Образец заявления на увольнение по собственному желанию за 14 дней

В каких случаях работник может потребовать увольнения без ожидания в две недели


Закон четко указывает причины, когда работодатель обязан подписать заявление на увольнение и отпустить сотрудника без двухнедельной «отработки» именно в тот день, который указывает увольняющийся в своем заявлении:

  1. зачисление в ВУЗ, ПТУ или др. образовательные заведения;
  2. если данное право прописана в трудовом или коллективном договоре или же дополнительном соглашении;
  3. перевод жены/мужа работника в другие регионы и государства;
  4. наступление пенсии;
  5. иные обстоятельства, указанные в ТК РФ.
  6. призыв на срочную военную службу;

Все вышеназванные пункты должны иметь доказательную базу. Отсутствие на рабочем месте сотрудника после написания заявления на увольнение без важных на то оснований до прохождения двухнедельного срока, может вполне законно повлечь за собой увольнение за прогул. Эта информация может быть внесена в его трудовую книжку и личную карточку. Перед тем, как работник отработает последний день, кадровик или руководитель компании должен выдать ему трудовую книжку, оригиналы и копии (по запросу) прочих документов и сделать с ним завершающий денежный расчет.

Данное правило лучше не нарушать, поскольку в противном случае могут возникнуть вопросы от государственных надзорных служб.

Как правильно написать заявление на увольнение

Из заявления на увольнение по собственному желанию должно явно следовать, что работник действительно решил прекратить свою трудовую деятельность у данного работодателя. Поэтому формулировки при увольнении по собственному желанию могут быть такие: прошу уволить меня по собственному желанию, прошу расторгнуть трудовой договор N __ от _._.__.

Кроме того, в заявлении на увольнение по собственному лучше указать ваш последний день работы. Как известно, предупредить работодателя об увольнении сотрудник должен не менее чем за 2 недели (), .

Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем. Отсчитываете с этой даты 14 дней, и последний день этой отработки должен стать для вас последним рабочим днем в организации.

Соответственно, его и нужно будет указать в заявлении. Не рекомендуется писать в тексте заявления на увольнение по собственному желанию, что вы хотите уволиться «с» определенной даты. Если составить бумагу так, то ее можно будет толковать по-разному: с этой даты сотрудник уже не должен выходить на работу или эта дата – его последний рабочий день?

Образец заявления на увольнение приведен на странице. Заявление по собственному желанию: Кстати, в заявлении может содержаться и иная информация, связанная с увольнением. К примеру, в нем вы можете указать, что хотите оформить отпуск с последующим увольнением.

Отметим, что в определенных случаях работник вправе написать .

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно.

запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя. Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Если работник на больничном или в отпуске

Так как у нанимателей и у работников нет четкого представления о том, что нужно понимать под отработкой, больше всего проблем, если увольнение приходится на период нахождения в отпуске или на больничном.Нередко наниматели требуют, чтобы трудящиеся отработали положенный срок уже после того, как они выздоровели, или у них закончился оплачиваемый отпуск или отпуск без содержания.

Большинство работодателей полагает, что увольнять больных или находящихся в отпуске работников не разрешается.Важно! Статья 81 ТК РФ на самом деле содержит такой запрет, однако он относится только к ситуациям, когда гражданина увольняют по инициативе начальства, и не распространяется на случаи, когда человек решил уволиться самостоятельно.Требование от гражданина отрабатывать какие-либо дни после отпуска – нарушение трудового законодательства.В ситуации, когда работник уже находится в отпуске, а дата прекращения работы, которую он указал в заявлении об уходе, попадает на отпускной день, то издание приказа об увольнении и уведомление о нем гражданина производится в ту дату, которую он указал, подавая заявление.Данный способ несет множество неудобств и может привести к возникновению дополнительных рисков. По этой причине в законе закреплено положение о возможности уволиться по собственной инициативе в первый день после того, как отпуск закончился.Также нужно знать, что если период отпуска короче положенного времени отработки (2 недели) при уходе с работы по инициативе гражданина, то на него возлагается обязанность по отработке оставшегося срока.Если часть или полный срок отработки попадает на время болезни гражданина, оформление увольнения будет производиться так же, как и в случае отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Недостатки формационного подхода

Иначе говоря, работник должен быть официально уволен в дату, которая обозначена в его заявлении.При этом данное обстоятельство не окажет влияния на выплаты по болезни.

Пособия по болезни выплачиваются гражданам и после ухода с работы в течение месяца с этой даты.

Отработка при увольнении: с какого дня считать

Согласно ст. 14 ТК РФ срок отработки начинается с даты, следующей за датой подачи заявления.

При этом он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. Учитываются праздничные и выходные дни, а также дни, проведенные работником в отпуске или на больничном. При этом в течение этих двух недель работник вправе передумать и отозвать свое увольнение по собственному желанию (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Отказать в прекращении процедуры увольнения работодатель может лишь в том случае, если на место увольняющегося сотрудника приглашен другой человек и расторгнуть с ним соглашение о найме нельзя, например, потому, что он уже покинул прежнее место работы.
4 ст. 80 ТК РФ). Отказать в прекращении процедуры увольнения работодатель может лишь в том случае, если на место увольняющегося сотрудника приглашен другой человек и расторгнуть с ним соглашение о найме нельзя, например, потому, что он уже покинул прежнее место работы. Скачать бесплатно.

Как написать заявление

Хотя в организации может быть создан специальный бланк на увольнение по собственному желанию для экономии времени, на практике это случается редко.

Потому что никто и никогда не знает, по каким основаниям человек будет увольняться из организации, в которой работает сейчас. Но уведомление о расторжении контракта по собственному желанию обязательно оформляют в письменном виде, включив в него следующую информацию:

  1. текст с просьбой расторгнуть контракт с указанием основания («увольнение по собственному желанию»);
  2. дата последнего дня работы;
  3. в шапке в дательном падеже — наименование компании, Ф.И.О. директора;
  4. Ф.И.О. и должность увольняющегося сотрудника в родительном падеже;
  5. дата составления, подпись увольняющегося работника.
  6. наименование документа («Заявление»);

Мы подготовили образец бланка заявления на увольнение по собственному желанию 2019, который можно использовать при написании обращения руководителю.

Чтобы было проще, посмотрите еще, как выглядит заполненный образец формы заявления на увольнение по собственному желанию 2019. Документ можно подать лично кадровому работнику или руководителю организации либо отправить через почтовое отделение связи заказным письмом с уведомлением.

Принятое заявление о расторжении трудовых отношений регистрируется кадровым работником или в приемной руководителя, на нем проставляется дата его принятия.

Нужно обратить внимание на такой нюанс: если после того, как сотрудник написал заявление, он заболел, то 14-дневный срок (в народе его называют отработкой) не продлевается. Работник будет уволен в дату, которая зафиксирована в поданном документе.

Получение трудовой книжки с соответствующей отметкой

Прежде чем получить на руки книжку надо удостовериться, что в нее правильно внесена требуемая запись.

Она должна соответствовать формулировке, утвержденной Трудовым кодексом (ч.
5 ст. 84.1) и выглядеть следующим образом:

  1. дата увольнения;
  2. ссылка на приказ, согласно которому сделана запись.
  3. причина ухода с данного места работы с обоснованием в виде соответствующей статьи ТК (п. 3 ст. 77);
  4. порядковый номер;

Данная запись должна быть завизирована кадровиком и штампом организации.

На что особо следует обращать внимание


При увольнении без отработки могут быть следующие нюансы:

  1. в трудовой книжке в качестве основания для увольнения указывается статья 77 пункт 3 ТК РФ, но может быть добавлено пояснение. Например: «уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»;
  2. увольнение без отработки не избавляет материально — ответственного работника от передачи ценностей другому лицу и ответственности за недостачу;
  3. работодатель может отказать в увольнении без отработки без наличия документов, доказывающих правомочность этого;
  4. при увольнении без отработки работник все равно имеет право забрать свое заявление до своего последнего дня работы;
  5. возможность уволиться без отработки не дает работнику право не быть уволенным по «отрицательным» статьям, но только при условии, что сроки позволят провести служебное расследование;
  6. при увольнении работника находящегося в отпуске трудовая книжка выдается в день увольнения, а при уходе в отпуск с последующим увольнением — в последний рабочий день.
  7. уволиться с формулировкой: «в связи с уходом на пенсию можно только один раз»;

Увольнение без отработки возможно в случаях, указанных в законодательных нормах.

Также увольнением без отработки можно считать случаи, когда период отработки приходится на отпуск или больничный. Оформление такого способа прекращения трудовых отношений практически не отличается от обычной процедуры. Читайте статью о том, в документах и в каких случаях используется такое сокращение.

О чем тем, кто планирует открыть крестьянско-фермерское хозяйство.

Порядок увольнения работника за прогул — какие условия должны быть выполнены. Видео — как производится увольнение по собственному желанию, в том числе и без отработки: Поделиться:

Сроки отработки

Вы имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели.

Это значит, что ещё 14 дней придётся ходить на работу и исполнять служебные обязанности.

Считается, что за это время сотрудник сможет передать дела коллегам, а работодатель — подыскать ему замену. Двухнедельный срок начинает отсчитываться на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение. Например, если вы подали его 1 октября, две недели начнут отсчитывать со 2-го, а увольнение будет оформлено 16-го.

Если последний рабочий день сотрудника выпадает на государственный праздник, днём увольнения будет считаться ближайший рабочий день.

Например, если вы написали заявление 17 апреля, то увольнение будет оформлено не 2-го, а 4 мая.

Это общее правило. Но есть и частные случаи. Условие Срок предупреждения об увольнении Пребывание на испытательном сроке (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса РФ) 3 дня Выполнение сезонных работ (статья 296 Трудового кодекса РФ) 3 дня Расторжение трудового договора на срок до двух месяцев (статья 292 Трудового кодекса РФ) 3 дня Расторжение трудового договора с тренером или спортсменом (статья 348.12 Трудового кодекса РФ) 1 месяц Расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации (статья 280 Трудового кодекса РФ) 1 месяц

Рекомендуем прочесть:  Полномочия тсн по жк рф

Увольнение инвалидов

В законодательстве не предусмотрены специальные правила увольнения сотрудников, которым присвоена инвалидность. Поэтому, после подачи заявления, закон обязывает их отработать еще 14 дней.Чтобы уйти сразу без отработки, можно воспользоваться формулировкой статьи 80 ТК РФ о невозможности в дальнейшем продолжать работать.Чаще всего этим правом пользуются сотрудники сразу после получения заключения о присвоении инвалидности.

К заявлению прилагается копия медицинского заключения или другого документа. Поскольку 1 и 2 группы считаются нерабочими, поэтому проблем не возникает и приказ об увольнении подписывается сразу.Работодатель может настаивать на отработке для работников, которым нужно передать дела или материальные ценности.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. пойти навстречу и отработать 2 недели, если позволяет здоровье;
  2. заранее позаботиться о назначении пенсии по инвалидности и уволиться без отработки как пенсионер.
  3. уйти на больничный;

Инвалидам 3 группы, которые не имеют ограничений по трудоспособности, сразу уволиться сложнее.

В этом случае можно воспользоваться следующими возможностями:

  1. воспользоваться тем, что работодатель нарушает права инвалида, например, привлекает к сверхурочным работам.
  2. получить справку от врача о том, что противопоказана определенная работа (физический труд, нагрузки на зрение, так далее). Такой документ подтверждает, что дальнейшая работа невозможна;

Это тоже важно знать: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Звоните: Но все перечисленные способы (кроме ухода на пенсию) возможны только при согласии работодателя.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой.

Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине. В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  1. Другие случаи
  2. Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  3. Выход сотрудника на пенсию
  4. Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  1. Направление второго супруга на работу за границу
  2. Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет
  3. Переезд в другую местность для работы
  4. Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя. Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу).

Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье. Внимательно прочтите свой трудовой договор — поводы, позволяющие уйти без отработки, могут быть прописаны в коллективном договоре или во внутренних трудовых правилах организации. Нужно сказать, что указанный в 80-ой статье ТК РФ 2-х недельный период отработки не является строгим условием, в той же статье сказано, что если работодатель и сотрудник взаимно заинтересованы в прекращении дальнейшего трудового сотрудничества, то руководство предприятия может его уволить без отработки в день написания заявления или другую оговоренную дату.

В связи с переездом в другой город

Переезд в другой город практически всегда предусматривает смену работы.

Но это не дает работнику каких-либо привилегий и дополнительных прав. Процедура увольнения ничем не отличается от обычной причины «по собственному желанию», а также предусматривает стандартную двухнедельную отработку. «Директору магазина «Саморезы» Агаркину Д.О.

от продавца Любавиной Е.Н. Заявление Я, Любавина Евангелина Никоноровна, прошу уволить меня с 16 марта _____ года по собственному желанию в связи с переездом в г. Москва. 01.03._____ г. _______ Любавина Е.Н. Работодатель может войти в положение работника, если переезд практически завершен и предусматриваются реальные проблемы с проездом на рабочее место.

В таком случае увольнение может быть оформлено за 1-2 дня.

Особенности составления заявления об уходе

И трогательно выглядит нежелание руководства прощаться с «незаменимым кадром», щекоча тщеславие работника, и «вставляет палки в колёса» создание искусственных преград. Если не подписывают заявление на увольнение, что делать сотруднику, принявшему решение о расставании?

Оптимальный выход в ситуации – воспользоваться услугами почты и отправить документ ценным письмом с описью вложения и с отметкой о вручении. Опись вложения нужна для подтверждения, что отправлено заявление об увольнении, а не поздравительная открытка с приближающимся праздником, а отметка о вручении – подтверждение факта получения и начала отсчёта времени отработок. Часто в виде препятствия работодатели выбирают «потерю» документа в кадровых «скрижалях».

Это препятствие легко обходится наличием второго экземпляра, на котором представитель кадрового департамента или секретарь, занимающийся делопроизводством, ставит входящий номер и текущую дату.

Законодательством допускается составление документа без даты фактического расторжения отношений, что оправдывает себя при использовании услуг почты, поскольку отсчёт рабочих дней начинается с момента получения документа администрацией работодателя.