Образец заявления в арбитражный суд на получение исполнительного листа

Образец заявления в арбитражный суд на получение исполнительного листа

Когда могут отказать


Запомните! Арбитражным судом может быть отказано в выдаче исполнительного листа для предъявления его судебным приставам в случае, когда решение выносилось третейским судом, когда одна из сторон, являющаяся ответчиком, предоставляет доказательство:

  1. того, что она не обладала во время согласования соглашения, удостоверенного судом полной дееспособностью;
  2. того, что ответчик не был уведомлен надлежащим образом о назначении третейского суда, о месте и времени проведения разбирательства или не смог по объективным причинам присутствовать при разрешении правового спора;
  3. состав третейского суда, а также процедура проведения разрешения третейского спора была осуществлена с нарушениями закона или полностью ему не соответствовала.
  4. решение третейским судом было вынесено по спору, не подлежащему рассмотрению третейским судом;
  5. того, что утвержденное соглашение третейским судом не соответствует правовым нормам той сферы права, которой стороны его подчинили, или нормам законодательства РФ;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не допускается выдача исполнительных листов на принудительное исполнение решения, принятого третейским судом, арбитражным судом при обнаружении следующих фактов:

  1. исполнение решения, принятого третейским судом, противоречит нормам действующего законодательства РФ. Обратите внимание на то, что при наличии возможности отделить часть решения, которое не противоречит действующему российскому законодательству, она может быть признана арбитражным судом и приведена в исполнение.
  2. спор, вынесенный на рассмотрение третейского суда, в соответствии с нормами федерального законодательства не может являться предметом разбирательства третейского суда;

Посмотрите видео.

Исполнительное производство: 

Дорогие читатели нашего сайта!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:8 (499) 322-73-27Москва, Московская область8 (812) 507-82-87Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 551-71-02Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Если лицо нуждается в выдаче дубликата исполнительного листа

Потребность в оформлении заявления возникает, если исполнительный лист утрачен. Дубликат может быть предоставлен судом на основании заявки, структура которого похожа на классическое обращение о выдаче исполнительного листа.

Видео Разница состоит лишь в том, что необходимо получить именно дубликат. Подача заявления выполняется в канцелярию суда, вынесшего соответствующее решение.

Получив обращение, суд вызовет всех участников разбирательства на заседание, где будет объявлена суть обращения. После этого примут итоговое судебное решение. Если исполнительный лист утрачен до предъявления приставов, обращаться с дубликатом нужно не позднее срока предъявления бумаги по месту исполнения.

Если исполнительный лист утрачен до предъявления приставов, обращаться с дубликатом нужно не позднее срока предъявления бумаги по месту исполнения. Форма обращения в суд для выдачи дубликата исполнительного листа в действующем законодательстве не установлена.

Это значит, что подготовить заявление можно самостоятельно.

Однако лучше использовать готовый образец заявления в суд. Это снизит риск возникновения ошибок и ускорит процедуру оформления.

Как заполнить заявление в арбитражный суд о выдаче исполнительного листа

В законе нет специальных требований к тому, как нужно оформить такое заявление. однако действуют общие правила подготовки и подачи процессуальных документов. В начале («шапке») заявление о выдаче исполнительного листа должны быть указаны:

  1. данные об истце;
  2. арбитражный суд, в который обращается заявитель (например, в арбитражный суд. г. Москвы). Проставьте наименование и адрес суда;
  3. данные б ответчике.
  4. номер дела, по которому требуется выдать документ;

Основная часть начинается с названия документа: «Заявление о выдаче исполнительного листа».

Затем перечисляют:

  • Когда инстанция, судебный акт который поставил точку в разбирательстве, издала этот акт.
  • Как называется этот суд.
  • С какого числа решение вступило в силу.
  • В чем состояла суть иска.
  • В чем состоит решение.
  • По какому делу суд принял решение.

После этого изложите просьбу: «Прошу выдать … исполнительный лист на исполнение решения арбитражного суда … (наименование суда) от … (число) по делу … (номер дела)». В заявлении можно указать, как и в каком виде нужна выдача исполнительного листа, арбитражный суд может:

  1. выдать бумажный документ на руки или направить по почте;
  2. оформить документ в электронном виде.

В конце заявления укажите дату его подачи и поставьте подпись.

Если обращение направляет и подписывает представитель компании в суде, приложите копию доверенности.

Правила получения исполнительного листа

Когда рассмотрение дела завершено, и решение по нему принято, суд выдает документ для исполнения решения суда. Не все знают, что собой представляет процедура получения документа для исполнения решения суда, и как можно получить его на руки.Исполнительный документ – это документ, на основании которого происходит исполнение решения суда, вступившего в законную силу.Исполнительный лист дает гарантию того, что решение суда будет исполнено после передачи его судебным приставам.

Исполнительный лист в некоторых случаях выдается и до вынесения решения суда. Например, он выдается истцу на руки до завершения судебного процесса, когда принято ходатайство в суд на выдачу исполнительного листа.Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

В примере речь идет о применении обеспечительных мер в отношении истца. Определения подобного рода исполняются сразу же.

В некоторых случаях выдача исполнительного листа не требуется, например, при рассмотрении дел об административном правонарушении – само решение по делу будет исполнительным документом.

Когда выдадут исполнительный лист?

Рассмотрев заявление, арбитражный судья выносит решение о выдаче документа или отказе.

Законодатель не устанавливает для судьи ограничений по срокам. На практике они зависят от ряда факторов:

  1. Исходя из готовности самих исполнительных листов.
  2. Момента вступления решения по обозначенному делу в силу.

На практике, время может ограничиться 1 месяцем, если причин для отказа нет.Кстати, официального отказа по такому заявлению также не предусмотрено, судья просто возвращает документ отправителю.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.

225© 2017–2019 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции 2019 г


После долгих тяжб гражданского, арбитражного судебного процесса наступает время приятного ожидания выдачи исполнительного листа.

К сожалению, объем работы арбитражного суда настолько велик, что постоянно приходится напоминать о необходимости выдачи исполнительного листа на руки и писать об этом соответствующие письма, ходатайства.

Просьба выдачи арбитражного исполнительного листа оформляется в простой письменной форме в виде заявления на чистом листе бумаги собственноручно. Печатная форма также не исключена и может быть готовое ходатайство может быть принесено с собой и сдано в канцелярию.

Порядок подачи

Согласно Гражданскому процессуальному Кодекс РФ, по запросу заинтересованных лиц (истеца, ответчика, свидетелей и т.д.) суд обязан выдавать оригинал или же дубликат исполнительного листа.

Однако при условии, что судебное решение уже обрело юридическую силу. Составленное заявление следует подавать в канцелярию судебной инстанции, которая изначально приняла решение по делу, в данном случае это Арбитражный суд.

Если судебное решение уже обрело законную силу, выдача исполнительного листа пройдет в кратчайшие сроки. В противном случае придется ждать, пока решение обретет юридический «вес».

Ситуации, при которых подается ходатайство о выдаче исполнительного листа

Есть немало сложных ситуаций, когда требуется написать заявление о выдаче исполнительного листа.

К таким ситуациям относят:

  1. Если в деле было несколько соистцов или, если исполнительный лист был отправлен сразу в несколько отделов службы судебных приставов, то у истца возникает большое количество вопросов относительно получения исполнительного листа. Истцу необходимо написать ходатайство в тот отдел ФСПП, где на этот момент находится исполнительный лист. В ходатайстве на выдачу исполнительного листа в арбитражный суд важно указать, в связи с какими обстоятельствами и кому потребовалось получить этот документ на руки.
  2. При рассмотрении дела в суде за границей и наличии определения о принудительном исполнении судебного решения для получения исполнительного листа также необходимо написать ходатайство в арбитражный суд о выдачи исполнительного листа. На момент составления ходатайства решение суда уже должно вступить в законную силу. Лист направляется по месту исполнения решения иностранного суда.

Арбитражные суды не изготавливают копии выданных исполнительных листов (за исключением копии исполнительного листа, подшиваемой к материалам дела), а также не заверяют их подлинность.

  1. Когда одна из сторон мирового соглашения не исполнила его условия, пострадавшая сторона обращается в суд, где утверждалось мировое соглашение, подавая ходатайство о выдаче на руки исполнительного листа ввиду возникших обстоятельств.
  2. Если исполнительный лист был выдан ранее, но по различным причинам был утерян, то подается заявление о выдаче его дубликата.

    Это заявление рассматривается в судебном порядке с вызовом сторон на судебное заседание. Чтобы получить дубликат исполнительного листа, необходимо уплатить государственную пошлину.

  3. Если выдача исполнительного листа производится с целью исполнения решения третейского суда, то необходимо заявление заинтересованного лица.

    Речь не просто о ходатайстве, а о полноценном требовании – заявлении о выдаче исполнительного листа. Судья рассматривает это заявление по правилам судопроизводства. Обязательна уплата госпошлины и вызов сторон на судебное заседание.

    Если в выдаче исполнительного листа истцу будет отказано, то он вправе обжаловать его.

В видео рассматривается подробности исполнительного производства и выдачи исполнительного листа

Содержание и форма

Конкретного бланка закон не предусматривает. Но подобные документы имеют типовую форму и составляются в соответствии с обозначенным законом требованиями.

  1. По центру страницы пишется слово «заявление», а нижней строкой фраза «о выдаче исполнительного листа».
  2. Далее в центре размещаем слово «прошу», после чего излагаем требование о выдаче исполнительного листа по конкретному делу с указанием его реквизитов.
  3. В текстуальной части даются пояснения по прошедшему судебному разбирательству, с указанием номера дела, информации об ответчике-должнике.
  4. Далее с новой строки следует текстуальная часть со ссылкой на 319 ст. процессуального кодекса.
  5. Далее следует раздел с приложениями, которые указываются в виде списка.
  6. Далее следует указание даты и подпись заявителя.
  7. В правом верхнем углу листа прописывается наименование суда, фамилия судьи, данные заявителя.
  8. Завершает текст информация о том, куда и как направить исполнительный лист.

Как написать заявление в суд для получения исполнительного листа

В бланке заявления с требованием о выдаче исполнительного листа необходимо заполнить все необходимые реквизиты, такие как:

  1. дата составления документа.
  2. персональные данные заявителя (ФИО, адрес, серия и номер паспорта, когда и кем выдан);
  3. текстовое содержание заявления, в нем должны быть указаны основания для начала исполнительного производства по взысканию долга;
  4. сумма, положенная к истребованию у должника;
  5. само требование о выдаче судом исполнительного листа для возврата денежного долга;
  6. подпись взыскателя;
  7. наименование суда, в который направляется заявление (это может быть арбитражный суд, если дело рассматривалось в отношении юридических лиц, или районный суд);

Обратите внимание.

исполнительный лист по заявлению гражданина может выдать только тот суд, который непосредственно рассмотрел это дела и вынес по нему решение в пользу взыскателя.

На основании исполнительного документа может удовлетворяться требование не только финансового характера, но и иные действия связанные с имуществом или же наоборот, не связанные с ним. Например, выселение гражданина из жилого помещения, заключение мирового соглашения, наложение ареста на имущество для обеспечения предмета искового заявления, судебные издержки.

Получение листа заявителем возможно только при вступлении вынесенного судебного решения в законную силу. Нескольким истцам, проходящим по одному делу об исполнительном производстве, выдается количество документов по числу взыскателей. Не один экземпляр выдается судом и в случае, когда исполнение решения суда будет выполнено в нескольких местах.

В случае выдачи судом судебного приказа наличие исполнительного листа не требуется. Судебный приказ тоже является таким документом. Важный момент: бланк исполнительного листа подлежит строгой отчетности.

Каждый лист изготовлен на бумаге с водяными знаками и с указанием индивидуального номера, что защищает документ от создания подделок. Но в такой ситуации потребуется другое заявление, а именно заявление о выдаче нескольких листов.

Судом может быть выдан исполнительный лист только единожды. При утрате документа взыскатель может написать заявление о выдаче дубликата. Возможна ситуация смены взыскателя либо должника, тогда подается заявительный бланк о правопреемстве.

Заявление о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд.

В Арбитражный суд г.

________________ __________________________ __________________________ (почтовый адрес)Истец __________________________Ответчик __________________________Дело № __________________________Контактный телефон__________________________ Заявление о выдаче исполнительного листа«___»__________ ____ г.

судьей ___________________ Арбитражного суда города _____________ был вынесен судебный акт по делу № ___________________, который вступил в законную силу «___»__________ ____ г.На основании изложенного и в соответствии со ст.

319 АПК РФ,ПРОШУ:выдать исполнительный лист по делу № ___________________Приложение: 1.