Образец справки 2ндфл для налоговой

Образец справки 2ндфл для налоговой

4. Коды заполнения справки 2-ндфл


Далее справка НДФЛ представляет детальную информацию о доходах и вычетах. Раздел 3 содержит сведения о доходах, которые получены работниками в денежной или натуральной форме, за каждый месяц налогового периода (года). В заголовке данного раздела отражаются ставки НДФЛ, на которые заполняется раздел. В нашем примере будет один раздел, потому что все доходы, которые получил работник, облагаются по ставке 13%.

За каждый месяц в графе Сумма дохода указывается общая величина дохода, полученная работником за месяц. Если в каком-то месяце работник имел право на получение профессионального налогового вычета, а также вычета по доходу, облагаемому НДФЛ не в полном размере, то указывается код вычета и его сумма.

Полностью освобожденные от НДФЛ доходы в справку не включают, например, пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам.

Коды заполнения справки 2-НДФЛ берутся из приказа ФНС от 10.09.15 № Нам для заполнения формы в нашем примере потребуются: Коды доходов:

  1. 2000 – заработная плата
  2. 2012 — отпускные
  3. 2300 — пособие по временной нетрудоспособности
  4. 2760 — материальная помощь

Коды вычетов:

  1. 503 — необлагаемый лимит по матпомощи
  2. 311 — имущественный
  3. 114 — на первого ребенка
  4. 115 — на второго ребенка

В Разделе 4 обобщаются данные о вычетах в соответствии с их кодами, указывается суммарная величина каждого вычета.

Здесь приводятся вычеты, которые не связаны с конкретной выплаченной суммой (в отличие от вычетов, указываемых в разделе 3 – по материальной помощи, профессиональные вычеты). В разделе 4 мы запишем вычеты на детей – по первому и второму ребенку отдельно, и имущественный вычет. Здесь же могут быть указаны вычеты на самого работника, а также социальные и инвестиционные.
Здесь же могут быть указаны вычеты на самого работника, а также социальные и инвестиционные.

Для занесения данных об имущественном вычете необходимо иметь Уведомление из налогового органа, которое подтверждает право работника на его применение.

Как выглядят новая форма и образец справки 2-НДФЛ 2019-2020 годов

За 2019 год справки по НДФЛ оформляются на бланке, утв. приказом ФНС России от 02.10.2018 № Этот бланк 2-НДФЛ скачать можно на нашем сайте, перейдя по .

Зачастую возникает сложность в выборе нужного бланка для отражения корректировок к ранее поданной в ИФНС справке 2-НДФЛ. Если по каким-то причинам вам нужно внести уточнения в справку НДФЛ за прошлый год, то корректировки вносятся в 2-НДФЛ на бланке, который действовал в том налоговом периоде, за который подаются сведения. Об этом сказано в материале .

Бланк и образец 2-НДФЛ за 2017 год вы можете найти , а за 2015-2016 .

Справку 2-НДФЛ оформляют при помощи:

  1. специализированного программного средства;

Подробнее этому посвящен материал.

  1. онлайн-сервисов.

Справка содержит информацию:

  1. о работодателе;
  2. сумме вычетов;
  3. исчисленном и удержанном или неудержанном НДФЛ.
  4. выплаченных доходах (подробнее о кодах доходов для них читайте в );
  5. физлице;

Советуем изучить нашу публикацию . Более подробно состав справки 2-НДФЛ и ее образец представлены в статье .

Немаловажной в справке 2-НДФЛ является графа «Признак», которая определяет, было или не было произведено удержание. О видах и расшифровке символов, проставленных в указанной графе, читайте в материале .

О том, с каких доходов работающих лиц работодателям нет необходимости направлять справку НДФЛ в налоговую, читайте в этом . Готовая и распечатанная справка требует визирования ответственных сотрудников предприятия. О том, кто выполняет данную обязанность, читайте в статье .

Вы также можете ознакомиться с комментариями по заполнению справок НДФЛ, подготовленных для ИП.

Подробности – в материале . Для представления отчета за 2019 год справку 2-НДФЛ скачать можно на нашем сайте, воспользовавшись . См. также: .

Заполнить справку 2-НДФЛ для выдачи работникам

Не всегда есть возможность оперативно выдать работнику справку, сформированную в бухгалтерской программе, а у кого-то может такой не быть вовсе.

Поэтому, чтобы вы не заполняли форму руками, «Клерк» сделал для вас инструмент для её быстрого и удобного формирования.

Обратите внимание, что справка формируется отдельно по каждой ставке НДФЛ, если доходы облагаются по двум разным ставкам (например, 13% и 35%), то надо формировать две справки.
  1. , эксперт по налогам

«». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Как заполнить справку, если доходы работника облагались по разным ставкам?

Если в течение налогового периода присутствовали доходы, которые облагаются разными ставками НДФЛ (13, 15, 30 и 35%), то разделы 3-5 заполняются отдельно по каждой из них.

Поскольку все сведения должны быть отражены в одной справке, то они могут не поместиться в одином листе.

В этом случае данные переносятся на второй лист, где:

  1. в заголовке будет содержаться номер страницы;
  1. 1-2 разделы не заполняется;
  2. 3-5 разделы заполняются аналогично первому листу с обязательным подписанием каждой из листов формы.

Как изменился бланк 2-НДФЛ после обновления в 2019 году

В первую очередь следует отметить, что теперь существует 2 разные формы справки 2-НДФЛ. Одна форма для сдачи в налоговую инспекцию, а вторая для выдачи по запросу работника: в банки или любые другие учреждения. С этого года необходимо учитывать место для предоставления справки и обязательно сообщать его при заказе, так как бланки будут разными.Если сравнить содержание бланка 2019 года с образцом 2019 года, то основное изменение: уменьшение количества разделов в нём.

Рекомендуем прочесть:  Узнать пенсию по снилсу

Ранее было 5 разделов, сейчас 3.

Сама форма, которая заполняется для запроса на выдачу справки 2-НДФЛ теперь не имеет некоторых полей.

Что изменилось

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который вводит 2 новых правила:

  • переносится срок сдачи годовой формы — с 1 апреля на 1 марта. Норма действует с отчетности за 2019 год.
  • сдавать электронную отчетность должны все работодатели, у которых больше 10 сотрудников. Сейчас е-отчеты сдают те, у кого больше 25 сотрудников;

Ранее стало известно, что работодателям и компаниям, выплачивающим доходы (например дивиденды) физическим лицам по итогам текущего года, и в дальнейшем придется отчитываться по новым правилам, для чего понадобится образец 2-НДФЛ за 2019 год. Новый порядок оформления значительно отличается от прежнего.

Рассмотрим, как заполнять, где найти и скачать актуальную форму 2-НДФЛ 2019 года. С 01.01.2019 внесены изменения, которые придется учитывать всем работодателям, ИП и организациям, выплачивающим доход физическим лицам. На основании Приказа ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/, форма теперь не одна, а две.

Одна используется для сдачи отчетности в ИФНС, а вторая — для выдачи обратившимся физическим лицам.

Как уточняют представители Налоговой службы, образец заполнения формы справки 2-НДФЛ в 2019 году содержит некоторые ненужные для обычных граждан пункты. Что касается формы для ИФНС, то в нем почти все важное и нужное, поэтому основная часть структуры сохраняется.

Оба документа называются одинаково —

«Справка о доходах и суммах налога физического лица»

. Но чтобы бухгалтеры не запутались, вносится небольшая корректировка:

  1. документ, который выдается физлицу, когда оно обращается на основании , ни сокращений, ни номеров в КНД не имеет.
  2. отчет, который организации и ИП должны направлять в налоговые органы, в названии имеет сокращение «форма 2 НДФЛ» и официальный номер в классификаторе налоговых документов — КНД 1151078;

Поскольку назначение справок разное, они имеют различную структуру и порядок заполнения.

И в Приказе ФНС об этом прямо заявлено.

В форму, которую работодатели должны выдавать сотрудникам (приложение номер 5 Приказа ФНС), внесены минимальные изменения. В частности, из нее исключили строку о признаке, номере корректировки и коде ИФНС и реквизиты уведомления о предоставлении вычета. С нового года документ выглядит так: Что касается отчета, который сдается в ИФНС с 2019 года, то в нем чуть больше изменений.

Справка состоит из вводной части, двух разделов и одного приложения. В действовавшей ранее форме 2-НДФЛ было 5 разделов.

Кроме того, налоговики удалили поля для указания ИНН физлиц и оставили только одно поле для уточнения вида уведомления, подтверждающего право на один из налоговых вычетов. Отметим, что если вы заполняете отчеты для налоговиков в электронном виде и передаете их в ФНС через операторов, то особых изменений не заметите.

Посредники обещают, что своевременно обновляют форматы, которые используют налоговые агенты при передаче данных о доходах и суммах подоходного налога физлиц.

Что касается справок для работников, а такие обращения — не редкость, то необходимо использовать уже новые формы, чтобы не нарушать требования Налогового кодекса РФ. Обращаем внимание, что с 01.01.2019 утратили силу:

  1. Приказ ФНС РФ от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576 и Приказ Федеральной налоговой службы от 08.12.2014 № ММВ-7-11/, в которых описаны правила, как подавать сведения на электронных и бумажных носителях и через операторов телекоммуникационных каналов связи.
  2. Приказ ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485 и Приказ Федеральной налоговой службы от 17.01.2018 № ММВ-7-11/, которыми утвержден ныне рабочий вариант документа и порядок его заполнения;

Для подачи информации в Налоговую инспекцию Москвы, Санкт-Петербурга или другого региона воспользуйтесь нашими формами.

Для доступа к ним регистрация или иные дополнительные действия не понадобятся: вся информация для читателей бесплатная. Заполнять документы в формате word, excel или каком другом, решать вам.

Как изменился бланк 2-НДФЛ после обновления?

Последнее изменение в форме 2-НДФЛ коснулось отчета за 2019 год.

С этих пор, включая отчет за 2019 год, подаваемый в 2020-м, 2-НДФЛ оформляется на новом бланке.

А точнее, на двух бланках:

  1. Первый — именно он теперь называется 2-НДФЛ — используется для сдачи в ИФНС.

У него новая структура: он состоит из некоего подобия титульного листа, трех разделов и одного приложения. В самом начале документа приводятся данные о налоговом агенте, в разделе 1 — сведения о физлице, в отношении которого заполняется справка, в разделе 2 — информация об общей сумме дохода, налоговой базе и НДФЛ, в разделе 3 — предоставленные агентом вычеты: стандартные, социальные и имущественные, а в приложении дается расшифровка доходов и вычетов по месяцам.

  1. Второй бланк, который выдается работнику с 01.01.2019, именуется просто «Справка о доходах и суммах налога физического лица» (без привычного «2-НДФЛ»). Он практически полностью повторяет прежний бланк (из приказа ФНС от 30.10.2015 № Что еще изменилось в порядке заполнения 2-НДФЛ с 2019 года, см. в материале . Образец справки 2-НДФЛ для налоговой, оформленный на новом бланке, можно увидеть на нашем сайте.

    Шаг 3. Информация для справки: коды доходов и вычетов

    Полный перечень кодов дохода регламентирован в приложении № 1 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (ред. от 24.10.2017). Так, например, код дохода «Дивиденды» в образец 2-НДФЛ за 2019 год — 1010, а заработная плата по трудовому договору — 2000. С 01.01.2018 чиновники ввели пять новых кодов дохода и всего один — для вычетов. Напомним введенные коды доходов и вычетов. Старые списки доходов пополнились: 2013 Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск 2014 Выходные денежные пособия на период трудоустройства после увольнения, выплаченные сверх трехмесячного и шестимесячного заработка сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним территориях) 2301 Суммы штрафов и неустойки, выплаченные организациями по решению судебных инстанций за нарушение Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» 2611 Сумма списанных с баланса организации безнадежных долгов 3021 Полученные проценты (купоны) по обращающимся облигациям российских компаний, номинированным в рублях и эмитированным в период с 01.01.2017 по 31.12.2020 включительно Список налоговых вычетов, утвержденный в приложении № 2 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (ред. от 24.10.2017), дополнили новым кодом 619 — вычет в сумме положительного финансового результата (процента), полученного сотрудником по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Чиновники отметили, что в части определения кодов поступлений и предоставления вычетов изменений не предвидится. Вычеты к суммам по коду дохода по дивидендам в бланке справки 2-НДФЛ (новая форма 2019) неприменим! Такие указания закреплены в п. 3 ст. 210 НК РФ. Причем отражение выплат по дивидендам должно идти отдельно от «зарплатных» поступлений.

    В графе «Налоговый агент» указывается:

    1 – когда справку представляет руководитель организации (компании-правопреемника) лично или справка отправлена с цифровой подписью руководителя; 2 – в других случаях (например, при подаче 2-НДФЛ в бумажном виде главным бухгалтером или курьером). Внизу вписываются данные лица, представившего справку, и его подпись. Представитель указывает также данные доверенности. Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:

      Похожие записи

    2-НДФЛ для сотрудника – новая форма

    Шаблоны справок о доходах и особенности их заполнения, а также электронные форматы зафиксированы в Приказе ФНС от 02.10.2018 г. № Бланки справок (приложение № 1 к приказу ФНС) и для выдачи работникам (приложение № 5) совпадают по содержанию, но различается их структура. Справка 2-НДФЛ для сотрудника оформляется по образцу, который ранее был един для всех случаев.

    Документ в 2019 г. почти не изменился, он состоит из одной страницы и содержит следующие информационные блоки:

    1. В следующем разделе форма 2-НДФЛ для сотрудника содержит данные о получателе доходов – физическом лице, на имя которого составлена справка (раздел 2).
    2. Расшифровка доходов приводится в табличном блоке раздела 3. Информация вводится отдельно за каждый месяц с указанием .
    3. Подпись представителя налогового агента (руководителя предприятия).
    4. Наименование бланка с указанием даты составления. На справке для работника теперь отсутствует название формы «2-НДФЛ», номер справки и корректировки, ее признак и код ИФНС.
    5. Итоговые размеры доходов, налогооблагаемых сумм и налоговых отчислений (раздел 5).
    6. Данные о налоговом агенте, в роли которого выступает работодатель – он производит доходные начисления в пользу физического лица, удерживает налог и перечисляет его в бюджет (раздел 1).
    7. Детализация примененных на протяжении рассматриваемого периода налоговых вычетов с указанием их кода (раздел 4).

    Какую справку 2-НДФЛ выдавать сотруднику на руки? Ту, которая представлена в приказе № ММВ-7-11/566@ в приложении 5.

    Заполняют ее на основании бухгалтерских данных по расчетам с наемным персоналом и подоходному налогу. Главным источником информации при составлении 2-НДФЛ для сотрудника выступает , который ведется обособленно по каждому человеку.

    Обновленная справка 2-НДФЛ для сотрудника вводится в документооборот налоговых агентов с 2019 года. Это означает, что доходы за истекший 2019 год надо отражать уже по новым шаблонам.

    Порядок составления и оформления справки, выдаваемой работникам на руки, не отличается от правил, действовавших до 2019 года в отношении 2-НДФЛ — новая форма 2019 для сотрудника заполняется по прежней схеме.

    Справка по форме 2 НДФЛ: назначение

    Форма 2-НДФЛ используется налоговым агентом для представления в налоговый орган сведений о выплаченных физлицам доходах, а также об исчисленном, удержанном из них и уплаченном в бюджет НДФЛ (п.

    2 ст. 230 НК РФ). Кроме того, справкой о доходах агент сообщает инспекции и работнику о невозможности удержать с человека налог и указывает его сумму (п. 5 ст. 226 НК РФ). Эту же справку выдают работнику для подтверждения величины его доходов по месту работы. О сроках выдачи справки по запросу работника читайте в статье .

    Сведения в ИФНС, оформленные этой справкой, подаются по окончании налогового периода — года. Утверждает форму справки 2-НДФЛ ФНС РФ (ст.

    216, п. 5 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).

    Что изменилось?

    Предусмотрены разные формы справок для представления в налоговую инспекцию и выдачи по запросу работника:

    • Справка о доходах и суммах налога физического лица (Приложение № 5 к Приказу).
    • Форма 2-НДФЛ КНД 1151078 (Приложение № 1 к Приказу);

    Изменено наименование, структура и содержание справки для ФНС:

    1. новая форма содержит меньше разделов (3 вместо 5), но располагается на двух листах: «старый» раздел 3 вынесен на отдельную страницу в приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»;
    2. скорректировано несоответствие названия и содержания документа, которое наблюдалось ранее (теперь бланк именуется «Справка о доходах и суммах налога физического лица»);
    3. к информации о реквизитах уведомления о предоставлении вычетов теперь добавился код: «1» – предоставление налогоплательщику имущественного вычета, «2» – социального вычета, «3» – уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей (ранее указывался только номер документа и дата его выдачи).

    К Приказу также прилагается новый бланк реестра справок 2-НДФЛ (приложение № 1 к приложению № 4 Приказа), дополненный строками для внесения реквизитов (признаков представленных справок) реорганизованных юридических лиц.

    Кроме того, из правил подачи отчетности в ФНС исключена возможность представления 2-НДФЛ на электронных носителях (флешках, дисках и т.д.).

    А при сдаче формы по каналам ТКС отменено ранее действующее ограничение: 3 000 справок в одном файле.

    Справка, которая будет выдаваться работникам, внешне практически идентична пока еще действующей форме 2-НДФЛ. Из нее удалена строка о признаке, номере корректировки и коде ИФНС, а также реквизиты уведомления о предоставлении вычета. В остальном порядок заполнения остался прежним.

    Образец заполнения в 2019 году

    Теперь рассмотрим конкретный пример.