Образец заполнения справка 2 ндфл для ип

Сдача 2-НДФЛ в налоговую инспекцию


По завершении отчетного года до 1 апреля нужно сформировать отдельную справку на каждого получателя дохода и отправить в налоговую инспекцию. Если справок набирается 25 и больше, их можно отправить только в электронном виде. В отчете нужно отразить все выплаченные сотрудникам доходы и суммы удержанного налога.

Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в справку включать не надо. Помочь в составлении отчетности по заработной плате могут специалисты сервиса . Если предприниматель выплатил доход физлицу, но по каким-либо причинам удержать с него налог не может, 2-НДФЛ сдать все равно нужно, но на месяц раньше – до 1 марта.

В справке ИП должен указать сумму дохода и сообщить о невозможности удержать налог. Работодатели кроме этого должны сдавать расчет 6-НДФЛ.

О порядке заполнения и сроках сдачи этого документа читайте в статье.

Сведения о доходах неработающих в фирме

В следующих распространенных случаях мы должны подать сведения о доходах по лицам, неработающим в компании:

  • ООО выплатило дивиденды участникам;
  • Было арендовано имущество у физического лица (например, помещение или автомобиль);
  • Фирма оплатила работы/услуги по договорам подряда;
  • Были вручены подарки стоимостью более 4 000 руб.;
  • Оказана материальная помощь неработающим в организации / ИП.

Какие еще документы подтверждают доходы ИП?

Дополнительным доказательством подтверждения доходов для предпринимателей (кроме тех, кто работает на ЕНВД), в случае требования 2-НДФЛ для ИП, является книга учета доходов и расходов. Необходимые страницы с указанием размера доходов можно скопировать и заверить.

Также подтверждающими документами являются первичные документы: банковские выписки со счетов, приходные кассовые ордеры, договоры и прочее.

Для ИП, работающих на системе уплаты налога от вмененного дохода, сложнее подтвердить свои доходы, ведь в отчетах таких предпринимателей не указывается сумма реально полученных доходов, да и книгу доходов и расходов они не ведут. Подтвердить доходы таким лицам тоже возможно только в свободной форме, ведь ИП на ЕНВД освобождены от уплаты налога с доходов физлиц и не могут выдать справку 2-НДФЛ в отношении самих себя.

Подтвердить доходы таким лицам тоже возможно только в свободной форме, ведь ИП на ЕНВД освобождены от уплаты налога с доходов физлиц и не могут выдать справку 2-НДФЛ в отношении самих себя. См. также: . Для подтверждения своих доходов такой предприниматель может предоставить имеющиеся первичные документы и кассовую книгу.

Также выходом из положения для такого предпринимателя станет решение вести специальный регистр, в котором он будет фиксировать и систематизировать все полученные документы.

При ведении подобного регистра следует брать за основу реквизиты, которые в соответствии с п.

4 ст. 10 закона о бухучете должны обязательно быть в документе.

Систематичное ведение такого регистра с отражением всех поступающих документов поможет ИП с легкостью подтвердить свои доходы как банкам, так и госорганам. Если же потребуется именно справка о доходах по «бюрократической прихоти» органов государственной или муниципальной власти, тогда следует оформить ее в произвольной форме. Получить предпринимателю справку о доходах, составленную в ИФНС, обычно не представляется возможным, поскольку ни в Налоговом кодексе, ни в методических рекомендациях фискальной службы не содержится норм о подтверждении доходов ИП.

До сих пор вопрос об официальном подтверждении доходов ИП на законодательном уровне не урегулирован.

Заполнение справки 2-НДФЛ от ИП

Скачать бланк справки 2-НДФЛ от ИП, посмотреть образец (шаблон) её заполнения можно на любом специализированном сервисе интернета. Она оформляется практически одинаково всеми налоговыми агентами, отличия состоят только в основных кодах налогоплательщика и реквизитах.Отчётность по этой форме сдаётся в ФНС по срокам:

  • До 1 апреля последующего года, если налог был удержан с работника.
  • До 1 марта, если удержать налог не было возможности.

Примерный образец 2-НДФЛ от ИП для работника должен включать:

  1. раздел 4 – это расшифровка стандартных социальных либо имущественных, либо инвестиционных налоговых вычетов.

    Все коды этих вычетов содержит Налоговый кодекс и дополнения к нему. Имущественный и социальный вычеты необходимо подтвердить (и заполнить данные в бланке справки) уведомлением ФНС.

  2. раздел 3 является непосредственно справкой, где по столбцам (их всего 5) указываются: в первом – месяцы работы, во втором – коды доходов, далее сами суммы доходов (если в один месяц доходы по кодам разные, то их указывают в несколько строк), коды налоговых вычетов и суммы вычетов;
  3. заголовок содержит информацию о самой справке: за какой год, номер, каким числом составлена, номер признака (1 – налог удержан, 2 – невозможно удержать), номер корректировки, а также код ИФНС;
  4. раздел 2 отражает информацию о работнике (физическом лице): ФИО без сокращений, ИНН, дата рождения, указывается шифром гражданство (если Россия, то 643), данные паспорта (или иного удостоверения личности), домашний адрес (по которому гражданин фактически проживает);
  5. раздел 5 итоговый, он содержит общую сумму дохода, удержанного и перечисленного в бюджет налога.
  6. раздел 1 включает данные о налоговом агенте (в данном случае ИП) – ФИО, ИНН, коды КПП и ОКТМО, телефон;

Примеры кодов доходов (второй столбец таблицы): 2000 – заработная плата, 2012 – отпуск, 2300 – пособие по больничному листу, 2760 – полученная материальная помощь.

Основной код вычетов – 503, это необлагаемая налогом сумма помощи.https://www.youtube.com/watch?v=x53REcKxEq0Законом не устанавливается ограничения срока действия для справки 2-НДФЛ, хотя некоторые инстанции нелогично ограничивают этот срок, например, 30-ю днями.Источник: https://tvoeip.ru/nalogi/spravka-dlya-ndfl

Как отчитываются сейчас за прошлые годы

Справка о доходах физических лиц часто претерпевает изменения. В 2015-2016 годах использовалась старая форма, утвержденная Приказом ФНС от 30.10.2015 № Но в конце 2017 года ФНС было инициировано рассмотрение очередных изменений в этот Приказ в связи с утверждением Приказа ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@ (зарегистрирован в Минюсте и опубликован 30.01.2018). Если понадобится сдать сведения за прошлые периоды, налоговая требует использовать формы, действовавшие в этот период.

ИП трудится только как предприниматель

Сложиться может и другая ситуация, когда человек осуществляет только предпринимательскую деятельность и в качестве обычного работника нигде не трудится.

И он также может обратиться в банк для получения кредита, но только не в качестве ИП, а в качестве обычного физлица.

В этом случае сотрудники банка запросят у него справку о доходах, как у физлица (2-НДФЛ).Тогда получить справку 2-НДФЛ предпринимателю уже негде, поэтому ему остается только предоставить справку в свободной форме. Чтобы не возникало дополнительных вопросов у сотрудников банка, следует заранее уточнять, по какой именно форме следует предоставлять документ.Такая обязанность по составлению и выдаче справки о доходах по специальной форме существует только у налоговых агентов.

Но предприниматели налог со своих доходов рассчитывают и уплачивают в бюджет самостоятельно.Важно!

Выписать самому себе справку 2-НДФЛ предприниматель не может, поэтому подтвердить свои доходы он может иными документами.Каким именно документом предпринимать сможет подтверждать собственные доходы, зависеть будет от того, на каком виде налогообложения находится предприниматель. Как правило, предприниматели на ОСН (общая система налогообложения) или на УСН (упрощенная система налогообложения) могут предоставить в банк или в иную организацию по требованию копии деклараций о доходах.
Как правило, предприниматели на ОСН (общая система налогообложения) или на УСН (упрощенная система налогообложения) могут предоставить в банк или в иную организацию по требованию копии деклараций о доходах.

К ним относят декларацию 3-НДФЛ или декларацию по упрощенному налогу. Такие документы заменяют справку 2-НДФЛ для предпринимателей, у которых нет работников.Кроме того, в качестве дополнительных документов, подтверждающих доход ИП могут выступать следующие:

  1. Книга доходов и расходов;
  2. прочие документы.
  3. выписки с банковского счета;
  4. договора;
  5. кассовые чеки;
  6. приходные кассовые ордеры;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Кто обязан сдавать справки

Скачать бесплатно образец новой справки 2-НДФЛ за 2019 г. необходимо всем налоговым агентам, которые обязаны отчитываться в ИФНС.

Ими являются организации, индивидуальные предприниматели, иные лица, в соответствии со , которые выплачивают доход физическому лицу, являющемуся налогоплательщиком, работники, находящиеся с организацией в трудовых отношениях, работающие по договору подряда, иные граждане.

Такое лицо обязано исчислить, удержать налог у налогоплательщика и перечислить его в бюджет.

Форма для сдачи в ИФНС заполняется по каждому физическому лицу. Каждый налоговый агент обязан обеспечить учет доходов, выплаченных физическим лицам, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов.

Для этого составляется налоговый регистр. Открывается он сразу при приеме сотрудника на работу.
Регистр разрабатывается и утверждается самостоятельно налоговым агентом и содержит сведения:

  1. видах и суммах доходов;
  2. предоставленных вычетах;
  3. о физическом лице, его идентификационных данных (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, ИНН);
  4. датах удержания налога и его перечисления в бюджет, реквизитах платежных документов.
  5. суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налогов;

Именно данные этого налогового регистра будут использованы для заполнения форм. Обратите внимание, что если организация выплачивала сотруднику только пособие, не облагаемое НДФЛ (например, по уходу за ребенком до 1,5 лет), то справку в ИФНС сдавать не нужно.

Образец справки 2-НДФЛ и рекомендации по заполнению

Вот как выглядит бланк справки 2-НДФЛ в 2017 году:Справка 2-НДФЛ Бланк 2017 годаС начала текущего года действует новая форма 2-НДФЛ (об изменениях читайте в нашей статье ).

Предлагаем вам рассмотреть новую справку 2-НДФЛ. Она включает заголовок, 5 разделов.

Заполним справку поэтапно и уделим внимание каждому разделу.

Оформление справки 2-НДФЛ для ИП и образец заполнения


Если вы получили запрос на предоставление справки по форме 2-НДФЛ, но занимаетесь только предпринимательской деятельностью, обратитесь к представителю организации или государственного органа, чтобы уточнить возможность замены данного документа на другой.

Если же вы также трудоустроены по совместительству, получить данную справку возможно у руководства. Чистый для ИП находится непосредственно у руководителя, однако при необходимости вы можете скачать его актуальный шаблон здесь на сайте.
Заполнению подлежат следующие разделы:

  1. об итоговых суммах оплаченных налогов и полученной прибыли.
  2. о лице, на имя которого оформляется данный документ;
  3. об имеющихся налоговых вычетах;
  4. о работодателе, выступающем в роли налогового агента;
  5. о доходах трудоустроенного гражданина, облагаемых по определённой ставке НДФЛ (её размер для налоговых резидентов равен 13%, а для нерезидентов – 30%);

Если справка содержит сведения о доходе гражданина и удержанном НДФЛ, в поле «Признак» в самом верху документа требуется указать цифру «1» (если налоговый сбор не подлежит удержанию, в строку вписывается «2»).

При обычных условиях оформления справки в поле «номер корректировки» ставится «00».

Кроме этого, в «шапке» документа указывается дата его составления, порядковый номер и год, за который он оформляется. Для корректного заполнения полей «ИФНС (код)» и «Код по ОКТМО» рекомендуется узнать нужную вам информацию в местном отделении налоговой инспекции или на официальном веб-сайте инстанции (https://www.nalog.ru/rn77/service/oktmo/).

Если налоговым агентом является организация, в первом разделе указываются её ИНН, КПП, наименование и адрес контактного телефона.

Предпринимателям не требуется ставить КПП, а вместо названия они записывают ФИО. При заполнении раздела о получателе справки важно указать перечисленные ниже сведения:

  1. гражданство (для граждан РФ – «643»);
  2. ИНН;
  3. адрес постоянной прописки на территории России (адрес временной регистрации не может быть использован);
  4. дату рождения;
  5. реквизиты паспорта (в соответствующем поле «Код документа, удостоверяющего личность» указывается «21»).
  6. его фамилию, имя и отчество;
  7. статус (например, «1» означает, что гражданин является резидентом страны, а «2» – нерезидентом);

Особое внимание уделяется заполнению третьего раздела. В поле «Код дохода» указывается «2000», если речь идёт об отражение суммы заработной платы, «2012» – при предоставлении гражданину отпускных, «4800» – для прочей прибыли.

Рядом с каждым кодом указывается месяц, за который осуществляются подсчёты, и сумма, полученная гражданином. Если налоговым агентом применялись выплаты, предусмотренные 217 статьёй НК РФ, данная информация подлежит отражению в справке.

В последний раздел вносятся общие суммы, как начисленные сотруднику, так и удержанные с полученной им прибыли.

Справка для ИП

У коммерсанта, так же как и у простого работника может возникнуть необходимость официального подтверждения заработка. И если мы уже определились с тем, что сотрудники получают от ИП справку 2 НДФЛ в обычном порядке, то, может ли предприниматель оформить справку себе?

Нет, ИП не признается налоговым агентом по отношению к себе или к другим предпринимателям. Взять справку 2 НДФЛ индивидуальный предприниматель может, только если он помимо своего бизнеса трудоустроен еще где-нибудь в качестве наемного работника.

Однако следует учитывать, что в документе укажут только заработную плату по текущему месту работы, доходы от предпринимательской деятельности в нее не попадут. Отчитываться в налоговую инспекцию ИП по 2 НДФЛ не нужно. Но это не значит, что частник может не уплачивать налоги, он заполняет другую форму.

Это касается ИП на ОСНО, при этом режиме налогообложения сдается декларация 3 НДФЛ.

Копии сданных деклараций могут быть представлены по месту требования вместо справки 2 НДФЛ. Предприниматели на УСН, ПСН и ЕНВД освобождаются от уплаты НДФЛ и уплачивают только один вид сборов государству.

Ставка налога и налогооблагаемая база различается. Так ИП на УСН, уплачивает либо 6% с доходов, либо 15% с прибыли. В качестве подтверждения получаемой прибыли выступает книга учета доходов и расходов, также к учету принимается кассовая документация или выписки с банковского счета ИП.

ИП на УСН и ОСНО выдают себе справку о заработке на собственном фирменном бланке и в свободной форме. При необходимости такие предприниматели подтвердят денежные поступления и иными документами, так как рассчитывают с них налоги. Вести книгу доходов должны и предприниматели на патенте.

ИП на ЕНВД сложнее. Налог поэтому специальному режиму зависит от вида деятельности, а не от дохода бизнесмена и подтвердить свою выручку он сможет только в свободной форме.

Проблема с подтверждением дохода ИП на ЕНВД носит системный характер. Чтобы снизить риск отказа при предоставлении сведений о выручке в свободной форме, предпринимателям рекомендуется вести учетный регистр, где будут фиксироваться доходы и должен составляться по правилам бухучета. Итак, справка 2 НДФЛ для ИП – обязательная отчетность при наличии работников или иных физ.

лиц, которым были выплачены вознаграждения. Для себя предприниматель выдать 2 НДФЛ не может, но он вправе подтвердить доходы в свободной форме на своем фирменном бланке. ( Пока оценок нет ) Поделиться:

В каких случаях справку 2-НДФЛ составлять не нужно

Ниже приведена таблица наиболее часто встречающихся ситуаций, при которых справку 2-НДФЛ составлять не нужно: Ситуация Разъяснение Были сделаны выплаты, которые по закону освобождены от уплаты Доходы, которые по закону освобождены от НДФЛ, в справку 2-НДФЛ записывать не нужно.

К таким доходам относятся алименты, пособия по беременности и т.д. (ст. 217 НК РФ). Сотрудникам были выданы подарки или оказана материальная помощь декретницам Подарки и материальная помощь, не превышающие 4000 руб.

в течение календарного года НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). Было куплено имущество у физического лица Например, организация купила у своего сотрудника ноутбук.

Удерживать НДФЛ, в данном случае, не нужно (п.

2 ст. 226 НК РФ). Физические лица должны самостоятельно отчитываться за такие доходы и подавать (ст. 228 НК РФ). Были сделаны выплаты индивидуальным предпринимателям НДФЛ с выплат сделанных предпринимателям удерживать не нужно (т.к. предприниматели должны самостоятельно исчислять и уплачивать подоходный налог).

Сведения о таких выплатах подавать в налоговый орган не требуется, однако вам необходимо получить от ИП все необходимые подтверждающие документы (, , кассовые и товарные чеки и т.д.). Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: 5 5 3 Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу.

Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.

Похожие статьи Остались вопросы?

На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Справка 2-НДФЛ для ИП

Образец справки 2-НДФЛ для ИП, работающего по найму в компании, выданной ему работодателем за 2019 год, можно скачать по ссылке: Если же ИП ведет только предпринимательскую деятельность и по найму нигде не работает, то в этом случае оформить справку 2-НДФЛ не получится.

Потому что НДФЛ по доходам от предпринимательской деятельности ИП на общей системе налогообложения исчисляют и уплачивают самостоятельно (, ). А справка 2-НДФЛ заполняется только налоговыми агентами (то есть теми, кто выплачивает физическим лицам вознаграждения, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, а также удерживает с этих доходов и перечисляет в бюджет НДФЛ) ().

Предприниматель же по отношению к самому себе ни работодателем, ни налоговым агентом не является.

Для подтверждения доходов ИП, ведущий только предпринимательскую деятельность, может составить справку о своих доходах в произвольной форме. Такую справку индивидуальный предприниматель может выдать самому себе.