Образец приказа об повышении должности

Причины для повышения оклада


Причины повышения оклада могут быть самые разные:

  1. дополнительная мера мотивации к новым достижениям и т.д.
  2. желание привести заработную плату в соответствие с какими-то экономическими показателями,
  3. поощрение кого-либо из сотрудников,

Не следует путать повышение оклада и индексацию заработной платы – это два совершенно разных явления. Основное отличие заключается в том, что оклад может повышаться как кому-то одному из сотрудников, так и группе лиц на разные суммы и в любое время. Индексация же происходит одновременно для всех работников организации и заработная плата в результате нее увеличивается на одинаковый для всех процент.

Как грамотно оформить кадровые перестановки

Начнем с варианта, который встречается чаще всего — повышение сотрудника в должности.

В Трудовом кодексе РФ для этого случая предусмотрена специальная процедура — перевод на другую работу в той же организации (ст. 72.1 ТК РФ). Для такого перевода необходимо получить согласие самого работника. Причем сделать это нужно еще до издания соответствующего приказа о переводе работника.

Алгоритм действий в данной ситуации будет такой. Сначала составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно указать новую должность сотрудника, его новые обязанности, а также дату, с которой он должен приступить к работе в новом статусе. Соглашение оформляется в двух экземплярах, подписывается работодателем и работником.
Соглашение оформляется в двух экземплярах, подписывается работодателем и работником. Один экземпляр передается работнику, а на втором делается отметка о вручении, заверяемая собственноручной подписью сотрудника.

Только после того, как подписано такое соглашение, можно издавать приказ о переводе (унифицированная форма № Т-5, сама форма и указания по ее заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Обратите внимание на заполнение графы, в которой отмечается дата перевода.

В строке «с» этой графы нужно проставить не дату подписания дополнительного соглашения, а день, с которого, согласно этому соглашению, сотрудник должен приступить к исполнению своих новых обязанностей.

Поскольку перевод в данном случае носит постоянный характер (это отмечается в соответствующем поле приказа), в строке «по» ставится прочерк.

В графе «Основание» приводятся реквизиты дополнительного соглашения. Не забудьте ознакомить работника с этим приказом под подпись.

Заключительным этапом оформления повышения сотрудника будет внесение записей в личную карточку (унифицированная форма № Т-2) и трудовую книжку. В этих документах в качестве основания для перевода (графа 4 трудовой книжке и раздел III личной карточки) указывается уже не дополнительное соглашение, а приказ о переводе.

Основные моменты

В случае производственной необходимости работодатель вправе привлечь работника к дополнительному труду.

ТК РФ предусматривает три способа выполнения сотрудником допработы без освобождения от основной:

  1. ;
  2. исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги.
  3. увеличение объема работ;

Дополнительные обязанности выполняются на следующих условиях:

  1. без отрыва от основной работы;
  2. в течение установленной продолжительности рабочего времени (ч.1. ).

Чтобы издать приказ о поручении работнику дополнительной работы по ст. 60.2 ТК РФ, учтите несколько правил:

  1. сотрудник представил письменное согласие;
  2. деятельность относится к другой или аналогичной должности;
  3. труд дополнительно оплачивается.

Согласие сотрудника допустимо оформить следующим образом: Но сначала непосредственным руководителем работника направляется директору предприятия «служебка» о возникшей ситуации и необходимости временно передать обязанности одному из сотрудников.

В случае согласия работника на дополнительный труд оформляют не только образец приказа об увеличении объема работ по той же должности, но и допсоглашение к его трудовому договору. В нем указывают:

  1. срок, в течение которого гражданин трудится на новых условиях.
  2. что надо делать и на протяжении какого периода;
  3. размер доплаты;

На основе заключенного соглашения, используя образец приказа о доплате за дополнительный объем работы, работодатель издает распоряжение о временном исполнении дополнительных обязанностей.

С документом работника следует ознакомить под подпись. Предлагаем взять за основу наш образец приказа на доплату за увеличение объема работы и доработать его под себя.

Основания для отмены внесения изменений в штатное расписание в связи с изменением оклада

Возможны случаи, когда работодатель уже подготовился к внесению изменений в штатное расписание, однако определенные события привели к тому, что менять ничего не требуется. Среди примеров таких ситуаций:

  1. неожиданный уход ценного работника, занимающего смежный пост (при «дублирующихся» должностях);
  2. отказ сотрудника на перевод на другую должность.
  3. успешное прохождение сотрудником курсов повышения квалификации;

Если приказ уже издан и вступил в силу, работодатель просто издает новый, отменяющий действие старого.

Если же новое постановление еще недействительно – его можно сразу отменить, без дополнительной бумажной работы.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

(5 4,80 из 5) Загрузка… Источник: https://atc-assist.ru/zakon/prikaz-ob-izmenenii-oklada-obrazec.html

Оптимизация структуры компании

Зачастую к новому году приурочивается изменение структуры организации.

Например, могут создаваться новые подразделения (отделы, департаменты), ликвидироваться старые, могут изменяться их наименования и т.п. Чтобы разобраться с кадровым оформлением всего этого разнообразия способов изменения структуры компании, условно разобьем их на три варианта. Первый – меняется только подразделение, в котором числится сотрудник, при этом обязанности работника сохраняются.
Первый – меняется только подразделение, в котором числится сотрудник, при этом обязанности работника сохраняются.

Второй вариант также подразумевает сохранение обязанностей работника, но при этом меняется наименование его должности.

Наконец, третий вариант – переименовываются должности и изменяются функции работников.Рассмотрим оформление кадровых документов в каждом из этих случаев. Итак, первый вариант – изменение подразделения, в котором числится сотрудник. В этом случае, прежде всего, нужно выяснить, указано ли в трудовом договоре работника подразделение, где он трудится (отдел, департамент, цех и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Нью йорк работа заработная плата

Если такая запись имеется, то оформление нужно проводить через перевод в том же порядке, что и при повышении сотрудника в должности (то есть подписать допсоглашение к трудовому договору, издать приказ по форме № Т-5, внести изменения в трудовую книжку и в личную карточку). Если же подразделение не указано в трудовом договоре, то оформляется перемещение (ст.

72.1 ТК РФ). Для этого издается приказ (в произвольной форме) о перемещении работника в другое подразделение. С этим приказом сотрудник знакомится под роспись. И все. На этом процедура оформления закончена. Ни в трудовую книжку, ни в личную карточку сведения не вносятся.Второй вариант – изменение наименования должности работника (но не функций).
Ни в трудовую книжку, ни в личную карточку сведения не вносятся.Второй вариант – изменение наименования должности работника (но не функций).

В этом случае работодатель может внести поправки в трудовой договор в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Но при этом придется оформить значительное число документов. Так, сначала нужно издать приказ об изменении штатного расписания, затем вручить (под роспись) каждому работнику уведомление о предстоящем переименовании должностей, а также о причинах, повлекших необходимость таких изменений.

Причем перечень таких причин весьма ограничен. К ним относятся: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация компании либо другое изменение организационных или технологических условий труда. И только спустя два месяца после того, как сотрудник получит уведомление, можно внести изменения в трудовой договор, трудовую книжку и личную карточку.

Таким образом, этот путь далеко не самый оптимальный.Поэтому обычно изменение наименование должности работника оформляется иначе. А именно: заключается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении должности. В таком случае не нужно ждать два месяца, и все корректировки в штатное расписание, трудовой договор, трудовую книжку и личную карточку вносятся на основании заключенного дополнительного соглашения и принимаемого на его основании приказа по форме № Т-5 (о переводе на другую работу).Наконец, третий вариант оптимизации – меняется не только наименование должности работника, но и выполняемые им функции.

В таком случае возможен только один способ действия — перевод сотрудника в другое подразделение или на другую должность (если у работника меняются функции, но числится он по-прежнему в том же подразделении). Соответственно оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ по форме № Т-5.

И уже этот приказ служит основанием для внесения записи в трудовую книжку и в личную карточку.

Оформить постоянный перевод в два клика, поможет Мастер перевода от

Обратите внимание!

В общем случае в обязанности работодателя входит информирование сотрудника о возможности занятия вакантных должностей только в той местности, где он работает в данный момент. Однако в случае, если такое условие прописано в межотраслевом соглашении, коллективном или , он может также предложить ему занять должность, предполагающую работу в другой местности.

Если сотрудник согласится работать за меньшие деньги, то необходимо оформить к трудовому договору и приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки). Кроме того, руководитель должен издать .

Специфика повышения сотрудника в должности и ответственность за повышение без согласия

Если повышение сотрудника произошло без его согласия, то он может обратиться в трудовую инспекцию. Если это не даст нужного результата и должность не будет снята, то работник может обратиться с иском в суд.

Руководитель при нарушении права сотрудника будет осужден по 5.27 КоАП РФ. Сотрудник по итогу судебного заседания может получить денежную компенсацию морального ущерба и компенсацию из-за отсутствия на работе ввиду проведения судебных заседаний и разбирательств. Но ответственность руководителя за принуждение к должности, это не все, что должен знать сотрудник.

Но ответственность руководителя за принуждение к должности, это не все, что должен знать сотрудник.

Есть еще несколько моментов, которые необходимо иметь в виду сотрудникам. Нужно знать, что закон не может заставить работодателя при повышении должности в обязательном порядке повысить заработную плату. В большинстве случаев при повышении в должности, зарплата соответственно растет, но это только частная практика.

Поэтому при подписании соглашения нужно внимательно изучить его, а также всю документацию, которая контролирует получаемую должность, чтобы понять, чего ждать от повышения.

В ряде случаев сотрудника может устроить отсутствие повышения зарплаты.

Например, при желании изменить запись в своей трудовой книжке и повысить стаж в определенной должности, в данном случае работник преследует цель в последующем трудоустройстве претендовать на более высокую должность. Любое лицо, которое наделено полномочиями от непосредственного руководителя, может принимать решение о повышении в должности того или иного работника.

Нет определенных требований к форме составления дополнительного соглашения о повышении должности к трудовому договору, приказа о повышении или других возможных типах документации. Они составляются руководителем в свободной форме.

Главным требованием является только согласие работника на процедуру повышения должности, а также его согласие на изменение прав и обязанностей в его трудовой деятельности.

По данным портала HeadHunter, 75 % подчиненных хотели бы стать начальниками. Есть два способа достичь этой цели: смена места работы и вертикальный рост внутри компании.

Вопрос в том, готова ли компания эффективно развивать кадровый потенциал.

Редакция электронного журнала «Коммерческий директор» рекомендует использовать второй способ и рассказывает в своей статье, как продвигать сотрудника по карьерной лестнице с помощью специального алгоритма. Смотреть алгоритм

Приказ о повышении окладов

0 и утверждении штатного расписания – это документ, при помощи которого руководитель может одновременно изменить размеры окладов работников и ввести в действие новое штатное расписание, в котором должны всегда отражаться актуальные сведения о зарплатах в компании.

Форма такого приказа не утверждена законодательно, его можно издать в произвольном виде. Скачать бланк приказа о повышении оклада сотрудникам Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Штатное расписание не является обязательным документом: обязанность иметь его прямо не предусмотрена законодательством.

Следовательно, за его отсутствие нельзя оштрафовать.

Кроме того, штатное расписание не является первичным документом, на основании которой нужно признавать расходы в налоговом учете.

Вместе с тем, штатное расписание обобщает сведения о численности и структуре персонала компании и о расходах на зарплату. Для введения штатного расписания в действие необходимо издать приказ об утверждении штатного расписания. Можно использовать унифицированную форму штатного расписания или утвердить свою форму, к примеру, убрав или добавив какие-то графы, которые вам необходимы.

можно на сайте КонсультантПлюс. Налоговой и трудовой инспекциям, ПФР и ФСС предписано запрашивать на проверках штатное расписание.

Они делают это, чтобы, в частности:

  1. доказать неправомерность увольнения работника «по сокращению численности/штата работников», если в действительности такое сокращение не проводилось. Например, если у вас не будет «сокращающих» изменений в штатном расписании на дату издания приказа об увольнении работника по сокращению, суд может восстановить его на работе и обязать вас оплатить ему дни вынужденного прогула.
  2. выявить серые выплаты,
  3. проверить правильность расчета НДФЛ, страховых взносов или применения налоговых льгот;

Также читайте:

Условия увеличения

Прежде чем допустить подчиненного до осуществления новых дополнительных обязанностей, руководство предприятия должно получить на это его одобрение. Само предложение может быть выражено как в письменной, так и в устной форме, но согласие должно быть зафиксировано только письменно.

Таким образом работник будет свидетельствовать о том, что добровольно согласился на повышение объема работы, а работодатель в дальнейшем в случае чего будет иметь на руках доказательство того, что нарушений законодательных норм с его стороны допущено не было.

После того, как сотрудник напишет заявление о согласии на увеличение объема работ, с ним должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Оно делается в двух экземплярах (аналогично трудовому договору) и содержит те же разделы и пункты. В нем необходимо тщательно прописать условия повышения рабочей нагрузки: количество часов, размер доплаты, период и пр.

В дополнительном соглашении не лишним будет указать и то, что работник, взявший на себя дополнительные функции, не освобождается от основных обязанностей.

Как правильно оформить приказ

Для указанного документа закон не устанавливает какой-либо особой формы. Как правило, для этого приказа применяют стандартный бланк организации, на котором уже проставлены все реквизиты, либо оформляют распоряжение в произвольной форме. Если составление приказа производится без использования бланка, сначала требуется оформить его шапку.

В верхней части листа записываются полное название субъекта бизнеса, адрес его расположения, регистрационные коды. Допускается, чтобы в шапке также были указаны и банковские реквизиты. Дальше посередине листа необходимо указать название документа – «Приказ», и проставить его порядковый номер.

Под ним производится регистрация документа в журнале учета приказов по предприятию. Под наименованием документа принято указывать его краткое наименование — например, «Об увеличении должностного оклада».

Следующая строка должна содержать дату составления распоряжения и место (название населенного пункта). Текст приказа должен начинаться с введения. В нем должна быть указана причина, по которой производится оформление документа.

Например, если было увеличение минимальной оплаты труда, то здесь можно написать: «В связи с изменением размера МРОТ с ». Далее в документе отражается распорядительная часть, которая следует за словом «ПРИКАЗЫВАЮ» и включает в себя следующие сведения:

  1. Приказ бухгалтеру расчетного отдела производить начисление зарплаты по новым размерам.
  2. Установить должностное лицо в компании, в обязанности которого будет входить осуществление контроля за исполнением данного распоряжения.
  3. Приказ специалистам отдела кадров произвести корректировку сведений в штатном расписании компании (внести изменения или разработать новое штатное расписание).
  4. Распоряжение специалистам кадрового отдела подготовить дополнительные соглашения с работниками на новые суммы оплаты труда.
  5. Распоряжение утвердить сумму оплаты труда для работника (обязательно указывается должность, Ф.И.О.). При этом в этой части должно обязательно отражаться новый размер и определение периода, начиная с которого он будет действовать.

Основанием составления приказа считаются служебные и докладные записки, которые ранее направлялись директору.

Данный приказ подписываться должен только руководителем организации.

После его визирования, свои подписи должны проставить все лица, которые упоминались в данном распоряжении, в качестве подтверждения факта ознакомлением с его содержанием.

Здесь указывается дата ознакомления.

Обоснование обязательного повышения заработной платы — образец приказа

Повышение окладов оформите распорядительной документацией. Как это сделать, рассмотрим на примере.

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 руб. Если у нас есть сотрудники, зарплата которых ниже уровня МРОТ, то мы обязаны ее увеличить. Сделать это можно двумя способами:

  1. установлением .
  2. установлением новой суммы месячного оклада;

Чтобы установить новую сумму оклада, оформите приказ о его повышении.

Приказ составляют в произвольной форме с указанием причин повышения оклада и новых сумм выплат. Скачать приказ о повышении оклада до МРОТ можно ниже по ссылке. На основании приказа внесите изменения в штатное расписание, а также заключите допсоглашения к трудовым договорам с работниками, поскольку условие об оплате труда — существенный пункт трудового договора (ч.

2 ст. 57 ТК РФ). Однако повышать каждый раз оклад в связи с увеличением МРОТ вовсе не обязательно. Вы можете внести в положение об оплате труда условие о доплате до МРОТ, прописав условия ее назначения и порядок расчета. ВАЖНО! Выбрав этот способ, вам придется ежемесячно следить за тем, чтобы общая сумма выплат работнику была не ниже МРОТ.

Кто занимается составлением документа

Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.