Обмен украинских прав на российские 2020

Обмен украинских прав на российские 2019

Госдума планирует наложить запрет на работу иностранцев в такси


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Перейти к просмотру После того, как по прошению на гражданство приходит положительный ответ, бывший мигрант оказывается на финишной прямой. Остаются две… Перейти к просмотру Способов узнать готовность паспорта РФ не так много. И если загранпаспорт можно отследить через интернет, то онлайн проверки… Перейти к просмотру Для того чтобы стать российским гражданином, иностранцу придется потратить немало времени, сил, а иногда и денег.

Стоит ли… Перейти к просмотру Присяга при получении гражданства РФ — процедура несложная. Но с юридической точки зрения — очень важная, ведь именно… Перейти к просмотру Дети до 18 лет становятся российскими гражданами в упрощенном порядке. Получить гражданство РФ ребенку возможно как по рождению,… Перейти к просмотру Восстановление гражданства РФ — процедура, актуальная для иностранцев, которые когда-то обладали российским подданством и теперь планируют возвращение на… СОДЕРЖАНИЕ:

  • Если права отвечают требованиям конвенции…
  • Если права не попадают под Венскую конвенцию
  • Особенности получения прав после получения гражданства РФ

    В каком случае нужно менять права?

    Вопросы, связанные с заменой прав, зависят от статуса, который иностранец получил в нашем государстве:

    • Если он планирует находиться на территории РФ недолго (максимум 90 дней), то он может пользоваться своими документами и управлять автомобилем.
    • Если у иностранца имеется вид на жительство или разрешение на временное пребывание в стране, то он может получить российское, а потом и МВУ.

      На замену документов у него есть 60 дней с момента выдачи разрешения на законное пребывание в РФ.

      Если документ оформлялся в консульстве, то отсчёт этого термина ведётся с момента пересечения границы.

    Если замена иностранных водительских прав на российские не проведена, то они считаются через два месяца недействительными. Согласно ч.1 статьи 12.7 КоАП за езду без прав взимается штраф в размере 15000 рублей.Но есть в этом порядке и исключение.

    С 1 июня 2017 года действует закон, запрещающий использование водительских прав жителя других государств, которые работают на территории России профессиональными водителями. В этом случае независимо от того, когда планируется получение гражданства РФ, как поменять водительские права нужно узнавать сразу.На белорусов это требование не распространяется.

    Они могут работать водителями с действующим удостоверением.Очень важно соблюдать законодательство страны, в которой работаешь или временно находишься.

    Поэтому к вопросу смены прав нужно отнестись серьёзно. Чтобы быстро и без проблем получить новые документы, можно обратиться к посредникам. Они предоставят помощь в замене водительского удостоверения иностранным гражданам за определённую плату.

    Но клиент точно будет уверен, что все бумаги оформлены правильно.

    Бесплатный вопрос юристам онлайн

    Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

    сетях

    © 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

    Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
    р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

    Обязательно ли менять водительские права иностранцу

    Итак, ситуацию с правами иностранцев, приехавших в Россию на время, мы полностью прояснили.

    А теперь уделим больше внимания тому, что должны делать те, кто планирует поселиться в стране временно или постоянно. Как уже было сказано, наличие РВП, которое является первой ступенью легализации длительного пребывания иностранца в РФ, дает право на получение водительского удостоверения. Более того, по истечении 60 дней после выдачи паспорта с отметкой об РВП с иностранными водительскими правами его обладателю садиться за руль в РФ уже нельзя.Если же он получил РВП в российском консульском учреждении за границей (так можно делать участникам Госпрограммы переселения соотечественников), отсчет этих 60 дней идет со дня, когда иностранец въехал в Россию.Впрочем, двухмесячного срока для обмена имеющихся прав на российские вполне достаточно.
    Более того, по истечении 60 дней после выдачи паспорта с отметкой об РВП с иностранными водительскими правами его обладателю садиться за руль в РФ уже нельзя.Если же он получил РВП в российском консульском учреждении за границей (так можно делать участникам Госпрограммы переселения соотечественников), отсчет этих 60 дней идет со дня, когда иностранец въехал в Россию.Впрочем, двухмесячного срока для обмена имеющихся прав на российские вполне достаточно.

    Ведь ходить заново в автошколу не придется.Аналогичная ситуация и с ВНЖ — через 60 дней после его выдачи управлять автомобилем с иностранными правами нельзя. А значит, становится очевидным ответ, нужно ли менять водительские права иностранцу, получившему ВНЖ. Если он хочет садиться за руль и по истечении названного срока, значит, надо.Впрочем, на практике в большинстве случаев ВНЖ оформляется уже после РВП; таким образом, российские права, полученные в обмен на иностранные, уже давно на руках.

    Однако есть и исключения — например, для граждан Белоруссии.

    Они сразу оформляют вид на жительство, минуя стадию РВП. Значит, должны иметь в виду, что после получения вида на жительство у них есть ровно 60 дней на пользование белорусскими водительскими правами в России.

    А дальше необходимо получать российское ВУ.

    Действие украинских водительских прав в России

    Раз вы задались вопросом, действительны ли водительские права Украины в России, то не забывайте, что в РФ есть несколько законов, которые регулируют перемещения по государственным дорогам. Самый значимый – нормы Венской международной конвенции по дорожному движению. Согласно этому соглашению, передвижения по дорогам европейских государств можно осуществлять только с помощью прав, имеющих записи о водителе, продублированные латиницей.

    Следующая норма уже российская, согласно которой можно пользоваться водительскими правами, на которых присутствуют записи на русском языке. Также нормы устанавливают срок действия украинских водительских прав в России.

    По закону, с зарубежным водительским удостоверением можно пребывать в РФ ровно столько же, сколько и с российскими – вплоть до окончания их срока действия. При этом не стоит забывать, что присутствовать на территории РФ гражданину Украины дозволено до 90 дней, а также до 60 дней, если он планирует зарегистрироваться и задержаться на более длительный срок.

    Внимание! Управлять транспортным средством возможно только в том случае, когда информацию на правах можно прочитать. Так что на вопрос, нужна ли замена водительского удостоверения Украины на российское, можно смело отвечать – нет, не нужна.

    Это правило характерно для всех видов прав:

    • В старых правах записи производились на русском языке, так что ими допускается пользоваться, согласно функционирующим российским законам.
    • В современных правах присутствует дубляж на латинице, так что они могут быть использованы по правилам международных норм.

    Причины для обмена украинских прав в РФ

    Если строки документа дублированы на латыни, то владелец прав может свободно проезжать по территории РФ.

    А вот для работы в качестве водителя украинцу придется поменять права. Для трудоустройства на территории РФ подходят права той страны, в которой русский язык признан официальным. Украина к таковым не относится. Поэтому жители Украины вынуждены менять свои права в случае приезда в РФ с целью трудоустройства.
    Поэтому жители Украины вынуждены менять свои права в случае приезда в РФ с целью трудоустройства. Единственным условием, позволяющим осуществлять профессиональную деятельность по управлению ТС, является получение гражданства РФ.

    Важно! Срок действия украинских прав на территории РФ соответствует периоду легального пребывания иностранца в России. Следовательно, при посещении страны в качестве гостя, права действительны в течение 90 дней. Как только гражданин Украины получает ВНЖ, то замена прав становится обязательной.

    Читайте также статью ⇒

    Сколько это стоит?

    Расходы по замене украинских прав на российские будут включать минимум две статьи расходов:

    1. оплата госпошлины за выдачу прав.
    2. оплата услуг по медицинскому освидетельствованию и получение медсправки,

    Стоимость оформления медицинского заключения будет зависеть от региона, получаемой категории прав и прайса медицинской организации, которая проводит освидетельствование. Например, в эта услуга обойдется в среднем 3,3-4,2 тысячи рублей в зависимости от категории.

    Госпошлина – платеж фиксированный и вносится в размере, определенном подпунктом 43.1 пункта 1 :

    1. 3 000 рублей для прав нового поколения (они по состоянию на 2019 год пока ещё не внедрены технически).
    2. 2 000 рублей для стандартных пластиковых прав;

    Обратите внимание! Если оплачивать госпошлину удаленно через портал Госуслуг, заявитель получает скидку в 30%. Так, до 01.01.2021 можно оплатить госпошлину в размере 1,4 и 2,1 тысячи рублей соответственно.

    Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

    1. Только практикующие автоюристы
    2. Анонимно
    3. Бесплатно

    Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

    Инструкция по получению водительского удостоверения украинцу на территории РФ

    • Если физическое лицо является гражданином России и Украины (двойное гражданство), а водительское удостоверение получено на территории Украины.

    В этой ситуации гражданин Украины просто обменивает свои украинские права на права российского образца.

    Единственное украинцу придется сдать теоретический экзамен, так как правила дорожного движения в России отличаются от правил на территории Украины. Также необходимо подготовить пакет документов , который необходим для обмена водительского удостоверения.

    Получение водительского удостоверения российского образца для гражданина Украины, как и любого другого иностранного государства, законом прямо не предусмотрено. Однако, выход из этого положения существует.

    • Если гражданин Украины не имеет российского гражданства, получения водительского удостоверения будет сложнее.

    Согласно пункту 46 тех же правил сдачи квалификационных экзаменов лицам, временно пребывающим на территории РФ замена иностранных водительских удостоверений на российские не производится.

    Также не выдаются российские права взамен утраченных или похищенных иностранных удостоверений. В данной ситуации получение водительского удостоверения российского образца производиться на общих основаниях, сдав теоретический и практический экзамены.

    При успешном сдачи всех экзаменов иностранный гражданин получает водительское удостоверение на срок действия регистрации документов на право временного проживания на территории РФ.

    • Если физическое лицо приехало в Россию на постоянное место жительства из Украины.

    В данном случае происходит обмен водительского удостоверения с украинского на российский образец.

    Согласно законодательства водительское удостоверение иностранного государства действуют в течении 60 дней.

    Течение этого срока начинается с момента получения в органах внутренних дел РФ разрешающих документов на постоянное место проживания, или с момента въезда на территорию РФ, если это разрешение было получено в дипломатическом представительстве или консульском учреждении на Украине. Читайте также статью ⇒

    Придется ли сдавать экзамены

    В этом отношении экзаменов российское законодательство занимает жесткую позицию. Неважно, в какой стране вы получили права и какое у вас гражданство.

    Экзамены при обмене удостоверения вам придется сдать и преодолеть все три их этапа на равных со вчерашними слушателями автошкол:

    1. тест по теории;
    2. вождение в городе.
    3. практику на автодроме;

    Впрочем, при наличии достаточного водительского опыта все это не должно быть большой трудностью. А для уверенности можно накануне взять несколько уроков у инструктора.

    Например, чтобы отработать накануне испытания экзаменационный маршрут или освежить в памяти упражнения на автодроме.

    Список необходимых документов

    Замена водительского удостоверения в связи с получением гражданства РФ в 2019 году потребует предоставления в ГАИ следующих документов:

    1. ; а в случае, если оно не соответствует международному образцу, – его копию с нотариальным переводом на русский язык.
    2. квитанции об оплате госпошлины.
    3. заявления установленного образца на замену удостоверения;
    4. , а также его ксерокопии (главная страница и прописка);
    5. медицинской справки на допуск к эксплуатации транспортного средства необходимой категории (водительская медкомиссия).

    Помните, что согласно п.43 постановления Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097, вам должны вернуть иностранное водительское удостоверение.Вам могут отказать в выдаче удостоверения в случае возникновения одного или нескольких прецедентов:

    1. вы не достигли определённого законом возраста либо есть сведения о лишении вас водительских прав;
    2. истёк срок действия представленных бумаг, либо они имеют помарки, а также в случае отсутствия необходимых подписей и печатей;
    3. вы предоставили неполный пакет документов;
    4. предоставление в ГАИ поддельных или украденных документов, сообщение о себе ложных сведений;
    5. наличие медицинских противопоказаний.

    Перечень документов для замены иностранных прав

    Для проведения замены прав зарубежного образца на национальное ВУ потребуется такой пакет документов:

    1. Паспорт;
    2. Медсправка установленного образца;
    3. Иностранное ВУ.
    4. Заявление;

    Важно помнить, что документы для замены зарубежных прав потребуются практически те же, что и для замены прав национальных. Единственная разница – нужно будет приложить зарубежное ВУ.

    Можно ли ездить на украинских правах если забрали русские

    Процедура замены водительского удостоверения на российское абсолютно не сложная.

    Основная часть документов у заявителя уже есть на руках, а часть нужно будет получать специально. Но есть один важный момент – эти действия необходимо выполнить один раз. После этого гражданин сможет передвигаться по территории России без ограничений.

    Замена водительского удостоверения при смене гражданства проводится на основании следующего пакета документов:

    • Выданный вид на жительство или разрешение на временное проживание (отметка есть в паспорте). Эти документы подтверждают законность нахождения иностранца в стране.
    • Паспорт и его переведённая на русский язык копия, заверенная у нотариуса.
    • Квитанция об оплате госпошлины. Она не является обязательным документом, но при её наличии инспектор быстрее примет предоставленные бумаги. Ему не нужно обращаться в казначейство, чтобы подтвердить оплату сбора.
    • Справка о пройденной медкомиссии. Она может быть выдана только российским медицинским учреждением. Разрешается получать справку и в частном заведении, при условии, что у него есть действующая лицензия.
    • Действующее ВУ и его перевод на русский язык, заверенный у нотариуса.

    Чаще всего за получением российских документов обращаются жители стран СНГ. Процесс выдачи документа одинаковый для всех.

    Поэтому если интересует вопрос, как поменять белорусские права на российские, то нужно руководствоваться общими правилами. Единственное отличие – нет необходимости переводить документы. Гражданин может официально работать водителем и перевозить людей.

    Как обменять водительские удостоверения украинские на российские мы уже разобрались. Но в некоторых случаях иностранец не сможет получить новые документы.

    Согласно действующему законодательству РФ замена удостоверения возможна только в том случае, если оно соответствует всем требованиям Венской конвенции, которая регулирует дорожное движение. Она была принята ещё в 1968 году. Если это условие не выполняется, то гражданину нужно начинать всё с нуля.

    Сначала пройти обучение в российской автошколе и успешно сдать тесты и только после этого выдадут новые права. Есть и другой способ – получить в другой стране документ, соответствующий требованиям Венской конвенции. После этого обращаться в ГИБДД за новым документом.

    В подобную ситуацию попадают жители из Приднестровья. Их права не подлежат обмену на российские. Если они сначала оформят удостоверение в Республике Молдова, то затем смогут обменять его на российское.

    В замене прав отказывают по следующим причинам:

    1. по медицинским противопоказаниям;
    2. в ГАИ предоставлены поддельные документы.
    3. гражданин не достиг возраста, установленного законодательством для получения водительского удостоверения в РФ;
    4. предоставлены не все бумаги;
    5. закончился срок действия документов или в них допущены ошибки, помарки;
    6. получены сведения о лишении прав ранее;

    Если возникли какие-то проблемы с документами, то ещё можно всё исправить.

    Но если гражданин не может управлять транспортным средством по медицинским показаниям, то российские права ему не выдадут. Но для этого заявителю нужно успешно сдать экзамены, пройти медкомиссию, предоставить полный пакет документов и оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

    Такая процедура проводится один раз. В будущем иностранный гражданин может без проблем управлять автомобилем на территории России.

    В ходе реализации сотрудничества по вопросу взаимного использования на территориях государств водительских удостоверений возникли определенные сложности.

    Дело в том, что украинские права, выданные до 2011 года, неограничены в действии по времени (в РФ все – с предельным сроком). Сама форма документа часто меняется, а сотрудники ГИБДД не имеют возможности проверить их соответствие по специализированным базам. В связи с этим для предупреждения негативных явлений введен срок действия украинских водительских прав в России, который:

    1. предусматривает обязательство перехода на российское удостоверение при получении разрешения на временное пребывание или переезд на постоянное место жительства.
    2. охватывает дозволенный период пребывания в РФ;

    В первом случае правомочность документа ограничивается временным промежутком, установленным в соответствии с миграционным законодательством.