Образец договра купли продажи авто между физлицами в 2020 году

Особенности оформления договора купли-продажи автомобиля


Процедура оформления классической бумаги для физических лиц, регламентирующей передачу прав на машину, делится на 2 этапа. Стороны, принимающие участие в сделке, должны оформить передачу транспортного средства.

Документ оформляется в 3 экземплярах, скачать можно ниже. Копии оформленной документации должны быть предоставлены:

  1. бывшему владельцу т/с,
  2. ГИБДД.
  3. покупателю автомобиля,

При оформлении договора юридическая регистрация не нужна. Для его составления не обязательно посещать отделение государственного органа.

Упрощенная процедура оформления для физических лиц облегчает процесс заполнения.

Бумагу можно заполнить от руки. Если владелец транспортного средства не знает, какие данные должны присутствовать в документе, он может использовать образец договора купли-продажи автомобиля. Решив заполнить документ от руки, владелец транспортного средства должен вносить данные в каждый экземпляр одинаковой ручкой.

Решив заполнить документ от руки, владелец транспортного средства должен вносить данные в каждый экземпляр одинаковой ручкой. При этом в отношении каждого экземпляра должны соблюдаться установленные правила.

Вот так выглядит чистый документ: Оформление договора купли-продажи автомобиля осуществляется в следующем порядке:

  1. Происходит передача документации.
  2. В ДКП вносятся необходимые данные.
  3. Бывший владелец т/с, передает ключи новому собственнику.
  4. Физлица обсуждают особенности сделки и стоимость автомобиля.
  5. Осуществляется оплата автомобиля.

Что такое договор купли продажи автомобиля по ГК РФ

ДКП – это аббревиатура договора купли-продажи.

Договор составляется, согласно статье 454 ГК РФ.

Для продажи ТС, договор должен быть оформлен письменно. Законом не определено точное содержание документа и не требуется обязательное нотариальное заверения сделки. Однако статьей 163 ГПК РФ допускается выполнение такого действия по волеизъявлению участников сделки.Если человек купил ТС путем заключения договора купли-продажи он получает неограниченные права по отношению к ТС во всех регионах РФ.

Новый владелец ТС вправе:

  • Осуществлять перепродажу ТС.
  • Использовать ТС в личных целях.
  • Дарить ТС.
  • Использовать ТС в качестве залога в банковском учреждении.

Действительность сделки купли-продажи ТС подтверждается грамотно оформленным документом с юридической точки зрения.

В ДКП записываются сведения об участниках соглашения.Оформляются документы после предварительного выполнения ряда мероприятий:

  1. Так, продавец ТС обязан проверить сведения о покупателе, ознакомившись с предъявленными документами.
  2. С судьбой номерных знаков. Его можно передать новому владельцу ТС.
  3. Перед заключением ДКП, передачу денежных средств в виде залога, требуется оформлять расписками или прочими договорами, подтверждающими достигнутые соглашения.
  4. С судьбой полиса автогражданки. Покупатель может оформить новый документ или продавец может внести нового хозяина ТС в старый полис.
  5. Участники сделки должны определиться:

Читайте также статью

Видео инструкция

Скачать бесплатно образец бланка ДКПСкачать бесплатно шаблон бланка акта приема передачи ТС При возникновении проблем обращаться: Партнерская программа: Владельцам автомобильных сайтов: Сотрудничество: Расчетные операции при проведении платежей осуществляет НКО «Монета» (Лицензия Центрального Банка РФ № 3508-К, ИНН 1215192632) Помощник для водителя © 2015—2019г.

Что такое ДКП автомобиля по ГК РФ

В соответствии с Гражданским Кодесом РФ договор купли-продажи автомобиля обязует продавца предоставить товар в собственность покупателю, а покупателя – оплатить обозначенную сумму. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). п. 1 ст. 454 ГК РФ Согласно п.

2 ст. 456 ГК РФ вместе с машиной продавец также обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы: Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

п. 2 ст. 456 ГК РФ В подробностях характеристика договора описана в главе 30 Гражданского кодекса РФ.

Советы по заполнению договора

Основные рекомендации:

  • Пишут в бланках только ручкой одного цвета;
  • Бланк нужно распечатать в 3-х экземплярах. Один остается у продавца, второй будет у нового владельца, а третий – у сотрудников ГИБДД;
  • Сведения о транспортном средстве указываются из ПТС или имеющегося свидетельства ТС;
  • В графу с названием города, в котором заключалось соглашение, вносится нужная информация, а затем указывается текущая дата;
  • Паспортные данные всех участников сторон нужно указывать внимательно;
  • Только после выполнения все вышеуказанных действий подписывается соглашение с соответствующим АПП машины.
  • Стоимость машины определяется по согласованию участников сделки числами и прописью. Нужно обязательно указывать реальную стоимость, если нет значимых доводов, которые можно представить налоговой службе;
  • Перед подписанием соглашения транспортного средства покупатели и продавцы обмениваются всеми бумагами и ключами на платежные средства;

Заполнение акта приема-передачи:

  1. После этого покупатель ставит свою подпись в качестве подтверждения передачи ТС;
  2. После надписи «Указанное в П 2.1» соглашения купли-продажи указывается дата составленного соглашения, к которому имеет отношение АПП;
  3. Составляется расписка продавцом о получении платежных средств и отсутствии каких-либо претензий к покупателю с указанием даты и с подписью.
  4. По аналогии с соглашением здесь может указываться место и дата фактического заполнения;

Детальная информация в этой статье: «Акт приема передачи автомобиля (транспортного средства): содержание, порядок оформления, нюансы«.

Акт приема-передачи ТС — образец заполнения: Акт приема-передачи автомобиля при продаже. (Скачать бланк Word 2007 — 2013) Сделка будет считаться завершенной после того, как личная информация о покупателе будет внесена в ПТС.

Рекомендации по заполнению формы Договора купли продажи автомобиля 2019:


1. Заполняем типовой Договор ручкой одного цвета (синей или черной) в трех экземплярах, Продавцу, Покупателю и в ГИБДД.

Пример заполнения между физическими лицами представлен ниже в шаблоне-образце. 2. Указываем дату и место оформления (город) сделки. 3. Вписываем внимательно паспортные данные Продавца и Покупателя. 4. Заполняем данные об автомобиле из Паспорта (ПТС) и Свидетельства Транспортного средства. 5. Указываем стоимость продажи авто.

5. Указываем стоимость продажи авто. 6. Производим обмен денег и ключей. После этого Продавец и Покупатель подписывают Договор купли продажи.

Регистрировать и заверять у юристов его теперь нет необходимости. Внимание, рекомендуем Продавцу: по истечении 10 дней, после оформления сделки по отчуждению, обратиться в районное МРЭО и проверить наличие регистрации вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. При отсутствии данного факта, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС по заявлению, при наличии паспорта и документа о заключении сделки.

Сайт «Бибика.Ру» напоминает, что после продажи автомобиля надо не забыть подать налоговую декларацию (обычно на следующий год), и в некоторых случаях заплатить налог на доходы с физических лиц. Статью о налогах с продажи автотранспортного средства можно прочитать . О том, как правильно оформить куплю-продажу автомобиля после реформы 15 октября 2013 года, читайте в .

Как правильно заполнить ДКП автомобиля

В этот документ не нужно вносить каких-либо специфических данных. Все достаточно стандартно и просто, особенно учитывая то, что в подготовленном бланке каждый пункт содержит подсказки.

Тем не менее, рассмотрим способ заполнения договора на конкретном примере. Как правило, составление ДКП начинается с написания даты составления документа.

Далее идет графа, куда проставляется место заключения договора, например — г. Москва. Следом вписывается информация о продавце. Его фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, а также паспортные данные – серия и номер документа, кем и когда был выдан. Далее – то же самое относительно покупателя.
Далее – то же самое относительно покупателя. При желании можно указать и номера телефонов.

Снимать машину с учета для ее продажи теперь совсем не обязательно. Затем, после надписи «заключили договор о нижеследующем» и фразы наподобие «Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель принимает и оплачивает транспортное средство» необходимо заполнить данные об автомобиле.

Что туда вписывать:

  1. Идентификационный номер (VIN);
  2. Номер кузова;
  3. Марку и модель ТС;
  4. Номер шасси (рамы). При наличии;
  5. Номер двигателя;
  6. Цвет кузова;
  7. Год выпуска ТС;
  8. Свидетельство о регистрации ТС (СТС). Серия, номер, кем и когда выдан. Если машину заблаговременно не сняли с учета.
  9. Государственный регистрационный знак. Если машина продается со старыми номерами;
  10. Паспорт ТС (ПТС). Серия, номер, кем и когда выдан;
  11. Тип ТС (легковой, грузовой и т. д.);

Вся эта информация берется из Паспорта транспортного средства (ПТС) либо, при наличии, в Свидетельстве о регистрации автомобиля (СТС).

Порядок расположения данных не имеет особого значения. Затем указывается цена автомобиля – сначала цифрами, а потом, в скобках, прописью. Наконец, в самом низу стороны оставляют свои подписи с расшифровками.

Печати в договоре купли-продажи не нужны, если в сделке участвуют только физические лица.

Что делать после заключения договора

После заключения договора покупатель может сразу пользоваться автомобилем. В течение 10 дней он обязан поставить авто на учет в ГИБДД, получить на себя свидетельство о регистрации ТС. Для перерегистрации в ГИБДД нужно представить:

  • договор купли-продажи;
  • заявление от собственника или его представителя;
  • ПТС на автомобиль;
  • паспорт;
  • полис ОСАГО, оформленный новым владельцем авто;
  • квитанцию на оплату госпошлины.

Госпошлина в 2019 году составляет 500 руб.

(за оформление свидетельства о регистрации ТС), 2000 руб. (за выдачу новых номеров, если это нужно по договору), 350 руб. (за внесение записи в ПТС). Заявление на регистрацию можно подать через портал госуслуг.

В этом случае можно выбрать удобное время для обращения в ГИБДД, сэкономить на оплате госпошлины 30%. Последнее обновление: 24.05.2019 59271рейтинг: 5 / голосов: 2

Сколько стоит договор

Цена договора купли-продажи авто зависит от способов его составления. Участники могут скачать бланк ниже и заполнить его.

Это практически бесплатно. Но многие предпочитают обратиться в фирму или компанию, оказывающую услуги по составлению ДКП транспортных средств. В таких конторах стоимость договора варьируется от 500 до 1000 рублей. Немного дороже обойдется оформление договора купли-продажи авто в юридических фирмах.