Образец договора счета на оказание услуг

Образец договора счета на оказание услуг

узнайте больше про куб сейчас


Автоматизация выставления счета Автозаполнение реквизитов покупателя по ИНН Автопроверка правильности реквизитов банка по БИКу Правильно настроенные формулы, в том числе по расчету НДС и Итого счета Автоматическое формирование суммы прописью по итоговым цифрам суммы счета Выгоды Подготовка счета за 20 секунд Отсутствие ошибок в счетах Меньше времени на выставление счетов, и больше на бизнес Увеличение скорости оплаты счетов Автоматизация отправки счета Автоматическое прикрепление вашего логотипа в счет Автоматическое прикрепление скана вашей подписи в счет Автоматическое прикрепление в счет скана печати вашей компании Отправка счета на e-mail покупателя Выгоды Отправка счета в 2 клика Красивые и профессиональные счета Можно выставлять счета с компьютера, планшета, смартфона Не нужно распечатывать счет, ставить подпись, печать и сканировать перед отправкой

Зачем нужен счет на оплату

Это документ для осуществления платежей. В некоторых случаях он является предварительным соглашением, в котором продавец указывает перечень товаров или услуг с оговоренной ценой и количеством для покупателя. Счет на оплату выставляется после заключения между сторонами договора, как дополнение к нему, но иногда это отдельный юридически значимый документ.

Случаи, когда он обязателен:

  1. когда выставление прописано в договоре.
  2. отсутствует договор, то после оплаты он подтверждает сделку;

Оформляется в одном экземпляре в бумажном или электронном виде.

Как заполнять счет-договор.

В документе необходимо отразить следующую информацию: В части счета необходимо указать:

  1. Информация о товарах / услугах
  2. НДС
  3. Наименование или ФИО, адрес и другие реквизиты заказчика
  4. Номер и дата счета-договора
  5. Наименование, ИНН, КПП (при наличии), юридический адрес, банковские реквизиты поставщика

В части договора необходимо указать:

  1. Порядок и сроки оплаты счета
  2. Предмет и время действия договора
  3. Порядок и сроки поставки товаров или оказания услуг
  4. Подпись генерального директора и главного бухгалтера поставщика и печать
  5. Порядок сдачи и приёмки товаров / услуг
  6. Порядок предоставления первичных документов

Передумали заморачиваться со скачкой шаблонов документов онлайн?

С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё.

Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов. 14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

Образец счет договора или счет оферты

Счет на оплату выставляется обычно при заключении договора с покупателем и действует в течение срока, указанного в этом договоре. Однако иногда используются формы счет-договора или счета-оферты, включающие в себя специфику договора поставки товаров и (или) оказания услуг и одновременно выполняют функции стандартного счета.

Согласно ст. 434 ГК РФ договор может заключаться в любой форме — устной или письменной, поэтому счет-договор — достаточно удобный способ оформления договорных отношений. Счет-договор при получении ответа от клиента в виде непосредственного подписания данного документа, или в виде письменного согласия, или иным образом, становится подтверждением наличия договорных отношений между сторонами с вытекающими правами и обязательствами, так как является офертой и содержит в себе существенные условия договора. Лучше использовать такой вид договорных отношений при разовых покупках, которые не подразумевают построения длительных связей и совершаются многократно, не требуя особых условий по расчетам, срокам, качеству и т.д.

Образец счета договора на оказание услуг на рисунке ниже.

Счет-договор на поставку товара и оказание услуг: образец бланка для бесплатного скачивания в Excel, PDF | КУБ

Счет-договор – это документ, объединяющий счет и договор в одной письменной форме.

Основным плюсом счета-договора является простота и краткость содержания, при которых вы экономите время и деньги на согласовании и документообороте.Такая форма наиболее востребована при разовых покупках или оказаниях услуг с небольшими материальными рисками. Этот документ не является первичным, в то же время имеет полную юридическую силу.Если же оказание услуг или товарные поставки будут носить постоянный характер, тогда целесообразно составлять полноценный договор с прописыванием всей ответственности сторон.Счет-договор чаще всего подписывается исполнителем в единственном числе, но может быть подписан и двумя сторонами.Данный формат документа особенно популярен у представителей малого и среднего бизнеса.

Счет-договор — что это такое

Если сумма сделки мала, а сотрудничество сторон предполагает разовый характер, им пригодится образец счета-договора на поставку товара.

Использование такого варианта оформления сделок удобно, потому что заменяет 2 документа — счёт и договор — одним, коротким и понятным. Рассказываем, когда можно использовать счёт-договор, что такое оферта, как составить такой счёт и предлагаем скачать образец для практического использования.

Форма счета-договора

Счет-договор представляет собой письменное обязательство, в котором одна организация или ИП осуществляет другой в определенный срок.

Сторона, получающая товары, обязуется оплатить их. Документ является одной из разновидностей договора купли-продажи, но так как он менее известен — на практике его используют реже. Предприниматели часто берут образец счет-договора за основу при составлении аналогичных документов в ходе своей хозяйственной деятельности.В верхней части документа указывают сведения о продавце или исполнителе и покупателе (название юридического или физического лица, ИНН, банк получателя, номер расчетного счета).
Предприниматели часто берут образец счет-договора за основу при составлении аналогичных документов в ходе своей хозяйственной деятельности.В верхней части документа указывают сведения о продавце или исполнителе и покупателе (название юридического или физического лица, ИНН, банк получателя, номер расчетного счета).

Далее прописывают основные сведения о товарах или услугах (наименование, цену, количество, общую стоимость).

После этого указывают основные условия договора.Счет-договор на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг предполагает сочетание в одном документе:

  1. необходимых атрибутов, которые должны быть в счете на оплату
  2. всех существенных условий, которые должны присутствовать в договоре;

Документ можно оформить как соглашением с наличием подписей двух сторон, так и в виде . Если выбран второй вариант, в текст документа необходимо указать, что оплата счета-договора означает согласие другой стороны на заключение контракта.Сегодня практически каждый может найти и скачать счет-договор в интернете, а можно разработать собственную форму документа.

Договор-счет на оказание услуг: образец 2019 года

Форма бланка законодательно не унифицирована. Образец разрабатывается каждой организацией самостоятельно.

Для его оформления нужен 1 лист размера А4.

Дата, которая указывается на документе, будет считаться днем заключения соглашения. Подписи на бланках могут быть проставлены:

  1. только одним участником сделки, тогда документ приобретает свойства оферты;
  2. обеими сторонами отношений, что придает документу юридическую силу полноценного договора.

Договор-счет на оказание услуг – образец 2019 года структурно можно разделить на два блока:

  • Текст договора, в котором оговариваются условия сотрудничества и приводятся данные о предмете сделке и ее участниках.
  • Бланк счета, в котором указываются подробные сведения о предмете соглашения, количественном и стоимостном выражении услуг.

В нижней части листа прописывают полный набор реквизитов обеих сторон, проставляются подписи и печати. Документ оформляется в двух экземплярах, чтобы у каждого участника сделки был свой оригинал соглашения.

Договор-счет на услуги (образец шаблона вы найдете ниже) в первом разделе должен содержать такие элементы:

  1. измерители услуги, количество их, цены и итоговая стоимость, размер НДС.
  2. перечислены участвующие в сделке стороны с приведением их реквизитов;
  3. название оказываемого типа услуг;
  4. название бланка;
  5. банковские данные;
  6. дату, которой он был составлен;

Вторая часть документа состоит из таких элементов:

  1. каким образом должны быть переданы результаты оказанных услуг и как подтвердить их принятие заказчиком;
  2. условия, которыми будет регулироваться процедура оплаты;
  3. подписи руководящих лиц от обеих сторон (с расшифровками).
  4. сроки выполнения работ в рамках оказываемой услуги;
  5. как будет оказываться услуга – хозяйственным способом или с привлечением третьих лиц, чьи ресурсы будут задействованы в процессе;

При наличии у участников сделки печатей, документ удостоверяется оттисками печати.

В счет-договор на оказание услуг, образец бланка разрешается дополнять данными о гарантиях со стороны исполнителя и мерах наказания при несоблюдении договорных условий. Предприятия могут использовать типовой шаблон счета и договора для составления документа. Располагать элементы соглашения не обязательно снизу, разрешено делать это и в верхней части.
Располагать элементы соглашения не обязательно снизу, разрешено делать это и в верхней части.

Счет-договор на оказание услуг признается в качестве основания для проведения оплаты услуг исполнителя.

В необходимо указывать, что деньги перечисляются по счету-договору, а не отдельному счету или соглашению. Юридической силой будет обладать документ, подписанный одной стороной и выступающий в качестве оферты, и тот, который имеет подписи обоих участников.

Оформленные бланки могут быть использованы для подачи судебного иска при появлении претензий к контрагенту.

Для такой формы подтверждения взаимоотношений между заказчиком и исполнителем характерно наличие возможности выделения в отдельный договор всех существенных условий сотрудничества путем дублирования основных положений счета-договора. Формировать дублирующий счет без элементов соглашения нельзя.

Бланк должен соответствовать полному перечню требований для договорной документации, он не является первичным документом. В нем обязательно все сокращения и инициалы расшифровываются.

Порядок составления

Составление договора-счета осуществляется на листке формата А4 – это его основное преимущество и специфика.

У документа имеется свой номер и дата оформления, которая после его заключения либо иного подтверждения факта согласия является датой начала договорных взаимоотношений, при условии, что в соглашении нет иной даты. Помимо этого, наименование такого документа «договор-счет». Не допускается возможность указания другого имени, к примеру «Соглашение» либо «Счет».

Об этом важно помнить в процессе произведения денежных расчетов либо совершения иных действий, которые предусмотрены.

Документ вправе подписываться одной из сторон данной сделки (иными словами исполнителем), а также выступать исключительно в качестве оферты, либо заключаться обеими заинтересованными сторонами: заказчиком и исполнителем, тогда документ выступают договором.

Сам документ включает в себя несколько частей:

  • Счета, в котором в табличном варианте указываются подробные сведения предмета соглашения, объема оказания услуг, себестоимости работ с учетом положенного НДС (при условии, что исполнитель является плательщиком).
  • Соглашения, где будут указаны все сведения, включая весомые и обязательные требования. В частности речь идет о предмете соглашения и периоде его выполнения, периодах и способах совершения оплаты, порядке оформления сопроводительной документации – соответствующего акта о выполненной работе, накладной, счета-фактуры и так далее.

В ситуации, когда документ будет подписан между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, то сторона ИП может заключить договор самостоятельно либо же ответственное лицо (к примеру, руководитель фирмы). В таком случае обязательно в соглашении возле подписи данного лица необходимо указать реквизиты документа, которые предоставляют ему такие права в полном объеме, и действовать от имени ИП.

В большинстве случаев таким документом может выступать нотариально заверенная доверенность. Если документ считается офертой, подписывать счет-договор должна одна сторона – исполнителя, поэтому достаточно указать только его реквизиты. Сама форма счета-договора не относиться к категории «унифицированных».

Кроме этого, вовсе не обязательно соблюдать условия закона РФ №402 «Об осуществлении бухгалтерского учета», поскольку он регулирует исключительно договорные взаимоотношения и не относится к «первичке».

При этом необходимо брать во внимание тот факт, что условия оформления (письменная форма, весомые и обязательные условия, процесс заключения) строго регулируются Гражданским кодексом РФ, в частности главами 27-29.

Когда счет на оплату можно рассматривать как договор?

Является ли счет на оплату договором? В ГК РФ указано, что договорные отношения между субъектами предпринимательской деятельности считаются установленными, если товаров (работ, услуг) был оплачен покупателем (заказчиком). Это условие выполняется, даже если между организациями не был составлен контракт в письменной форме.

Для того чтобы определить является ли счет договором, следует изучить прописанные в нем условия. Полноценной офертой будет являться документ, в котором указаны подробные сведения о товаре, его стоимости, ставке НДС, сроки оплаты, данные о продавце и покупателе. На документе рекомендуется проставить подписи и ФИО должностных лиц и печати организаций.

Только при соблюдении всех перечисленных условий счет является договором. ГК РФ определены виды соглашений, при заключении которых замена счетом-договором не допускается.

К ним относится: продажа недвижимости, предприятий, аренда зданий. Документ всегда составляется в двух экземплярах и передается всем участникам сделки. Скачать бланк счета-договора можно по ссылке. Рубрики: Tags: Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Первичные документы Первичные документы | 11:36 15 декабря 2014 Основные средства, Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы | 12:47 26 февраля 2019 Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы

Обязательна ли подпись и печать клиента на счете-договоре

Счет-договор прежде всего необходим клиенту для подтверждения правомерности его расходов на услуги.

Поэтому в реквизиты такого документа желательно включать строки для подписи клиента. Но в случае оплаты клиентом услуг счет-договор будет считаться заключенным и без визирования его второй стороной.

Чем же на самом деле является счет-договор?

Уникальность этого документа в том, что он объединяет в себе и счет на оплату, и договор. Именно поэтому его сложно назвать первичным.

Однако многие не считают его и договором. Хотя зря: согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 434) договор может заключаться в любой форме – устной или письменной. Скачать образцы счет-договоров на оказание услуг и на поставку товара.

При этом под письменной формой сделки признается составление документа, который:

  1. подписан лицом (либо лицами), заключающим эту сделку.
  2. выражает содержание совершаемой сделки;

Оба условия должны быть соблюдены одновременно.

А в счете-договоре они как раз и соблюдаются.

Исключения составляют те сделки, по которым действующее российское законодательство предусматривает особые требования, например, оформление на определенных бланках, и т.д.

Кроме того, в счете-договоре присутствуют и существенные условия, которые присущи договору как таковому:

  1. и те условия, в отношении которых между сторонами сделки должно быть достигнуто соглашение.
  2. предмет договоренности;
  3. условия, которые предусмотрены законом для данного вида договоров;

Однако счет-договор чаще признают все-таки офертой, т.е. приглашением к заключению договора.

Причем, в этом случае даже не требуется составление отдельного договора: в согласии с Гражданским Кодексом РФ (статья 434, п.2) договор в письменной форме заключается:

  1. либо посредством обмена письмами, телеграммами, телексами и иными документами.
  2. либо путем составления и подписания одного документа;

В последнем случае счет-договор, будучи офертой и содержа в себе существенные условия договора, при получении ответа от клиента в виде непосредственного подписания данного счета, или в виде письменного согласия, или иным образом, становится подтверждением наличия договорных отношений между сторонами со всеми вытекающими правами и обязательствами.

Даже отправка платежного поручения по факсу заказчиком в знак подтверждения оплаты счета-договора считается ответом на него – и подтверждает возникновение договорных отношений.

Однако, чтобы оферта стала полноценным доказательством наличия договорных отношений, она должна содержать в себе существенные условия того вида договора, по форме которого она составляется, в частности:

  1. по купле-продаже в тексте обязательно должны быть указаны наименование и количество товара;
  2. по поставкам – наименование, качество и количество товара, а также сроки его поставки, в пределах которых продавец обязан передать товар покупателю.
  3. по оказанию услуг – указывается совершение определенных действий исполнителем или осуществление им конкретной деятельности. Кроме того, необходимо определиться со сроками оказания услуги, которые не являются существенными, но позволяют заказчику требовать выполнения исполнителем взятых на себя обязательств по договору;

При наличии указанных существенных условий счет-договор после его подписания обеими сторонами или оповещения о согласии с его содержанием иным образом признается полноценным договором.