставит подпись в журнале ведения главной кассы, за расхождения – в журнале учета недостач и излишков при сдаче денежных средств кассирами.

4. После подсчета денег ЗУМ с Х-отчетом идет к БМ сверить показания Х-отчета с реализацией по компьютеру. БМ дает разрешение на снятие Z-отчета, если сумма сошлась.

5. ЗУМ и КО идут на кассу, ЗУМ снимает Z-отчет: регистрация бейджем – кнопка «Х» — кнопка «3» — кнопка «ДА». На основании Z-отчета заполняется журнал кассира-операциониста.

6. КО подписывает ККЛ: дата, время, заводской номер кассы, ФИО кассира, подпись КО, ФИО ЗУМ, подпись ЗУМ, показания необнуленного счетчика на конец дня. 7. Лента отрывается и сдается в архив ЗУМу в главную кассу.

Заправляется новая лента на следующий день. После закрытия операционного дня кассир приводит рабочее место в порядок и помогает в выкладке товара. Понятия Х и Z-отчеты. Х-отчет – это не фискальный финансовый отчет, отчет без гашения, снимается несколько раз в день.

Z-отчет — это фискальный финансовый отчет, отчет с гашением, снимается один раз в операционный день.

4. Инструкция по расхождениям при сдаче денежной наличности кассирами. Допустимые расхождения между наличными деньгами и показанием отчета ± 5 рублей.

Если при подсчете денег выявлена недостача или излишек денежных средств на сумму от 5,01 рублей до 19,99 рублей, кассир в течение рабочего дня обязан написать объяснительную.

Недостачу кассир возмещает из собственных средств. Излишек приходуется по усмотрению Управляющего объектом. Трехкратное повторение такого расхождения – основание для увольнения КО.

В том случае если сумма расхождений от 20 рублей до 100 рублей — информацию о кассире, сумме недостачи или излишка, Заместитель управляющего магазином сообщает Супервайзеру, сразу после проверки. Объяснительная пишется кассиром сразу же. Повторение дважды – основание для увольнения.

Если сумма расхождения составляет от 100 рублей и больше, то это может быть основанием для увольнения кассира. Информация сообщается Супервайзеру и НКИД.

Тренинг. Заправка ленты в принтер.

Кассирам объясняются правила заправки контрольной и чековой лент в принтер, дается время попробовать самостоятельно заправить ленты. Следующее задание – заправка ККЛ на время.

Норматив 35 секунд. Наглядное пособие: ККМ, приборы ККМ. Техническое оснащение: программа – презентация.

Методический материал: Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) от 22.05.2003 №54-ФЗ. Техническое оснащение: программа – презентация. Наглядное пособие: бейджи со штрих-кодами.

Наглядное пособие: ККМ, клавиатура. Наглядные пособия: образцы товара, образец ценника.

Наглядные пособия: образцы кассового чека, образцы ценников.

Техническое оснащение: программа – презентация, ККМ. Наглядное пособие: образцы товара. Наглядное пособие: образцы товара с термо-этикетками.

Техническое оснащение: программа – презентация, ККМ. Наглядное пособие: образцы товара с термо-этикетками производителя, фотографии товара, слайды.

Техническое оснащение: программа – презентация, ККМ. Техническое оснащение: ККМ. Наглядные пособия: чеки коррекции, образец журнала коррекции. Техническое оснащение: ККМ. Наглядные пособия: чеки аннуляции, образец журнала аннуляции.

Наглядное пособие: образец бланка копии чека. Наглядное пособие: образец журнала ведения главной кассы.

Техническое оснащение: ККМ. Наглядное пособие: образец Х-отчета, образец журнала кассира – операциониста, образец отчета о внесении. Наглядное пособие: образец Х-отчета, отчета о выплате.

Наглядное пособие: монетница, образец таксировки. Наглядное пособие: образец журнала ведения главной кассы, образец журнала учета недостач и излишков при сдаче денежных средств кассирами. Наглядное пособие: образец Z-отчета.

Методический материал: Инструкция №11 -ДЭСС «По предотвращению искажений учета в работе на ККМ». Необходимый инвентарь: секундомер. 7 Выбери свой ВУЗ

  1. 149
  2. 153
  3. 122
  4. 1655
  5. 174
  6. 630
  7. 2489
  8. 125
  9. 278
  10. 157
  11. 2423
  12. 249
  13. 130
  14. 279
  15. 144
  16. 665
  17. 1598
  18. 362
  19. 409
  20. 666
  21. 645
  22. 305
  23. 165
  24. 195
  25. 536
  26. 367
  27. 226
  28. 306
  29. 608
  30. 124
  31. 407
  32. 512
  33. 758
  34. 656
  35. 949
  36. 249
  37. 641
  38. 212
  39. 817
  40. 260
  41. 181
  42. 542
  43. 119
  44. 325
  45. 1967
  46. 193
  47. 454
  48. 962
  49. 426
  50. 4610
  51. 201
  52. 179
  53. 567
  54. 245
  55. 4467
  56. 324
  57. 113
  58. 330
  59. 1513
  60. 247
  61. 276
  62. 139
  63. 273
  64. 121
  65. 553
  66. 166
  67. 328
  68. 145
  69. 151
  70. 130
  71. 235
  72. 214
  73. 497
  74. 531
  75. 1992
  76. 162
  77. 225
  78. 292
  79. 567
  80. 118
  81. 602
  82. 133
  83. 266
  84. 296
  85. 101
  86. 391
  87. 122
  88. 235
  89. 172
  90. 139
  91. 1070
  92. 151
  93. 407
  94. 136
  95. 110
  96. 159
  97. 101
  98. 789
  99. 768
  100. 121
  101. 186
  102. 501
  103. 134
  104. 243
  105. 611
  106. 147
  107. 377
  108. 115
  109. 147
  110. 419
  111. 296
  112. 179
  113. 1179
  114. 305
  115. 1701
  116. 794
  117. 551
  118. 134
  119. 123
  120. 484
  121. 462
  122. 171
  123. 370
  124. 495
  125. 946
  126. 300
  127. 119
  128. 114
  129. 570
  130. 777
  131. 689
  132. 524
  133. 291
  134. 138
  135. 438
  136. 177
  137. 171
  138. 4908
  139. 227
  140. 936
  141. 1534
  142. 182
  143. 582
  144. 488
  145. 1191
  146. 318
  147. 230
  148. 142
  149. 499
  150. 107
  151. 411
  152. 112
  153. 219
  154. 234
  155. 301
  156. 2909
  157. 1590
  158. 220
  159. 269
  160. 109
  161. 143
  162. 380
  163. 636
  164. 507
  165. 2083
  166. 559
  167. 143
  168. 232

Признак расчета

Реквизит «признак расчета» может отражать:

  • Факт получения денежных средств от посетителя магазина (выбирается признак «приход»).

Данную операцию, очевидно, следует рассматривать как наиболее регулярную при взаимодействии кассира с покупателями.

Она соответствует приему денежных средств в счет выбранных товаров или услуг.

  • Факт возврата денежных средств посетителю магазина (признак — «»).

Чек, содержащий данный реквизит, выдается, если товар возвращен покупателем (например, если он оказался некачественным товаром или не подошел по размеру).

  • Факт выдачи денежных средств посетителю магазина (признак — «расход»).

Такой чек выдается магазином, если он сам что-то покупает у физических лиц. Например — плодоовощную продукцию у фермеров.

  • Факт возврата посетителем магазина ранее полученной наличности (признак — «возврат расхода»).

Данный реквизит в кассовом чеке фиксируется, если купленные у физлица вещи по тем или иным причинам возвращаются ему). Рассматриваемый реквизит — «признак расчета», обязателен для отражения как в электронном, так и в бумажном кассовом чеке. Отметим, что в компетенцию кассира обеспечение данного требования может и не входить — поскольку за настройку онлайн-кассы (алгоритмы проставления реквизитов в чеках прописываются на уровне программных настроек), как правило, отвечает другой специалист с нужной квалификацией.

Например — представитель фирмы-поставщика или штатный программист торгового предприятия.

  1. 3 300₽ 3300https://online-kassa.ru/kupit/tehnicheskoe-soprovozhdenie-na-6-mes/Есть в наличии
  2. 1 950₽ 1950https://online-kassa.ru/kupit/tehnicheskoe-soprovozhdenie-na-3-mes/Есть в наличии
  3. 5 400₽ 5400https://online-kassa.ru/kupit/tehnicheskoe-soprovozhdenie-na-12-mes/Есть в наличии

Наши клиенты

  1. Все клиенты

left

  1. Инновационные Бизнес технологии
  2. Ярус ЛТД
  3. Программы для автоматизации
  4. Тахограф «Штрих-Тахо RUS»
  5. Штрих Элит Сервис
  6. Автоматизация магазинов и ресторанов
  7. Торговые стеллажи и кассовые боксы
  8. POSRON

right

Eng © АО «ШТРИХ–М», 1987– 2019 Поделиться: +7 (495) 787-60-90 Исключительные права на материалы, размещенные на интернет-сайт www.shtrih-m.ru принадлежат ЗАО ШТРИХ-М и не подлежат использованию лицами в какой бы то ни было форме без активной ссылки на источник, либо без предварительного письменного разрешения правообладателя.

Обучение работе на кассе: как избежать наказания от налоговой

Чтобы не нарушить требования законодательства, кассиру следует соблюдать следующие правила:

  • Кассир обязан предоставить электронную версию чека, если клиент предоставил QR-код из приложения ФНС или сказал свой номер телефона или e-mail.
  • Если нет подключения к интернету, чеки пробивать можно только в течение 30 дней, по истечении этого срока фискальный накопитель блокируется и последует штраф от инспекции.
  • Продавцу нельзя покидать рабочее место (если касса находится в рабочем состоянии) и допускать к нему посторонних людей.
  • Не работать во время отключения электроэнергии (иначе в не будет информации для передачи в ФНС).

Вам будет интересно: Специализированные организации занимаются , а также . Чтобы научиться правильно использовать аппарат, установить ПО или выбрать ОФД, обращайтесь к специалистам.

Переходите на онлайн-кассу? Подберем ККТ для вашего бизнеса. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Содержание работы

СБЫТОВАЯ СЕТЬ «Пятерочка».

Утверждаю: “___”______________200_года УСС Назарько Ю.А. /__________________/ Согласовано: НУЦ Хохлова Г.Г. /___________________/ НДП Ганина О.Ю.

/ __________________/ НДЭСС Рулева Т.В.

/_________________/ НКИД Калашникова О.В.

/________________/ Учебная программа обучения кассиров – операционистов. Теория – 12 часов Раздел 1. Корпоративная культура компании. 2 часа Раздел 2. Организация работы магазина: должностные лица магазина, схема подчинения, порядок открытия и закрытия магазина, правила внутреннего распорядка.

1 час Раздел 3. Правила работы кассиров – операционистов. Качество обслуживания, как функциональная обязанность КО. 40 минут Раздел 4. Техническое оснащение магазина.

Платежеспособность денег. 30 минут Раздел 5. Инструкции по возврату товара от покупателя.

Инструкция по работе с забывчивыми покупателями. 30 минут Раздел 6. Работа на кассовом аппарате.

Лекция №1. Кассовый аппарат POS-терминал: устройство, правила эксплуатации, неисправности.

1ч 20 минут Лекция №2. Система продажи товара на ККМ POS — терминал. 1ч 20 минут Лекция №3. Проблемные ситуации и порядок их решения.

Работа со справочником товара. 40 минут Лекция №4. Открытие и закрытие операционного дня по ККМ. 1час Тренинг. Правила заправления ККЛ в принтер.

Тренинг по заправке ленты. 20 минут Раздел 7. Инкассация кассира. Контрольное снятие кассира. 1 ч 30 минут Раздел 8. Правила заполнения журнала кассира – операциониста.

40 минут Раздел 9. Работа с дисконтными и банковскими картами.

30 минут Практика – 12 часов 10 минут Раздел 10. Тренинг по определению платежеспособности денежных знаков 10 минут Раздел 11.

Отработка способов продажи товара на ККМ в учебном классе, отработка игровых ситуаций по работе на ККМ.

Отработка операций по закрытию и открытию операционного дня, заполнению журнала КО.

3 часа Раздел 12. Отработка навыков качественного обслуживания покупателей: Тренинговые игры на проговаривание алгоритма, отработка возражений покупателей, деловая игра «Магазин». 2ч 30 минут Раздел 13. Практическое освоение навыков на действующем объекте: участие в работе магазина, обслуживание покупателей на кассе.

5ч 30 минут Раздел 14. Тренинг по работе с дисконтными и банковскими карточками. 1 час Контрольные и практические задания – 3часа 30 минут. Раздел 15. Выполнение практических и контрольных заданий.

Контрольные опросы. 2 ч 30 минут Раздел 16.

Консультирование по экзаменационным вопросам .

1 час Итого учебная программа составлена на 27 часов 40 минут. Срок обучения – 4 дня, по 7 часов в день.

На пятый день обучения экзамен. ИКасК Алексеева М.В. СБЫТОВАЯ СЕТЬ «Пятерочка».

Утверждаю: “___”______________200_года УСС Назарько Ю.А. /__________________/ Согласовано: НУЦ Хохлова Г.Г. /___________________/ НДП Ганина О.Ю.

/ __________________/ НДЭСС Рулева Т.В. /_________________/ НКИД Калашникова О.В.

/________________/ ПЛАН – КОНСПЕКТ проведения занятия

  • Вид и номер занятия: Лекция. Раздел 1.
  • Тема занятия: «Корпоративная культура компании».
  • Цели занятия:

— знакомство с идеологией компании, — позитивный настрой слушателей на восприятие правил работы компании, — развитие чувства гордости за успехи компании.

4. Основные вопросы занятия и планируемое время: 1) Вводная часть 2) История развития компании 3) Цель и принципы работы компании 4) Заповеди компании 5) Пирамида соответствия цели 6) Бизнес – процессы компании 7) Дирекции компании 8) Заключительная часть Всего: 2 часа

  • Место проведения: кассовый класс.
  • Лектор: НУЦ
  • Перечень применяемых наглядных пособий и технических средств:
  • Литература для самостоятельной подготовки:

Ход занятия Методические приемы (использование учебных и наглядных пособий, ТСО, привитие практических навыков) 1. СБЫТОВАЯ СЕТЬ «Пятерочка». Утверждаю: “___”______________200_года УСС Назарько Ю.А. /__________________/ Согласовано: НУЦ Хохлова Г.Г.

/___________________/ НДП Ганина О.Ю. / __________________/ НДЭСС Рулева Т.В.

/_________________/ НКИД Калашникова О.В. /________________/ ПЛАН – КОНСПЕКТ проведения занятия

  • Вид и номер занятия: Лекция. Раздел 2.
  • Тема занятия: «Организация работы магазина: должностные лица магазина, схема подчинения, порядок открытия и закрытия магазина, правила внутреннего распорядка».
  • Цели занятия:

— знакомство с организацией работа магазина, — знакомство с аббревиатурами, принятыми в компании, — положительный настрой слушателей на восприятие правил работы компании. 4. Основные вопросы занятия и планируемое время: 1) Вводная часть 2)Должностные лица магазина, аббревиатуры сокращения, схема подчинения сотрудников 3) Функциональные обязанности сотрудников магазина 4) График работы магазина, правила внутреннего распорядка 5) Инструкция по совершению покупок сотрудниками (№07–ДЭСС) 6) Заключительная часть Всего: 1 час

  • Место проведения: кассовый класс.
  • Лектор: ИКасК
  • Перечень применяемых наглядных пособий и технических средств:

Схема подчинения сотрудников, список сокращений и аббревиатур, образец журнала учета времени отсутствия работника на рабочем месте, образец журнала учета вносимого товара в магазин.

  • Литература для самостоятельной подготовки:

Инструкция №07 – ДЭСС «Порядок совершения покупок сотрудниками магазина». 1

Отзывы наших учеников

  1. Мария Сыман Директор турагентства, 14 февраля 2019 В феврале прошла курс по кассовым операциям и наконец-то систематизировала все знания. Тут же нашла пару ошибок, которые допускала по незнанию. И спасибо за блок по онлайн-кассам: информация подана предельно корректно. Теперь я понимаю, что мне точно нужно будет купить, а на что тратить деньги необязательно.
  2. Игорь Морозов Руководитель, 02 сентября 2015 Самое главное – чтобы все доступно объяснялось, правильно? Вот здесь все доступно, тему раскрывают, всю нормативку дают. Поэтому меня все очень устраивает.

Повышение квалификации

Продолжительность: 1,5 мес Объем часов учебного плана: 144 Цель программы: Совершенствование и актуализация компетенций, необходимых для профессиональной деятельности по направлению подготовки «Продавец-кассир-консультант».

  1. Оформление прилавков, витрин;
  2. Кассовый аппараты: Самсунг, АМС- 100, компьютерная касса.
  3. Защита рублей от подделки.
  4. Работа с пластиковыми картами: характеристика пластиковых карт по их видам; методы приема пл. карт в кассу; защита от подделки пл. карт.
  5. Как подвести покупателя к покупки.
  6. Основы мерчендайзинга.
    • Оформление прилавков, витрин;
    • Выкладка товара в зависимости от размера, колористики, объема, цвета;
    • Правила вывешивания товара в зале с учетом психологических аспектов воздействия на человека.
  7. Кассовые операции: книга кассира-операциониста, актирование чеков, сдача выручки в конце опер.

    дня, приходные и расходные ордера, рабочий день кассира, материальная ответственность кассира.

  8. Презентация товара. О чем и когда можно говорить покупателю. Работа с вопросами покупателя.

    Индивидуальный подход и предложение товара.

  9. Каким образом продать товар.

  10. Закон о Защите прав потребителя.
  11. Завершение сделки и послепродажная поддержка. Способы завершения сделки. Умение эффективно благодарить людей.

    Создание «базы» постоянных покупателей.

  12. Общение с покупателем.

  13. Тренинг гипноза.
  14. Выкладка товара в зависимости от размера, колористики, объема, цвета;
  15. Методика продаж.
  16. Установление контакта с покупателем.

    Как произвести первое благоприятное впечатление на покупателя. Вербальные и невербальные действия продавца при разговоре с покупателем.

  17. Правила вывешивания товара в зале с учетом психологических аспектов воздействия на человека.

  18. Выявление потребностей. Понимание сути проблем и запросов покупателя.

    Как задавать вопросы и не показаться навязчивым.

    Что надо спрашивать и как правильно слушать.

  19. Работа с возражениями и «трудными клиентами».

    Техника работы с типичными возражениями аргументация работа с сомнениями.

    Уклонение от конфликтов с покупателями.

Складской учет:

  1. Учет поступивших товаров
  2. Учет тары
  3. Ведомость учета.

  4. Аналитический и синтетический учет товара на складе.

    Решение практических задач.

  5. Инвентаризация
  6. Акт уценки
  7. Учет товара в местах хранения
  8. партионная карточка.
  9. Акт о расходе товара и контроле за продукцией.
  10. Изучаются следующие документы; журнал поступивших грузов, расходов,
  11. Отчет о движении товара.

  12. Отчетность материально ответственных лиц
  13. Нормы естественной убыли на складе

Преодоление мошеннических операций в сфере банковских, бухгалтерских, кредитных услуг.

Проверка купюр на качество (фальшивомонетчество) Виды обманных операций, мошенничество, ломщики. Ложное банковское банкротство. Эпизоды с деньгами. Подделка векселей, ценных бумаг, чеков, облигаций акций.

Экспертиза и подача материала, сбор документов, работа с оперативным допросом, оформление протокола в качестве потерпевшего или свидетеля, вызов экспертов и специалистов в зависимости от действия материально ответственного лица и кредитного учреждения. Нарушение банковских правил. Преподаватели: Федеральный судья второго класса; Советник Юстиции первого класса; Старший Юрисконсульт; Народный судья 144 ак.

часа В программу обучения входит: № Наименование дисциплин (разделов) Всего часов Форма контроля 1 Психология личности и делового общения 18 зачет 2 Требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, фискальному накопителю. Порядок ведения реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей 34 экзамен 3 Менеджмент организации 18 зачет 4 Учет денежных средств. Проверка подлинности и платежеспособности наличной валюты РФ.

Работа с пластиковыми картами 18 зачет 5 Административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники 18 зачет 6 Вопросы учета и отчетности в торговых предприятиях 18 зачет 7 Вопросы организации торговли 18 зачет Квалификационный экзамен 2 экзамен Всего часов: 144 Общие и профессиональные компетенции После повышения квалификации на курсе «Продавец-кассир-консультант» Вы обзаведетесь такими навыками:

  1. Производить консультирование и расчет клиентов;
  2. Осуществлять прямые продажи;
  3. Проводить контроль количества и качества товаров, упаковки, наличие маркировок;
  4. Правильной эксплуатации контрольно-кассовой техники;
  5. Ознакомитесь с законом о защите прав потребителей.
  6. Контролировать сохранность товара и денежных средств;
  7. Правильно оформлять документы;

Планируемые результаты обучения Указанны в резюме курс повышения квалификации «Продавец-кассир-консультант» выгодно выделит Вас на фоне прочих работников. По его итогам Вы:

  1. Обретете навык урегулирования конфликтных и спорных ситуаций.
  2. Получите базовые знания о науке товароведения;
  3. Ознакомитесь с ключевыми свойствами различных групп товаров;
  4. Будете владеть ПК на уровне уверенного пользователя;
  5. Изучите нормативно-правовые документы и закон о защите прав потребителя;
  6. Научитесь грамотно выстраивать диалог, что даст возможность качественно консультировать клиента;
  7. Ознакомитесь с функционалом и без труда сможете использовать контрольно-кассовую машину, сканер для считывания штрих-кодов, платежный терминал;
  8. Изучите технологию ценообразования и освоите базовые навыки складского учета;
  9. Научитесь правильно организовывать торговый процесс;
  10. Изучите основы мерчендайзинга и маркетинга, сможете применять полученные знания на практике;

Новичку, дабы дослужиться до кассира, потребуется несколько лет кропотливого труда. Курс повышения квалификации «Продавец-кассир-консультант» в разы сократит путь от простого продавца до кассира.

Даже не имея специального образования, Вы сможет быстро продвигаться по карьерной лестнице. Название курса говорит само за себя.

После переквалификации Вы сможете работать как продавцом-кассиром, так и продавцом-консультантом. Мультизадачность и универсальность – ценные качества в работнике. Ваша кандидатура не останется незамеченной руководством.

После обучения Вы не будете брошены на произвол судьбы.

Столичный центр «Экономики и права» оказывает помощь своим выпускникам в поиске рабочего места. Так что можете быть уверены, без работы по окончанию учебы Вы не останетесь. Количество часов 12 Срок обучения 1 мес Цена 2730 руб.

Цена со скидкой до 30.11.2019 1640 руб. Количество часов 12 Срок обучения 1 мес Цена 2730 руб. Цена со скидкой до 30.11.2019 1640 руб.

Количество часов 260 Срок обучения 3-3,5 мес Цена 55750 руб. Цена со скидкой до 30.11.2019 33450 руб. Записаться на курсы «продавцов кассиров в москве (продавец-кассир-консультант)» или задать вопрос вы можете по телефону: В нашем Центре всегда действует скидка «Приведи друга — получи скидку до 40% на курс!» — подробности узнавайте по телефону Столичный Центр Экономики и Права © CCEL.RU © 2006-2019 Все права защищены

Москва, Малый Сухаревский пер.

д.9 стр.1, эт. 2, каб. 23

+7 (495) 514-51-17

Общие правила

Перед тем как пользоваться кассовым аппаратом, обязательно изучите инструкцию. В ней прописаны все сочетания клавиш и правила пробивки чеков.

Помните, что в конце дня необходимо “обнулять” кассу, выводя из нее всю заработанную за день наличность и подшивая отчет в кассовую книгу.Правила пользования кассовым аппаратом достаточно простые

Курсы. Обучение. «Кассир-операционист контрольно-кассовых машин.»

Дополнительное профессиональное образование.

Повышение квалификации. Профессиональная переподготовка.Курсы. Обучение. Кассир-операционист контрольно-кассовых машин.Обучение с «нуля» доступно для всех желающих, специального образования не требуется.Внимание! Акция!до 23.12.19Группа из 4-х человек – 1 600 руб.

вместо 1 850 руб.Группа из 2-х человек – 1 950 руб.

вместо 2 650 руб.Индивидуальные занятия — 2 500 руб. вместо 3 250 руб.Качественное обслуживание посетителей, работа с наличными средствами, учет товара, борьба с хищениями, грамотное ведение кассовой отчетности – все это залог успеха не только кассира-операциониста, но и всего предприятия.Мы научим Вас всему, что должен знать каждый кассир:ФЗ «О применении ККТ», ФЗ «О защите прав потребителей» и их применение.

Онлайн-касса. Контролирующие органы, виды проверок, штрафы.Правило ведения расчетно-кассовых операций, отношение с покупателем.Включение кассового аппарата, установка даты и времени, выбор режима работы.Режим регистрации, пробитие чека, несколько продаж в одном чеке, расчет сдачи в чеке, внесение, выплата, оплата наличными или кредитом (платежной картой), аннулирование чека, возврат, заполнение формы возврата КМ-3.Закрытие смены. Инкассация.Снятие отчета без гашения ( «Х» — отчет, промежуточный отчет), отчет по секциям, по кассирам, товарный.Снятие отчета с гашением ( «Z» — отчет).Ведение отчетности.

заполнение журнала кассира-операциониста,Ответственность за нарушения при работе с контрольно-кассовой техникой.Сообщение об ошибках и устранение сбойных ситуаций.Подробнее узнать о программе можно на нашем сайте istokedu.ruПо окончанию обучения выдаются удостоверения установленного образца.При себе необходимо иметь фото (3см*4см).Наша программа имеет практическую направленность.

Наши преподаватели отлично разбираются в теории и, что более важно, имеют большой опыт работы с кассовыми аппаратами.

Именно поэтому наши ученики выпускаются не только теоретически подкованными, но и полностью готовыми к работе кассиром.Удобный график, персональный подход к каждому.Залог успеха в приобретенных знаниях!